Pull to refresh
1248
0.1
Алексей @Boomburum

Руководитель отдела поддержки пользователей Хабра

Send message

15 лет назад такого не было. Что случилось с телефоном, автомобилем и кардиостимулятором

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views3.1K

Пятнадцать лет назад я покупал отдельно телефон, фотоаппарат, GPS-навигатор и MP3-плеер. У меня был рюкзак, полный гаджетов, и куча проводов для их зарядки. Сегодня всё это заменяет один смартфон. Он не просто стал легче и мощнее — он меняет то, как я общаюсь, работаю и отдыхаю.

Знаете, что самое удивительное в современной электронике? Мы перестаем её замечать. Каждый день мы носим в карманах устройства мощнее компьютеров, которые отправляли людей на Луну. И воспринимаем это как норму.

Вычислительная мощность растет, но размеры устройств остаются прежними или даже уменьшаются. Кажется, что инженеры бесконечно уплотняют компоненты в ограниченном пространстве и нарушают законы физики.

В этой статье мы проследим, как эволюционировали наши гаджеты за последние десятилетия. А затем заглянем внутрь устройств и разберемся, какие технологии делают это возможным.

Читать далее

Самоорганизация

Reading time3 min
Views27K

С прошлого года начал замечать за собой, что возможности оперативной памяти мозга имеют предел. Много информации приходится держать в голове и как итог либо я забываю какие‑то договоренности, либо часть важных знаний со временем приходится наверстывать, что заставляет проделывать одни и те же действия заново, дабы вспомнить контекст.

Более того, на протяжении семи лет я делал записи в заметках, либо блокнотах, но всегда была одна проблема — системность. Со временем заметок становится слишком много, их функционал ограничен, они никак не связаны между собой, что приводит к новой проблеме — помнить, что, когда и где было записано, то есть изначальная проблема — повышенная когнитивная нагрузка — никак не решается.

Читать далее

Весь китайский автопром от A(vatr) до Z(eekr)

Reading time19 min
Views43K

Какие автомобильные компании Китая самые сильные и крупные? Какие марки самые популярные? Кто кого производит? Кто кем владеет? Кто с кем конкурирует? Раскладываем по полочкам, как устроена автомобильная индустрия Китая. После этой статьи у вас сложится цельная и понятная картинка.

Читать далее

Как бороться с использованием ChatGPT студентами (не запрещая его прямо)

Reading time5 min
Views61K

Студенты обожают ChatGPT. В идеале, они хотят закоротить профессора и чатгопоту напрямую, то есть посылать задачу от профессора гопоте, пересылать ответ профессору, возражения слать гопоте назад итд - пока не получится решения. Лучше всего это делать скриптом, чтобы студент вообще не был вовлечен в решение задачи и занимался своими студенческими делами, пока чатгопота и профессор разговаривают.

Как же обломать крылья этой мечте? Запрещать чатгпт бессмысленно, но как сделать так, чтобы с чатгпт стало сильно труднее чем без него? Чтобы студенты пинали его и так и сяк, но решения бы не получалось, а вот у студентов, которые решили сесть и подумать сами - решение бы получалось?

Читать далее

Неочевидные причины прокрастинации и как справиться с откладыванием дел?

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views2.3K

Сегодня мы раскроем неочевидные корни прокрастинации, о которых обычно умалчивают, о которых почти никто не догадывается. Возможно, вы даже никогда об этом не слышали.

Сейчас я опишу типичную ситуацию, а вы поделитесь в комментариях, насколько это вам откликается. Представьте человека, чья прокрастинация имеет именно такие глубинные причины, и его жизнь вращается по замкнутому кругу: работа – дом, работа – дом, изредка дача. Главная проблема такого человека – парадоксальный избыток энергии, которая, тем не менее, не находит выхода для более интересной жизни.

Читать далее

Руководство Google по промпт-инжинирингу. Часть 2: продвинутый промптинг и работа с кодом

Level of difficultyMedium
Reading time25 min
Views11K

Представляю вашему вниманию перевод второй части статьи "Prompt Engineering" (Промпт-инжиниринг) авторства Lee Boonstra - Software Engineer Tech Lead, Office of the CTO в Google. Эта публикация продолжает цикл переводов, посвященных методам эффективного взаимодействия с большими языковыми моделями.

В первой части мы познакомились с основами промпт-инжиниринга, базовыми настройками БЯМ и ключевыми техниками промптинга. Вторая часть посвящена более продвинутым и специализированным методам, которые существенно расширяют возможности работы с языковыми моделями и позволяют решать более сложные задачи.

Оригинальная публикация фокусируется в основном на моделях Gemini и сервисе Vertex AI от Google, однако описанные техники и рекомендации универсальны и применимы практически ко всем современным большим языковым моделям (GPT, Claude, Llama и др.).

Читать далее

Компьютерный режим: как минимизировать вред здоровью?

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views4.9K

Мы проводим за компьютером в среднем 6–9 часов в день. Итог: хроническая усталость, боли в спине, напряжение глаз и снижение продуктивности. Но если грамотно распределить нагрузку и добавить полезные привычки, можно сохранить энергию и здоровье даже при интенсивной работе.  

Читать далее

Как мы сделали систему для увеличения токсичности в интернете (чтобы её уменьшить)

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views1.4K

Большие языковые модели (LLMs) это мощный инструмент в борьбе с токсичностью в текстах, но их эффективность может быть затруднена внутренними цензорами, призванными предотвратить генерацию негативного текста. В рамках соревнования PAN-2024 мы нашли способ обойти это, что позволило языковой модели успешно детоксифицировать текст на нескольких языках. Наш подход позволил нам занять первое место в оценках людьми, где, что удивительно, результаты нашей модели были предпочтительнее отредактированного человеком текста на нескольких языках, включая русский. Кроме этого, мы проверяем как модель без цензора делает обратную задачу, а именно токсикацию предложений.

Читать далее

Применяем метод Getting Things Done (GTD) в рабочем мессенджере с помощью тегов

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views1.9K

Всем привет, на связи Scrum‑мастер команды eXpress Дмитрий Шугалей. Совсем недавно мы добавили функцию тегов в мобильной версии нашего корпоративного мессенджера (на десктоп‑клиенте они работали уже давно), и еще раз убедились, что это вполне рабочий инструмент организации работы над задачами в проекте. Попробовал сам, поговорил с коллегами — и родилась идея посмотреть, как один из популярных методов повышения личной эффективности «встраивается» в рабочий мессенджер при помощи тегов. Получилась эта заметка как отражение личного опыта и нового взгляда на старый известный подход.

В первой части статьи я коротко напомню суть метода GTD (Getting Things Done), как одного из приемов работы с информацией, который помогает классифицировать рабочие задачи. Далее покажу, как этот метод можно внедрить в рабочую рутину с помощью тегов. А после поделюсь лайфхаками и собственными системами тегов от моих коллег. Статья может быть полезна как тем, кто уже использует теги в рабочем мессенджере, так и тем, кто сомневается в их эффективности или еще просто не попробовал внедрить их в свою рабочую рутину.

Читать далее

Тайм-блокинг: что это за техника и как ее использовать

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views9.6K

Когда мы не планируем своё время, кто-то другой делает это за нас. Тайм-блокинг — это метод планирования, когда мы заранее резервируем время для определенных задач, словно договариваемся о встрече с самими собой.

Читать далее

Как поддержать работоспособность при дефиците сна

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views4.5K

Современный ритм жизни часто заставляет жертвовать сном. Однако хронический недосып — это не просто временная усталость, а полноценная угроза для когнитивных функций и долгосрочного здоровья. По данным исследований, 40% взрослых мужчин спят менее 7 часов в сутки, что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 48% и вдвое повышает вероятность ошибок в профессиональной деятельности. Как выживать в таких условиях разбираем в статье. 

Читать далее

Эпоха выгорающих супергероев: книги, которые помогают найти баланс между работой и жизнью

Reading time5 min
Views5.2K

Привет, Хабр! Меня зовут Асия Морозова, я руковожу направлением по обучению и адаптации персонала в MWS. За годы своей работы я много раз проводила консультации по борьбе с выгоранием, ротации, выступала с докладами по джоб-крафтингу. А когда-то выгорание настигло и меня. Это была моя первая работа, и я сбежала с нее меньше чем через год — подробнее об этом рассказала в своем недавнем посте про выгорание. По следам поднятой темы решила поделиться своей подборкой книг, которая поможет не взваливать на себя слишком много и научиться самому важному в мире навыку — вовремя и качественно отдыхать (кто бы мог подумать, что это так сложно).

Читать далее

Музыка за пару минут: топ-10 бесплатных нейросетей для генерации песен

Level of difficultyEasy
Reading time17 min
Views18K

Музыка за пару минут: топ-10 бесплатных нейросетей для генерации песен

Музыка всегда была отражением времени — от величественных симфоний прошлого до качёвых битов современности. Сегодня нейросети всё активнее проникают во все сферы жизни, и музыка, конечно, не стала исключением. Когда‑то создание качественной музыки требовало несколько лет обучения, часов практики и безграничной фантазии композиторов. Но что, если вам скажут, что теперь её могут создавать машины? Эти алгоритмы способны сочинять музыку разных жанров — от эпических симфоний до тяжёлого рока — и всё это с минимальным вмешательством человека. Как бы удивился Бах, узнав, что сейчас «Токкату и фугу» можно создать парой кликов с помощью нейросети.

Но так ли хороши эти генераторы, как о них говорят? Чтобы выяснить это, мы решили провести небольшой эксперимент. Пристегнитесь — мы въезжаем в мир генерации музыки, это обещает быть интересным!

Приятного Вам прочтения!

Читать далее

Как использовать японские подходы в IT. Часть 4: почему?

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views6.9K

И один падающий лист предвещает наступление осени.

Японская пословица.

(こんにちは) Конничива! Я Виктор, менеджер проектов в Selectel. Это четвертая часть цикла про применение TPS/TBP (Toyota Production System/Toyota Business Practice) на практике в IT. Под катом разберемся с фундаментальными вопросами. В частности — о том, как вообще понять, что есть проблема, и нужно ли с ней что-то делать.
Читать дальше →

Космос на чертежах и в облаке: как летали в космос «тогда», как это делают сегодня и что будет дальше?

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views6.4K

Когда Юрий Гагарин улыбнулся в иллюминатор и сказал «Поехали!», за ним стояла не только ракета «Восток», но тысячи инженеров и их бессонных ночей, расчётов от руки и сгоревших макетов.

Разберёмся, с чем работали конструкторы 60-х, чем живут инженеры XXI века и какие технологии приведут нас к новой эре — гораздо дальше Луны и Марса.

Поехали!

Предъявите вашу карту! ИПР тестировщика по карте компетенций

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views1K

Всем привет! Меня зовут Ксения. В предыдущей статье я рассказывала вам о своем подходе к построению карты компетенций для команды тестирования. Там я описала зачем нужна карта компетенций, как можно подойти к ее построению и как провести оценку.

Сегодня я хочу рассказать о том, что же делать дальше, после того, как вы провели оценку. Вы узнаете, что такое ИПРы и как создавать их на базе карты компетенции, как правильно ставить задачи и нужно ли контролировать их исполнение. Также покажу вам наиболее оптимальный формат, который я выработала путем проб и ошибок. Статья будет полезна и тем, кто уже выбрал подход работы с ИПР и тем, кто только в начале данного пути. Также будет полезно если вы составляете ИПР себе самостоятельно или делаете их для ваших сотрудников.

Читать далее

В стиле ретро: меньше слов — больше action items

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views1.4K

Как сделать ретроспективу полезной и интересной

Привет! Меня зовут Настя, я работаю проектным менеджером и скрам-мастером в онлайн-кинотеатре Okko. За последний год я провела более 100 ретроспектив в разных командах. Не все из них были удачными.

Читать далее

Это путь воина: как я выучил Python и Go с помощью Цеттелькастена и кому точно не рекомендую метод

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views48K

Привет, Хабр! Меня зовут Дмитрий, я работаю в YADRO. Я прошел большой путь в самостоятельном изучении языков программирования: от SQL до Go. Сначала я вообще не документировал процесс обучения, затем стал вести заметки по «академическому» принципу — писал конспекты, как в университете. Пока не открыл древовидную систему хранения данных, которая лежит в основе метода Цеттелькастен. 

В этой статье расскажу, как порядок в заметках помогает лучше усваивать материал, кому подойдет Цеттелькастен или подобные методы и что лучше — простые конспекты или структурированные заметки.

Читать далее

Структурировали бэклог, теперь внедряем 80% разработок вместо 20%

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views4.1K

Выкатили новую фичу, но клиенты не используют, потому что хотели её под Новый год, а сейчас — июнь. Реализовали улучшение, а оно не востребовано, потому что мы не подумали, как клиенты будут его использовать. Так мы работали в стол, а потом задумались, почему так происходит, и построили иерархию задач. Теперь четыре из пяти внедренных фич получают высокую оценку клиентов. Показываем, как так получилось, и делимся шаблоном. 

Читать далее

Почему в индустрии фотокамер такой беспорядок с форматами RAW, и что говорят производители?

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views12K

Когда вы настраиваете новую камеру или даже делаете фото с некоторых смартфонов, перед вами возникает выбор: JPG или RAW?

Фото в JPG изначально готово к публикации практически везде, в то время как RAW — это сырой файл с дополнительными данными, дающими широкие возможности для пост-обработки. Такая опция сохранения в RAW (и даже само обобщённое название RAW) в индустрии вроде как стандартизирована, но несмотря на это, в мире фотосъёмки единый формат RAW так и не утвердился.
Читать дальше →
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity