Pull to refresh
27
Karma
0
Rating
Андрей Заболотский @Browning

Математик

Солнце и нененависть в Лондоне

IT-emigration


Очередная история понаеха в Лондоне с практическо-прагматической стороны. Расскажу 10, нет 20, в общем, конечное но слишком лениво исчисляемое количество советов, которые я бы дал сам себе перед переездом. Поговорим о медицине, банках, жилье, документах, местной культуре, как работать, и как отдыхать.

Читать дальше →
Total votes 65: ↑51 and ↓14 +37
Views 20K
Comments 111

Микроэлектроника в России до и после 24.02.2022

Manufacture and development of electronics *CPU
✏️ Technotext 2022

В свете последних событий (для потомков: гуглим Россия, Украина, 24 февраля 2022), приведших к введению санкций против России в сфере высоких технологий и, в частности, микроэлектроники, я часто слышу вопрос: а что дальше? В каком сейчас состоянии российское микроэлектронное производство? Россия сможет создать полностью локальное производство чипов?

Так сможет или нет?
Total votes 441: ↑435 and ↓6 +429
Views 274K
Comments 665

Beamer — верстаем презентации

LaTeX *
LaTeX годится не только для составления всевозможной документации, но и для верстки качественных презентаций. При помощи пакета beamer можно создавать презентации, ничуть не уступающие презентациям PowerPoint или Impress.

Читать дальше →
Total votes 61: ↑56 and ↓5 +51
Views 130K
Comments 100

Пишем презентации в LaTeX

LaTeX *Conferences Presentations
Tutorial

В процессе подготовки доклада на GolangConf'2019 я использовал LaTeX. Несмотря на некоторые устаревшие вещи, немного необычное поведение, скудную или сложную документацию, я внезапно получил удовольствие. Я не стал "гуру" LaTeX, но я смог делать весьма неплохие слайды. И я хочу описать основные точки создания современной презентации на LaTeХ. Особенно это должно "зайти" айтишникам, которые по роду занятий программируют. Программировать свою презентацию — это увлекательно.


Читать дальше →
Total votes 62: ↑59 and ↓3 +56
Views 45K
Comments 116

Как устроена экосистема полупроводниковой индустрии

Manufacture and development of electronics *
Translation
В прошлом году выходило много статей на темы, связанные с полупроводниковой индустрией: нехватка чипов, американский закон CHIPS, зависимость от Тайваня и TSMC, роль Китая, и т.д.



Несмотря на весь этот поток информации, мало кто понимает структуру этой индустрии. Для меня лучшим способом разобраться в чём-то сложном стало пошаговое построение диаграмм, описывающих нужную область знаний. Представляю вам небольшой обучающий материал в картинках о том, как работает индустрия.

Экосистема полупроводниковой индустрии


На наших глазах абсолютно всё переходит в цифровой вид. Полупроводниковые устройства – чипы, обрабатывающие цифровую информацию – проникли почти всюду. Они в компьютерах, автомобилях, бытовой технике, медицинском оборудовании, и т.п. В этом году компании из полупроводниковой индустрии планируют продать чипов на $600 млрд.
Читать дальше →
Total votes 79: ↑76 and ↓3 +73
Views 49K
Comments 66

Будущее математики?

Mathematics *Popular science The future is here
Translation
В этом переводе презентации британского математика Кевина Баззарда мы увидим, что следующий комикс xkcd безнадежно устарел.

image

Каково будущее математики?


  • В 1990-х компьютеры стали играть в шахматы лучше людей.
  • В 2018 компьютеры стали играть в го лучше людей.
  • В 2019 исследователь искусственного интеллекта Christian Szegedy сказал мне, что через 10 лет компьютеры будут доказывать теоремы лучше, чем люди.

Конечно, он может быть не прав. А может быть и прав.
Читать дальше →
Total votes 104: ↑104 and ↓0 +104
Views 39K
Comments 202

Юлия → Iuliia. Всё о транслитерации

Open source *Programming *Algorithms *Interfaces *
🔥 Technotext 2020

Транслитерация


Транслитерация — это запись кириллических слов латиницей (Анна → Anna, Самара → Samara). Её используют в загранпаспортах, водительских удостоверениях, трансграничной доставке, библиотечных каталогах и множестве других международных процессов.


