Pull to refresh
76
0
Zaur Nasibov @BasicWolf

Software Engineer

Send message

Подробно о потухшем ядерном реакторе в Окло

Reading time6 min
Views59K

В моем блоге на Хабре я стараюсь избегать рассмотрения «уникальных» феноменов, которые не с чем сравнить – и, соответственно, сложно или невозможно вывести какие-то закономерности, сделать выводы. Единственным исключением была, пожалуй, статья о вулкане Кудрявый – больше на нашей планете рениевых фумарол нигде нет, но с геохимической точки зрения этот вулкан все-таки вписывается в более обширную картину безудержного российского сырьевого изобилия, а заодно подчеркивает специфическую престижность суверенитета над островом Итуруп.

И вот в минувший понедельник на Хабре вышел неудачный перевод удивительно неудачной статьи об уникальном природном объекте Окло, о котором я также знаю уже около десяти лет, но писать не собирался. Обсудить этот перевод можно в самом посте, я не буду вдаваться в полоскание тех аспектов, которые меня разочаровали — кроме, пожалуй, перекочевавшего из оригинала в перевод изотопа бор-141 (141B). О том, что это не B, а Ba (барий), указали в комментариях еще к оригинальной статье (их там всего девять), но переводчик почему-то пропустил даже эту очевидную ошибку. Итак, признаю, что при всей экзотичности объект Окло заслуживает более внятного и целостного представления, которое и сделаю в этой статье.  

Читать далее

Часто забываемые правила безопасности Docker: заметки энтузиаста ИБ

Reading time7 min
Views15K

Последние пару лет я помогаю клиентам нашего облака внедрять DevOps-практики и делюсь своим опытом инженера DevOps. К сожалению, вопросы про информационную безопасность возникают у клиентов зачастую тогда, когда уже что-то произошло. У меня как у любителя киберзащиты постепенно накопилась целая подборка ИБ-кейсов, которыми хочется поделиться. 

В статье собрал правила безопасности контейнеров, о которых часто забывают, но потом снова вспоминают на поучительных примерах.

Читать далее

Spring Boot + ControllerAdvice + ResponseBodyAdvice или как обернуть ответ контроллеров

Reading time10 min
Views31K

Всем привет, друзья! Сегодня хочу рассказать про способ использование Controller Advice для оборачивания объекта, возвращаемого контроллерами, в новый класс на уровне DispatcherServlet.

Читать далее

Как полностью выгореть на примере разработки квеста

Reading time6 min
Views26K

Всем привет, это продолжение истории разработки: «Как в 30 лет стать старым и никому не нужным на примере разработки квеста». Прошел год и мне есть что рассказать.

Прошлая статья окончена на подготовке к выпуску в Steam «долго страдального» квеста над которым я работал 4 года.

10 марта запланированная дата релиза, но в игре остается критический баг который ломает все анимации. И что самое странное на моей конфигурации он не разу не встречается, но программист, композитор и игроки которые протестировали демо постоянно пишут о нем.

Читать далее

12 тумблеров. А как вы стали программистом?

Reading time10 min
Views8.6K

Программист рождается дважды. Впервые – как человек, известными вам способами. Второй раз – как программист, когда он внезапно понимает, что часть реальности в его руках, и её вполне можно менять.

Вот это понимание, осознание способности создавать и изменять, и отличает программиста. Приходит оно внезапно, как озарение. Словно кто-то щёлкнул невидимым тумблером, и человек, пусть даже умеющий чисто механически писать шаблонный код, вдруг понимает, что, как и зачем делает. И видит, что может намного больше и лучше.

Единого алгоритма включения тумблера не существует. Любое образование – школьное, среднее специальное, высшее, платные и бесплатные курсы – не гарантирует, что лампочка загорится. По моим скромным подсчётам, второе рождение случается у 1-5% получающих подобное образование. Хотя, написать какой-то код способны большинство выпускников.

По моим многолетним наблюдениям, тумблер щёлкает под действием двух факторов – мотив и подача. Мотив – мощная личная причина стать программистом. Подача – способ изложения информации или постановки задачи, который помогает въехать в тему.

И мотив, и подача – индивидуальны. И их много. Это и хорошо, и плохо. Хорошо – потому что всегда найдётся другой вариант, если предыдущие не помогли. Плохо – потому что мало кому охота возиться с человеком, пытаясь подобрать мотив и подачу. Проще окрестить его идиотом и отправить работать менеджером в салон сотовой связи.

Я расскажу 12 сочетаний мотива и подачи, под действием которых случилось второе рождение, и на свет появились 12 программистов. Всё из жизни, разумеется.

Читать далее

Семантический поиск: от простого сходства Жаккара к сложному SBERT

Reading time10 min
Views33K

В материале, переводом которого мы решили поделиться к старту курса о машинном и глубоком обучении, простым языком рассказывается о семантическом поиске, статья охватывает шесть его методов; начиная с простых сходства по Жаккару, алгоритма шинглов и расстояния Левенштейна, автор переходит к поиску с разреженными векторами — TF-IDF и BM25 и заканчивает современными представлениями плотных векторов и Sentence-BERT. Простые примеры сопровождаются кодом и иллюстрациями, а в конце вы найдёте ссылки на соответствующие блокноты Jupyter.

Читать далее

Yggdrasil Network 0.4 — Скачок в развитии защищенной самоорганизующейся сети

Reading time7 min
Views17K

Продолжение статьи "Yggdrasil Network: Заря бытовых меш-сетей, или Интернет будущего".

Если вы знакомы с сетью, либо читали предыдущую статью, должно быть знаете о феномене «сетевых штормов», которые всплыли при расширении Yggdrasil и явились основным слабым местом протокола. Сетевой шторм, как это явление прозвали энтузиасты, – недочет в логике маршрутизации, над решением которого команда разработчиков трудилась много месяцев.

Далее вы увидите как борьба с одним багом вылилась в фундаментальную переделку протокола.

Читать далее

Антивакцинаторы и теория игр, или математические основы антивакцинаторского движения

Reading time19 min
Views32K


Несмотря на злободневность, идея этой заметки родилась задолго до известных событий. Задачка является любопытным математическим этюдом и прямо просится к рассмотрению через призму теории игр, хотя в этом ключе практически не освещается. Даже люди с хорошим математическим пониманием склонны игнорировать её игровую природу. В прогрессивных кругах при взгляде на людей, выступающих против вакцинации, принято задумчиво хмуриться и пожимать плечами, но было бы странно, если бы такое мощное социальное явление не имело под собой никаких фундаментальных основ. Есть ли в отказе от прививок рациональное? Большинство заявлений антивакцинаторов не имеют под собой никаких оснований, но причины поступков человека часто не совпадают с тем, что он декларирует. В этой статье я немножко поиграю с математической моделью конфликта и покажу, почему антивакцинаторство необоримо. Если вы заинтересовались, прошу к тексту.

Читать дальше →

Пар против бензина

Reading time9 min
Views42K

О чём подумает обыватель услышав о паровом автомобиле? Наверное, на ум придут неспешные паровозы, громоздкие котлы, закипающие по полчаса, да клубы пара и дыма. Паровая машина ассоциируется с чем угодно, но только не с образом небольшого проворного автомобиля, по виду которого и не скажешь, что под капотом у него нет привычного ДВС.

Какое-то время автомобили с электродвигателями, паровыми машинами и ДВС успешно конкурировали друг с другом на рынке. В 1902 году в Америке из 909 новых зарегистрированных автомобилей 485 были паровыми. Но уже к началу 1910-х конструкторы смогли значительно улучшить ДВС введя такие новшества, как электростартер. Эпоха пара стремительно заканчивалась. Самые совершенные паровые автомобили 1920-х годов совершили свой последний рывок, но не смогли составить конкуренцию массовым и недорогим карбюраторным машинам. О них мы сегодня и поговорим.
Читать дальше →

Необычный дуалбут: ноутбук с «двойным дном»

Reading time15 min
Views86K

Не так давно на Habr Q&A я наткнулся на интересный вопрос — как сделать, чтобы два жестких диска не видели друг друга? Чтобы вирус, попав на одну систему, никоим образом не мог заразить другую. В ответах предлагали достаточно стандартные способы — использовать полнодисковое шифрование, отключить диск в диспетчере устройств и даже поставить переключатель на питание. Но что если взглянуть на задачу совершенно с другого угла и сделать всё средствами самого HDD? Да-да, сегодня мы снова погружаемся в пучины модификации прошивок и реверс-инжиниринга!
Узнать подробности

3.8 Инерционно-интегрирующее звено (интегрирующее звено с замедлением)

Reading time9 min
Views8.9K

Лекции по курсу «Управление Техническими Системами» читает Козлов Олег Степанович на кафедре «Ядерные реакторы и энергетические установки» факультета «Энергомашиностроения» МГТУ им. Н.Э. Баумана. За что ему огромная благодарность!

Данные лекции готовятся к публикации в виде книги, а поскольку здесь есть специалисты по ТАУ, студенты и просто интересующиеся предметом, то любая критика приветствуется. В предыдущих сериях:

1. Введение в теорию автоматического управления.
2. Математическое описание систем автоматического управления 2.1 — 2.32.3 — 2.82.9 — 2.13.
3. ЧАСТОТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЗВЕНЬЕВ И СИСТЕМ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ (РЕГУЛИРОВАНИЯ).
3.1. Амплитудно-фазовая частотная характеристика: годограф, АФЧХ, ЛАХ, ФЧХ.
3.2. Типовые звенья систем автоматического управления (регулирования). Классификация типовых звеньев. Простейшие типовые звенья.
3.3. Апериодическое звено 1–го порядка (инерционное звено). На примере входной камеры ядерного реактора
3.4. Апериодическое звено 2-го порядка
3.5. Колебательное звено.3.3. Апериодическое звено 1–го порядка (инерционное звено). На примере входной камеры ядерного реактора
3.6. Инерционно-дифференцирующее звено.
3.7. Форсирующее звено.

Тема сегодняшней статьи Инерционно-интегрирующее звено (интегрирующее звено с замедлением) будет интересно позновательно и жестко.

Читать далее

Аарон Шварц: «Верь в то, что ты можешь измениться»

Reading time6 min
Views16K
image


Кэрол Дуэк была одержима неудачами. Знаете, кажется, будто некоторые люди преуспевают во всем, что они делают, в то время как другие остаются беспомощными, обреченными на постоянные неудачи? Дуэк тоже это заметила — и она была полна решимости выяснить, почему так происходит. Поэтому она начала наблюдать за детьми, пытаясь увидеть разницу между этими двумя группами людей.

В 1978 году в исследовании с Кэрол Динер она дала детям различные головоломки и записала, что они говорили, когда пытались их решить. Очень быстро беспомощные дети начали винить себя: «Я запутался», — сказал один; «Моя память никогда не была хорошей», — объяснил другой.

Но головоломки продолжали появляться — и они становились все сложнее. «Это уже не весело», — кричали дети. Но все же загадок становилось ещё больше.

Дети не могли этого больше терпеть. «Я сдаюсь», — настаивали они. Они заговорили о другом, пытаясь отвлечься от натиска хитрых головоломок. «В эти выходные состоится шоу талантов, и я буду Ширли Темпл», — сказала одна девочка. Дуэк просто дала им еще более сложные головоломки.

Теперь дети начали дурачиться, как будто они могли скрыть свою неудачу, дав понять, что они вообще не пытались. Несмотря на то, что одному мальчику говорили, что это неверно, что это неверно, он мальчик продолжал выбирать коричневый в качестве ответа, говоря: «Шоколадный торт, шоколадный торт».

Продолжение. Частые ошибки в настройках Nginx, из-за которых веб-сервер становится уязвимым

Reading time8 min
Views18K

Ранее Cloud4Y рассказал про уязвимости веб-серверов Nginx, балансировщиков нагрузки и прокси-серверов. Что-то из этого вы могли знать, а что-то, надеемся, стало полезной информацией.

Но история не закончилась. Многочисленные программы bug bounties позволяют проводить широкомасштабные исследования, благодаря которым удаётся найти реально действующие уязвимости. Проект Gixy помог найти множество неправильных конфигураций промежуточного ПО, но далеко не все. Что ещё удалось обнаружить:

Читать далее

Запуск домашнего веб-сервера без статического IP с помощью Python

Reading time12 min
Views46K


Приветствую жителей Хабра!


Задался тут вопросом, как можно обойтись без статического IP для экспериментов в домашних условиях. Наткнулся на вот эту статью.


Если вы хотите развернуть свой вебсервер с доступом извне, а платить провайдеру за статический IP не хотите, то данное решение вполне себе выход, которое можно в дальнейшем подогнать под свои нужды.

Читать дальше →

Можно ли сделать деревянный стеллаж без инструмента используя только отвертку и 3D-принтер? Легко!.

Reading time4 min
Views34K


Приветствую! Я хочу поделиться с вами очередной своей разработкой, которая позволяет сделать надежную, крепкую мебель и при этом без необходимости иметь инструмент, пылить в доме/квартире и собрать её буквально за один день. Эта статья для аудитории Хабра, которая любит DIY и получает удовольствие от процесса создания вещей своими руками. Осторожно, в статье много изображений и фотографий.
Читать дальше →

Почему Скотт пришёл к Южному Полюсу вторым, а Амундсен предпоследним

Reading time7 min
Views54K


Если ты ненадёжен — то не стоит руководить полярной экспедицией.
Хотя если ты самонадеян до крайности — как ты сам догадаешься о своей некомпетентности?

История покорения Южного полюса — это готовый учебник менеджмента. Удачно получилось, что у нас есть пример двух руководителей, действующих в одной и той же ситуации, буквально сферический образец управления в вакууме. Вот вам одинаковая задача и условия, покажите, как делать надо и как не надо.

Суть дела: в январе 1911 в Антарктиде высадились две экспедиции: британская Роберта Скотта и норвежская Руаля Амундсена. Оба хотели достигнуть Южного полюса — последнего места на Земле, где ещё не побывал человек. Группы перезимовали у побережья и стартанули к полюсу почти одновременно. Кто успевал первым, тому и должна была достаться вся слава.
Читать дальше →

Как я программировал шахматную партию против брата

Reading time12 min
Views20K


Это история о том, как я попытался выиграть у брата партию в шахматы. Всего лишь гребаную одну игру. Что в этом особенного? Хорош ли я в шахматах? Вовсе нет. Научился ли я чему-то в процессе игры? Тоже нет. Может, это история о путешествии ради путешествия, а не цели? Не совсем. Получил ли я хотя бы удовольствие от этого? Не уверен.

Это история о моей попытке соригинальничать в одной из самых изученных в мире игр, используя опыт разработки ПО там, где это, быть может, и не нужно.
Читать дальше →

Domain-driven design, Hexagonal architecture of ports and adapters, Dependency injection и Python

Reading time23 min
Views25K

Пролог

- Глянь, статью на Хабр подготовил.
- Эм... а почему заголовок на английском?
- "Предметно-ориентированное проектирование, Гексагональная архитектура портов и адаптеров, Внедрение зависимостей и Пайто..."

С пронзительным хлопком в воздухе материализуется обалдевший Сатана в обличии сине-жёлтого питона.

--

Эта техническая статья о применении практик гексагональной архитектуры и всего остального вышеперечисленного в разработке приложений. На примере рассматривается как элегантно вплести гексагональную архитектуру в устоявшуюся, консервативную и казалось бы совершенно безкомпромиссную структуру веб-приложений на Django

Читать далее

Реклама Creative Commons творчества русской группы Complex Numbers, что с 1996 года создает хорошую научную фантастику

Reading time3 min
Views7.6K

Здравствуйте, я давно знаком с творчеством Complex Numbers, насколько я помню сначала меня поразила их опера 2032, которая вышла за год до первого айфона, где человек общается с машиной об оптимальной социальной формации, потом волосы встали дыбом от песенки Последее Кольцо, где рассказывается о тепловой смерти вселенной, что даже если мы и станем бессмертными пост-человеками то ничего не сможем поделать с законами физики.

Интересно что главный, Виктор Аргонов, много лет занимался физикой и имеет соответствующие научные работы, а также статьи по философии сознания. Редкий феномен, когда ученый делает песенки, и большие оперы (похоже на жанр Театр у микрофона). Музыка часто похоже на ретрофутуризм, но текст и голоса девушек исполнителей доставляют. Сегодня Виктор ушел из науки и зарабатывает статьями про криптовалюты, продолжая после работы делать новые произведения про будущее человечества и работу мозга.

На Хабре не нашел ни одной статьи об этой группе, подумал что они достойны рекламы. Тем более что творчество их мало того что бесплатно, так еще и Creative Commons. 25 лет, создавая после работы, такие особенные филосовские произведения. Какбы андерграунд, но стало удивлением что в Дальневосточном федеральном университете на кафедре «Основы биологии человека и биоэтики» в программе обучения от 2017 года содержится задание по написанию эссе после прослушивания Русалочки (одна из опер группировки). Вопросы студентам предлагаются следующие:

Read more

Information

Rating
Does not participate
Location
Азербайджан
Registered
Activity