Pull to refresh
0
0
Артём @At0m1c

User

Send message

Адаптивные сайты, или Как добиться благосклонности Google

Reading time8 min
Views41K


В конце июня в Москве прошла конференция Bitrix Summer Fest, на которой было представлено много интересных и полезных докладов. Чтобы этот кладезь мудрости не пропадал, мы будем публиковать в нашем блоге материалы по выступлениям с конференции. И начать мы решили с доклада Антона Герасимюка, посвящённого оптимизации скорости загрузки страниц.

21 апреля Google поменял алгоритм ранжирования поисковой выдачи для мобильных устройств. Многие владельцы сайтов и администраторы получили письма, в которых сообщалось, что «ваш сайт не оптимизирован под мобильные устройства». И после 21 апреля на всех сайтах, которые перестали удовлетворять новым критериями, стал падать поисковый трафик с Google.
Читать дальше →

Голосовое управление компьютером и Python

Reading time4 min
Views42K
Начитавшись разных постов о Google Voice и его использовании, решил написать что-то свое. А именно — голосовое управление компьютером. Сразу оговорюсь, что ОС — Windows.

Нам понадобится:

— Python 2.7
— библиотеки:
pyaudio
pycurl
pywin32
+ набор стандартных библиотек
— какой-либо аудиоконвертер поддерживающий flac и wav, а также работу из командной строки, я использовал этот.
Читать дальше →

Еще раз к вопросу о банкоматах

Reading time4 min
Views28K
Давеча safinaskar задал мне следующий вопрос в личной беседе:
Здравствуйте, видел вашу статью про банкоматы habrahabr.ru/post/217337. У меня вопрос: почему интерфейс всех банкоматов такой антиюзерфрендли, такой одинаковый и такой «жёсткий», в отличие от других автоматов (скажем, автоматов Qiwi)? Я имел дело с банкоматами Сбербанк, Росбанк и Мой банк (сейчас обанкротился).

Правильно ли я понимаю, что ПО для обычных автоматов (напр. Qiwi) — это самое обычное ПО, разрабатываемое также, как обычно разрабатывается ПО. Легко внести изменения в софт, пишется обычными инструментами под обычные ОС (напр. Windows), учитывается UX и иногда бывают баги.

А ПО для банкоматов пишется один раз и навсегда (в целях безопастности), безопастность ставится превыше UX. Так? И отсюда проблемы с UX?

У меня такое чувство, что все банкоматы используют одну и ту же программу, это так?

Если я не ошибаюсь, банкомат сперва просит ввести пин, затем сумму и только потом проверяет пин на правильность. Почему так?


Так как ответ потихоньку разросся, то я посчитал, что он достоин отдельной статьи, тем более, что были затронуты некоторые темы, в которых я сам плохо разбираюсь и не хотелось вводить человека в заблуждение неверными ответами. Надеюсь, в комментариях будут уточнения и дополнения.

Немного сомневался, куда нужно отнести заметку — на хабр или гиктаймс. С одной стороны, при переносе статей моя предыдущая статья, посвященная этой теме, осталась на хабрахабре. С другой, судя по политике администрации, хабр хотят оставить исключительно для тех статей, основную часть которых занимает программный код. Поэтому нынешнюю мою статью вы видите здесь.

Итак, у меня нет точных ответов на поставленные вопросы, но я думаю, дело вот в чем

Постановка задач и расчет трудозатрат на разработку документации в IT компании

Reading time5 min
Views13K
Вопрос о том, как ставить задачи и оценивать трудозатраты техписателей, поднимается почти на каждом вебинаре, конференции и встрече, посвященной документированию. В чем сложность? Почему, в отличие от оценки времени, затраченного программистами, тестировщиками и другими сотрудниками отдела разработки, именно трудозатраты документаторов постоянно вызывают дискуссии?
Попробую объяснить и показать, как можно избежать проблем в этом вопросе, используя систему управления задачами (как это работает — покажу на примере используемой нами системы Actionspace). Технический писатель, Лена Толмачева.

Читать дальше →

5 раздражителей на фриланс-биржах

Reading time3 min
Views8.1K
image

В интернете можно найти огромное количество фриланс-бирж, большинство из которых работает только на прибыль, не задумываясь о пользователях.

В этой статье мы разберем 5 самых распространённых раздражителей на фриланс-биржах.
Читать дальше →

Нужно ли переезжать на хостинг в Россию, или Отказоустойчивость по 242-ФЗ

Reading time8 min
Views16K


Некоторое время назад в Москве прошла конференция Failover, посвящённая такой важной проблематике, как обеспечение отказоустойчивости онлайн-сервисов. За день перед слушателями выступили 19 докладчиков, рассказав немало интересных вещей для разработчиков, тестировщиков и эксплуатантов. Мы решили, что такие полезные материалы не должны «пылиться» в архиве и должны стать достоянием ещё более широкой общественности. И начнём мы с выступления Сергея Рыжикова, озаглавленного «Нужно ли переезжать на хостинг в Россию, или Отказоустойчивость по 242-ФЗ».
Читать дальше →

С чего начинался jQuery

Reading time6 min
Views38K
imageJavaScript библиотека jQuery была выпущена 9 лет назад и с тех пор этот open source проект внес ощутимый вклад в мир веб-разработки. Безусловно интересно оглянуться назад и посмотреть на истоки jQuery.

В апреле 2015 года создатель jQuery Джон Резиг (John Resig) опубликовал самую первую версию jQuery от января 2006 года. В этой публикации Джон дополнил код воспоминаниями о том, как создавался jQuery.

Вот несколько фактов, которые можно узнать изучая комментарии Джона:
Читать дальше →

Оптимизация рендеринга веб-страницы

Reading time5 min
Views43K
image

Из-за давления бизнеса, мы стремимся сделать всё быстрее. От этого страдает планирование и многие вещи не учитываются. Например, легко забыть о производительности и через какое-то время столкнуться с тем, что на более слабых машинах и планшетах обилие движущихся элементов страшно тормозит и дёргается в конвульсиях. Посмотрим, что можно сделать, если вы столкнулись с такой проблемой или хотели бы её избежать.
Читать дальше →

Реализация одного из вариантов мобильной версии сайта

Reading time5 min
Views24K
Оговорюсь сразу, пишу для таких же непрофессионалов в сфере веб-разработки, как и я. По основному роду деятельности я фотограф. Надеюсь, кому-то поможет в аналогичной ситуации.

В определенный момент времени (откровенно говоря, очень поздний, надо было гораздо раньше сделать) озаботился я созданием мобильной версии своего сайта. Проанализировав основные способы реализации этой задачи (почитав это и это), пришел к выводу, что в моем случае (сайт фотографа) проще всего будет создать сильно урезанную отдельную версию на поддомене. Сильно вникать в подробности не буду, постараюсь осветить те моменты, на реализацию которых потратил больше всего времени.

Итак, поддомен мы создали, разместили на нем требуемые нам странички. Основные задачи, стоящие перед нами после этого:
  1. Правильный редирект мобильных и десктопных устройств на соответствующие версии сайта
  2. Возможность просмотра полной версии с мобильных устройств
  3. Так как на урезанной версии сайта некоторые страницы из полной отсутствуют, то надо обрабатывать эти случаи, не теряя посетителей
  4. Удобство мобильной версии сайта для пользователей
  5. Избегание всевозможных сеошных проблем — появления дублей и т.д.

Читать дальше →

Как Битрикс чуть Новый Год не погубил

Reading time11 min
Views110K
Жили мы весело в небольшой веб-студии, делали сайты-визитки, интернет-магазины и небольшие порталы. Были проекты и на платформе 1С-Битрикс. Мы, конечно, не являлись официальным интегратором Битрикс, но делали работоспособные проекты на сколько позволяли силы и опыт. Казалось бы, какие только компоненты не приходилось нам использовать, но сие чудо отечественных мозгов сумело сделать сюрприз под новый год.
Читать дальше →

Руководство: Как построить слаженную команду?

