Pull to refresh
-2
0
Send message

Создание сервиса авторизации через систему ЕСИА

Level of difficultyMedium
Reading time18 min
Views9.4K

Всем привет. Меня зовут Динис, я старший разработчик в БФТ-Холдинге.

В данной статье приведен план по созданию сервиса авторизации через систему ЕСИА. Тема будет интересна тем, кто внедряет такой сервис для своего приложения. В статье я собрал ключевые выдержки из документации с частями кода, а весь код вы можете найти в конце статьи по ссылке на GitHub.

Что такое ЕСИА?

ЕСИА — единая система идентификации и аутентификации. В ней формируются, учитываются и хранятся сведения об участниках системы — физических и юридических лицах, которые прошли регистрацию с созданием учётной записи. Подтверждённая учётная запись в ЕСИА — своего рода электронный паспорт, с помощью которого можно получать доступ к разным сайтам, порталам и системам, не используя дополнительные средства регистрации и авторизации, например логин и пароль.

Читать далее

Как проводить кодревью?

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views15K

На работе предложили прочитать доклад. Вуаля! Далее расскажу:

✓ Что такое кодревью?
✓ Зачем нужен?
✓ Что проверяем?
✓ Типовые проблемы & решения
БОНУС!!! Результаты опроса: «Как вы делаете кодревью?»

Читать далее

Spring Boot + BeanPostProcessor или как обернуть ответ контроллеров часть 2

Reading time17 min
Views22K

Всем привет, друзья! Это вторая статья про обертку ответов контроллеров. Сегодня хочу рассказать про то, как использовать BeanPostProcessor и для чего это может быть нужно - это основной посыл статьи. Сделаем мы это немного доработав проект из предыдущей статьи

Под прошлой статьей пользователь с ником @maxzh83 указал на логическую недоработку проекта - невозможность реализовать несколько раз сервис IWrapperService, что происходит из-за того, что идет инжект только одной реализации сервиса.

private final IWrapperService wrapperService;

Сегодня посмотрим на то, как можно решить данную недоработку используя уже готовый функционал спринга - внедрение коллекций. И как можно немного доработать функционал спринга с помощью BeanPostProcessor для более удобного внедрения зависимостей для нашей конкретной ситуации.

Читать далее

Пишем и отлаживаем приложения для Flipper Zero

Reading time7 min
Views13K

Недавно я получил свой флиппер и, решив написать первое приложение, столкнулся с проблемой отсутствия информации по отладке программного кода. Есть несколько статей по разработке приложений для флиппера (первое приложение и приложение HewViewer). Однако, когда я приступил к разработке и отладке приложения, опираясь на информацию из указанных статей, то столкнулся с трудностями, которые я опишу далее и укажу способы их решения.

Читать далее

Ученые нашли упражнение, позволяющее худеть, сидя по 10 часов в день

Reading time6 min
Views354K


Недавно опять разгорелась дискуссия, как можно похудеть, работая в IT. Так вот, хороший (и научный) способ есть, и он на самом деле проще, чем можно было бы ожидать.


Конечно, если ничего не делать, то будешь только толстеть. Средний офисный сотрудник сегодня сидит больше 10 часов в день. Мы с вами, чувствую, ещё больше, особенно если на досуге играем, читаем Хабр или смотрим ютуб. Лично меня от компьютера вообще не оттащить. Хотя читал полно исследований, говорящих о больших проблемах со здоровьем, возникающих из-за малоподвижного образа жизни.


Например, было доказано, что независимо от уровня физической активности слишком много сидения увеличивает риск сердечных заболеваний, диабета, деменции и серьезных проблем со спиной. Более половины всех людей в мире сегодня уже страдают от этих проблем, и больше 80% людей в возрасте 60+.


Решение, конечно, простое — упражнения, в любой возможной форме. Но если вы такие как я, то тренироваться скучно и тяжело, правда? Большинство из нас ненавидят физкультуру. К тому же, на это нет лишнего времени. Бонусные часы каждый день магически не появятся.


Но похоже, есть способ ускорить обмен веществ в организме, даже сидя за ПК. И точно избежать проблем с метаболизмом и ожирением. Несколько недель назад вышла работа ученых под руководством Марка Гамильтона из Хьюстонского университета. Они разработали технику, позволяющую задействовать неожиданное свойство икроножных мышц, и делать для своего организма полноценную тренировку, не вставая со стула. Оказывается, похудеть, работая в IT, — это не так уж и сложно. Испытываю на себе, полёт нормальный. А какие у вас ноги будут прокачанные!

Читать дальше →

Астрологи объявили сезон Java на Хабре

Reading time13 min
Views53K

Тернист путь техноавтора: потенциальная аудитория технохардкора никогда не будет такой же широкой, как у научпопа. Но мы попытаемся.

С 1 июля по 15 августа мы объявляем сезон Java (количество джавистов в комментариях увеличилось вдвое). Сезон — это конкурс технических статей, который Хабр проводит вместе с разными компаниями, на этот раз — со Сбером. Там, кстати, работает немало джавистов и открыты вакансии для Java-разработчиков.

Победителя сезона ждут призы, а всех участников — повышенные охваты постов. Судьба Java-хардкора в ваших руках: исход соревнования решат читатели.

Джавистов и всех сочувствующих приглашаю под кат — там я подробно рассказал, как устроены эти наши сезоны.

Узнать про сезоны

Не попадитесь в ловушку используя Oracle JDK 11

Reading time2 min
Views178K
Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи «Do not fall into Oracle's Java 11 trap» автора Stephen Colebourne.

Java 11 была официально выпущена. Это мажорный релиз, имеющий долгосрочную поддержку (LTS — long-term support). Однако Oracle приготовила ловушку (намеренно или случайно).

Ловушка


В течение 23 лёт разработчики привыкли загружать JDK с сайта Oracle и использовать его бесплатно. Введите «JDK» в свою любимую поисковую систему, и верхняя ссылка будет вести на страницу загрузки Oracle Java SE (я намеренно не предоставляю ссылку). Но этот запрос и эта ссылка теперь являются ловушкой.

Oracle JDK, на который ссылаются почти все поисковые запросы, теперь является коммерческим, и не является бесплатным.
Читать дальше →

Формула образования будущего: 4 слагаемых и покемоны

Reading time17 min
Views46K

Пикачу, Венузавр, Бульбазавр, Ивизавр, Сильвеон, Мьюту, Чаризард, Метапод, Бидрилл, Псидак, Пиджи, Пиджит, Пиджеотто, Электабазз, Оманайт… Я честно списала эти названия покемонов с сайта, потому что запомнила только двух: Пикачу и Бульбазавра (одного знала, второй смешной). А в 2017 году 10-летний сын моего соседа по даче бодро перечислил мне несколько десятков покемонов и очень злился, что я не в курсе разницы между всеми ними. Как это видела я: в голове простого мальчишки без всяческих гениальных наклонностей хранится целая база данных — таблицы имён, таблицы видов, таблицы свойств, эволюционные цепочки и т. д. И всё это безотказно воспроизводится. А вот с таблицей умножения у него была беда, несмотря на третий класс без троек. Часть лета я довольно плотно общалась с этим мальчиком (и его покемонами) и уже тогда искала ответ на вопрос: что там такое особенное в голове, как оно устроено? В принципе, ответ лежал на поверхности: постоянная практика (смартфон врос в руку), геймификация процесса и огромная, просто колоссальная мотивация разобраться, запомнить и оперировать данными. Угадайте, какими методами школа и родители впихивали в него ту же таблицу умножения? 

Постойте, а ведь на любом уровне образования сейчас что-то такое же: кто-то уже научился мотивировать и зарабатывать на этом, а кто-то заслушивает ответы на семинарах по распечаткам и принимает плохо скомпилированные рефераты. А что будет дальше?

Читать далее

Как я изучал структуры данных и алгоритмы для собеседования в FAANG

Reading time12 min
Views65K
Продолжая тему устройства в FAANG, которую уже мы поднимали в нашем блоге, и специально к старту нового потока нашего курса по алгоритмам сегодня делюсь описанием пути Эско Обонга, старшего инженера-программиста Uber.

Эта история началась в 2015 году, когда стартап, к которому я присоединился как «сотрудник-основатель», закрылся через шесть месяцев после первого раунда инвестиций, и я искал новую работу. Первое моё собеседование было с  Codecademy, где на этапе телефонного разговора меня заверили: «Не волнуйтесь, мы не задаём сумасшедших вопросов об алгоритмах или что-то в этом роде». И я им поверил…


Приятного чтения!

Работающие способы выехать за рубеж, или Спасение утопающих — дело рук самих утопающих

Reading time10 min
Views93K
Привет, хабровчане! Надеемся, в эти сложные времена вы стараетесь держаться, хотя это и непросто. Впрочем, рефлексировать можно бесконечно долго, толку от этого не будет, сейчас нужно действовать. Как именно — решать только вам самим. Мы лишь можем рассказать об одном из вариантов. А именно о релокации. В этом посте мы решили собрать вакансии из нашего бота в других странах, а также снабдить их информацией, как туда попасть. Подробную информацию по вакансиям (стек и требования) можно найти в самом боте Get Me It, для этого нужно пройти начальную анкету бота и выбрать Европу или СНГ.

Дисклеймер: Призываем всех читателей проявить понимание и воздержаться в комментариях от какой-либо оценки ситуации и околополитических высказываний. Даже если вы не собираетесь релоцироваться, не нашли в подборке вакансию по своему направлению — возможно, эта информация будет полезна кому-то другому, а он её не увидит, если пост скроет администрация из-за политических дискуссий. Заранее спасибо.


Гребите сильнее!

Домашняя бухгалтерия на платформе CUBA. Часть 2

Reading time9 min
Views20K


Это продолжение статьи об устройстве небольшого приложения, созданного на платформе CUBA. Приложение представляет собой систему учета домашних финансов и создавалось с двоякой целью: во-первых, собственно для учета моих финансов, а во-вторых, чтобы на простом примере проиллюстрировать возможности платформы.

В первой части я рассказал об основных частях приложения: модели данных, бизнес-логике среднего слоя и экранах, созданных на технологии Generic UI платформы. Во второй части, как и обещал, расскажу о том, как сменить тему Generic UI, как изменить поведение визуального компонента, и опишу устройство дополнительного UI для мобильных устройств, написанного на JavaScript.

Читать дальше →

CUBA — платформа для быстрой разработки бизнес-приложений на Java

Reading time8 min
Views49K
Если вы занимаетесь разработкой софта для предприятий, то возможно уже написали собственную платформу. Которая позволяет вам быстро создавать UI и логику для работы с данными, содержит общую для ваших проектов функциональность: управление правами пользователей, генератор отчетов, BPM и тому подобное, и имеет архитектуру, позволяющую легко сопровождать и масштабировать приложение. Если еще не успели написать, предлагаем познакомиться с нашей разработкой — платформой CUBA.

image

Платформа существует более четырех лет, но до сих пор она использовалась в довольно узком кругу разработчиков нашей компании и партнеров. Мы успели сделать на ней два тиражируемых продукта и больше десятка заказных проектов. И вот настал момент, когда после длительной подготовки, мы решились выпустить ее в виде продукта, доступного всем желающим.
Читать дальше →

Как понять, что перед вами плохой разработчик

Reading time12 min
Views180K

Мало просто сменить свою сферу работы на IT, желательно еще и стать хорошим разработчиком. Бывший тимлид и консультант Александр Усков рассказывает, как понять, что перед вами плохой разработчик и что с ним вообще можно делать

В этой статье мы разберем признаки слабых разработчиков, которые можно обнаружить на собеседовании, в ходе совместной работы или даже в процессе неформального разговора в курилке. Важное уточнение — все описанное в нашей статье не стоит рассматривать как чек-лист формальных правил. Это скорее некоторые закономерности, каждая из которых не является гарантией того, что перед вами — «плохой» разработчик. Но, если в одном человеке сочетаются несколько из них, то вероятность этого сильно увеличивается. 

Читать далее

Домашняя бухгалтерия на платформе CUBA

Reading time16 min
Views36K


Цель этой статьи — рассказать о возможностях платформы CUBA на примере создания небольшого полезного приложения.
CUBA предназначена для быстрой разработки бизнес-приложений на Java, мы уже писали о ней несколько статей на Хабре.

Обычно на платформе строятся либо реальные, но слишком большие и закрытые информационные системы, либо приложения в стиле “Hello World” или искусственные примеры типа “Библиотеки” на нашем сайте. Поэтому некоторое время назад я и решил попробовать убить сразу двух зайцев — написать для себя полезное приложение и выложить его в общий доступ как пример использования нашей платформы, благо предметная область простая и всем понятная.

Читать дальше →

Самые важные архитектурные шаблоны, которые нужно знать

Reading time7 min
Views84K

Рассказываем о самых распространенных шаблонах в архитектуре ПО. Разбираемся с контекстом и решаемыми задачами, обсуждаем достоинства и недостатки.

- Многоуровневая архитектура

- Каналы и фильтры

- Клиент — сервер

- Модель — представление — контроллер

- Управляемая событиями архитектура

- Архитектура на основе микросервисов

Читать далее

Groovy за 15 минут – краткий обзор

Reading time8 min
Views393K
Groovy — объектно-ориентированный язык программирования разработанный для платформы Java как альтернатива языку Java с возможностями Python, Ruby и Smalltalk.

Groovy использует Java-подобный синтаксис с динамической компиляцией в JVM байт-код и напрямую работает с другим Java кодом и библиотеками. Язык может использоваться в любом Java проекте или как скриптовый язык.

Возможности Groovy (отличающие его от Java):

— Статическая и динамическая типизация
— Встроенный синтаксис для списков, ассоциативных массивов, массивов и регулярных выражений
— Замыкания
— Перегрузка операций

[http://ru.wikipedia.org/wiki/Groovy]

Более того, почти всегда java-код — это валидный groovy-код.
Читать дальше →

JNI Часть 1: Введение

Reading time5 min
Views33K

Всем привет! Меня зовут Роман Аймалетдинов и я разрабатываю клиентское приложение Ситимобил. Решил написать небольшую серию из трех статей по JNI, так как технология используется редко, но иногда она бывает очень полезной. Несмотря на то, что я разрабатываю классические приложения под Android, иногда хочется посмотреть технологии рядом со своей специализацией.

Читать далее

Лучшие фреймворки для микросервисов

Reading time5 min
Views16K

Архитектура микросервисов — это методология, позволяющая разделить монолитное единое приложение на небольшие приложения и сервисы, которые выполняют легкие задачи. Бизнес-возможности и независимо развертываемые модели являются основными целями разработки микросервисов. Архитектура микросервисов построена с использованием различных языков программирования, они могут быть развернуты и соединены между собой.

Читать далее

Что такое Spring Framework? От внедрения зависимостей до Web MVC

Reading time41 min
Views532K


Вы можете использовать это руководство для различных целей:


  • Чтобы понять, что такое Spring Framework
  • Как работают ее основные фичи: такие как внедрение зависимостей или Web MVC
  • Это также исчерпывающий FAQ (Перечень часто задаваемых вопросов)

Примечание: Статья ~ 9000 слов, вероятно, не стоит читать ее на мобильном устройстве. Добавьте ее в закладки и вернитесь позже. И даже на компьютере ешь читай этого слона по одному кусочку за раз :-)


Содержание


  • Введение
  • Основы внедрения зависимостей
  • Контейнер Spring IOC / Dependency Injection
  • Spring AOP (Аспектно-ориентированное программирование) и прокси
  • Управление ресурсами Spring
  • Spring Web MVC
  • Дополнительные модули Spring Framework
  • Spring Framework: часто задаваемые вопросы
  • Заключение
Читать дальше →

Java logging. Hello World

Reading time14 min
Views301K

Вступление


Думаю, ни для кого не секрет, что такое логгеры и для чего они нужны. За время существования java было создано немало фреймворков логгирования. Среди самых известных можно выделить:

  • JUL — java.util.logging
  • log4j
  • JCL — jakarta commons logging
  • Logback
  • SLF4J — simple logging facade for java

В данной статье будет рассмотрен каждый из указанных выше фреймворков на уровне «hello world». Будут приведены простые примеры использования основного функционала и конфигурирования. Статья не преследует цель сравнения логгеров между собой и выявление лучшего из них, эту возможность автор оставляет за вами, уважаемые читатели. В конце статьи будут приведены источники, где можно получить более детальную информацию по каждому фреймворку. Также перед прочтением данной статьи рекомендую ознакомиться с публикацией «Java Logging: история кошмара», где описана история развития систем логгирования в Java.
Читать дальше →
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity