Pull to refresh
0
0

Пользователь

Send message

Программирование GPU на Java

Reading time13 min
Views19K
Получение доступа к GPU из Java раскрывает огромную мощь. Здесь рассказывается как GPU работает и как получить доступ из Java.

Программирование устройства графического процессора (GPU) является заоблачным миром для Java программистов. Это понятно, так как обычные задачи для Java не подходят для GPU. Тем не менее, GPU обладают терафлопсами производительности, так давайте исследуем их возможности.
Для того чтобы сделать топик доступным, я потрачу некоторое время объясняя архитектуру GPU вместе с небольшой историей, которая облегчит погружение в программирование железа.

Однажды мне показали отличия GPU от CPU вычислений, я покажу как использовать GPU в мире Java. Наконец, я опишу главные фреймворки и библиотеки доступные для написания кода на Java и запуска их на GPU, и я приведу некоторые примеры кода.
Читать дальше →

Считаешь себя синьором? Да кого ты обманываешь

Reading time7 min
Views95K


Мой друган в очередной раз объяснял кому-то в уличной курилке, как устроен C#. Я глотнул кофе, закурил и облокотился на ограду, чтобы послушать. Он рассказывал, какие интересные тонкости нашел в сборщике мусора. Говорит, в дотнете он устроен довольно просто снаружи, но очень хитро в деталях реализации.

Я не встревал — просто слушал и мотал на ус. Было 11 утра, я только что закрыл тикет, который от меня ждали завтра, и мог весь оставшийся день слоняться по офису. Витян всегда был очень прокачанным парнем. Он контрибьютил в рослин, изучал сорцы всех инструментов, которыми пользовался, и действительно глубоко шарил в дотнете. Я знал — мне до него как до луны. Но у нас все равно почему-то были одинаковые позиции и зарплаты.
Читать дальше →

Руководство по Docker Compose для начинающих

Reading time9 min
Views1M
Автор статьи, перевод которой мы сегодня публикуем, говорит, что она предназначена для тех разработчиков, которые хотят изучить Docker Compose и идут к тому, чтобы создать своё первое клиент-серверное приложение с использованием Docker. Предполагается, что читатель этого материала знаком с основами Docker. Если это не так — можете взглянуть на эту серию материалов, на эту публикацию, где основы Docker рассмотрены вместе с основами Kubernetes, и на эту статью для начинающих.

image
Читать дальше →

Алгоритмы рандома

Reading time5 min
Views83K
В этой статье вы увидите самые разнообразные велосипеды алгоритмы для генерации случайных чисел.

Про что статья


Про алгоритмы генерирующие псевдослучайные числа, которые отличаются между собой качеством результата и скоростью исполнения. Статья будет полезна тем, кто хочет получить высокопроизводительную генерацию чисел в своих программах или разработчикам софта для микроконтроллеров и старых платформ по типу ZX Spectrum или MSX.
Читать дальше →

Руководство по использованию pandas для анализа больших наборов данных

Reading time16 min
Views168K
При использовании библиотеки pandas для анализа маленьких наборов данных, размер которых не превышает 100 мегабайт, производительность редко становится проблемой. Но когда речь идёт об исследовании наборов данных, размеры которых могут достигать нескольких гигабайт, проблемы с производительностью могут приводить к значительному увеличению длительности анализа данных и даже могут становиться причиной невозможности проведения анализа из-за нехватки памяти.

В то время как инструменты наподобие Spark могут эффективно обрабатывать большие наборы данных (от сотен гигабайт до нескольких терабайт), для того чтобы полноценно пользоваться их возможностями обычно нужно достаточно мощное и дорогое аппаратное обеспечение. И, в сравнении с pandas, они не отличаются богатыми наборами средств для качественного проведения очистки, исследования и анализа данных. Для наборов данных средних размеров лучше всего попытаться более эффективно использовать pandas, а не переходить на другие инструменты.



В материале, перевод которого мы публикуем сегодня, мы поговорим об особенностях работы с памятью при использовании pandas, и о том, как, просто подбирая подходящие типы данных, хранящихся в столбцах табличных структур данных DataFrame, снизить потребление памяти почти на 90%.
Читать дальше →

Сохраните в закладках эту статью, если вы новичок в Python (особенно если изучаете Python сами)

Reading time6 min
Views52K

Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи "Bookmark this if you are new to Python (especially if you self-learn Python)" в двух частях (1, 2) c простыми, но полезными советами и трюками в Python.