Reading time13 min
Views19K

Фото офиса MailChimp

Прим. перев.: История и подходы дизайн-студии, подготовившей оригинал текста, пригодятся в работе стартапам и рабочим группам. Нюансы, отмеченные в посте, действительно здорово влияют на работу в команде, их без них не обходится жизнь существенной части проектов.

[О том, как и каких людей подбирать в команду стартапа, вы можете прочитать в нашем свежем переводе лекции стэнфордской стартап-школы.]
Читать дальше →

Войти в IT: Junior 2 Senior

Reading time3 min
Views10K
Привет. Меня зовут Иван Крючков. Вкратце расскажу, как попал в DataArt и как там все складывалось.

Собеседование я прошел с третьего раза. Первое не прошел из-за плохого английского, в тот же день пошел на курсы английского, через полгода попробовался второй раз, была доступна только вакансия iOS-трейни, это был исключительный волюнтаризм, поскольку про iOS я вообще ничего не знал и в глаза не видел, не то что код писал. Соответственно, не прошел техническое собеседование.
Читать дальше →

Особенности разработки API на Symfony2

Reading time5 min
Views17K
Так вышло, что всю свою недолгую карьеру я занимаюсь разработкой API для мобильных приложений и сайтов на Symfony2. Каждый раз открываю для себя все новые знания, которые кому-то покажутся очевидными, а кому-то помогут сэкономить не мало времени. Об этих знаниях и пойдет речь.
Читать дальше →

Загрузка и хранение фотографий в Web приложениях

Reading time4 min
Views116K

Почему это важно?


На современных web сайтах объем картинок может составлять от 30% до 70% всего размера страницы. Например, объем изображений на Хабре обычно составляет несколько мегабайт.

размер фоток на странице

Большинство изображений в Web'e — это фотографии. Профильные фото в соц. сетях, альбом с телефона, профессиональные снимки и т.п. Правильная стратегия и инструменты для работы с фотографиями позволят сделать сайт быстрым для посетителей.
Читать дальше →

Я тебя по сетям вычислю: используем API крупнейших соцсетей в своих корыстных целях

Reading time11 min
Views180K


Ни для кого не секрет, что современные социальные сети представляют собой огромные БД, содержащие много интересной информации о частной жизни своих пользователей. Через веб-морду особо много данных не вытянешь, но ведь у каждой сети есть свой API… Так давай же посмотрим, как этим можно воспользоваться для поиска пользователей и сбора информации о них.

Есть в американской разведке такая дисциплина, как OSINT (Open source intelligence), которая отвечает за поиск, сбор и выбор информации из общедоступных источников. К одному из крупнейших поставщиков общедоступной информации можно отнести социальные сети. Ведь практически у каждого из нас есть учетка (а у кого-то и не одна) в одной или нескольких соцсетях. Тут мы делимся своими новостями, личными фотографиями, вкусами (например, лайкая что-то или вступая в какую-либо группу), кругом своих знакомств. Причем делаем это по своей доброй воле и практически совершенно не задумываемся о возможных последствиях. На страницах журнала уже не раз рассматривали, как можно с помощью различных уловок вытаскивать из соцсетей интересные данные. Обычно для этого нужно было вручную совершить какие-то манипуляции. Но для успешной разведки логичнее воспользоваться специальными утилитами. Существует несколько open source утилит, позволяющих вытаскивать информацию о пользователях из соцсетей.
Читать дальше →

Встать на рельсы за четыре месяца или Finance on rails

Reading time4 min
Views52K

Обойдусь без копипастов и даже ссылок о том, что Ruby за зверь такой, ибо написано было уже сполна. В данном посте просто хочу рассказать о пути изучения Ruby (и, впоследствии фреймворка Ruby on Rails) человека далекого от программирования.

1. Любопытство

«Насколько далекого?», спросите вы, а я отвечу — «Чуть менее, чем полностью», так как в десятом классе в школе у меня были уроки программирования, парочка из которых были уделены Паскалю. Признаюсь, впоследствии о html узнал, и даже мог в Dreamweaver-e сверстать страничку или поставить готовый движок, да по инструкции налепить плагинов, но не более.
Хотя компьютеры мне нравились, пошел я учиться на экономиста* — бакалавриат, магистратура по бух. учету и аудиту, аспирантура по финансам, работа в банке, преподавание, страхование. Но не жилось мне спокойно в финансах, — финансовый калькулятор удовлетворял необходимости решения тривиальных задач, но не удовлетворял мой мозг. А ему хотелось посчитать не только будущую и приведенную стоимость актива, но и создать массив данных из исторических стоимостей этого актива за n лет, высчитать среднюю доходность, дисперсию и, в конце-концов построить красивый график!
Читать дальше →

Устранение загадочной ошибки «undefined is not a function» в V8

Reading time1 min
Views44K
Джаваскриптовая ошибка «undefined is not a function» довольно загадочна. Как раз поэтому определённым спросом пользуются разъяснительные статьи, из которых читатель, начинающий изучать программирование на JavaScript, способен узнать о том, что такая ошибка (попытка использовать неопределённое значение как функцию) чаще всего возникает при вызове несуществующего метода объекта (а такой вызов, в свою очередь, чаще всего происходит в случае опечатки в названии метода). Такой разъяснительной статьёю может послужить «Ошибки в JavaScript и как их исправить», например.

Однако и после разъяснений остаётся мысль о том, что обнаружение и устранение опечаток (да и других оплошностей при вызове методов) было бы много проще, если бы название «виновного» метода содержалось непосредственно в тексте появляющейся ошибки.

Так и вышло:

Читать дальше →

Опубликованы записи докладов конференции DevCon 2014

Reading time7 min
Views7.6K
Уважаемые друзья! Мы рады вам сообщить о публикации записей докладов конференции Microsoft DevCon 2014. Для вашего удобства они размещены на трех ресурсах, и вы можете посмотреть интересующие вас доклады.
TechDays – http://www.techdays.ru/series/devcon_14
Channel9 – http://channel9.msdn.com/Events/DevCon/Russia-2014
Youtube – http://www.youtube.com/playlist?list=PLVDsxiCH_PqTpoEAwIRquA9W4ODnMfc2Z

Читать дальше →

Очень субъективный обзор JS фреймворков. AmpersandJS, часть 0

Reading time20 min
Views61K
От переводчика: когда я начал разбираться с MVC-фреймворками для фронт-энда, каким-то чудом попалась на глаза эта статья Henrik Joreteg. Сейчас дошли руки перевести ее для Хабра, тем более, что об AmpersandJS на Хабре вообще не слышно. Попробую организовать цикл статей по этому инструменту ребят из &yet, мне кажется, он достоин внимания.

котики и велосипеды

В рамках наших образовательных семинаров я даю краткий обзор JS фреймворков. Я не очень-то хотел публиковать большую часть моих мнений об этих инструментах в Сети, потому что такие вещи, как правило, вызывают бурление масс, обижают людей, и в отличие от разговора с глазу на глаз, в интернет-дискуссиях нет действительно хорошей двунаправленной связи с аудиторией.
Но мне не раз говорили, что мой обзор крайне полезен и помогает получить сжатое и, в то же время, хорошее понимание в вопросе «кто есть кто в JS фреймворках для создания одностраничных приложений». По этому поводу я решил материализовать его и опубликовать как Нечто, но, пожалуйста, помните, что я просто высказываю свое мнение, я не говорю вам, что делать, и вы должны использовать те инструменты, которые лучше подходят вам и вашей команде. Вы можете запросто не согласиться со мной, написать об этом в Твиттере, или, еще лучше, опубликовать отдельный пост, объясняющий вашу позицию.

Angular.js


за

  1. очень легко начать использовать. можно просто вставить тег script, добавить немного ng- атрибутов в ваше приложение, и вы волшебным образом получаете нужное вам поведение
  2. Angular хорошо поддерживается его основной командой разработчиков, многие из которых работают в Гугле на постоянной основе
  3. большая аудитория/сообщество

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity