Pull to refresh
156
0.6

Радиолюбитель

Send message

Автостарт android-устройств — это просто! Реверсим, патчим загрузчик и заставляем смартфон включаться самому

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views7K

Обычно Android-устройства принято считать «бесполезными» через 5-10 лет после выхода. Особенно, это касается бюджетных моделей, которые "не тянут" современные сервисы или те девайсы, которые по каким-то причинам физически пострадали в процессе своей жизни. Но пока одни выкидывают смартфоны и планшеты, считая их электронным хламом и засоряя мир, другие стараются найти применение всему подряд и оказывается, что Android-устройства ещё вполне себе могут оказаться полезными. Однако порой необходимо реализовать автоматическое включение устройства при подключения к зарядке и вот здесь многие впадают в ступор — ведь замкнуть кнопку включения зачастую недостаточно! В сегодняшнем материале я расскажу свои кейсы запитывания устройств от блоков питания, а также реализацию автовключения на разных чипсетах. Интересно? Тогда добро пожаловать под кат!

Читать далее
Total votes 38: ↑37 and ↓1+52
Comments28

Инфраструктурный пентест по шагам: инструменты, методологии и разведка

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views32K


В этой статье вас ждет база — те вещи, которые должен знать каждый начинающий пентестер, занимающийся аудитами внутренней инфраструктуры.


Начнем с теории — того, по каким схемам действуют хакеры и как знание этих шаблонов помогает в работе пентестера. Затем перейдем к выбору операционных систем и полезным фреймворкам. Рассмотрим гаджеты, которые чаще всего применяются на практике во время атак на организации. Закончим разбором и анализом UDP и TCP-портов, через которые можно захватить первую учетную запись в чужой инфраструктуре.

Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments2

Spore – игровая песочница с безграничным потенциалом

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views11K

Игровая индустрия в погоне за прибылью основной упор делает на проекты, созданные в хорошо продающемся жанре, очень часто оставляя другие, особенно экспериментальные, за бортом. Но надо признать, что в этом правиле бывали и исключения, когда даже жадные капиталисты вроде Electronic Arts спонсировали создание такого самородка, как Spore. Правда при этом ЕА сама же его и угробила, но об этом чуть позже. А пока мне хотелось бы начать свой рассказ про это уникальное творение, созданное по инициативе одного из столпов игровой индустрии – Уилла Райта – и его студии Maxis.

Spore – это игровая песочница или симулятор бога, который в интерактивной форме не только покажет процесс эволюции различных форм жизни (пусть и с множеством условностей и упрощений), но и позволит геймеру принять участие в их развитии. Игра хорошо подойдет как взрослым, так и детям и сможет увлечь не только необычным сеттингом, но и интересным геймплеем.

События начинаются с того, что вы, будучи простым микроорганизмом, попадаете на планету с обломками метеорита и теперь должны развиваться, чтобы постепенно, шаг за шагом стать венцом эволюции, цивилизацией, что сможет покорить галактику!

Несмотря на выход в далёком 2008 году, Spore отлично сохранилась, даря удовольствие без каких-либо скидок на возраст и в наши дни, но несколько модификаций всё-таки могут улучшить и без того отличную игру, позволяя возвращаться к проекту в 2024 году с максимальным удовольствием. В конце статьи я расскажу об этом подробнее, а также приложу сборку для самостоятельного ознакомления.

Читать далее
Total votes 30: ↑29 and ↓1+32
Comments25

Десять английских идиом, которые поставили меня в тупик

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views55K

Как-то так получается, что регулярно натыкаюсь на странные и крайне занятные выражения. Иногда совершенно не понятно, что они означают – они буквально ставят меня в тупик. Порой оказывается, что за многими из них богатая история, пласт культурного кода и кусочек чьей-то жизни в памяти людей.

Я отобрал самые интересные и запомнившиеся идиомы английского языка, дополнил их историей происхождения и примерами из музыки, кино, да и просто обычной жизни. Так что сегодня на взморье мы режем горчицу, расстраиваем тележку с яблоками, бросаем монетку и едем на поезде с подливой – надеюсь, обойдемся без вспышек в кастрюле, иначе придется повернуться к музыке! 

