Pull to refresh
409
65
Cat.Cat @Catx2

Обозреватель

Send message

Если вы думаете, что в энтерпрайзе сервис лучше, а жизнь ярче, то у меня есть, что рассказать

Reading time10 min
Views28K
После очередного поста про работу нашего VDS-хостинга под постом одна крупная и уважаемая компания оставила длинный комментарий с оправданиями своего косяка, упомянутого в посте. Что интересно, до этого их представитель позвонила мне и провела диалог, который сводился к «у нас, в мире крупных компаний, так не принято». В голове сразу всплыли контрпримеры, когда сервис в энтерпрайзе хуже, чем в забегаловке где-нибудь в Сочи. Про них я и хочу рассказать.

У меня есть концепция, по которой большая часть неприятных вещей, которые с вами делают зарубежные компании, — это умышленная часть бизнес-модели, и подставляют они вас элегантно и по бизнес-процессу. А вот всё то, что я встречал российского, сделано из-за вот таких людей как на известном меме:


Собственно, я хорошо знаю, о чём говорю, потому что допустил часть этих ошибок сам, в том числе в проекте хостинга. И мем про меня тоже. И только побывав по обе стороны баррикад, более-менее разобрался.
Читать дальше →

БСД, или как легко объяснить финансистам их же задачи в терминах машинного обучения

Reading time4 min
Views5.6K

Началась эта история года три назад, когда руководство ВУЗа поставило нас, преподавателей перед выбором: либо мы по команде «Все вдруг!» вступаем в цифровую экономику, либо, пожав друг другу руки, тихо расходимся, кто куда сумеет. Причина – демографическая яма, экономический кризис, успехи конкурентов и т. д.

Ну, что ж, как говорится, цифровая так цифровая! Однако проблема усугублялась тем, что закон не препятствует поступлению филологов, психологов, врачей и еще кого хотите в финансовую магистратуру. В результате в учебной группе частенько оказывается филологов-психологов половина, а то и более. И вот тут, если вы не способны такой аудитории, что называется «между делом», быстро «дочитать» теорию вероятностей хотя бы до теоремы Байеса, то дальше – полный стоп, и никакой цифровизации.

Читать далее

Коммутатор Eltex MES 23XX. Шаблон базовой конфигурации

Reading time8 min
Views86K

Добрый день, коллеги! В этой статье я попытался создать шаблон базовой настройки коммутаторов Eltex MES 23XX для использования в корпоративных сетях, имеющих вспомогательные сервисы администрирования и мониторинга. Разумеется, невозможно описать весь функционал коммутатора или рассмотреть все системы, применяющиеся для обслуживания сетей передачи данных. Но базовые настройки  мы разберем.

Читать далее

Оружие жизни, или Медицинские дроны в Африке

Reading time7 min
Views4K
Привычным для многих образом Чёрного континента является некая пустынная или, наоборот, заросшая джунглями область, населённая неграмотными туземцами, которые уж точно ничего не могут купить. Однако сейчас Африка представляет собой огромный рынок для компаний-производителей беспилотных летательных аппаратов. В прошлые годы основная направленность была военной, а вот в последнее десятилетие «встаёт на винты» рынок гуманного использования этого достижения технического прогресса.

Африканский континент, как это ни парадоксально, является мировым лидером в использовании беспилотных летательных аппаратов в медицинских целях и продолжает двигаться вперед в этом направлении. Основных причин для этого кажущегося парадокса две. Первая: Африка рассматривается в качестве своеобразного полигона дронов различных направлений в реальных условиях. Вторая: Африка – это регион, в котором есть объективная потребность в использовании летательных аппаратов подешевле из-за огромных территорий, сложных ландшафтов и практически полного отсутствия качественной инфраструктуры, позволяющей использовать иные, более традиционные средства обеспечения.


X-20 Dyna-Soar. Невзошедшая звезда

Reading time17 min
Views8K


Космос – дело тонкое. Если это пилотируемый космос, то тонкое вдвойне, а уж с крылатыми аппаратами всё совсем сложно. И пусть дело происходит на заре нового века человечества, но ведь сильнейшей сверхдержаве с гигантским научным потенциалом (как своим, так и трофейным) по силам освоить даже самые трудные и сложные задачи, особенно если за них берутся лучшие коллективы. Проект многоразового космического корабля Dyna-Soar прямо говорит об обратном. Перспективная машина не пошла дальше макетов, и если бы не её наследие, то быть бы ей забытой. Однако так вышло, что без неё не было бы SpaceShuttle, а значит, вероятно, и отечественных «Спирали» и «Бурана», так что нельзя говорить об советском крылатом космосе, не затронув Dyna-Soar.
Читать дальше →

ФакApplы. Самые громкие просчеты и провалы в истории Apple

Reading time10 min
Views25K


Все мы привыкли к тому, что техника Apple отличается высокой ценой надежностью и стабильностью в работе, чем и привлекает к себе преданных поклонников. Сама корпорация, по слухам, зарабатывает 5,5 тысяч долларов в секунду, что даже представить себе трудно, а повторить — наверное, так и вовсе невозможно. Тем не менее, в истории этой компании, как и у других гигантов IT-индустрии, прослеживается целый ряд технологических факапов просчетов, приводивших к самым разным последствиям. Сегодня я предлагаю составить своеобразный хит-парад из дюжины провалов, случившихся в разное время в истории Apple, а также вспомнить, как они повлияли на развитие самой компании и индустрию в целом.
Читать дальше →

Совместить несовместимое: Канбан-метод + DevOps на госпроектах

Reading time20 min
Views13K

Обычная практика при работе с госами - это долгосрочное планирование, тщательное проектирование, разработка по детальным спецификациям, тестирование и релиз раз в три-четыре месяца. Вроде все логично и понятно но, по моему опыту, в современном быстро меняющемся мире работает далеко не идеально. Многие технологические компании (Amazon, Facebook, Netflix и др.) уже отказались от такого каскадного подхода: формируют гипотезы, проводят  множество маленьких экспериментов для их быстрой апробации в бою. Думаете, чтобы разработать ракету нужен детальный техпроект, план и далее сборка по чертежам? Тогда вы сильно удивитесь, если прочитаете, как это делается в SpaceX.  С таким же недоумением со стороны коллег я сталкиваюсь, когда говорю, что мои команды на госпроектах делают каждый день релизы, организуют частые показы заказчику или пользователям. А еще мы не пишем детальных спецификаций и постоянно развиваем инженерные практики. Почему такой подход имеет место быть и приводит к хорошим результатам, расскажу на примере проекта по созданию ГИС Открытый контроль

Как же вы планируете без диаграмм Ганта? Почему ваши разработчики не оценивают задачи? Зачем вы делаете частые релизы и частые показы? Что делаете, еcли прилетела срочная задача от заказчика? Какие инженерные практики вам пришлось внедрить, чтобы делать релизы каждый день? Ответы на эти вопросы, а также то, почему мы отказались от Scrum вы найдете в статье.

Читать далее

Справочная: квантовая криптография на пальцах

Reading time11 min
Views37K


История квантовой криптографии началась не с технологий связи, а с попытки решить совершенно другую задачу — создать деньги, которые невозможно подделать.

Стивен Визнер из Колумбийского университета в 1983 году предложил создать квантовые банкноты государственного образца, которые нельзя скопировать даже в том случае, если у желающего сделать это есть типографское оборудование и бумага, при помощи которых изготавливался оригинал. Вероятность изготовления точной копии оригинала, защищенного квантовыми технологиями, стремится к нулю.
Читать дальше →

Европейская металлургия от костра до мартена

Reading time8 min
Views24K


На протяжении всей истории человечества образ хозяйствования нашей цивилизации определяли металлы. Вообще говоря, все первые металлы, открытые человечеством, стоят правее водорода в электрохимическом ряду напряжений металлов. Это так просто потому, что все остальные по закону неумолимой термодинамики будут окислены во влажных и окислительных условиях атмосферы и литосферы. Точнее говоря, те, что правее водорода, тоже будут окислены – но сильно позже. А пока что встречайте: медь, серебро, золото, сурьма!
Читать дальше →

Идеальный инструмент для создания прогрессивных веб-приложений или Все, что вы хотели знать о Workbox. Часть 2

Reading time27 min
Views9.2K

image


Что такое Workbox?


Workbox (далее — WB) — это библиотека (точнее, набор библиотек), основной целью которой является "предоставление лучших практик и избавление от шаблонного кода при работе с сервис-воркерами" (далее — СВ).


Если вы впервые слышите о СВ, то перед изучением данного руководства настоятельно рекомендуется ознакомиться со следующими материалами:



WB предоставляет следующие возможности:


  • предварительное кэширование
  • кэширование во время выполнения
  • стратегии (кэширования)
  • обработка (перехват сетевых) запросов
  • фоновая синхронизация
  • помощь в отладке

Это вторая часть руководства. Вот ссылка на первую часть.


Модули, предоставляемые WB

Читать дальше →

Компьютерное доказательство теории конденсированной математики — первый шаг к «великому объединению»

Reading time5 min
Views14K

Пример расчётного доказательства в программе Lean

Математики давно используют компьютеры в своей работе как инструменты для сложных вычислений и выполнения рутинных операций перебора. Например, в 1976 году методом компьютерного перебора была доказана теорема о четырёх красках. Это была первая крупная теорема, доказанная с помощью компьютера.

Теперь вспомогательный софт для доказательства теорем (proof assistant software) не просто проверяет доказательства, но помогает выйти на принципиально новый уровень великого объединения разных математических разделов. Концепция «конденсированной математики» обещает принести новые идеи и связи между областями, начиная от геометрии и заканчивая теорией чисел. Это в своём роде «великое объединение» математики
Читать дальше →

Такая разная колонизация Африки

Reading time8 min
Views19K


Африка. Континент контрастов, с которыми многие из нас сталкиваются ещё в детстве. С одной стороны Николай Дроздов, Иван Затевахин и канал Animal Planet рассказывают нам про всяких интересных зверушек, а Discovery показывает прекрасные виды на всякие вулканы Килиманджаро и водопады Виктория. С другой стороны – «Не ходите в Африку гулять» вперемешку с ужасами от мам и бабушек, мотивирующих поедание невкусной каши упоминанием голодающих африканских детей. И чем старше мы становимся, тем больше на первый план выходят не реки вот такой ширины и горы вот такой вышины, а разного рода Бармалеи. Причём чаще всего представляющие собой лютую смесь из обрывков новостных репортажей, остатков слабой тройки по географии в школе и каких-то диких баек из жёлтых газет и того же цвета сайтов. В итоге, весь континент воспринимается как сплошное месиво из гражданских войн, голодающих детей, военных переворотов, эпидемий и каннибализма. Очень похоже, кстати, на распространённое восприятие средних веков. Просто одно было давно, а другое сейчас, но далеко. Не сказать, чтобы всех перечисленных прелестей был особый дефицит, но всё-таки оно творится не везде и не всегда, а местами и время от времени. Причём где-то чаще, а где-то практически никогда. Вот о том, почему так происходит, речь и пойдёт.
Читать дальше →

Психотронная тюрьма риторики: история о том, что мешает нам мыслить здраво

Reading time13 min
Views73K

Аристотель придумал, что в риторике есть четыре главных способа убеждения. Пафос — через эмоции и повествование. Логос — через факты и логику. Этос — через авторитет того, что убеждает. Есть еще кайрос, фактор контекста: того, когда вас пытаются убедить и при каких условиях.

Познакомился я с ними, когда работал академконсультантом в США: помогал получать высшее образование так, чтобы иметь хорошие оценки и не тратить слишком много денег. В колледжах США риторику изучают все гуманитарии на первом курсе, иногда даже технари. И так как всю риторику сводили именно к способам убеждения, мои клиенты из Ближнего Востока и Китая часто этим возмущались. И спрашивали меня, какой скрытый смысл в том, чтобы изучать такие очевидные вещи.

Что же, ответ у меня есть. Я считаю, что этос — это бич мыслящего человека. Кайрос — кандалы, который выковал информационный век. А понимание того, как работает риторика — базовый инструмент критического мышления. Особенно для IT-специалиста.

Я так много рассказывал об этом на кухнях и в чатах, что решил написать статью. А получился лонгрид с научными исследованиями, разбором влияния алгоритмических новостных лент, и безумным комиксом из мемов, который я делал 4 часа в Фигме. Поехали!

UPD Большое спасибо всем тем людям, что помогли мне исправить ошибки и очепятки! Только на Хабре так стремятся помочь, и это неоценимо.
Читать дальше →

Уютный VPS-сервер для маленьких проектов: как настроить

Reading time17 min
Views66K

Мне всегда хотелось иметь в сети личное пространство. Место, где все было бы устроено как мне удобно. Наилучшим решением мне виделся недорогой VPS, который я мог бы обустраивать в соответствии со своими потребностями. Долго я не мог подступиться к решению этой задачи, но как-то незаметно подобрался набор инструментов, который позволил организовать именно такую программную среду, как мне хотелось. 

Если вам тоже хочется создать в сети свое личное пространство, но вы не знаете, с чего начать, или вам просто интересны такие замечательные программные продукты как Docker, Portainer, Traefik – добро пожаловать под кат.

Введение


Признаться честно, я не очень люблю командную строку. То есть, мне нравится сама идея легкого минималистичного универсального интерфейса, практически не требующего ресурсов, но черное окно с мигающим курсором вызывает у меня фрустрацию и чувство беспомощности. И я даже знаю откуда это у меня. 
Читать дальше →

О дивный новый «Мир»! Восстановление советской радиолы. Часть 2

Reading time6 min
Views24K
Продолжаю свой рассказ о реставрации ламповой радиолы 1956 года. В предыдущей части я показал, как чистил её от многолетних наслоений грязи и восстанавливал покрытие из натурального шеллака.



О дивный новый «Мир»! Восстановление советской радиолы. Часть 1

Reading time5 min
Views32K
Не мне вам рассказывать, насколько увлекательно возиться с компьютерами. Но иногда всё-таки тянет к более простой технике, где даже самую мелкую деталь можно подержать в руках, а если она вдруг сломается — заменить на аналогичную или починить. Поэтому ещё с юности я начал собирать разнообразную аппаратуру ушедшей эпохи — от пишущих машинок и арифмометров до измерительных приборов и проигрывателей пластинок. Примерно тогда же выработался принцип: я не покупаю старые вещи целенаправленно, а жду, пока они попадутся мне сами. Сегодня будет рассказ об одной из самых удивительных моих находок. Точнее, первая часть рассказа, потому что материал получился очень большим.



Читать дальше →

InterNyet — как в Советском Союзе изобрели интернет и почему он не заработал

Reading time12 min
Views99K


Утром 1 октября 1970 года ученый-компьютерщик Виктор Глушков вошел в Кремль, чтобы встретиться с Политбюро. Он был настороженным человеком с пронзительными глазами в черных очках, с таким типом ума, который, решая одну проблему, мог найти параллельно метод решения всех аналогичных проблем. В тот момент у Советского Союза возникла серьезная проблема. Годом раньше Соединенные Штаты запустили ARPANET, первую распределенную компьютерную сеть с коммутацией пакетов, которая со временем породит интернет, каким мы его знаем сегодня. Распределенная сеть изначально была разработана с целью опередить СССР, позволяя компьютерам ученых и правительственных лидеров США обмениваться информацией даже в случае ядерной атаки. Это была высшая точка технологической гонки, и Советы должны были чем-то ответить.
Читать дальше →

Энтузиасты собирают ноутбук на электронной бумаге. Выбираем дисплей и шасси

Reading time5 min
Views20K


С тех пор, как корпорация E Ink в 1997 году запатентовала технологию отображения информации на основе электрофореза и зарегистрировала соответствующий бренд, разные производители покупали лицензии и интегрировали e-ink в свои устройства. Первыми стали читалки Sony Librie в 2004 году и Amazon Kindle в 2007-м. Эти дисплеи не мерцают в принципе, не утомляют глаза и практически не потребляют энергию во время отображения картинки, так что идеально подходят для чтения.

С 1997 года технология сильно усовершенствовалась. Дисплеи увеличились, появился цвет, уменьшился показатель времени обновления экрана. В последние годы наконец-то вышли смартфоны и планшеты с цветной бумагой (Hisense, Onyx Boox).

Но за четверть века никто так и не сделал нормальный ноутбук. Почему?
Читать дальше →

Насколько экологична атомная энергетика? На самом деле так же, как солнечная и ветровая

Reading time11 min
Views56K

Европа стремится сократить выбросы парниковых газов и стать углеродно-нейтральной к 2050 году. Но вопрос о том как лучше достичь этой цели вызывает серьезные споры. В конце марта вышел отчет научного центра Еврокомиссии (Joint Research Centre) об экологических аспектах атомной энергетики и сравнении ее с другими видами генерации энергии. Еврокомиссия попросила его разобраться, стоит ли поддерживать атом так же, как возобновляемую энергетику, в рамках европейского Зеленого курса. Общий вывод отчета – да, ведь атомная энергетика не опаснее для людей (с учетом Чернобыля и Фукусимы, см. ниже) и окружающей среды, чем другие источники энергии, которые уже считаются в Европе чистыми. Что именно показал отчет, как на него отреагировал Гринпис и другие экологические организации и что будет с атомом в Европе дальше – обо всем этом в этой статье в 23 пунктах и видеоверсии в конце.

Коллаж на обложке: freeingenergy.com

Читать далее

Information

Rating
155-th
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity