Pull to refresh
409
65
Cat.Cat @Catx2

Обозреватель

Send message

Код доступа Termux

Reading time63 min
Views200K

Лонгрид посвящается любителям CLI в знак солидарности лучшего эмулятора терминала на OS Android, который испытывает «кошмарную» монополию Google.

В данной работе вербализация пойдет о нижеизложенном со всеми остановками:

[+] глубоко настраивать средý (флэшка, виджет, стиль, зеркала и конфиги);
[+] управлять серверами через ssh;
[+] скачивать ролики/отрывки с YouTube;
[+] нарезать видео, создавать gif;
[+] воспроизводить текст/музыку/радио прямо в CLI;
[+] нарезать mp3-бигфайлы (аналогов приложений на Android попросту нет), и склеивать аудиофайлы;
[+] редактировать документы;
[+] проверять орфографию: как текстовых файлов, так и различных статей по url, например, проверка орфографии статей на Habr-e;
[+] генерировать словари различной сложности со скоростью Си;
[+] создавать блок-схемы; графики; облако слов и даже 3D-визуализацию;
[+] заниматься Data Science на Android-мощностях;
[+] тестировать интернет соединение/интерфейс (требуется частично Root);
[+] сниффить/сканировать сети (требуется частично Root);
[+] запускать и управлять TOR-сетью (deleted);
[+] управлять приложениями и процессами в ОС Android (требуется Root);
[+] анализировать память;
[+] защищать любые данные от случайного редактирования/уничтожения (требуется Root);
[+] автоматически шифровать и бэкапить по ночам любые данные в своё облако;
[+] чекать username(s) и e-mail(s);
[+] проводить аудит безопасности (об опасности сердить скрипт-кидди с их любимыми: «сниффить, парсить, брутить, дампить, сканить, фишить»);
[+] работать с электропочтой;
[+] изучать UNIX/shell;
[+] программировать на Android (на выбор пользователя. В Termux портированы несколько интерпретируемых и компилируемых языков программирования);
[+] запускать python/php/npm скрипты в т.ч. в одно касание с рабочего стола;
[+] работать с криптографией, стеганографией и цифровыми подписями;
[+] парсить данные;
[*] и даже запускать GNU-GUI-софт из CLI.

Погрузиться в GNU культуру

Единственный полёт «Бурана»

Reading time10 min
Views40K
29 октября 1988 года, 6:23:49 мск. Космодром Байконур, стартовая площадка 110.

Только предпусковая подготовка длилась больше года, а финальные операции начались ещё в 13 часов накануне. Буран в пакете с ракетой-носителем уже некоторое время стоят на стартовом столе, обвешанный различными кабелями, шлангами, удерживаемые площадками обслуживания. За десять минут до непосредственно старта нажимается кнопка Пуск, и «Энергия»—«Буран» с пусковым комплексом становятся полностью автоматической системой, которая не запитана от земли и управляется лишь своими компьютерами. За эти десять минут должны отсоединиться все внешние системы.

За 51 секунду до старта по всем системам проходит код отмены пуска. От изделия невовремя, с задержкой на 38 секунд, отошла платформа азимутальной ориентации, регулирующая гироскопы, стартовый комплекс не получил от неё доклад о фиксации и мгновенно выдал команду на аварийное прекращение пуска. Тут же принимается решение об отмене старта, сливе компонентов топлива и переносе на 15 ноября.


Читать дальше →

Современное пиратство глазами моряка

Reading time6 min
Views71K

Автор: Илья Копосов

Здравствуйте. Сегодня я хочу рассказать вам о современном морском пиратстве, как от него защититься и чего это стоит. Из первых рук, так сказать, – рук штурмана торгового флота.

Как защитить своё судно от нападения? Для этого нужно изучить тактику пиратов, их цели и задачи, построить две линии обороны (о них я расскажу подробнее) и продумать пути отступления. Если вы любите играть в пошаговые стратегии, то вам понравится, поехали.

Читать далее

Технология Вялых Проектов

Reading time10 min
Views25K

Этот текст – заказной. Знаю, многие из читателей пытались заказать у меня тексты, но я если и пишу для кого-то, то только для друзей. Нетрудно догадаться, что заказчик – мой друг. Зовут его… Пусть Вася. Он так и не решил, называться ли настоящим именем. Потому что так и не решил, зачем ему этот текст.

Итак, Вася – создатель уникального подхода в автоматизации. Надеюсь, процитировал достаточно точно. Вася делает Вялые Проекты.

Все клиенты, которые смогли вынести, дотерпеть, смириться, а то и склониться – обожают Васю и его Вялые Проекты. Возможно, именно большое количество лайков вскружило Васе голову. Я своего мнения высказывать не буду, ибо обещал заказчику – он хочет услышать ваше, непредвзятое мнение.

На всякий случай отмечу, что кроме вышеупомянутой цитаты, ни одной буквы в этом тексте не написано Васей. Он этот текст прочитает одновременно с вами.

Текст длинный, прошу прощения. Но Вася и его подход слишком многогранны, чтобы написать мало букв. Да и у меня день рождения, решил сделать себе подарок – жизнь как-то замотала, некогда длинные статьи писать. А люди просят.

Читать далее

Мобильный пробив: что, где, почем. И главное — доколе?

Reading time10 min
Views85K

Я так проникся «клиентоориентированным» отношением операторов связи к своим абонентам, что сделав 4 расследования по скрытым мобильным подпискам, решил пойти дальше и проверить: а как они относятся к персональным данным абонентов? 

Поэтому я решил проверить лично, можно ли получить персональные данные, хранящиеся у сотового оператора, и если да, то как сложно, сколько стоит и как это все выглядит.

Читать далее

Как начинался Буран. Луна и Шаттл

Reading time17 min
Views17K
«Буран» стал, пожалуй, последним масштабным техническим достижением советской космонавтики. Огромный космический корабль, запущенный сверхтяжёлой ракетой и совершивший полностью автоматический полёт, он стал настоящим глотком свежего воздуха для народа задыхающейся страны. Его разработчики прошли длинный путь, начало которого мы рассмотрим в этой статье.

Предпосылки


Для того, чтобы понять, почему «Буран» стал именно таким, нам следует вернуться в конец шестидесятых годов и переместиться в США. Там завершалась подготовка к лунным миссиям, однако чиновники NASA уже думали над тем, что делать дальше. К началу 1969 года стало ясно, что программа «Аполлон» не будет продолжена после выполнения первичных задач, а значит космическому агентству придётся что-то изобретать, чтобы сохранить пилотируемую программу. Рабочая группа по космосу под руководством вице-президента страны Спиро Агню обратилась к четырём компаниям для того, чтобы собрать их предложения по многоразовой космической системе. По планам рабочей группы такая система позволила бы организовать в будущем экспедицию на Марс, а также снабжать масштабную космическую станцию и даже космический завод.


Старт Аполлона-11 к Луне
Читать дальше →

L2TP & «IPsec with pre shared key» vs MITM

Reading time6 min
Views19K

В статье рассмотрены основные vpn протоколы, которые на текущий момент применимы в бизнес процессах, а также углубленно освещен вопрос использования L2TP в связке с IPsec в режиме pre shared key. На практике разобраны подходы к организации виртуальных сетей на оборудовании MikroTik и выполнен практический аудит безопасности передачи данных с позиции анализа третьими лицами исходящего трафика при возможности MITM атаки.
Читать дальше →

Подключение телефонов Fanvil к 3CX через туннель L2TP на Mikrotik

Reading time4 min
Views6.8K

Введение


В этой статье я опишу свой опыт подключения телефонов Fanvil X2, X3S, X4, X5S и X6 (новая линейка IP-телефонов Fanvil) к серверу 3CX через встроенный в прошивку телефонов VPN-туннель L2TP.

Прежде всего, объясню, для чего это нужно. Допустим, у вас есть удаленный сотрудник (или даже несколько) работающий из дома. Вы можете подключить его «домашний офис» по VPN, однако для этого необходимо поддержка VPN со стороны его домашнего роутера и настройка различных ограничений доступа к корпоративным ресурсам из домашней сети этого сотрудника. Вы также можете подключить телефон напрямую через RPS сервер, как описано в этом руководстве. Однако недостаток такого подхода в том, что вам придется открывать SIP-порт 5060 для всего мира. Хотя в 3CX весьма основательная система собственной безопасности, использовать такую конфигурацию следует с осторожностью. Вторая проблема — не все маршрутизаторы «позволяют» IP-телефонам корректно работать через NAT. Кроме того, вы не сможете оперативно подключаться к веб-интерфейсу IP-телефона (ведь он находится в домашней сети пользователя).

Хороший способ подключения удаленных пользователей реализует фирменная технология 3CX Tunnel в утилите 3CX SBC. Но в этом случае вам придется у пользователя устанавливать устройство типа Raspberry Pi или инсталлировать утилиту на ПК пользователя. Недостаток — связь будет только тогда, когда работает компьютер.

Подключение телефона по VPN туннелю L2TP устраняет почти все эти недостатки:
Читать дальше →

Почему Сова-эффективный менеджер бывает права…

Reading time2 min
Views17K

...или разбор пары комиксов с точки зрения самой Совы.

Автор: Артём Наливайко

Комиксы "про Сову" от Александра Дьякова стали уже классикой ироничного осмысления косяков взаимоотношений с подчинёнными. Однако мы решили принять "правила игры" в условном лесу и посмотреть, на ситуацию предельно рациональным взглядом настоящего эффективного менеджера.

Дисклеймер: написанное ниже лучше воспринимать с некоторой иронией. При этом судя по комиксам, Сова иногда очень хорошо понимает, что она делает, и неплохо разбирается в обитателях леса. Хотя и часто просто творит дичь, ага.

Комикс 1:

Производная как смысл жизни или что такое дифференциал(d)

Reading time2 min
Views53K

Эта одна из статей серии "Производная как смысл жизни". В этой статье я постараюсь объяснить и показать, что такое дифференциал, ведь у многих проблемы с его пониманием.

Читать далее

Царевич-отцеубийца — погребенный заживо? Тайны истории

Reading time5 min
Views20K

Автор: Лысый Камрад (@LKamrad)

Вы все, наверно, помните сюжет блокбастера "Мумия", там верховный жрец-заговорщик убивает фараона и за это приговаривается к самой страшной казни - к погребению заживо. Сам по себе сюжет "Мумии" полный бред с точки зрения историка, но вот история с погребением заживо, как вида казни для цареубийцы высоких кровей, имеет под собой некоторые основания. Впрочем, небольшой спойлер: мне вновь придется разочаровать любителей "загадочных, зловещих и ужасающих историй".

Читать далее

Российский ядерный планетолёт

Reading time13 min
Views109K

Вот уже много лет Россия является космической державой, которая относительно стабильно запускает множество ракет в космос. Но с течением времени все отчётливее становится видно, что в разработке обычных ракет Россия отстаёт от США и уже даже от Китая.

Так что на данный момент Россия отстаёт от ведущих космических держав в разработке ракет-носителей, а её основной лётный парк составляет советское наследие. Навряд ли в будущем ситуация кардинально сможет поменяться, достаточно лишь сравнить бюджеты космических агентств (да и стран), чтобы понять это. Тем не менее у России есть туз в рукаве. Им является ядерный буксир «Нуклон». О нём — в этой статье.

Читать далее

Взгляд за горизонт

Reading time8 min
Views18K


За минувшие 12 месяцев межпланетная космонавтика открыла нам сразу несколько новых миров. Европейский космический зонд Rosetta впервые вплотную приблизился к ядру кометы 67P/Чурюмова-Герасименко; американские зонды встретились с карликовыми планетами Церера и Плутон, и передали фантастические фотографии их поверхности. Вишенкой на торт всем фанатам космической экспансии стала экзопланета Кеплер-452b — самая похожая на Землю из всех ранее найденных планет у других звезд.
Читать дальше →

Лицензия Creative Commons 3.0 становится истинно международной

Reading time3 min
Views9.5K
Как известно, под свободной лицензией Creative Commons можно публиковать тексты, музыку, фотографии и другие художественные произведения. Поддержка CC есть, в том числе, на фотосайте Flickr и в расширенном поиске Google, а также на специализированных поисковиках по свободным лицензиям. С помощью этих инструментов можно находить свободный контент для использования в своих целях, в том числе для коммерческого использования и творческой переработки.
Читать дальше →

Последние облака. Подробно о гипотезе влажной стратосферы

Reading time8 min
Views9.6K

В 2004 году, на момент выхода фильма «Послезавтра», сохранялось ощущение, что подобный сюжет является фантастикой, преувеличением или просто страшилкой. Сегодня мы живем в мире, где уже превратилась в недавнюю историю филиппика Греты Тунберг, где рекордно обмелел водопад Виктория, а на Ямале зафиксирована вспышка сибирской язвы – болезнь сохранилась в трупе северного оленя, долгие годы пролежавшем в вечной мерзлоте, которая сегодня все сильнее тает. Буквально на момент подготовки этого материала читаем о беспрецедентном ослаблении Гольфстрима. Книга «Необитаемая Земля» в 2020 году стала бестселлером по версии «Нью-Йорк Таймс», и еще в 2020 году была издана на русском языке.

Но таковы жанры фантастики и постапокалиптики, а вместе с ними — и экологический дискурс — что по-настоящему грозные последствия глобального потепления остаются в тени, поскольку не слишком зрелищны, растянуты во времени и на данный момент маловероятны. Даже более маловероятны, чем сюжет «Послезавтра» в 2004 году. Я очень удивился, насколько скудно раскрыты в Рунете и практически не раскрыты на Хабре вопросы бесконтрольного парникового эффекта и влажной стратосферы – и сегодня хочу остановиться на них.

Читать далее

Big data. Математика на службе биологии

Reading time15 min
Views8.7K
Автор сообщества Фанерозой, биотехнолог, Людмила Хигерович.

image
Так или иначе, каждый человек, использующий масс-медиа, краем уха слышал о “биг дата”. Однако что это такое на самом деле, за границами ИТ мало кто представляет. И еще меньше людей знают о том, насколько сильно наш сегодняшний мир, каким мы его знаем, зависит от этого малопонятного термина. При этом речь идет не только об обработке больших потоков данных новостей или запросов браузера, или социальных сетей. Сегодня мы расскажем вам о том, как технологии Big Data помогают расширять границы науки.
Читать дальше →

Какие процессы происходят в организме перед тем, как выбросится кортизол?

Reading time7 min
Views25K
Автор: нейрофизиолог научно-просветительского проекта Фанерозой, Анастасия Маркова

image
Наша жизнь — это череда стрессов, поэтому название этого гормона на букву «К» всем хорошо известно. В этой статье я разберу, какие механизмы приводят к его производству, ведь все, что происходит в нашем организме так или иначе чем-то регулируется.
Читать дальше →

Прогулка по заводу желаний

Reading time36 min
Views33K
Откуда приходят и куда исчезают желания?

Иногда трудно заставить себя делать что-то нужное: мыть посуду, делать зарядку, работу работать… В интернете есть много статей с рецептами преодоления нежелания, и каждый день добавляются новые. Я вижу во многих статьях одну и ту же проблему.

Взять, например, дерево — почему оно не цветет? Или дождей давно не было, или тень от других деревьев закрыла свет, или соль в почву попала, или вредные насекомые завелись, или дерево слишком молодое, или зима наступила, или это нарисованное дерево — можно придумать много очень разных причин. От причины зависит выбор действия, которое поможет увидеть цветущее дерево.

Взять, например, не дерево, а танк — почему он не заводится? Или водитель плохо обучен, или механик пошутил, или диверсант слил горючее, или денег не хватает на ремонт, или генерал приказал ждать команды, или танк утонул, или еще не сошел со сборочного конвейера — причины могут быть очень разные. От причины зависит выбор действия, которое поможет завести танк.

Ближе к теме — почему иногда трудно заставить себя работать? Заглядываем в интернет, и сразу получаем решения — надо закрыть соцсети, разбить задачу на мелкие шаги и хвалить себя.

Или еще проще — проблемы нет, у вас воля слабая, отговорки ищете, возьми и сделай (just do it).

Позвольте усложнить.
Читать дальше →

Паровая революция

Reading time16 min
Views30K


<< До этого: Джеймс Уатт, создатель инструментов

Вплоть до 1780-х годов паровые двигатели почти всегда использовались исключительно для откачки воды. Если они и служили источником энергии для промышленных агрегатов, то всегда не напрямую – например, они могли перекачивать воду наверх, которая затем, стекая естественным путём, крутила водяное колесо.

В связи с этим промышленные предприятия были раскиданы по сельской местности и деревням, там, где не было проблем с доступом к текущей воде. То же было характерно и для паровых двигателей – в основном они работали над осушением шахт. Так что знаменитый британский «смог», замаравший небеса и стены городов Соединённого Королевства, был следствием отопления домов углём, а не работы «тёмных мельниц Сатаны» [цитата из стихотворения Уильяма Блейка «Иерусалим» / прим. пер.]. Превращению парового двигателя в городскую и промышленную машину способствовали три силы: новый уровень топливной эффективности, достигнутый Уаттом; взрывной рост потребности в энергии; новая модель парового двигателя, обеспечившая вращательное движение.
Читать дальше →

Советский «Мерседес» или как в Минске строили спортпрототип

Reading time3 min
Views5.2K
Во второй половине 50-х годов в Советском Союзе начал набирать популярность автоспорт. Появляются всё новые соревнования, усложняется их регламент, растут требования и к гонщикам, и к машинам. На старт шоссейно-кольцевых начали выходить уже не слегка «обработанные напильником» серийные легковушки, а вполне гоночные штучные поделки, напоминающие современные спортпрототипы.


Вот, например, некоторые участники заезда 1956 года. Штучное поделие МАЗа с двигателем «Москвич-402» в первом ряду. Дальше будет лучше.

Одним из них стал МАЗ-1500, детище, как нетрудно догадаться, специалистов Минского автозавода. Да, профильным направлением предприятия были грузовики. Однако от кульманов конструкторов до воплощения в металле доходила и разного рода автоэкзотика. Посему, когда в Минавтопроме БССР возникла идея создать команду для участия в чемпионате Советского Союза по шоссейно-кольцевым гонкам, работу по новому проекту возглавил руководитель Конструкторского отдела МАЗа, автогонщик Владимир Майборода.
Читать дальше →

Information

Rating
155-th
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity