
В этой статье мы поговорим о том, как разные типы обуви могут влиять на разработку игр, и покажем примеры того, как разработчики игр решают эти проблемы на практике.
Уверенный пользователь ПК
В этой статье мы поговорим о том, как разные типы обуви могут влиять на разработку игр, и покажем примеры того, как разработчики игр решают эти проблемы на практике.
До 2018 года мы влачили жалкое существование и, смотря на отчётность, хотели всё это закрыть, и больше никогда к такому не прикасаться. Это были условно 150–250 000 ₽, прибыли в лучшем случае. Развиваться невозможно, можно только смотреть на это и грустить.
RE:"Почему социализм неэффективен"
Возьмём «эффективность рынка», которую автор статьи преподносит как священную корову. СССР, который он так любит критиковать за «отставание в микроволновках», за 30 лет превратил аграрную страну с 70% безграмотных в космическую сверхдержаву: первый спутник (1957), Гагарин (1961), АЭС (1954), ликвидация безработицы к 1930-му. Темпы роста ВВП — 6-7% в год против 3-4% в США. Да, холодильники внедряли медленнее — зато не было Великой депрессии, где в «прогрессивных» Штатах люди ели кору с деревьев, а 25% населения оказались без работы. Капитализм же десятилетиями копировал советские методы: Новый курс Рузвельта с госрегулированием и соцпрограммами .
Автор обожает рыночные KPI, но почему-то забывает, как Wells Fargo создал 3.5 млн фейковых счетов ради бонусов, а Volkswagen подделал данные выхлопов 11 млн авто. В СССР KPI были не идеальны, но кооператив Mondragon в Испании (где зарплата CEO всего в 6 раз выше рабочего, а не в 350, как в США) доказывает: социалистические предприятия могут быть эффективными. Капитализм же превращает труд в ад: сотрудники Amazon мочатся в бутылки, чтобы не терять время, а Джефф Безос платит 0% налогов, пряча $35 млрд прибыли в офшорах.
Реклама — ещё один «шедевр» рынка. 30% цены товара — это оплата манипуляций, чтобы вы поверили, что счастье в новом айфоне. Coca-Cola десятилетиями финансировала псевдоисследования, доказывающие, что ожирение — от «недостатка спорта», а не сахара. Результат? 42% американцев с ожирением. В фильме «Век эгоизма» показано, как неолибералы превратили общество в стаю одиноких потребителей, где даже бунт стал товаром (спасибо Жижеку за анализ того, как Che Guevara красуется на футболках H&M).
Капитализм убивает не только тела, но и разум. Этилированный бензин — история о том, как General Motors 50 лет травила мир свинцом, зная о его нейротоксичности. Результат: миллионы детей с отставанием в развитии и всплеск преступности в 1980-х. Или Purdue Pharma, подсадившая 500,000 человек на опиоиды ради прибыли в $13 млрд. Это не «ошибки системы» — это её суть.
Автор верит в «налоговое чудо», но Microsoft, Apple и Google ежегодно укрывают.Microsoft держала 500млрд в офшорах.
Капитализм не смог решить ни одну глобальную проблему. Климатический кризис? ExxonMobil знала о нём с 1970-х, но спонсировала скептиков. Социальное неравенство? 1% богатейших владеют 45% мировых богатств (Oxfam, 2023). Альтернативы есть: Керала в Индии под управлением коммунистов снизила бедность с 60% до 12%, а анархо-синдикалисты в Барселоне 1936 года создали самоуправляемые школы и заводы.
СССР, при всех его перекосах, показал, что экономика может работать на человека, а не на не на прибыль. Да, не было TikTok, зато было бесплатное образование, медицина и уверенность, что твой труд нужен обществу, а не акционерам.
Лонгрид об импортозамещении. Начинал про технологии, но идя к причинам пришел к экономики и устройству общества и китайской модели модернизации. Исходных текстов не будет. Затор будут ссылки на делинкинг Самира Амина, Пелевна, и китайскую модель развития.
Мой тезис: «Отечественные счетчики» на иностранных чипах, мониторы по цене Х2 «за отечественность» (где чипы впаяны, но не функционируют), бесплатные open-source решения, выдаваемые за импортозамещение — это не случайность, а закономерный итог системы периферийного капитализма.
Почти везде в Испании, Португалии и на юге Франции снова дали свет после повсеместного отключения электроэнергии в понедельник. Блэкаут породил хаос, в который попали десятки миллионов людей. Отключились светофоры и банкоматы, остановился общественный транспорт, прервалась телефонная связь, и люди были вынуждены ужинать при свечах с наступлением ночи. Многие люди оказались заперты в поездах и лифтах.
Премьер-министр Испании Педро Санчес заявил, что точная причина отключения электроэнергии ещё не установлена. В первых сообщениях сообщалось, что оператор энергосистемы Португалии REN обвинил в случившемся редкое явление, известное как «наведённые атмосферные колебания». Впоследствии REN опроверг эту информацию.
Айти‑ипотека в России: что с ней не так
Личный опыт и анализ проблемы
Введение: надежды vs реальность
Ранее я всерьёз задумался об IT‑ипотеке и смотрел объекты. А сейчас читаю новость об «устранении лимитов» — и вместо радости чувствую раздражение...
Абсурд ситуации:
Секретарь и бухгалтер в «льготной» IT‑компании могут получить ипотеку.
Разработчик банка, адаптирующий коробочное ПО под нужды работодателя — нет, хотя код пишет ежедневно. Devops из системного интегратора — тоже.
Я с женой перебрались в Тбилиси ещё в 2018 году и прожили там почти шесть лет. За это время мы влюбилась в эту страну и взяли квартиру в ипотеку рядом с озером. В итоге, застройщик заблокировал нас после оплаты, мы дополнительно потратили 5 млн ₽ на ремонт, а в квартире мы прожили всего полгода.
В статье расскажу, как мы получили ипотеку без официальной работы, как нам чуть не продали дом, который мы бы никогда не оформили и сколько стоит жить в Грузии семье из трех человек.
Пока мы жили в Грузии, мы не вели статью расходов. Поэтому цены в статье приблизительные.
Сегодня я побуду адвокатом «Дюны» 2021-2024 годов выпуска и расскажу о том, что у Вильнёва, на мой взгляд, получилось хорошо. Увы, местами невозможно будет удержаться от сравнений с другими экранизациями Герберта и с самим романом-первоисточником, а где-то и от критики в их адрес; где-то придется оспорить расхожие аргументы критиков фильма, но такие моменты я постараюсь минимизировать: эта статья – в первую очередь похвала фильму, а не полемика. Ведь кино, так и не ставшее новым «Властелином колец» от космооперы, достойно хотя бы похвалы.
Уже в ближайшем будущем сеть будет наполнена ИИ агентами. Персональные агенты, агенты компаний, государств… Скорей всего уже через пару лет почти у всех нас будут как минимум поодному своему агенту, как сейчас у нас есть профили в соцсетях.
Как понять кому принадлежит агент, с которым ты или твой агент сейчас собираетесь взаимодействовать? Можно ли ему доверять? Не фейк ли это? Брать ли трубку или заказывать ли на этом сайте билеты?
Агент ID — это что‑то вроде телефонного номера, но более сложное, так как поведение определяется многими параметрами — промптом, базой знаний и моделью. Изменение любого из них приведет к изменению поведения агента. Можно рассматривать это как версию определенной программы, она как бы та же, но немного иная. По мнению авторов, каждая такая версия заслуживает своего ID.
Прогуливаясь по обычной парковке, вы окажетесь в море чёрных, белых и серебристых автомобилей. Включите Netflix дома или посмотрите фильм в кинотеатре — и на обоих экранах вы увидите одинаково выцветшую цветокоррекцию. Взгляните на логотипы крупнейших компаний мира — и заметите, как палитра становится всё беднее.