Добро пожаловать под кат
Total votes 61: ↑58 and ↓3+73
Comments128

Как я склеил картон и продал на маркетплейсах на 50 млн в год

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views292K

В 2020-м мой работодатель начал прижимать меня по условиям, я забрал команду, снял склад и запустил свое производство когтеточек. Казалось бы, ничего сложного: закупаешь клей, картон, и находишь людей, которые 5 000 раз в день готовы повторять одни и ту же операцию. Но есть нюансы.

Читать далее
Total votes 240: ↑217 and ↓23+243
Comments295

Arduino watchdog или автоматический RESET в случае зависания

Reading time7 min
Views243K

Речь пойдет о том, как держать Arduino всегда в работоспособном состоянии. Механизм watchdog встроен в контроллеры Atmega, но, к сожалению, не всякий загрузчик (bootloader) Arduino правильно обрабатывает эту функцию. Попробуем разобраться с этой проблемой.

Итак, что такое watchdog? Простыми словами — это встроенный таймер на определенное время (до 8 сек в зависимости от чипа), который можно запустить программно. Как только таймер «дотикает» до нуля, контроллер подает правильный сигнал сброса (RESET) и всё устройство уходит в hard перезагрузку. Самое главное, что этот таймер можно сбрасывать в начальное состояние также программным способом.

  • Правильный сигнал сброса — достаточный по длительности для того, чтобы контроллер начал перегружаться. Иногда есть соблазн подключить к RST входу какой-либо цифровой выход Arduino и устанавливать его в 0 когда надо перегрузиться. Это плохой подход к решению проблемы, т.к. такого сигнала может быть недостаточно по времени, хотя и не исключено, что в некоторых случаях это тоже будет работать..
  • hard перезагрузка это самая настоящая перезагрузка, которая происходит при нажатии на кнопку RESET. Дело в том, что есть еще понятие soft перезагрузки — это программный переход на 0-вой адрес. В принципе, это тоже полезная вещь, но с помощью нее невозможно перегрузить зависший контроллер Ethernet или взглюкнувший LCD.

Короче говоря, встроенный watchdog это как раз то, что нужно и без дополнительных схем, пайки и соединений.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑29 and ↓3+26
Comments12

Как перестать «ходить на дырку» на даче и не надышаться миазмами

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views73K

Эта статья адресована тем, кто сам занимается строительством канализации на даче.

Миллионы дач в России ранее были оборудованы туалетами типа "сортир с выгребной ямой". С этого многие начинали и многие этим и закончили. Но по мере продвижения ИИ в массы и вообще развития технологий, многие задумались о том, что душ доме на даче это хорошо. А также нормальный тубзик. В котором можно нормально гнездится и почитать газету в интернете, Хабр или что-то еще полезное, а не напряженно ждать вцепится ли в тебя рой мух или нет. Опять же эстетика сортира уже устарела.

Читать далее
Total votes 124: ↑91 and ↓33+81
Comments225

Система водяных «тёплых полов» в квартире и частном доме. Что нужно знать, чтобы не пожалеть о содеянном?

Reading time16 min
Views63K

«Тёплые полы» в квартирах- это модная тема в ремонте ещё с 1990-х.

Сейчас тема сильно развилась, так как резко увеличилось количество специалистов, желающих такие полы построить из современных материалов.

Многие владельцы квартир хотят устроить тёплые полы с подключением к общедомовым системам отопления, а управляющие компании этих ЖК такое усложнение систем не хотят разрешать.

Кто тут прав?

Читать далее
Total votes 95: ↑91 and ↓4+104
Comments334

Анализ безопасности Wi-Fi: атаки на WPA2-Personal / Enterprise и методология взлома WPA3

Reading time13 min
Views23K

Подробное исследование методологии взлома протоколов WPA2-Personal / Enterprise и WPA3: какие атаки и уязвимости существуют, и какой инструментарий применяется для их эксплуатации.

Читать далее
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments7

Разворачиваем Telegram бота на Raspberry Pi Zero 2W с автозапуском: шаг за шагом

Level of difficultyMedium
Reading time2 min
Views10K

Развертывание Telegram бота на Raspberry Pi Zero 2W: установка, автозапуск, и GitHub репозиторий с эхо-ботом.

Первым шагом является установка «Raspbian os lite» на ваш Raspberry Pi Zero 2W. Это легковесная версия операционной системы, которая идеально подходит для использования в качестве сервера. Следуйте инструкциям для установки через официальную утилиту. Скачать официально здесь.

Читать далее
Total votes 6: ↑3 and ↓3+1
Comments4

Как установить Windows 11

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views96K

Да, статья о том, как установить Windows 11 правильно. Этот процесс нынче сопровождается таким количеством шаманских плясок, что ей-богу, проще Arch устанавливать. Решил вот поместить все познания по этому вопросу из головы в статью.

Читать далее
Total votes 120: ↑98 and ↓22+99
Comments238

Микрополосковые СВЧ фильтры

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views6.2K

Опишу процесс создания микрополосковых СВЧ фильтров на примере нескольких ФНЧ и одного полосового. Создавал я их практически впервые, предварительно прочитав несколько книг и статей на эту тему.

У меня есть синтезатор частот, который предполагалось использовать в установке измерения продукции предприятия. Но у этого синтезатора есть паразитные гармоники довольно высокого уровня, поэтому требовалось их подавить. Частота невысокая - 1 ГГЦ, соответственно, нужно подавить 2,3,... ГГц.

Всё проектирование я делал в AWR, поэтому буду далее представлять скриншоты из этой программы.

Вначале создаю фильтр на сосредоточенных элементах и подбираю номиналы индуктивностей и ёмкостей (нГн и пФ).

Читать далее
Total votes 26: ↑26 and ↓0+26
Comments10

Подключение энкодера к Ардуино и полнофункциональный код обработки для него

Reading time5 min
Views51K

Энкодер - это устройство преобразования механического перемещения или угловых изменений положения в цифровой сигнал. В статье рассматривается самый популярный в DIY сообществе инкрементальный энкодер EC11 с кнопкой. При его вращении на выходах A и B формируются TTL сигналы в виде импульсов сдвинутые между собой по фазе на 90 градусов. Таким образом с его помощью, можно определить направление и скорость вращения, а так же рассчитать угол поворота. В отличие от потенциометров, KY-040 он надежный и долговечный.

Читать далее
Total votes 34: ↑24 and ↓10+19
Comments102

Абсолютный поворотный энкодер с однодорожечным кодом Грея

Reading time2 min
Views16K
В этом материале речь пойдёт о физической реализации абсолютного поворотного энкодера. Разрешение этого энкодера составляет 6 градусов, то есть — 60 шагов. Этого достаточно для того чтобы сделать на его основе часы. Здесь используется одношаговый код Грея.


Читать дальше →
Total votes 50: ↑48 and ↓2+66
Comments20

Инкрементальный энкодер: подключение и обработка его с помощью AVR (ATmega8/16/32/168/328)

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views13K

В данной статье расскажу об энкодерах и попытаюсь объяснить, как их подключать и обрабатывать правильным способом с помощью микроконтроллера AVR (в примерах я использую ATmega8A-PU, но это должно работать на любом другом микроконтроллере, например, на ATmega32 или совместимом с Arduino ATmega168/328).

Читать далее
Total votes 13: ↑10 and ↓3+9
Comments9

Самая дешевая заводская панель управления умным домом, которая отлично работает

Level of difficultyHard
Reading time4 min
Views78K

Несколько лет назад уже писал про свои поиски идеальной и недорогой панели управления умным домом (статья собрала 200 закладок), тогда в 2020 году я остановился на недорогом андроид планшете, который перепрошил на чистый андроид для выполнения удаленных команд через ADB.

Программно меня всё устраивало, но вот красиво закрепить планшет на стене без колхоза и дополнительных действий было трудно. Пришлось отдавать его в багетную мастерскую для оформления в рамку, выпиливания в стенках мест под кабель и кнопки, а затем придумывать настенный крепеж, который бы не отваливался при нажатии на экран, а кнопку включения пришлось подпаивать внутри корпуса планшета, чтобы сделать её внешней. К тому же в случае проблем с устройством пришлось бы эти шаги повторять заново.

С тех пор я переехал и не захотел повторять все эти шаги, мне хотелось взять готовое заводское устройство, программно его настроить, отвязать от любых облачных сервисов и просто вставить его в подрозетник или поставить на стол. Переплачивать за панель тоже не хотелось. В итоге таким вариантом стала Sonoff NSPanel.

Выбор пал на NSPanel из‑за цены около 3,5 тысяч рублей, а также возможности установки в подрозетник или покупки настольной подставки — как у меня на фото.

Панель в подрозетник или на стол
Total votes 81: ↑78 and ↓3+99
Comments126

Telegram бот на ESP32 для удаленного мониторинга и управления насосной станцией

Level of difficultyMedium
Reading time63 min
Views20K

Делаем дешево и сердито!

История создания данного девайса следующая: есть очистная станция, в которой шкафы управления насосами и компрессорами на ПЛК Schneider Electric. При отключении городской электросети и переходе на дизель генератор и обратно оборудование уходит в ошибку, для квинтирования которой необходимо на месте нажать кнопки сброса аварии и запуска компрессоров. В случаи не работы компрессоров бактерии в емкостях умирают. И если рабочий день окончен некому произвести данную процедуру.

Готовые решения есть, но стоят они в десятки раз дороже данного решения.
Ни сказать чтобы компания не могла бы позволить себе купить готовые контроллеры с облачным управлением... Так как еще на своем опыте не почувствовал любовь инициативы к инициатору, решил сам сделать данный девайс.

читать далее...
Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments20

Проект «Селенит». Часть 2: Квадратурный смеситель

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views8.6K

В каждой конструкции есть какое-либо основополагающее решение. Разработанный в рамках проекта трансивер Selenite Lite – не исключение. Основой радиоприёмного тракта разработанного устройства является смеситель по схеме Тэйло (Tayloe detector). Принцип действия этого замечательного устройства был защищён патентом США US6230000 от 08.05.2001. Заявку на патент подавала в конце 1998 года компания Motorola, где и трудился в то время инженер Daniel Richard Tayloe (N7VE).

Далее мы ознакомимся с принципом действия этого решения. Разберёмся, чем «детектор» принципиально отличается от «смесителя», и является ли «Tayloe detector» детектором.

Все части цикла статей о создании любительской радиостанции:
Читать дальше →
Total votes 64: ↑64 and ↓0+64
Comments9

Meshtastic – оперативно-тактический радиочат без сотовой связи и интернета. Часть 3. Радиомодемы самодельные

Reading time10 min
Views32K

В первой части темы мы познакомились с проектом Meshtastic. Узнали, что можно построить собственный радиочат на основе Mesh-сети, обычного смартфона и радиомодема.

Во второй части мы узнали о существующих фирменных решениях, о том какие заготовки для Meshtastic-модемы можно купить на Aliexpress, их отличия и особенности применения.

Если по какой-либо причине готовые изделия вас не интересуют, то в этой части мы рассмотрим материалы о том, как Meshtastic-модем собрать своими силами. Узнаем какие комплектующие вам для этого понадобятся и познакомимся с несколькими схемными решениями.

Собрать свой радиомодем совсем не сложно и под силу даже самому молодому и начинающему радиолюбителю. Интересно? Добро пожаловать под кат в третью часть.

Купить готовое? Отстаньте от меня – я сам!
Total votes 23: ↑23 and ↓0+23
Comments9

Проект «Селенит». Часть 1: Побуждение к действию

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views12K

История эта началась новогодним утром 2018 года. В то время, когда ничего не подозревающие соотечественники мирно отсыпались после безудержного новогоднего веселья, я решил, окончательно и бесповоротно, открыть проект.

Воодушевление от руководства чужими проектами к тому времени я испытывал всё реже и реже. Хотелось чего-то своего, причём восхитительно бесполезного. А что может быть бесполезней в век социальных сетей, чем коротковолновая любительская радиостанция? Только «бюджетная» любительская радиостанция!

О разработке в одиночку радиолюбительского SDR-трансивера, простого и доступного по цене, и пойдёт речь дальше.

Все части цикла статей о создании любительской радиостанции:
Читать дальше →
Total votes 72: ↑72 and ↓0+72
Comments24

Information

Rating
1,677-th
Registered
Activity