Если из-за скучной карантинной жизни вы решили погрузиться в Python, поздравляю. Вы столкнулись с самым быстрорастущим языком программирования. Я уверен, что вы уже знаете некоторые преимущества Python, такие как его простота, легкость в освоении и т.д. Это также основные причины, по которым я изучил Python пять лет назад. Я надеюсь, что вы сможете изучать Python более эффективно и наслаждаться этим процессом, и для этого я подготовил список простых, но полезных трюков и советов.


Уточнение: в настоящее время я использую Python 3.8. Если вы столкнулись с какими-либо проблемами во время запуска моих примеров, пожалуйста, проверьте, не связано ли это с вашей версией Python.

Читать дальше →

Описание основ криптопреобразования AES

Reading time6 min
Views18K
Доброго времени суток, Хабр! Примерно 3 месяца назад проходил собеседование frontend разработчиком и самый первый вопрос, который мне задали: “Что такое AES?” Ну как бы аморфное представление я все же имел о симметрично блочном шифровании AES, было дело даже использовал в одном из проектов для шифрования персональных данных. Но чтобы знать алгоритм rijndael и еще уметь его реализовать на javascript, для меня на тот момент казалось задачей трудновыполнимой. Но! Мне был брошен вызов и я его принял.



Go в подкат!
Читать дальше →

Путь в программисты (С++)

Reading time13 min
Views122K
Привет. С вами я. Мне нравилось боксировать и бегать на дальние дистанции, и думал я только о спорте, но выучился на моряка. Работал в авиации, а стал программистом С++ в 29. Расскажу, как так получилось.

О программировании к октябрю 2017 я знал ровно столько, сколько сейчас о квантовой физике- ничего. Абсолютно. «hello world»- даже не слышал о такой фразе. Время от начала обучения до трудоустройства — полтора года.

Почему решил расписать свое обучение?- потому что знаю по себе, как тяжело найти хорошую работу в СНГ. Мест, где есть карьерный рост, нормально оплачивается труд в инженерии и смежных областях я не встретил, везде ты просто рабочий, всем до одного места на твои амбиции, желание повысить квалификацию, как-то вырасти.

Особенно этот пост пишу с мыслями о земляках в Сибири и на Дальнем Востоке, так как там с хорошей работой тяжелее дважды, о людях с ограниченными возможностями, которые не могут жить полноценной жизнью не только из-за своих физических ограничений, но и из-за того, что у них нет возможности работать на нормальной должности и чувствовать себя уверенно в том, что завтра ты не пропадешь, ты нужен, тебя ценят. К слову, мой коллега имеет инвалидность по зрению и работает вполне успешно. Поэтому, для некоторых, я уверен, подойдет мой копи-паст учебы. Сразу опишу его, потом остальное.
Читать дальше →

Многопоточная сортировка с использованием пула потоков на Java

Reading time4 min
Views8K
В данном посте будет рассказано, как реализовать сортировку на Java c использованием ExecutorService. Общая суть сортировки в следующем:

  1. Массив разбивается на части
  2. Каждая часть массива сортируется
  3. Идем по упорядоченным массивам, сливаем их в один

Здесь применяются идеи сортировки слиянием, но массив разбивается только на две части (рекурсия не используется).

Для слияния можно использовать следующую функцию:
Читать дальше →

RBK.money выпустила первый в мире open-source платежный процессинг — творим будущее вместе

Reading time15 min
Views42K


Привет!


Если вы читали наши предыдущие посты (читали же?), то точно помните, что мы в RBK.money очень сильно за опенсорс. Настолько, что выложили в открытый доступ наш антифрод в виде открытых исходников под лицензией Apache 2.0.


Как вы понимаете, нам понравилось. Одного антифрода нам показалось мало, поэтому мы взяли и выложили в опенсорс всю нашу платежную платформу. Вообще всю. От самого первого микросервиса до навороченных систем аналитики, маршрутизации платежей, системы обработки и хранения карточных данных и десятков других микросервисов и пользовательских интерфейсов. Это именно тот код, на котором сейчас, в этот момент работает наш процессинг.


Зачем мы это сделали? Как это работает внутри? Как теперь жить дальше? Читайте под катом. Я гарантирую, что такого вы еще не встречали — еще никто в мире не опенсорсил платежную систему такого уровня.


История меняется прямо сейчас на ваших глазах!

Читать дальше →

10 интересных репозиториев на GitHub, полезных любому разработчику

Reading time4 min
Views84K
Представляем вам перевод статьи Simon Holdorf, опубликованной на сайте medium.com. В ней вы найдете ссылки на полезные репозитории, с помощью которых можно прокачать навык разработки ПО.


Фото с ресурса Unsplash. Автор: Vishnu R Nair

GitHub — это лучшая платформа для обмена фреймворками, библиотеками и техническими решениями. Однако найти среди этого многообразия действительно полезные репозитории сложно. Поэтому я решил составить список из десяти интересных репозиториев, которые, на мой взгляд, пригодятся любому разработчику.

Каждый из них имеет множество звезд на GitHub, что только подтверждает их популярность, актуальность и полезность. Одни репозитории научат вас чему-то новому, благодаря другим вы сможете создать какие-то классные штуки. В целом, используя их, можно основательно прокачать навык разработки программного обеспечения.
Читать дальше →

Коронавирус: мы все умрём?

Reading time17 min
Views55K
Что мы говорим Богу смерти? — Не сегодня.
Сирио Форель, сериал «Игра престолов».


Насколько действительно опасен коронавирус COVID-19? Сколько людей умрёт от коронавируса в мире? А сколько – в России? Так ли необходимы жесткие меры, принимаемые для борьбы с коронавирусом в большинстве стран мира? Что принесет больше ущерба: смерть людей от коронавируса или падение экономики, вызванное ограничительными мерами?

Чтобы ответить на эти актуальные вопросы, необходимо провести математическое моделирование и спрогнозировать ущерб от коронавируса для отдельных стран и для мира в целом. Построению таких прогнозов посвящена данная статья.

Чтобы сделать материал доступным для всех читателей, в начале статьи мы сконцентрируемся на качественном анализе, и красивых картинках. А в самом конце для интересующихся приведем исходный код для расчетов, выполненных на языке Python.
Читать дальше →

Память на магнитных сердечниках в ракете Сатурн 5

Reading time12 min
Views16K

Компьютер, работавший в ракете-носителе (Launch Vehicle Digital Computer, LVDC), сыграл ключевую роль в лунной программе «Аполлон», управляя ракетой Сатурн 5. Как и большинство компьютеров того времени, он сохранял данные в крошечных магнитных сердечниках. В этой статье Cloud4Y рассказывает про модуль памяти LVDC из роскошной коллекции Стива Джурветсона.
Читать дальше →

5 малоизвестных секретов Pandas

Reading time5 min
Views20K

Pandas не нуждается в представлении: на сегодняшний день это главный инструмент для анализа данных на Python. Я работаю специалистом по анализу данных, и несмотря на то, что пользуюсь pandas каждый день, не перестаю удивляться разнообразию функционала этой библиотеки. В этой статье я хочу рассказать о пяти малоизвестных функциях pandas, которые я недавно узнал и теперь продуктивно использую.

Для новичков: Pandas — это высокопроизводительный набор инструментов для анализа данных на Python с простыми и удобными структурами данных. Название произошло от понятия «panel data», эконометрического термина, которым называют данные о наблюдениях одних и тех же субъектов в течение разных периодов времени.

Здесь можно скачать Jupyter Notebook с примерами из статьи.
Читать дальше →

Изучаем Docker, часть 1: основы

Reading time6 min
Views709K
Технологии контейнеризации приложений нашли широкое применение в сферах разработки ПО и анализа данных. Эти технологии помогают сделать приложения более безопасными, облегчают их развёртывание и улучшают возможности по их масштабированию. Рост и развитие технологий контейнеризации можно считать одним из важнейших трендов современности.

Docker — это платформа, которая предназначена для разработки, развёртывания и запуска приложений в контейнерах. Слово «Docker» в последнее время стало чем-то вроде синонима слова «контейнеризация». И если вы ещё не пользуетесь Docker, но при этом работаете или собираетесь работать в сферах разработки приложений или анализа данных, то Docker — это то, с чем вы непременно встретитесь в будущем.

Часть 1: основы
Часть 2: термины и концепции
Часть 3: файлы Dockerfile
Часть 4: уменьшение размеров образов и ускорение их сборки
Часть 5: команды
Часть 6: работа с данными

image

Если вы пока не знаете о том, что такое Docker, сейчас у вас есть шанс сделать первый шаг к пониманию этой платформы. А именно, освоив этот материал, вы разберётесь с основами Docker и попутно приготовите пиццу.
Читать дальше →

IT-эмиграция в Новую Зеландию

Reading time6 min
Views68K

Это очередная статья про IT-эмиграцию, но про Новую Зеландию пока информации не было.


Здесь будет рассматриваться в том числе техническая сторона эмиграции, что представляет собой эдакий квест, с вполне определенными правилами. Если кому интересно данное направление, то прошу под кат.


Почему стоит здесь жить


Типичная Новая Зеландия

Читать дальше →

C++20 утверждён! Чего ждать и к чему готовиться разработчикам в C++23

Reading time6 min
Views63K
На днях в Праге прошла встреча международного комитета по стандартизации C++. И-и-и-и…



C++20 готов! Осталось поставить штампик от ISO, но это чисто формальный шаг, с которым не должно быть проблем.

Поздравляю всех с этим замечательным событием! Concepts, Coroutines, Modules, Ranges, std::format, constexpr new и constexpr алгоритмы+vector+string, datetime, jthread, span, bit_cast и многие другие мелкие и большие нововведения.

Что успели добавить и поправить в последний момент, что предложили разломать и что все хотят видеть в C++23 — обо всём этом под катом.
Читать дальше →

Поиск идеального набора инструментов: анализ популярных шаблонов Python-проектов

Reading time7 min
Views19K
Материал, перевод которого мы сегодня публикуем, посвящён рассказу об инструментальных средствах, используемых при создании Python-приложений. Он рассчитан на тех программистов, которые уже вышли из разряда начинающих, но пока не добрались до категории опытных Python-разработчиков.



Тем, кому не терпится приступить к практике, автор предлагает использовать в существующих Python-проектах Flake8, pytest и Sphinx. Он, кроме того, рекомендует взглянуть на pre-commit, Black и Pylint. Тем, кто планирует начать новый проект, он советует обратить внимание на Poetry и Dependabot.
Читать дальше →

Семь известных всем неприятных правил жизни, которые мало кто учитывает

Reading time6 min
Views22K


Если вы не достигаете успеха, жизнь будет казаться несправедливой

Мы живем по сложным правилам. Причем эти правила бывают разные.

Есть основополагающие принципы, которыми руководствуются самые продуктивные люди, и в их случае они работают — но вам могут показаться неудобными и неприятными. Тем не менее, знать о них полезно — точнее, важно знать, что работает для тех, кто добивается успеха.

Большинству людей так и не удается освоить эти принципы — поэтому они делают одно и то же снова и снова, но ожидают, что результат почему-то будет другим. «Безумие!» — сказал бы Эйнштейн.

Переведено в Alconost
Читать дальше →

Новостной агрегатор за две недели

Reading time8 min
Views19K

18 ноября Telegram запустил соревнование по кластеризации данных: Data Clustering Contest. Нужно было за две недели сделать свой новостной агрегатор. Ограничения, которые были установлены в этом соревновании отпугнули кучу людей, но не меня и моих коллег. Я расскажу от том, каким путём мы прошли, какие выборы сделали и с какими сложностями столкнулись. Решение, которое мы заслали в соревнование обрабатывало 1000 документов за 3,5 секунды, занимало 150 Мб, заняло 6 место на публичном голосовании и 3 место в итоговых результатах. Мы допустили много ошибок, из-за которых не заняли место повыше, большинство из них сейчас исправлены. Весь код и все модели можно найти в репозитории. Все скрипты для обучения моделек перенесены на Colab.


Топ из публичного голосования
Топ из публичного голосования

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity