Pull to refresh
457
0
Cluster @ClusterM

Пользователь

Send message

Делаем ST-Link V2.1 из китайского ST-Link V2

Reading time3 min
Views162K
Привет, Хабр!

В данной статье расскажу как модифицировать ST-Link V2 до ST-Link V2.1.

Возможно для кого-то это не будет новостью, но особой инфы по данной теме в инете не нашел.

Кому интересно — прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑36 and ↓0+36
Comments103

Управляем чайником SkyKettle из GNU/Linux

Reading time6 min
Views30K

Вступительно


Довольно много даже и на Гиктаймс рекламируют технику компании Redmond которая поддерживает технологию R4S — Ready For Sky.

Все бы ничего, но техника эта управляется по Bluetooth со смартфона. И больше никак. Есть, говорят, вариант с каким-то шлюзом и управлением из облака… но выставлять мой любимый чайник наружу — никакой радости.

Ситуация складывается странная. С одной стороны Ready For Sky состоит в консорциуме — allseenalliance, который, вроде бы, какой-то опенсорсный. С другой — ни фрагмента кода, ни строчки документации на протокол своего чайника я не видел. Я подозреваю что внутри что-то вроде чипа NORDIC SEMICONDUCTOR — и возможно надо читать доку на него.

Любой кто покупает технику с закрытыми протоколами совершает насилие над будущим.

Эта статья описывает первый шаг в управлении чайником в GNU/Linux — возможности включать и выключать его из консоли (с оговорками). Это важно потому, что если вам хочется чаю — вы не отрывая рук от клавиатуры ставите его кипятиться. Потом идете его пить. До этого — надо было искать смартфон и клацать в него пальцами — тут уж проще до чайника дойти. Еще один плюс — мультиплексирование доступа — пока можно держать только один смартфон подключенным к чайнику, а результаты консольного запроса можно транслировать в много мест.

Расширить этот подход до небольшого веб-приложения я думаю сможет каждый.
Дальше
Total votes 16: ↑15 and ↓1+14
Comments29

Разбираем протокол чайника Redmond G200S и подключаем его к HomeAssistant

Reading time8 min
Views29K

Вступление


На Гиктаймс уже была статья, посвященная разбору протокола чайника Redmond SkyKettle. Однако там речь шла о модели RK-M171S, здесь же речь пойдет о более функциональном G200S. В данной модели изменился протокол взаимодействия, из за чего подход автора предыдущей статьи уже не работает, а также появились дополнительные функции ночника и индикации текущей температуры цветом.

В данной статье я приведу результаты разбора протокола с примерами кода на python (если кто захочет разработать свой модуль/приложение для управления чайником). Также в конце статьи ссылка на готовый модуль для подключения чайника к HomeAssistant (это мой первый опыт написания на python после прохождения онлайн-курса, так что данный модуль можно и даже нужно улучшать).

Всем, кому интересно, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑28 and ↓1+27
Comments29

Живое видео и цифровой звук на 8-битной игровой приставке

Reading time14 min
Views12K

В 2016 году американский музыкант Sergio Elisondo опубликовал музыкальный альбом инструментальных кавер-версий A Winner Is You (отсылка к древнему мему, происходящему из классической игры Pro Wrestling), в котором он в одиночку исполнял музыку из популярных игр для восьмибитной приставки NES на настоящих музыкальных инструментах. Необычным дополнением к этому релизу стала его версия в виде картриджа для игровой приставки NES, запускаемая на ней и воспроизводящая музыку из альбома в виде полноценного аудио, а не типичного для этой приставки довольно примитивного синтезированного звука. Я занимался разработкой программной части этого не вполне обычного проекта.

Дальше больше
Total votes 80: ↑80 and ↓0+80
Comments21

STM32 USB Mass Storage Bootloader

Reading time12 min
Views75K
Известно, что софт можно дописывать вечно, а всякого рода недочёты на плате полностью исправляются ревизии так к третьей. И если с железом уже ничего не поделаешь, то для обновления микропрограмм придумали неплохой способ обхода ограничений пространства и времени — Bootloader.

Загрузчик — это удобно и полезно, не правда ли? А если загрузчик собственной реализации, то это еще более удобно, полезно и гибко и не стабильно. Ну и конечно же, очень круто!

Так же, это прекрасная возможность углубиться и изучить особенности используемой вычислительной машины — в нашем случае микроконтроллера STM32 с ядром ARM Cortex-M3.