Всё это указывает на одно: цвет исчезает из нашего мира.
tl;dr: Продолжение разборов состязательных атак на генеративные модели. Разбор семантических атаках (подбор синонимов, построение фраз, эзопов язык), и использование для этого другой LLM модели.
tl;dr: как обойти внутреннюю цензуру «Шедеврума» и получить то, что хочешь. Описание реализованных состязательных атак с примерами реализации. Без глубокого раскрытия механизма почему так получается.
Ещё год назад я смеялся над мемами про Copilot, который «пишет весь код за тебя». Теперь — я уже не смеюсь. Потому что вижу, как всё чаще код влетает в main почти без участия человека. Его не пишут — его принимают. Почти как оракульское послание.
Это не всегда плохо. Но иногда — страшно.
В прошлую среду Трамп объявил о новых торговых пошлинах против всего мира, и мир этот несколько закачался: всего за 2 дня и рынки акций, и нефть обвалились более чем на 10%. Мнения о том, что происходит и почему, разделились. В этом материале я разобрал все основные версии по поводу того, чего конкретно пытается добиться Трамп.
30 марта сервисы, размещённые в одном из наших основных дата‑центров, оказались недоступны. К инциденту привела авария на опорной подстанции, которая спровоцировала отказ сразу двух вводов питания и последующий каскадный сбой оборудования.
В этой статье подробно покажем, какие именно риски сработали — а для этого объясним, как устроено энергоснабжение в дата‑центре и на что это влияет. С этой точки зрения посмотрим, как развивались события в этот день и что бывает в дата‑центре, когда случаются ситуации, вероятность которых оценивается как «один на десятилетия». В завершение расскажем, что планируем делать дальше, чтобы не допустить повторения, и какой урок из этого могут извлечь другие инженеры.
Краткое содержание последних 24 часов: доллар обесценивается, рынки акций пикируют, нефть валится, пингвины в панике, камбоджийские ткачихи в шоке. А всё дело в том, что один рыжий парень показал по телевизору большую табличку с большими тарифами! В этом материале мы попробуем разобраться – что происходит, и зачем Дональд Трамп устраивает весь этот балаган.
В отличие от Луны, которая висит в небе, как одинокая бабушка, ожидающая кого-то в гости, Марс живет своей собственной насыщенной орбитальной жизнью и не всегда находится рядом, чтобы развлечь странствующего астронавта. Каждые 26 месяцев появляется только одно короткое окно, когда путешествие между нашими двумя планетами возможно, и это ограничение орбитальной механики настолько фундаментально, что мы ещё со времен Линдберга, пересекшего Атлантику, знаем, как должна выглядеть миссия на Марс[2].
Используя химические ракеты, можно выбрать всего два класса миссий (длительность, которую я привожу здесь, может варьироваться, но является репрезентативной):
Сейчас мы переживаем редкий момент, когда Соединённые Штаты находятся между космическими проектами, которые можно охарактеризовать, как «чемодан без ручки». Срок службы МКС подходит к концу[61], а напряжённые отношения между НАСА и Роскосмосом наполнили все сердца надеждой на то, что скоро мы сможем сбросить эту штуку в океан. Впервые со времён Никсона у американцев появился шанс выбрать более смелое будущее для своей космической программы.
Один из вариантов — опираясь на технологическую революцию последних пятидесяти лет, отправиться исследовать космос с помощью роботов. Это будущее доступно нам прямо сейчас. Простого перенаправления бюджета в 11,6 миллиарда долларов[62] на пилотируемые космические полёты было бы достаточно, чтобы укомплектовать штат Лаборатории реактивного движения и перейти от запуска одного крупного проекта в десятилетие к нескольким планетарным зондам и телескопам в год[63]. Это стало бы началом величайшей эры открытий в истории.
Соцсети и крупные медиа кричат о том, что IT-специалистов массово сокращают и снижают им оклады, тогда как спрос на курьеров продолжает расти, а их зарплаты сравнялись с заработком айтишников. Мы в редакции блога Unisender решили разобраться, что на самом деле происходит в индустрии доставки, и поделиться реальными историями курьеров.