Так вышло, что я недавно окунулся в эту тему, а в Википедии она раскрыта слабо. Поэтому расскажу, что к чему (спойлер — если вы думаете, что с транслитерацией всё плохо, то на самом деле всё ещё хуже).


И конечно, поскольку это Хабр — предложу open-source библиотеки для решения проблемы.

Читать дальше →
Total votes 193: ↑192 and ↓1 +191
Views 49K
Comments 538

Обзор бесплатных инструментов для пентеста web-ресурсов и не только v2

Information Security *
Как-то давно я уже писал об этом, но немного скудно и сумбурно. После я решил расширить список инструментов в обзоре, добавить статье структуры, учесть критику (большое спасибо Lefty за советы) и отправил ее на конкурс на СекЛаб (и опубликовал ссылку, но по всем понятным причинам ее никто не увидел). Конкурс закончен, результаты объявили и я с чистой совестью могу ее (статью) опубликовать на Хабре.

Бесплатные инструменты пентестера веб-приложений


В данной статье я расскажу о наиболее популярных инструментах для пентестинга (тестов на проникновение) веб-приложений по стратегии «черного ящика».
Для этого мы рассмотрим утилиты, которые помогут в данном виде тестирования. Рассмотрим следующие категории продуктов:

  1. Сетевые сканеры
  2. Сканеры брешей в веб-скриптах
  3. Эксплойтинг
  4. Автомазация инъекций
  5. Дебаггеры (снифферы, локальные прокси и т.п.)

Читать дальше →
Total votes 111: ↑107 and ↓4 +103
Views 182K
Comments 22

Чем искать уязвимости веб-приложений: сравниваем восемь популярных сканеров

T.Hunter corporate blog Information Security *Web services testing *
Сканеры веб-приложений — довольно популярная сегодня категория софта. Есть платные сканеры, есть бесплатные. У каждого из них свой набор параметров и уязвимостей, возможных для обнаружения. Некоторые ограничиваются только теми, что публикуются в OWASP Top Ten (Open Web Application Security Project), некоторые идут в своем black-box тестировании гораздо дальше.



В этом посте мы собрали восемь популярных сканеров, рассмотрели их подробнее и попробовали в деле. В качестве тренировочных мишеней выбрали независимые точки на двух платформах (.NET и php): premium.pgabank.com и php.testsparker.com.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑37 and ↓0 +37
Views 78K
Comments 11

Краеугольные камни уничтожения медленного кода в Wolfram Language: ускоряем код в десятки, сотни и тысячи раз

Wolfram Research corporate blog Programming *Algorithms *Debugging *Functional Programming *
Tutorial
Скачать файл с кодом и данные можно в оригинале поста в моем блоге

Картинка к вебинару и посту взята не просто так: в определенном смысле символьное ядро Wolfram Language можно сравнить с Таносом — если бы его мощь была бы направлена в правильное русло, он мог бы стать самым мощным и полезным «добряком». Так же и с символьным ядром Wolfram — его чудовищную мощь нужно правильно использовать, а если это делать не так, оно может стать настоящим «злом», замедляющим все очень сильно. Начинающие разработчики не знают многих важнейших парадигм, идей и принципов языка Wolfram Language, пишут код, который на самом деле дико неэффективен и после этого разочаровываются, хотя тут нет вины Wolfram Language. Эту ситуацию призвана исправить эта статья.

Мне довелось работать с Wolfram Language начиная с (уже довольно далекого) 2005 года (тогда еще была версия Mathematica 5.2, сейчас уже 12-я). За эти почти 15 лет произошло очень много: добавились тысячи новых встроенных функций и областей, в которых они работают (машинное обучение, точная геометрия, работа с аудио, работа в вебе, облачные возможности, глубокая поддержка единиц измерения, интеграция с базами данных Wolfram|Alpha, географические вычисления, поддержка работы с CUDA, Python, распараллеливание операций и многое многое другое), появились новые сервисы — облако Wolfram Cloud, широко известная система вычислительных значeний Wolfram|Alpha, репозиторий функций, репозиторий нейросетей и пр.
Total votes 22: ↑21 and ↓1 +20
Views 9.8K
Comments 20

Математическое расследование, как подделывали выборы губернатора в Приморье 16 сентября 2018 года

Python *Big Data *Open data *
Во втором туре выборов губернатора Приморского края 16 сентября 2018 года встречались действующий и.о. губернатора Андрей Тарасенко и занявший второе место в первом туре коммунист Андрей Ищенко. В ходе подсчета голосов на сайте ЦИК РФ отображалась информационная панель с растущим числом обработанных протоколов и голосов за кандидатов.

Публикация подробных данных по участкам на официальном сайте ЦИК www.izbirkom.ru замерла после ввода 1484 (95.74%) протоколов и не возобновлялась до самого конца. Поэтому когда в трансляции лидер голосования вдруг поменялся с Ищенко на Тарасенко, было неясно, как именно это могло произойти. В СМИ просто писали «после обработки 99,03% протоколов лидер сменился».

Однако, располагая промежуточными суммарными данными из информационной панели, с помощью простой математики и программирования можно подробно установить, что именно происходило с протоколами в ночь после выборов. Используем Python, Colab от Google и Z3 theorem prover от Microsoft Research. Ну и добьём всё обычной дедукцией.


И что же там можно расследовать?
Total votes 394: ↑388 and ↓6 +382
Views 96K
Comments 392

Почему кремний и почему КМОП?

Circuit design *Manufacture and development of electronics *Old hardware CPU Electronics for beginners
Самый первый транзистор был биполярным и германиевым, но подавляющее большинство современных интегральных микросхем сделаны из кремния по технологии КМОП (комплементарный металл-оксид-полупроводник). Как вышло, что кремний стал главным из многих известных полупроводников? Почему именно КМОП-технология стала почти монопольной? Были ли процессоры на других технологиях? Что ждет нас в ближайшем будущем, ведь физический предел миниатюризации МОП-транзисторов фактически достигнут?


Если вы хотите узнать ответы на все эти вопросы — добро пожаловать под кат. По просьбам читателей предыдущих статей предупреждаю: там много текста, на полчаса.
Читать дальше →
Total votes 118: ↑116 and ↓2 +114
Views 70K
Comments 243

Аспирантка решила задачу подтверждения квантовых вычислений

Cryptography *Mathematics *Quantum technologies
Translation

Урмила Махадев провела восемь лет в магистратуре в поисках ответа на один из наиболее базовых вопросов квантовых вычислений: откуда нам знать, что квантовый компьютер сделал хоть что-то на квантовом уровне?




Весной 2017 года Урмила Махадев оказалась в неплохом положении, с точки зрения большинства аспирантов. Она только что решила важнейшую проблему квантовых вычислений – области изучения компьютеров, черпающих свои возможности из странных законов квантовой физики. Вместе с более ранними её работами, новый результат Махадев, описывающий т.н. «слепые вычисления», сделал «очевидным тот факт, что она является восходящей звездой», — сказал Скот Ааронсон, специалист по информатике из Техасского университета в Остине.

Махадев, которой на тот момент было 28, уже седьмой год была в магистратуре в Калифорнийском университете в Беркли – гораздо дольше, чем срок, который требуется большинству студентов, чтобы потерять терпение и захотеть уже закончить обучение. И вот, наконец, она смогла составить «прекрасную докторскую диссертацию», — сказал Умеш Вазирани, её куратор в Беркли.
Читать дальше →
Total votes 90: ↑79 and ↓11 +68
Views 62K
Comments 116

Bonsai: фамильный вики-движок

Website development *System Analysis and Design *.NET *C# *Data storage *

Лирическое вступление


Как-то вечером, наводя порядок в стенном шкафу, я наткнулся на большую картонную коробку. Она пережила два переезда и не открывалась уже столько лет, что я напрочь забыл, что именно в ней хранилось. Оказалось, там лежали фотографии — в альбомах, в конвертах из фотоателье, а часть просто так.

Многие фотографии были сделаны более семидесяти лет назад. На одной был дедушка — в студенческие годы, еще молодой и статный, в абсолютно ломовейших очках. «Надо же, мой дед носил хипстерские шмотки еще до того, как это стало мейнстримом», подумал я, и невольно улыбнулся. Его я узнал сразу, но дальше пошли фотографии людей, о которых я ничего не помню. В чертах лица можно смутно угадать родство — и все.



Когда мне было пятнадцать, бабушка неоднократно показывала эти карточки и рассказывала о тех, кто на них изображен. К сожалению, ценность подобных историй понимаешь только тогда, когда рассказывать их становится некому. На тот момент мне было абсолютно неинтересно по десятому разу слушать какие-то замшелые байки про довоенные годы, я отмахивался от них и пропускал мимо ушей. Теперь же, внезапно в полной мере осознав, что часть семейной истории безвозвратно утеряна, я загорелся идеей систематизировать и сохранить то, что осталось.

Идеальным решением для хранения семейных данных мне представлялся гибрид вики-движка и фотоальбома. Готовых подходящих решений не оказалось, поэтому пришлось написать собственный. Он называется Bonsai и доступен с открытым кодом по лицензии MIT. Дальше будет история о том, как он устроен и как им пользоваться, а также история его разработки и немного ДРАМЫ.
Читать дальше →
Total votes 67: ↑67 and ↓0 +67
Views 18K
Comments 40

Правдоподобия, P-значения и кризис воспроизводимости

Mathematics *Statistics in IT Popular science
Translation
Или: Как переход от публикации P-значений к публикации функций правдоподобия поможет справиться с кризисом воспроизводимости: личное мнение Элиезера Юдковского.

Если Монро нарисовал комиксы про 75% существующих интересных проблем, а четверть моих статей интересные, то какова вероятность, что рано или поздно мне придётся искать КДПВ где-то ещё?

Комментарий переводчика: Юдковский, автор HPMOR, создатель Lesswrong и прочая и прочая, изложил свою позицию по поводу пользы байесовской статистики в естественных науках в форме диалога. Прямо классический такой диалог из античности или эпохи возрождения, с персонажами, излагающими идеи, обменом колкостями вперемешку с запутанными аргументами и неизбежно тупящим Симплицио. Диалог довольно длинный, минут на двадцать чтения, но по-моему, он того стоит.

Дисклеймеры
  • Этот диалог был написан сторонником байесовского подхода. Реплики Учёного в нижеприведённом диалоге могут и не пройти идеологический тест Тьюринга на фреквентизм. Возможно, что они не отдают должное аргументам и контраргументам сторонников частотного подхода к вероятности.
  • Автор не рассчитывает, что описанные ниже предложения будут приняты широким научным сообществом в ближайшие десять лет. Тем не менее, это стоило написать.

Если вы ещё не знакомы с правилом Байеса, на сайте Arbital есть подробное введение.

Модератор: Добрый вечер. Сегодня в нашей студии: Учёный, практикующий специалист в области… химической психологии или чего-то типа того; его оппонент Байесовец, который намерен доказать, что кризис воспроизводимости в науке можно как-то преодолеть с помощью замены P-значений на что-то из Байесовской статистики…
Студент: Извините, как это пишется?
Модератор:… и, наконец, ничего не понимающий Студент справа от меня.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑25 and ↓2 +23
Views 17K
Comments 41

Понедельник начинается в субботу, или что можно узнать о жизни в другой стране из логов sci-hub

Data Mining *Open data *Data visualization *Web analytics *IT-emigration
Хотите знать, как религия влияет на рабочий день, у кого самый длинный обеденный перерыв, и правда ли, что Москва никогда не спит? Но это же Хабр, а не жёлтая газета, так что историю вам поведает самый объективный рассказчик из всех — данные пользовательской активности.


Вам когда-нибудь доводилось найти пиратский настоящий клад? Такой что с первого взгляда становится понятно, что вы теперь богач. Если находили, то наверняка первый месяц провели, обложившись книжками, увеличительными стеклами и всем, что может помочь вам узнать про находку всё. А следующие несколько месяцев вы хвастались находкой всем друзьям.

Что-то в этом роде произошло со мной, когда я наткнулся на логи sci-hub. Вроде в интернете полно открытых данных, но чтобы заполучить журнал учёта на 195 миллионов записей — это не каждый день так везёт. Несколько недель я изучал доставшееся мне богатство, а теперь пришёл на хабр, чтобы рассказать вам, что я нарыл.
Читать дальше →
Total votes 80: ↑80 and ↓0 +80
Views 34K
Comments 49

Анализ результатов президентских выборов 2018 года. На федеральном и региональном уровне

Data Mining *Big Data *Open data *

logo


Особенностью российских президентских выборов 2018 года стало то, что главным показателем теперь стал не процент за основного кандидата, а величина явки. Другим важным показателем стало рекордно высокое количество наблюдателей по всей стране. Наблюдатели были отправлены, в том числе в республики Северного Кавказа, где традиционно результаты попросту рисовались.


Президентские выборы, даже без учёта масштабной кампании по повышению явки с помощью конкурсов, местных референдумов, и административного давления, привлекают значительно больше внимания, чем парламентские выборы. Однако, проведя анализ результатов, можно продолжать замечать аномалии в результатах, хоть уже и менее выраженными на федеральном уровне.


Я провел анализ результатов как на федеральном, так и (что интереснее) региональных уровнях, а также расскажу о том, как создавал сервис для анализа выборов.

Читать дальше →
Total votes 115: ↑105 and ↓10 +95
Views 47K
Comments 771

10 крупнейших математических достижений последних лет

Mathematics *
Translation
image
Апериодическая мозаика Соколара-Тейлора

В последнее время я работаю над своей книгой «Математика 1001», делаю дополнения для следующей редакции, которая будет издана за рубежом. Поэтому я отслеживаю математические достижения, случившиеся примерно с 2009 года. И я решил представить вам десятку самых важных событий по этой теме с того времени, в порядке субъективного увеличения важности.

10. Синъити Мотидзуки заявил о доказательстве им abc-гипотезы. Событие попало в конец списка, поскольку до сих пор его доказательство не поддержано большим кругом математиков. Иначе оно занимало бы первое место. А пока, к разочарованию заинтересованных сторон, оно находится в лимбе.

9. Тернарная проблема Гольдбаха. «Начиная с 7, любое нечётное число является суммой трёх простых». Ещё с 1937 года это утверждение верно для достаточно больших нечётных чисел, но в 2013 году перуанский математик Харальд Гельфготт проверил это утверждение на компьютере для чисел вплоть до 1030. Независимо от него это сделал и Дэвид Плат.
Читать дальше →
Total votes 78: ↑74 and ↓4 +70
Views 126K
Comments 42

Какая фигура из одинаковых плоских предметов будет дальше всего выглядывать за край стола?

Popular science Logic games
Translation
image

В ноябре журнал Quanta озадачил своих читателей вопросами, касающимися составления фигур из одинаковых плоских предметов (таких, как монеты или костяшки домино). В этой статье даны как вопросы, так и подробные ответы на них.

Вопрос 1


В классической задаче построения нависающей фигуры все блоки должны быть однородными, одинаковыми по размеру и форме, и их длина принимается за единицу. На каждом уровне фигуры может быть только один блок. Блоки нельзя соединять или склеивать. Если у вас есть пять таких блоков, на какую максимальную длину может высунуться конец верхнего блока за край стола, на котором они лежат? Можете ли вы вывести формулу для максимального нависания при использовании n блоков?
Читать дальше →
Total votes 47: ↑43 and ↓4 +39
Views 33K
Comments 17
1

Information

Rating
4,020-th
Registered
Activity