Pull to refresh
393
73.6
Cat.Cat @Catx2

Обозреватель

Send message

Идеальный инструмент для создания прогрессивных веб-приложений или Все, что вы хотели знать о Workbox. Часть 2

Reading time27 min
Views7.9K

image


Что такое Workbox?


Workbox (далее — WB) — это библиотека (точнее, набор библиотек), основной целью которой является "предоставление лучших практик и избавление от шаблонного кода при работе с сервис-воркерами" (далее — СВ).


Если вы впервые слышите о СВ, то перед изучением данного руководства настоятельно рекомендуется ознакомиться со следующими материалами:



WB предоставляет следующие возможности:


  • предварительное кэширование
  • кэширование во время выполнения
  • стратегии (кэширования)
  • обработка (перехват сетевых) запросов
  • фоновая синхронизация
  • помощь в отладке

Это вторая часть руководства. Вот ссылка на первую часть.


Модули, предоставляемые WB

Читать дальше →
Total votes 11: ↑10 and ↓1+12
Comments0

Компьютерное доказательство теории конденсированной математики — первый шаг к «великому объединению»

Reading time5 min
Views13K

Пример расчётного доказательства в программе Lean

Математики давно используют компьютеры в своей работе как инструменты для сложных вычислений и выполнения рутинных операций перебора. Например, в 1976 году методом компьютерного перебора была доказана теорема о четырёх красках. Это была первая крупная теорема, доказанная с помощью компьютера.

Теперь вспомогательный софт для доказательства теорем (proof assistant software) не просто проверяет доказательства, но помогает выйти на принципиально новый уровень великого объединения разных математических разделов. Концепция «конденсированной математики» обещает принести новые идеи и связи между областями, начиная от геометрии и заканчивая теорией чисел. Это в своём роде «великое объединение» математики
Читать дальше →
Total votes 39: ↑35 and ↓4+49
Comments26

Такая разная колонизация Африки

Reading time8 min
Views18K


Африка. Континент контрастов, с которыми многие из нас сталкиваются ещё в детстве. С одной стороны Николай Дроздов, Иван Затевахин и канал Animal Planet рассказывают нам про всяких интересных зверушек, а Discovery показывает прекрасные виды на всякие вулканы Килиманджаро и водопады Виктория. С другой стороны – «Не ходите в Африку гулять» вперемешку с ужасами от мам и бабушек, мотивирующих поедание невкусной каши упоминанием голодающих африканских детей. И чем старше мы становимся, тем больше на первый план выходят не реки вот такой ширины и горы вот такой вышины, а разного рода Бармалеи. Причём чаще всего представляющие собой лютую смесь из обрывков новостных репортажей, остатков слабой тройки по географии в школе и каких-то диких баек из жёлтых газет и того же цвета сайтов. В итоге, весь континент воспринимается как сплошное месиво из гражданских войн, голодающих детей, военных переворотов, эпидемий и каннибализма. Очень похоже, кстати, на распространённое восприятие средних веков. Просто одно было давно, а другое сейчас, но далеко. Не сказать, чтобы всех перечисленных прелестей был особый дефицит, но всё-таки оно творится не везде и не всегда, а местами и время от времени. Причём где-то чаще, а где-то практически никогда. Вот о том, почему так происходит, речь и пойдёт.
Читать дальше →
Total votes 73: ↑44 and ↓29+33
Comments75

Психотронная тюрьма риторики: история о том, что мешает нам мыслить здраво

Reading time13 min
Views71K

Аристотель придумал, что в риторике есть четыре главных способа убеждения. Пафос — через эмоции и повествование. Логос — через факты и логику. Этос — через авторитет того, что убеждает. Есть еще кайрос, фактор контекста: того, когда вас пытаются убедить и при каких условиях.

Познакомился я с ними, когда работал академконсультантом в США: помогал получать высшее образование так, чтобы иметь хорошие оценки и не тратить слишком много денег. В колледжах США риторику изучают все гуманитарии на первом курсе, иногда даже технари. И так как всю риторику сводили именно к способам убеждения, мои клиенты из Ближнего Востока и Китая часто этим возмущались. И спрашивали меня, какой скрытый смысл в том, чтобы изучать такие очевидные вещи.

Что же, ответ у меня есть. Я считаю, что этос — это бич мыслящего человека. Кайрос — кандалы, который выковал информационный век. А понимание того, как работает риторика — базовый инструмент критического мышления. Особенно для IT-специалиста.

Я так много рассказывал об этом на кухнях и в чатах, что решил написать статью. А получился лонгрид с научными исследованиями, разбором влияния алгоритмических новостных лент, и безумным комиксом из мемов, который я делал 4 часа в Фигме. Поехали!

UPD Большое спасибо всем тем людям, что помогли мне исправить ошибки и очепятки! Только на Хабре так стремятся помочь, и это неоценимо.
Читать дальше →
Total votes 148: ↑135 and ↓13+169
Comments353

Уютный VPS-сервер для маленьких проектов: как настроить

Reading time17 min
Views58K

Мне всегда хотелось иметь в сети личное пространство. Место, где все было бы устроено как мне удобно. Наилучшим решением мне виделся недорогой VPS, который я мог бы обустраивать в соответствии со своими потребностями. Долго я не мог подступиться к решению этой задачи, но как-то незаметно подобрался набор инструментов, который позволил организовать именно такую программную среду, как мне хотелось. 

Если вам тоже хочется создать в сети свое личное пространство, но вы не знаете, с чего начать, или вам просто интересны такие замечательные программные продукты как Docker, Portainer, Traefik – добро пожаловать под кат.

Введение


Признаться честно, я не очень люблю командную строку. То есть, мне нравится сама идея легкого минималистичного универсального интерфейса, практически не требующего ресурсов, но черное окно с мигающим курсором вызывает у меня фрустрацию и чувство беспомощности. И я даже знаю откуда это у меня. 
Читать дальше →
Total votes 47: ↑36 and ↓11+32
Comments31

О дивный новый «Мир»! Восстановление советской радиолы. Часть 2

Reading time6 min
Views22K
Продолжаю свой рассказ о реставрации ламповой радиолы 1956 года. В предыдущей части я показал, как чистил её от многолетних наслоений грязи и восстанавливал покрытие из натурального шеллака.



Total votes 131: ↑131 and ↓0+131
Comments44

О дивный новый «Мир»! Восстановление советской радиолы. Часть 1

Reading time5 min
Views31K
Не мне вам рассказывать, насколько увлекательно возиться с компьютерами. Но иногда всё-таки тянет к более простой технике, где даже самую мелкую деталь можно подержать в руках, а если она вдруг сломается — заменить на аналогичную или починить. Поэтому ещё с юности я начал собирать разнообразную аппаратуру ушедшей эпохи — от пишущих машинок и арифмометров до измерительных приборов и проигрывателей пластинок. Примерно тогда же выработался принцип: я не покупаю старые вещи целенаправленно, а жду, пока они попадутся мне сами. Сегодня будет рассказ об одной из самых удивительных моих находок. Точнее, первая часть рассказа, потому что материал получился очень большим.



Читать дальше →
Total votes 172: ↑172 and ↓0+172
Comments99

InterNyet — как в Советском Союзе изобрели интернет и почему он не заработал

Reading time12 min
Views97K


Утром 1 октября 1970 года ученый-компьютерщик Виктор Глушков вошел в Кремль, чтобы встретиться с Политбюро. Он был настороженным человеком с пронзительными глазами в черных очках, с таким типом ума, который, решая одну проблему, мог найти параллельно метод решения всех аналогичных проблем. В тот момент у Советского Союза возникла серьезная проблема. Годом раньше Соединенные Штаты запустили ARPANET, первую распределенную компьютерную сеть с коммутацией пакетов, которая со временем породит интернет, каким мы его знаем сегодня. Распределенная сеть изначально была разработана с целью опередить СССР, позволяя компьютерам ученых и правительственных лидеров США обмениваться информацией даже в случае ядерной атаки. Это была высшая точка технологической гонки, и Советы должны были чем-то ответить.
Читать дальше →
Total votes 122: ↑107 and ↓15+92
Comments294

Энтузиасты собирают ноутбук на электронной бумаге. Выбираем дисплей и шасси

Reading time5 min
Views20K


С тех пор, как корпорация E Ink в 1997 году запатентовала технологию отображения информации на основе электрофореза и зарегистрировала соответствующий бренд, разные производители покупали лицензии и интегрировали e-ink в свои устройства. Первыми стали читалки Sony Librie в 2004 году и Amazon Kindle в 2007-м. Эти дисплеи не мерцают в принципе, не утомляют глаза и практически не потребляют энергию во время отображения картинки, так что идеально подходят для чтения.

С 1997 года технология сильно усовершенствовалась. Дисплеи увеличились, появился цвет, уменьшился показатель времени обновления экрана. В последние годы наконец-то вышли смартфоны и планшеты с цветной бумагой (Hisense, Onyx Boox).

Но за четверть века никто так и не сделал нормальный ноутбук. Почему?
Читать дальше →
Total votes 17: ↑16 and ↓1+26
Comments37

Насколько экологична атомная энергетика? На самом деле так же, как солнечная и ветровая

Reading time11 min
Views54K

Европа стремится сократить выбросы парниковых газов и стать углеродно-нейтральной к 2050 году. Но вопрос о том как лучше достичь этой цели вызывает серьезные споры. В конце марта вышел отчет научного центра Еврокомиссии (Joint Research Centre) об экологических аспектах атомной энергетики и сравнении ее с другими видами генерации энергии. Еврокомиссия попросила его разобраться, стоит ли поддерживать атом так же, как возобновляемую энергетику, в рамках европейского Зеленого курса. Общий вывод отчета – да, ведь атомная энергетика не опаснее для людей (с учетом Чернобыля и Фукусимы, см. ниже) и окружающей среды, чем другие источники энергии, которые уже считаются в Европе чистыми. Что именно показал отчет, как на него отреагировал Гринпис и другие экологические организации и что будет с атомом в Европе дальше – обо всем этом в этой статье в 23 пунктах и видеоверсии в конце.

Коллаж на обложке: freeingenergy.com

Читать далее
Total votes 77: ↑69 and ↓8+88
Comments729

Современные аналоговые компьютеры: есть будущее?

Reading time5 min
Views34K
Большинство из нас связывает развитие информационных технологий с цифровой революцией. Появление микропроцессоров, конечно, вывело электронику на принципиально новый уровень. Уже гонки за обладание самым мощным суперкомьютером потеряли свой научный шарм — терафлопсы прямо зависят от количества денег и свободного места. Докупай серверов и увеличивай вычислительную емкость.

Еще со времен университета меня преследует мысль, которую мне хотелось бы закинуть на обсуждение хабрасообществу.

До цифровой эпохи развивалось направление аналоговых компьютеров.
Где они сейчас? Есть ли им применение?
Total votes 60: ↑50 and ↓10+40
Comments105

Есть ли жизнь после жизни?

Reading time4 min
Views33K

Всем доброго дня или ночи! Затронутая в статье, тема может показаться настолько избитой до популярности, что при ее прочтении возникнет стойкое желание взять помидор или, не дай бог, кирпич и кинуть в автора. А изложенные мысли будут напоминать повторное изобретение велосипеда с квадратными колесами. Но идея, побудившая приступить к описанию, буквально зудит и проситься ей поделиться, несмотря на угрозу физического или морального наказания.

Читать далее
Total votes 62: ↑61 and ↓1+83
Comments42

Уникальный даже в мировой практике — советский проигрыватель Высшего класса «Корвет» 1978 года

Reading time2 min
Views110K

Удивительное творения МАСТЕРА -Анатолия Марковича Лихницкого. Проигрыватель обладает уникальными характеристиками, недоступными другим конструкциям.

Читать далее
Total votes 142: ↑115 and ↓27+126
Comments243

Решайтесь на великие поступки — ASCII

Reading time10 min
Views25K
ASCII — это самый простой из существующих коммуникационных протоколов и единственный формат данных, который может декодировать любая из существующих компьютерных систем.

Момент посадки на Марс ровера NASA Perseverance (Настойчивость) стал историческим событием. Человечество впервые увидело нечто подобное. Многие люди с замиранием сердца наблюдали за происходящим. «Настойчивость» многие годы будет служить для нас источником вдохновения.

Каждое изображение, поступающее с Марса после успешной посадки ровера, содержало в себе какой-то сюрприз. Одним из таких сюрпризов стало сообщение, зашифрованное в раскраске парашюта марсохода.

Интернет-ищейки заявили о том, что им удалось расшифровать скрытое сообщение, нанесённое на купол парашюта, который помог роверу безопасно приземлиться на поверхность Красной планеты. Как оказалось, фраза «Dare Mighty Things» («Решайтесь на великие поступки») — девиз лаборатории реактивного движения NASA (Jet Propulsion Laboratory) — была закодирована на парашюте с использованием красных и белых полос, представляющих двоичный компьютерный код. Этот код, что неудивительно, можно, используя некоторые вычисления, перевести в кодировку ASCII и, в итоге, понять то, что в нём скрыто.


Ровер сделал этот снимок парашюта в процессе посадки на поверхность Марса

Пользователи Reddit и Twitter обратили внимание на то, что красно-белый узор похож на нечто, способное нести в себе какой-то смысл. Они расшифровали послание, решив, что красные фрагменты представляют единицы, а белые — нули.

Эта история разлетелась по всему миру, благодаря ей кодировка ASCII, о которой говорят не особенно часто, оказалась у всех на слуху.

В этом материале мы поговорим об ASCII, немного коснёмся истории этой кодировки, разберём пример её применения в программном коде. Прочитав эту статью, вы поймёте, что очень сложно не полюбить ASCII, кое-что о ней узнав.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑19 and ↓4+27
Comments7

На коленке: агрегация VPN, или Надежная связь на ненадежных каналах

Reading time8 min
Views20K

Представьте задачу: необходимо обеспечить стабильным интернетом и покрыть бесшовным Wi-Fi здание площадью 300 м2 с возможной расчетной нагрузкой до 100 человек. На первый взгляд, "вроде изян". Но стоит добавить пару деталей, и задача усложняется: здание стоит в лесопарковой зоне, где нет оптики, а бюджет ограничен.

Итого: потери и отвалы от базовой станции подкрадываются в самое неподходящее время. 

Такие проблемы я встречал у колл-центров без выделенных каналов связи, передвижных репортерских комплексов, критически важных удаленных систем. Трудности могут возникнуть не только в случае с VoIP и стримингом видео, но и с любым запросом на гарантированный канал доставки чувствительного к потерям трафика. К сожалению, не всегда есть возможность подвести оптику и закупить дорогостоящее оборудование. 

В статье покажу, как в одном проекте я решил эти задачи "дешево и сердито" – такой вариант подойдет малому бизнесу. В конце предложу варианты решения для менее скромного бюджета – для крупных заказчиков.

Читать далее
Total votes 23: ↑21 and ↓2+21
Comments51

Хабр ищет новостников, авторов и кураторов

Reading time5 min
Views13K

Всем привет! Контент продолжает править миром, поэтому мы ищем тех, кто знает толк в его создании. В нашей компании появилось несколько вакансий, о которых мы решили сообщить отдельным постом.

Читать далее
Total votes 55: ↑50 and ↓5+85
Comments259

Делаем вечную лампочку

Reading time3 min
Views299K
На упаковках светодиодных ламп указывают срок службы 30, 40 или 50 тысяч часов, но многие лампочки не живут и года.

Сегодня я расскажу, как за пять минут без каких либо инструментов модифицировать лампочку так, чтобы её срок службы значительно увеличился.

Читать дальше →
Total votes 185: ↑180 and ↓5+233
Comments361

Помолчи-ка, программист

Reading time11 min
Views102K

Всякая дичь случается в жизни программистов. Кидают на деньги, таскают на допросы в налоговую, угрожают арматурой, обещают испортить репутацию. Сейчас, конечно, как-то покультурнее стало, но нет-нет да и случится какая-нибудь история, достойная публикации.

Сегодняшний герой – Сергей, имя вымышленное. Добро пожаловать в клуб анонимных обиженных программистов, устраивайтесь поудобнее, в комнату входит человек и говорит:

«Здравствуйте, я – Сергей. Мне запрещают разговаривать с клиентами. Но я в этом не виноват.»

Читать далее
Total votes 190: ↑165 and ↓25+183
Comments180

Ронго-ронго: нерасшифрованная письменность острова Пасхи

Reading time8 min
Views26K

Изобретатели


Письменность — один из столпов, на которых стоит современная цивилизация. Хотя мы и воспринимаем её как естественную часть нашей повседневной жизни, когда-то она была изобретена. Такое случалось всего несколько раз, в статье речь пойдет как раз про один из таких случаев — письменность острова Пасхи, также называемого Рапа Нуи. Это маленький уединенный остров длиной 24 километра, до ближайшего населенного острова плыть от него 1600 километров по прямой. Полинезийские мореходы попали туда примерно в 1200 году, а европейцам он стал известен в 1722. Европейцев впечатлили сотни каменных статуй, созданных островитянами, до 10 метров высотой и до 80 тонн веса каждая. Этим Рапа Нуи отличался ото всех прочих полинезийских островов, на которых если и делали каменные статуи, то весьма скромных размеров. Несмотря на это, европейцы обращались с местным населением как с дикарями: ловили их и продавали в рабство, захватили их землю, превратили весь остров в пастбище и, наконец, выживших обратили в христианство, запрещав говорить на родном языке и воспроизводить местную культуру.

Открытие


В 1864 году миссионер Эйро сделал удивительной открытие: чуть ли не в каждой хижине хранились небольшие дощечки, покрытые мелкой резьбой, которые как будто бы можно было читать до того, пока все грамотные островитяне не умерли в рабстве. Мы точно не знаем, что именно произошло, по-видимому, Эйро объявил таблички запретными, препятствующими попаданию в рай и призвал их сжигать. Помимо христианства Эйро привез на остров туберкулёз, эпидемия которого за несколько лет выкосила четверть населения. После его смерти в 1868 другой священник, пришедший на смену Эйро, всё же решил рассказать о табличках начальству. Епископ Жоссан на Таити тут же понял, каково значение находки, но к тому моменту осталось всего две дюжины артефактов с надписями. Так мир узнал про ронго-ронго — письменность острова Пасхи.
Читать дальше →
Total votes 67: ↑66 and ↓1+93
Comments66

Information

Rating
75-th
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Works in
Registered
Activity