На самом деле, загрузчик — это проще, чем кажется на первый взгляд. В доказательство, под cut'ом соберём свой собственный USB Mass Storage Bootloader!

image
Читать дальше →
Total votes 37: ↑36 and ↓1+35
Comments34

Как устроена графика в Linux: обзор различных сред оформления рабочего стола

Reading time13 min
Views109K
Эта статья о том, как устроена графика в Linux и из каких компонентов она состоит. В ней много скриншотов с различными реализациями сред рабочих столов. 

Если вы не сильно различаете KDE и GNOME или различаете, но хотели бы узнать, какие еще есть альтернативы, то эта статья для вас. Она обзорная, и хотя в ней много названий и немного терминов, материал будет также полезен начинающим и только посматривающим в сторону Linux.

Тема может заинтересовать и продвинутых пользователей при настройке удаленного доступа и при реализации тонкого клиента. Часто встречаю вполне матерых линуксойдов с утверждениями «на сервере только командная строка, и графику подробнее изучать не планирую, так как это всё нужно для простых пользователей». Но даже знатоки Linux с большим удивлением и радостью открывают для себя опцию «-X» у команды ssh (а для этого полезно понимать работу и функции X-сервера).

Источник
Читать дальше →
Total votes 141: ↑141 and ↓0+141
Comments162

Доработка китайского ST-Link v2: добавляем интерфейс вывода отладочной информации SWO и ногу Reset

Reading time2 min
Views111K
image Привет, Geektimes!

Сегодня хочу рассказать про доработку паяльником китайского ST-Link v2. В него можно допаять вывод SWO для получения отладочной информации и ногу управления Reset’ом для микроконтроллеров STM32 (та нога Reset, что уже есть — для STM8). Возможно для многих это не открытие, но пусть будет информация для начинающих. Кому интересно, прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑43 and ↓0+43
Comments26

STM32 + CMSIS + STM32CubeIDE

Reading time4 min
Views121K
Здесь я расскажу как создать минимальный проект на CMSIS с использованием «родной» IDE для микроконтроллеров STM – STM32CubeIDE.

Возможно STM32CubeIDE и обладает рядом недостатков, но у нее, на мой взгляд, есть несколько преимуществ – таких как проприетарность и бесплатность, ради которых, как минимум, стоит обратить внимание на эту среду разработки, если вы не сделали этого раньше.


Читать дальше →
Total votes 15: ↑14 and ↓1+21
Comments57

Критика протокола и оргподходов Telegram. Часть 1, техническая: опыт написания клиента с нуля — TL, MT

Reading time60 min
Views71K

В последнее время на Хабре стали чаще появляться посты о том, как хорош Telegram, как гениальны и опытны братья Дуровы в построении сетевых систем, и т.п. В то же время, очень мало кто действительно погружался в техническое устройство — как максимум, используют достаточно простой (и весьма отличающийся от MTProto) Bot API на базе JSON, а обычно просто принимают на веру все те дифирамбы и пиар, что крутятся вокруг мессенджера. Почти полтора года назад мой коллега по НПО "Эшелон" Василий (к сожалению, его учетку на Хабре стёрли вместе с черновиком) начал писать свой собственный клиент Telegram с нуля на Perl, позже присоединился и автор этих строк. Почему на Perl, немедленно спросят некоторые? Потому что на других языках такие проекты уже есть На самом деле, суть не в этом, мог быть любой другой язык, где еще нет готовой библиотеки, и соответственно автор должен пройти весь путь с нуля. Тем более, криптография дело такое — доверяй, но проверяй. С продуктом, нацеленным на безопасность, вы не можете просто взять и положиться на готовую библиотеку от производителя, слепо ему поверив (впрочем, это тема более для второй части). На данный момент библиотека вполне работает на "среднем" уровне (позволяет делать любые API-запросы).


Тем не менее, в данной серии постов будет не так много криптографии и математики. Зато будет много других технических подробностей и архитектурных костылей (пригодится и тем, кто не будет писать с нуля, а будет пользоваться библиотекой на любом языке). Итак, главной целью было — попытаться реализовать клиент с нуля по официальной документации. То есть, предположим, что исходный код официальных клиентов закрыт (опять же во второй части подробнее раскроем тему того, что это и правда бывает так), но, как в старые времена, например, есть стандарт по типу RFC — возможно ли написать клиент по одной лишь спецификации, "не подглядывая" в исходники, хоть официальных (Telegram Desktop, мобильных), хоть неофициальных Telethon?

Ответ на этот вопрос неоднозначен
Total votes 187: ↑182 and ↓5+177
Comments240

Когда появится следующий большой язык программирования с точки зрения Дарвина

Reading time9 min
Views42K
Good news everyone!
Futurama


Следующего большого языка программирования не предвидится. По крайней мере, на то нет причин с точки зрения теории эволюции.

Эволюция работает не только в животном мире, но и в любой подходящей среде. Впервые эта идея получила широкое распространение с выходом книги Ричарда Докинза «Эгоистичный ген» в 1976 году. В ней был введен знакомый каждому термин «мем», как пример эволюции в социальной и культурной среде. Языки программирования тоже эволюционируют. А значит их развитие подчиняется принципам эволюции, на основании которых можно сделать предположение о будущем их развитии.

image
Читать дальше →
Total votes 136: ↑119 and ↓17+102
Comments222

Junior FPGA Design Engineer: как стать?

Reading time11 min
Views145K
Всем привет!

Иногда начинающие разработчики не очень хорошо представляют, какую литературу надо читать для серьезного изучения того или иного языка.

Разработка под FPGA (ПЛИС) — это не просто какой-то язык. Это очень объемная область, с огромным количеством подводных камней и нюансов.

В этой статье вы найдете:
  • список тем, которые должен освоить начинающий разработчик под FPGA
  • рекомендуемую литературу по каждой из тем
  • набор тестовых вопросов и лабораторных работ
  • классические ошибки новичков (и советы по исправлению)

Добро пожаловать под кат!
Читать дальше →
Total votes 44: ↑44 and ↓0+44
Comments58

Русификация всех моделей часов Pebble без перепрошивки

Reading time1 min
Views57K
image

Теперь пользователи умных часов Pebble могут скачать и установить русский language pack поверх оригинальной прошивки. Русификацию можно ставить на любую версию прошивки и железа — классические Pebble, Pebble Steel, Pebble Time или Pebble Time Steel. Language pack достаточно установить один раз, при обновлении оригинальной прошивки он будет сохраняться.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑29 and ↓0+29
Comments9

Почему плохо быть слишком умным

Reading time5 min
Views57K


Если невежество – это благословление, значит ли это, что высокий IQ приравнивается к страданию? В массовом представлении это так и есть – гениев обычно представляют, как людей, страдающих от страхов, неудовлетворённости и одиночества. Вспомните Вирджинию Вулф, Алана Тьюринга и Лизу Симпсон – одинокие звёзды, изолированные в своей яркости. По словам Хемингуэя: «Счастье у умных людей – самое редкое явление из всех, что я знаю».

Вопрос вроде бы затрагивает не так много людей – но если разобраться в нём, то оказывается, что он влечёт сложные последствия для многих людей. Система образования направлена в основном на улучшение академических знаний. Хотя ограничения системы IQ известны, это всё ещё основной способ измерения когнитивных способностей, и мы тратим кучу денег на тренировки мозга, стараясь улучшить эти показатели. Но что, если поиск гения – это бесполезное дело?

Первые шаги в поисках ответа на этот вопрос сделали ещё 100 лет назад, в эпоху джаза. В то время инновационный тест на IQ набирал популярность, после того, как оправдал себя в вербовочных центрах Первой Мировой. В 1926 году психолог Льюис Терман решил использовать его для проверки группы одарённых детей. Собрав сливки учащихся с калифорнийских школ, он отобрал 1500 учеников с IQ не менее 140. 80 из них имели IQ более 170. Их назвали «Термитами», и истории их жизней изучают по сей день.

Конечно, многие Термиты достигли богатства и успеха. Например, Джесс Оппенгеймер, написавший классический ситком 50-х «I Love Lucy». В те времена, когда его крутили на CBS, средняя зарплата у Термитов вдвое превышала среднюю зарплату тогдашних «белых воротничков». Но не все люди из этой группы оправдали ожидания – многие занялись более скромным делом, стали полицейскими, моряками и машинистками. Поэтому Терман заключил, что «интеллект и достижения очень слабо коррелируют». Их выдающийся ум не гарантировал им личного счастья. Количество разводов, алкоголизма и самоубийств в их среде совпадало со средними уровнями.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑38 and ↓5+33
Comments45

Делаем таймер или первый проект на ПЛИС

Reading time9 min
Views206K
Начну свою первую статью с того, что сообщу: в предмете статьи я сам новичок, но выбрал именно такую тему. Объясню почему. Читаю хабр уже достаточно долго и мне всегда были интересны топики тех, кто сам в настоящий момент изучает то, о чем повествует. Такие статьи всегда понятны, всегда находят свою аудиторию и всегда предают читающему интерес и энтузиазм автора, который у новичков в любой области обычно зашкаливает!

Так вот, недавно я заинтересовался темой ПЛИС, столкнувшись с ними на учебе, прочитал много всяких доков и заказал себе Starter Kit для экспериментов. Теперь, получив полигон для экспериментов по почте и проведя первый эксперимент, я готов поделиться с хабраюзерами. Надеюсь будет интересно.
Читать дальше →
Total votes 93: ↑85 and ↓8+77
Comments117

Google Play — работаем легально!

Reading time4 min
Views179K
Привет, Хабр!



Сегодня, я хочу рассказать о том как сделать свое хобби по разработке Android-приложений пусть небольшим, но официальным бизнесом. О том, как легально получать деньги, заработанные на Google Play, о «страшном» валютном контроле и «таинственном» паспорте сделки.
Читать дальше →
Total votes 92: ↑88 and ↓4+84
Comments115

«Умный дом» собственными руками. Часть 3. Синтез и распознавание голоса с помощью Google

Reading time9 min
Views83K
В прошлой статье мы смогли добиться получения изображения с наших веб-камер в виде снимков раз в секунду. Теперь пришла пора взяться за обещанное — распознавание и синтез голоса.
Читать дальше →
Total votes 75: ↑70 and ↓5+65
Comments47

История игрушки. Поле Чудес

Reading time11 min
Views301K
Случилось это в городе, закрытом от шпионов, цыган и бед социалистической экономики. В Советском Союзе было ровно 10 таких городов, повязанных атомным секретом.

Жизнь мальчиков с математическими способностями в атомных городах была предопределена — школа с пятерками по алгебре и геометрии, мех-мат столичного университета, возвращение в систему, квартира через год, кандидатская степень в 40 лет, ВАЗ 2103 к пятидесяти годам, звание доктора, гараж, шесть соток, четыре квадратных метра.

Бесконечные размышления о математическом моделировании ядерных взрывов разрывали мальчикам мозг. Мозг можно было отвлечь тремя способами — алкоголем, азартными играми и спортом. Секс и музыка помогали не всегда.

Pole Chudes для iPhone

Далее я проваливаюсь в историю компьютерной игры.
Под тегом личные воспоминания ветерана без ссылок, рекламы, картинок и кода.
Спасибо за чудесные комментарии, парни.

Читать дальше →
Total votes 934: ↑924 and ↓10+914
Comments312

Обновление временных зон на Android

Reading time3 min
Views49K
Прочитав статью «Переезд временной зоны MSD в MSK — новый Y2K локального масштаба» — был, мягко говоря, озадачен. Неужели никто до сих пор не сделал какого-либо патча для Android? Вдумчивое гугление привело к подтверждению информации: да, патчей нет. Обновлений тоже нет. Что хотите — то и делайте.
Ну вот, собственно — и начал делать…
Читать дальше →
Total votes 69: ↑67 and ↓2+65
Comments85

Российский Android-смартфон 4G с двумя экранами

Reading time1 min
Views48K
Руководитель госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов сегодня встретился с президентом Медведевым и показал ему новую разработку — смартфон 4G, спроектированный компанией «Скартел» (Yota). Производство смартфона начнётся в следующем году.



«Вот такой, у него будет два экрана, — сказал Чемезов. — А это пока прототип. Это наш продукт, но пока, к сожалению, выпускать мы его будем на Тайване, но в ближайшее время, потом, полностью перенесём производство в Россию».

Два экрана нужны для организации видеочата.

Раньше сообщалось, что российский смартфон будет на Android, а его дизайн разрабатывает «очень талантливый выходец с Украины».
Total votes 132: ↑111 and ↓21+90
Comments324

Сверхбыстрое распознавание речи без серверов на реальном примере

Reading time10 min
Views332K

В этой статье я подробно расскажу и покажу, как правильно и быстро прикрутить распознавание русской речи на движке Pocketsphinx (для iOS порт OpenEars) на реальном Hello World примере управления домашней техникой.
Почему именно домашней техникой? Да потому что благодаря такому примеру можно оценить ту скорость и точность, которой можно добиться при использовании полностью локального распознавания речи без серверов типа Google ASR или Яндекс SpeechKit.
К статье я также прилагаю все исходники программы и саму сборку под Android.

Прикручиваем Pocketsphinx к своему Андроиду
Total votes 185: ↑182 and ↓3+179
Comments87

Information

Rating
6,346-th
Location
Электросталь, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity