Pull to refresh
0
Be3 @Be3read⁠-⁠only

User

Send message

Фоторама

Reading time4 min
Views55K


Около полугода назад я написал простой джейкверный плагин для галерей на сайтах. Назвал его Фоторамой и выложил в интернет. По клику кроссфейдом показывалась следующая фотография, клик с шифтом мотал назад — вот и всё.

За эти месяцы Фоторама повзрослела, обзавелась сайтом с логотипом и, думаю, теперь можно написать о ней на Хабре.
Читать дальше →

Разработка ПО: 3. Теплое и мягкое

Reading time5 min
Views2.2K
В предыдущей заметке я сделал вывод о том, что разработка ПО настолько уникальная область что говорить о «схожих областях» человеческой деятельности можно лишь только лишь в целях упрощения понимания некоторых терминов, связанных со стадиями разработки и управления ей.

image

Странно, но методики, которые родились непосредственно в области разработки ПО совсем не похожи на пришедшие извне.

Например достаточно простой SCRUM, описание которого вполне можно уместить на листок A4, но которым пользуется CERN. Или Agile, который можно описать десятом абзацев где содержатся весьма общие и идеалистические принципы в соответствии с которой был сделан GitHub и много других клевых штук. Можно ли их использовать в строительстве? А при создании самолетов?

Нет, подождите, а как же декомпозиция и формализация бизнес-процессов, без которых невозможно было бы автоматизировать, ну тот же процесс строительного проектирования. А как же планирование работ, без которых никак не получилось бы организованно создать тысячу таблиц, логических структур и интерфейсов для подобного проекта?

(в качестве иллюстрации лицо типичной универсальной методики авторства RuxxSilver, которое на первый взгляд выглядит весьма привлекательно и правдоподобно)

Читать дальше →

Разработка модульного движка на PHP

Reading time5 min
Views8.9K
Есть много разных движков на PHP, от достаточно простых, до очень тяжеловесных и громоздих, включающих практически все.

Но на мой взгляд лучший движек — расширяемый. И не такой, что к куче своих возможностей предлагает прикрутить еще и некоторые, а такой, в которого своих возможностей как-бы и нет, а есть только подлкючаемые на выбор.
Читать дальше →

Практическое применение Backbone.View

Reading time4 min
Views28K

В своем прошлом топике, я описал базовые принципы работы с фреймворком backbone.js, теперь предлагаю перейти к практике и сделать что-нибудь полезное.

Задача


Предположим, что на нашем сайте часто используются разного вида попапы. Все они обладают схожими чертами, их можно открывать в большом количестве, перетаскивать, закрывать. Кроме того различаются активные и неактивные попапы, причем активный расположен поверх остальных и не затенен (хм… я бы сказал, что это уже больше напоминает window-manager).
Вобщем как-то так:


В соответствии с заветами ООП, попробуем разработать класс для попапа, от которого мы сможем наследоваться и создавать попапы на свой вкус с общим для всех поведением.

Скачиваем backbone.js, jquery, jquery ui, underscore.js и
Вперед

Новая библиотека Drawing в Google Maps API V3

Reading time3 min
Views17K
Недавно в Google Maps API V3 появилась новая библиотека Drawing. Она предоставляет набор инструментов, с помощью которых пользователи могут ставить маркеры, рисовать на карте линии, круги, прямоугольники, многоугольники, чтобы выделить различные места на карте.

image

Данные инструменты могут быть использованы для сбора разной информации от пользователей. Приложение может прослушивать события и реагировать соответствующим образом, например, сделать поисковый запрос или сохранить информацию в базе данных.
Читать дальше →

Введение в Tkinter

Reading time4 min
Views450K
image

Всем доброго времени суток!

Tkinter – это кроссплатформенная библиотека для разработки графического интерфейса на языке Python (начиная с Python 3.0 переименована в tkinter). Tkinter расшифровывается как Tk interface, и является интерфейсом к Tcl/Tk.
Tkinter входит в стандартный дистрибутив Python.
Читать дальше →

Уникальные возможности Tarantool

Reading time4 min
Views106K

Tarantool — это крайне интересная база данных.
Представление о ней можно получить из доклада Константина Осипова Tarantool: как обрабатывать 
1,5 млрд запросов в сутки?

Этой заметкой я хочу обратить внимание на уникальные возможности, которые отличают Tarantool от других подобных решений и делают его полезным инструментом.
Кроме того, я расскажу, чем можно помочь этому открытому проекту и почему это круто :)
Читать дальше →

Шпаргалка по пакетному менеджеру NPM

Reading time5 min
Views421K

npm — это пакетный менеджер node.js. С его помощью можно управлять модулями и зависимостями.
Небольшая шпаргалка всех моих любимых команд npm:

Читать дальше →

Танчики на node.js — оптимизация

Reading time10 min
Views11K
Спасибо всем, кто пытался поиграть в первый раз. Очень жаль, что я разочаровал столько людей жуткими тормозами игры. Но я мог бы и не догадаться до их причины, если бы не вы. Сейчас сервер порядком оптимизирован, но количество одновременных игр увеличено всего до пяти. Это незначительно, но дело уже не в производительности сервера, а в том, что в худшие вечерние часы скорость моего интернета не позволит больше. Заманухи ради появилась возможность выбрать уровень перед стартом игры. А также в ответ на «обидный» комментарий, появилась возможность поиграть 2 на 2. Итак — демка, альтернативный сервер, еще сервер. Сейчас остается надеяться, что я не сильно поспешил, и сервер не подведет. Под катом я расскажу, каких глупостей наделал в первой версии.
Читать дальше →

Кастомные аннотации в Symfony 2

Reading time3 min
Views12K
Symfony2 — это веб-фреймворк, который появился совсем недавно. Соответственно, разработчики просто не успели написать к нему стоящую документацию. В одном из текущих проектов используется MongoDB, и ACL прикрутить нему можно, нужно всего лишь написать свой ACL-провайдер. Но я решил пойти своим путём. Итак, вот что примерно у нас получится:
class DefaultController extends Controller
{

    /**
    * Dashboard page.
    * @Permissions(perm="dashboard_view")
    * @Route("/", name="ITEDashboardBundle_index")
    * @Template()
    * @return array
    */
    public function indexAction()
    {.......

Читать дальше →

Простой способ передачи табличных данных из PHP в Excel

Reading time3 min
Views43K
К написанию данного топика меня подтолкнула одна заметка о генерации xls в PHP.
Способ, представленный в той заметке действительно очень прост, но не всегда может быть удобен.
Есть множество других способов передать табличные данные из PHP в Excel, я опишу тот, который показался мне наиболее простым и функциональным. Нужно особенно отметить, что что я не говорю о генерации xls файла, а лишь предлагаю пользователю открыть полученные данные при помощи Excel так, что пользователи не искушённые в программировании не заметят подлога.
Читать дальше →

Agile в заказной веб-разработке

Reading time7 min
Views19K
Если мы (веб-студия или частный разработчик) делаем веб-проект для себя, мы сами вольны выбирать метод разработки: гибкий (Agile) или каскадный («водопад»). Как правило, чем сложнее проект, тем меньше шансов у водопада. Но когда мы делаем сайт для заказчика, метод всегда один: каскадный. Эта статья о том, как (и зачем) убедить заказчика попробовать гибкую модель для сложных веб-проектов.
Читать дальше →

Ненормальный Javascript

Reading time5 min
Views2.8K
В этом топике я хочу рассказать о необычных конструкциях js, а так же на наглядных примерах разобрать некоторые моменты, связанные с объектами и вызовами методов, которые, при использовании нетривиального синтаксиса могут вызывать вопросы у почти всех начинающих использовать js.

Цель топика (и сразу же дисклеймер) — помочь начинающим не впадать в кататонический ступор при виде чего-то вроде
user[(os[((user.microsoft_adept ? microsoft : apple).system || "linux")].install_carma <= user.carma) ? "install" : "cant_install"](os[((user.microsoft_adept ? microsoft : apple).system || "linux")].name);

И ещё один дисклеймер. Я ни в коем случае не призываю оформлять исходный код таким образом и даже прошу никогда так не делать. Но, ситуации в жизни бывают разные и, возможно, окажется полезным уметь читать разные монстроидальные конструкции. Врага, как говорится, нужно знать в лицо. Но, тем не менее некоторые ингредиенты этой кашки могут оказаться весьма полезными в определённых ситуациях.
Читать дальше →

Интеграция JavaScript cookies в CURL-запросы

Reading time10 min
Views25K
В этой статье я расскажу об одной необычной проблеме, с которой мне однажды пришлось столкнуться по роду своей деятельности. Внимание: эта статья не для начинающих. Предполагается, что читатель уже имеет опыт веб-программирования и знаком с языком PHP, библиотекой CURL и основами HTTP.

Перейдем к описанию проблемы.
Мне нужно было написать скрипт бота для одного сайта с целью автоматизации некоторого процесса из нескольких шагов, не считая авторизации.
Читать дальше →

JSZip Создаем .zip файлы

Reading time3 min
Views24K
Очень хороший и простой способ отдать клиенту несколько файлов в zip архиве. Не нагружая и без того нагруженный сервер.
var zip = new JSZip();
zip.add("Hello.txt", "Hello World\n");
img = zip.folder("images");
img.add("smile.gif", imgData, {base64: true});
content = zip.generate();
location.href="data:application/zip;base64,"+content;

Итак давайте разберем, что тут происходит.
Создается экземпляр нашего zip архива, класс JSZip,.
Далее мы можем добавлять в него любые данные, допустим Hello.txt, также можно добавить папку images.
Далее положить в нее smile.gif, все это завернуть, и отдать вам как zip фаил.
Узнать вкусные подробности

Ищем неиспользуемые расширения PHP

Reading time1 min
Views2.2K
image

Одним из способов ускорения работы интерпретатора PHP является отключение неиспользуемых расширений.
Конечно же прирост производительности будет незначителен, но отключение расширений не занимает много времени, поэтому есть смысл воспользоваться данным способом.

Главной проблемой будет найти неиспользуемые расширения, для этих целей я написал небольшую утилитку, которая поможет вам в этом деле.
Читать дальше →

Desura: платформа дистрибуции игр под Linux/Windows

Reading time1 min
Views7.3K
После нескольких месяцев разработки наконец-то вышел релиз клиента Desura под Linux. Теперь эта платформа дистрибуции игр работает и под Windows, и под Linux.

Desura специализируется на независимых разработчиках игр. В каталоге насчитывается 253 игры, в том числе 65 под Linux, из них 16 бесплатных. По случаю выхода Linux-клиента объявлена распродажа нескольких игрушек, которые сейчас можно купить по цене один-два евро. Среди них — футуристический хакерский симулятор Hacker Evolution: Untold.
Читать дальше →

Одновременная межсайтовая аутентификация без велосипеда

Reading time6 min
Views22K
Одновременная межсайтовая аутентификация (SSO), для чего же она нужна? Допустим у нас есть, назовём его анахроничным термином «портал», с блогами, фотками, фейлами (или файлами, кому как), назовём его fail.ru (не путать с одноимённым сервисом почты на букву М), причём всё это усложнено следующими факторами:
— функционал совершенно разный;
— код написан разными людьми, с испольованием разных технологий;
— работает всё это на разных серверах в разных датацентрах и с разными базами данных;
— сервера находятся на разных доменах.

И вот у такого Кощея нам нужно будет сломать яйцо и дать пользователю возможность зайти только один раз, а потом заходить на все дружественные ресурсы не подтвеждая свою личность ещё раз.

Об этом уже достаточно много писали, причём и код в том числе. Но мы не пойдём по проторенной дороге велосипедостроения, а как настоящие инженеры возьмём готовые наработки и используем их. Способ прост, и подходит даже для такой сложной ситуации.

Далее мы рассмотрим самописные альтернативы, OpenID, OAuth, SAML, и почему всё это в общем случае не слишком хорошее решение, вопросы хранения аутенитификационных данных, а также некоторые вопросы безопасности в которые без хороших знаний самому лезть не стоит, что такое вообще межсайтовая аутентификация, развеем некоторые мифы.
Шок, ужас, потрясение

HTML5: Web Workers и AJAX

Reading time4 min
Views50K
Все прочнее в среду разработчиков входит HTML5. Важным его достоинством является наличие такой технологии, как web workers, которая позволяет в некоторой степени обеспечить, если не мультипоточность, то ее подобие при выполнении скриптов.

Суть технологии проста — в отдельные файлы выносятся функции, обеспечивающие функционирование AJAX, либо функции обрабатывающие большие массивы информации, которые во время работы уменьшают скорость построения страницы. Таких файлов может быть столько сколько нужно. При выполнении скрипта на стороне браузера создается специальный объект Worker, который и отвечает за вызов необходимых функций. Многие современные браузеры поддерживают данную технологию.
Читать дальше →

Личные сообщения в MODx Revolution

Reading time6 min
Views14K
Задумали мы с другом один сервис, решили реализовать на MODx Revolution. Причины такого решения, равно как и сам проект лежат далеко за рамками этой статьи, возможно (читай обязательно) я напишу об этом позже. Сегодня я хочу поведать, как решалась конкретная задача.

Итак, необходимо реализовать “социальный” элемент в виде личных сообщений юзеров. Поиски готовых дополнений для MODx ничего толкового не дали, как и гугление на эту тему. Правда, некие проблески все-таки были, но явно не в том направлении. Ну совсем не хотелось использовать ресурсы (которые документы) не по назначению. И тут я обратил внимание на то, что в самом MODx, что называется “из коробки”, уже реализована система сообщений, с одним маленьким “но”: пользоваться ими можно только в админке, куда пускать юзеров вообще не предполагается. Даже никаких намеков на сниппеты для использования во фронтэнде. Тут-то я и решил копнуть глубже.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Новосибирск, Новосибирская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity