Pull to refresh
0
Be3 @Be3read⁠-⁠only

User

Send message

Загрузка и инициализация JavaScript

Reading time10 min
Views43K

С появлением мобильного веба наш интернет стал снова плохим, а устройства медленными. 3G, 4G, Wi-Fi… — они, конечно, где-то есть, но когда очень надо, то как правило скорость падает до околомодемной и получается, что наши мобильный устройства «каменного века» попадают в условия современного объема информации. Даже в центре города (правда на 15-м этаже) значок мобильного интернета может показывать волшебную букву Е, намекающую о том, что уж лучше не тратить нервы и потерпеть. Лучше уж использовать нативную версию какого-то веб-сервиса, чем каждый раз ждать, загружать по мегабайту, чтобы отправить короткое сообщение. Нативную версию веб-сервиса... Понятное дело маркетинг, гонка приложений. Однако, же пользователи выбирают нативные веб-приложения, которые работают быстрее, не качают кучу ресурсов, хотя им приходится периодически его обновлять.

Эта статья о том какими путями можно оптимизировать загрузку и инициализацию JavaScript.
Читать дальше →

Joosy: альтернативный подход к браузерным фреймворкам

Reading time2 min
Views16K

Если коротко


Мы разработали новый JS-фреймворк, не похожий на существующие. Он использует новый подход. Мы зовём его Joosy.

Официальный сайт
Руководство для новичков
На гитхабе


Читать дальше →

Моделирование данных в MongoDB

Reading time5 min
Views61K
imageОдна из самых разрекламированных фич MongoDB — это гибкость. Я сам не раз подчеркивал это в бесчисленных разговорах о MongoDB. Однако, гибкость — это палка о двух концах: большая гибкость подразумевает более широкий выбор решений для моделирования данных. Тем не менее, мне нравится гибкость, которую предоставляет MongoDB, просто нужно иметь ввиду некоторые рекомендации, прежде чем начать разрабатывать модель данных.

В этой статье мы рассмотрим, как смоделировать структуру, содержащую списки рассылок и данные о людях, которые входят в эти списки.
Читать дальше →

Javascript: ООП, прототипы, замыкания, «класс» Timer.js

Reading time19 min
Views97K
Здравствуйте программисты начинающие, законченные, а также все сочувствующие. Как известно, ничто не познается так хорошо, как на собственном опыте. Главное, чтобы опыт был полезный. И в продолжении этой простой мысли я хочу предложить заняться несколькими полезными делами сразу:
  • Побеседовать на тему «ООП с человеческим лицом».
  • Разобраться с прототипами в javascript, коротко и сердито!
  • Вспомнить, что «замыкание» это не только ценный мех… удар током.
  • Написать на javascript класс Timer — этакий планировщик событий для запуска анимаций, событий, любых функций.
  • Весело провести время!

Предупреждение! Если вы не ждете от статьи ничего веселого… то ошибаетесь. Людям с пониженным чувством юмора читать… еще более рекомендуется! Ну-с, приступим…
Читать дальше →

Разрабатываем модуль PHP на C++. Часть 1: экскурс в мир Zend Engine 2

Reading time12 min
Views14K
Доброго времени суток, уважаемое Харбасообщество!

Под катом изложена некоторая информация касательно написания расширений для PHP c использованием C++, почерпнутая мной из различных источников (по большей части англоязычных) и ковыряния исходников Zend Engine 2 во время разработки одного модуля для собственных нужд. Так как объем ее достаточно велик, далее я старался быть краток.

Итак, в этой части:

А вот до C++ в этой части мы так и не доберемся… =)

Маленький дисклеймер: содержимое статьи не есть истина в первой инстанции, не основывается на официальной документации (а есть ли она?) и является моим субъективным взглядом на ZE 2. Тем не менее, в свое время я был бы рад найти нечто подобное на просторах Рунета, дабы сэкономить время на начальных этапах разработки.

Читать дальше →

Вещи, о которых следует помнить, программируя на Python

Reading time5 min
Views64K

Дзэн Питона



Изучение культуры, которая окружает язык, приближает вас на шаг к лучшим программистам. Если вы всё еще не прочли «Zen of Python», то откройте интерпретатор Python и введите import this. Для каждого элемента в списке вы найдете пример здесь

Однажды моё внимание привлекло:
Читать дальше →

Cкоростная синхронизация миллиарда файлов

Reading time7 min
Views97K
Есть несколько идентичных серверов (4 ноды) на Amazon EC2 с Ubuntu. Каждый генерирует и хранит у себя на диске кэш, который хотелось бы синхронизировать. Но простой rsync тут не подойдет — файлов несколько миллиардов, nfs — слишком медлителен, и т. д. Полный список рассмотренных вариантов с пояснениями ниже.

К тому же, время от времени нужно удалять устаревшие файлы сразу на всех серверах, что пока делается вручную и занимает несколько суток. Вопрос наиболее быстрой для такого Use Case файловой системы планирую описать позже. Оговорюсь только, что по нескольким причинам была выбрана XFS.

После теста нескольких кластерных технологий и файловых систем, по совету старшего товарища, решили использовать тот же rsync, но в связке с inotify. Немного поискав в интернете готовое такое решение, дабы не изобретать велосипед, наткнулся на csyncd, inosync и lsyncd. На хабре уже была статья о csyncd, но он тут не подходит, т.к. хранит список файлов в базе SQLite, которая вряд-ли сможет сносно работать даже с миллионом записей. Да и лишнее звено при таких объемах ни к чему. А вот lsyncd оказался именно тем, что нам и было нужно.

UPD: Как показала практика, необходимо ощутимое измение и дополние в тексте. Я решил внести лишь незначительные правки в основную часть, а новыми выводами поделиться в конце статьи.
Читать дальше →

Безопасная аутентификация между клиентом и сервером без ввода логина и пароля

Reading time7 min
Views25K
Недавно, при разработке распределенного анализатор трафика, у меня появилась задача спроектировать систему аутентификации между клиентом и сервером. Причем необходимо было спроектировать систему для двух разных ситуаций:

  • когда клиент и сервер общаются в доверенной (локальной) сети;
  • клиент и сервер взаимодействуют через глобальную, незащищенную сеть.

Отличия заключаются в том, что при взаимодействии клиента и сервера через локальную сеть, при проектировании системы исключались угрозы вторжения из вне (угроза сидящего рядом с вами хакера, перенаправляющего ваш трафик на свой компьютер, сводилась к минимуму). К тому же взаимодействие клиента и сервера в локальной сети означает, что доступ клиента и сервера к интернету отсутствует или не желателен, то есть также отсутствует доступ к центрам сертификации, и, как следствие, невозможно в полной мере использовать аутентификацию при помощи открытых ключей.

В отличие от локальное сети, где для проведения атаки злоумышленнику каким-либо образом необходимо подсоединиться к ней (а если такой сетью управляют хорошие сисадмины, то это достаточно проблематично сделать), при взаимодействии клиента и сервера через незащищенную сеть нельзя быть уверенным, что никто не прослушивает трафик. Поэтому здесь требуется алгоритм аутентификации, отличающийся от алгоритма для взаимодействия в локальной сети.

Читать дальше →

Вебинар: Как создавать локаторы для Selenium WebDriver

Reading time2 min
Views16K
Это третий вебинар из цикла бесплатных вебинаров по автоматизации тестирования.
Видеозапись (продолжительность 1 час 12 мин.):

Темы и детали видеозаписи под катом
Читать дальше →

Наш процесс разработки: 50 месяцев эволюции

Reading time9 min
Views44K
Нашей компании уже 6 лет. Она была основана на принципах agile и росла на них. Мы использовали Extreme Programming с самого первого дня, добавили немного Scrum позже и в конце концов переключились на Kanban. Хочется поделиться бесценным опытом и рассказать об изменениях нашего процесса разработки за последние 4 года.



Много ужасных таблиц и красивых картинок

Защита Asterisk при атаке на номер 8-800

Reading time3 min
Views36K
После прочтения этой статьи с ужасом для себя понял, что мы никак не защищены от такой атаки. И легко можем попасть на 10-20 тысяч рублей в день. Решил это дело исправить. Накидал на коленке защитный скриптик — возможно кому-то пригодится…
Читать дальше →

Структуры данных, используемые в Redis

Reading time4 min
Views45K
От переводчика:
Хочу представить вашему вниманию перевод ответа одного из разработчиков Redis, на вопрос о том, какие структуры данных используются внутри Redis. Оригинальную дискуссию вы можете найти на stackoverflow.


Я попробую ответить на вопрос, но начну с того, что на первый взгляд может показаться странным: если вы не интересуетесь внутренностями Redis, вы не должны заботиться о том, как реализованы структуры данных изнутри. Причина этому проста — сложность каждой команды Redis вы можете найти в документации, и если у вас есть набор операций и их вычислительная сложность, то единственное, что вам нужно, это некоторое представление об использовании памяти (и потому, что мы делаем много оптимизаций, в зависимости от данных, лучший способ получить эти последние цифры это тесты в реальных условиях)

Но поскольку вы спросили, вот внутренние реализации каждой структуры данных Redis:

  • Строки реализованы с использованием библиотеки динамических строк C, так что мы не платим (говоря асимптотически) за выделение памяти в операциях добавления. Таким образом мы получаем сложность добавления O(N), вместо, например, квадратичной.
  • Списки реализованы как связные списки.
  • Множества и Хэши реализованы как хэш-таблицы.
  • Упорядоченные множества реализованы как списки с пропусками (особый тип сбалансированных деревьев)
Читать дальше →

Азбука NoSQL-инъекций

Reading time13 min
Views64K
Бывают SQL-инъекции! А возможны ли NoSQL-инъекции? Да! Redis, MongoDB, memcached — все эти программные продукты относятся к классу нереляционных СУБД, противоположному популярным MySQL, Oracle Database и MSSQL. Так как интерес к перечисленным базам данных в последнее время значительно возрос, хакеры всех мастей просто не могли пройти мимо них.


Читать дальше →

Тестирование в стиле TSA

Reading time3 min
Views13K


Когда разработчики впервые открывают для себя прелести разработки через тестирование — это как переход в новый, лучший мир, где гораздо меньше стресса и незащищенности. Этот прекрасный опыт действительно стоит отпраздновать. Но осознание преимуществ тестирования — только первый шаг к просветлению. Самое сложное — понять что НЕ нужно тестировать.

Если новичку можно и не заботиться о том что не стоит тестировать в первый день, то на второй день ему бы лучше начать вникать в это. Люди — создания привычки, поэтому если вы начнете формировать плохую привычку избыточного тестирования с самого начала, то вам будет гораздо труднее избавиться от нее потом. А избавиться от этой привычки вы должны.
Читать дальше →

Почта. Основы настройки в Linux

Reading time6 min
Views28K
Когда начинающие системные администраторы сталкиваются с необходимостью настройки почтового сервера, они могут испытывать затруднения связанные с пониманием основных принципов работы почтового механизма. Чтобы внести ясность, я подготовил эту статью, основанную на освещении тех моментов, которые были мне в свое время непонятны. Статья подойдет также разработчикам ПО, которым надо быстро поднять почтовый сервер и протестировать свое приложение.
Читать дальше →

CISCO ACE — балансировка приложений

Reading time13 min
Views20K
Всем привет!

Хочу немного рассказать о семействе оборудования для Центров обработки данных от CISCO – CISCO ACE (Application Control Engine). В этой статье будут затронуты такие вопросы как предназначение устройств, архитектурные особенности, возможности применения, настройка основных функций. Больших тонкостей работы материал не предусматривает, скорее рассчитан на тех, кто думает о внедрении подобных устройств, пытается сделать выбор, хочет понять как такое оборудование поможет оптимизировать сетевую инфраструктуру, повысить доступность и время внедрения сервисов.

Читать дальше →

Миллион посетителей на WordPress против сервера

Reading time3 min
Views21K
Мой сервер, который и будет героем последующего повествования — это обычный арендованный у FirstDedic сервер среднего класса с процессором DualCore Xeon E3110 3.00Ghz. Оперативной памяти было установлено 4 Гб, жесткий диск 500 Гб. На сервере был установлен nginx 1.01 в качестве frontend, и apache 2 в качестве backend, с запуском скриптов в режиме CGI.

История приключилась с сайтом, который был размещен на моем сервере, собственно, не сайт, а чужой личный блог. Ранее на блоге наблюдались пики трафика до 10000 в сутки, но с подобной нагрузкой сервер справлялся на ура абсолютно без оптимизации на стандартных файлах конфигурации.
Читать дальше →

Один конфиг Nginx для работы с кучей разных сайтов

Reading time3 min
Views107K
Если вам приходилось настраивать Nginx под нужды веб-студии, сеошников или киберсквоттеров ;), то уже наверняка знаете про символ подчёркивания в качестве server_name. Тем не менее несколько других небесполезных приёмчиков из моего примера почерпнуть можно.

Чтоб создать новый сайт на сервере с такой конфигурацией, достаточно создать директорию с именем сайта и залить в неё содержимое. А конфигурационный файл остаётся единственным и неизменным.

Конфиг делает следующее:
1. Отрезает «www» от адреса, дабы сервер нашел директорию с сайтом невзирая на эти буквы в URL.
2. Выдаёт отдельную страничку при запросе несуществующего сайта.
3. Делает стандартный редирект на index.php в корне сайта при запросе несуществующего пути.
4. Перенаправляет запрос на php-fpm при вызове .php файлов.
5. Добавляет возможность обработки .htm(l) файлов как PHP.

Читать дальше →

Nginx как Reverse Proxy для сайта, использующего SSL

Reading time3 min
Views129K

Введение


Как настроить nginx в качестве frontend к apache и зачем это нужно — написано неоднократно, в том числе и на Хабре. Мой случай немного отличается от классического. Начиналось все как обычно, проект на apache, увеличение количества посетителей и, связанная с ним, недостаточность ресурсов сервера. Но проект использовал SSL для защиты обмена данными с клиентами. С чем я столкнулся и как решил проблемы я расскажу под катом.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Новосибирск, Новосибирская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity