Pull to refresh
148
0
Andreй aka @CodeDroidX

дистиллируем технотекст в общаге ночью

Send message

Microsoft Bob: история самого эпичного фейла Microsoft, или откуда вылезли помощник Скрепыш и богомерзкий Comic Sans

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views16K

Олды помнят один из наиболее мемных атрибутов Microsoft Office с 1997 до 2003 года: виртуального помощника-скрепку с глазами, он же Clippy или Скрепыш (ничего общего со скрепами!). Те, кто имеют дело со шрифтами хоть немного больше обычного набора текста в Word и Excel, обычно хотя бы краем уха слышали о том, что Comic Sans считается многими самым отвратительным шрифтом в истории, использовать который не иронично — особая степень кринжа. Куда меньше наших современников помнят, что и Скрепыш, и Comic Sans являются наследием одного из самых эпических провалов в истории компании Microsoft и истории разработки интерфейсов в принципе. Вспомним же, как и почему провалился проект, казавшийся на старте интересным и многообещающим, и был ли этот провал случайным или закономерным?
Читать дальше →

Как управлять миром шестиугольных призм на GPU

Reading time20 min
Views7.3K


Недавно я реализовал очень необычную задумку — демонстрацию Minecraft-подобного движка с игровой логикой, выполняющейся полностью на GPU.


Как и зачем я это сделал, и как дошёл до жизни такой, я поведаю в этой статье.


Внимание, в статье есть много скриншотов!

Читать дальше →

Записки супортера

Reading time11 min
Views10K
Здравствуйте, меня зовут супортер, или просто сапорт, именно так меня величало начальство первые пол года моей работы, пока наконец не запомнило моего имени. Я часто вижу топики про открытие новых дц, вопросы где лучше размещать сервера, коменты в стиле «Русский бизнес — такой Русский бизнес» и т.п. Это(или весеннее обострение) побудило написать меня данный текст.
Читать дальше →

Как за один день сделать месячный объем работы и перестать тревожиться — пошаговая инструкция

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views54K

Меня зовут Слава Усов. В 20 лет я уехал в экспедицию в Антарктиду и с тех пор пожил и поработал практически на всех континентах. От ученого до операционного менеджера в Африке и на Ближнем Востоке. Очень разный опыт. Самоорганизацией я увлекся лет восемь назад — триста писем в день, пару сотен сотрудников, мне было на чем практиковаться.

Читать далее

SteamPunk мотоцикл. Эхо из старого мира

Reading time11 min
Views14K

Зачем создавать паровой мотоцикл?

Весь мир сейчас пытается продвигать технику в будущее. Ищут всё более экономичные, мощные и удобные двигатели. Мне же наоборот, захотелось заглянуть в прошлое и оживить забытые технологии. Посмотреть, как оно было и вообще начиналось. Окунуться в эпоху индустриального взрыва. И создать настоящую паровую машину.  Техника прошлого очень сильно отличается от всего что мы сейчас себе представляем. Это ощущение и понимание трудно передать, но я постараюсь.

Читать далее

Как человеку достигнуть бессмертия практически

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views66K

В июле прошлого года я сделал публикацию о принципиальной возможности достижения человеком бессмертия. Теперь попробую описать, как это можно было бы реализовать практически. И хотя изложенное ниже в какой-то части может показаться сценарием фантастического фильма ужасов, но я уверен, что если человечество когда-нибудь реально озаботится обретением физического бессмертия, то иной вариант оно вряд ли придумает.

(Если вам проще смотреть видео, чем читать публикацию, то видео по этой публикации здесь)

Читать далее

Теперь я препод. Небольшой отзыв о первом опыте преподавания в Сириусе

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views6.2K

Доброго дня всем читателям Хабра.

В апреле со мной случилась весьма интересная история, которой я хотел бы с вами поделиться. 

На одну неделю из проджекта Яндекса я превратился в преподавателя трека «Интернет Вещей». И не где-нибудь, а в научно-технологическом университете Сириус (тот, что недалеко от Сочи). Это был потрясающий опыт, и я обязательно хочу про него рассказать.

Как так вышло?

Есть ли жизнь на arm'е?

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views19K

Заметка написана с целью рассказать о переходе от macOS к Fedora Asahi Remix, встреченных проблемах, попытке их решения и умозаключениях, а не ради холивара в поисках идеальной ОС. Тем более, спорить тут не о чем. Есть плюсы, минусы, предпочтения и обстоятельства, остальное от лукавого.

Читать далее

Почему новая модель GPT-3,5 Turbo говорит, что ее создали в российской компании Just AI?

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views12K

И можно ли верить, что данные клиентов OpenAI отправленные через API, не используются для обучения моделей?

На днях наши знакомые ребята спросили бота на GPT-3,5 Turbo о том, кто его создал. Ответ был: «Я был создан командой Just AI». То есть нами. Хотелось ответить, что команда Just AI тайно правит миром и стоит за большими языковыми моделями. На самом деле мы очень удивились и решили разобраться, как так получилось. В этой статье расскажем о нашем мини‑расследовании и гипотезах, попутно рассказав и об инструментах, которые мы для этого использовали.

Читать далее

Чудесное совпадение или ожидаемая связь: почему π²≈g

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views114K

Давайте ненадолго перенесёмся в школьные годы и вспомним уроки математики и физики. Помните, чему равно число π? Естественно, помните, мы же на Хабре! А чему равно π в квадрате? Это тоже странный вопрос. Конечно, 9,87. А чему равно ускорение свободного падения g помните? Ещё бы, это число так тщательно вдолбили в нашу память, что захочешь — не забудешь: 9,81 м/c². Конечно, оно может варьироваться, но для решения базовых школьных задачек мы обычно использовали именно это значение.

А теперь, внимание, следующий вопрос: а с какого это перепугу π² примерно равно g?

Читать далее

О датаомах и несостоявшихся ноосферах

Reading time10 min
Views3.2K

Привет всем, в особенности тем, кто по мне соскучился.

Время от времени я собирался публиковать на Хабре обзоры заинтересовавших меня книг, однако это сложно делать без прямой рекламы и без того, чтобы явственно транслировать точку зрения автора. В блоге найдётся пара публикаций, непосредственно вдохновлённых книгами, которые мне довелось переводить. В частности, такова публикация «Ещё одна хронология будущего в картинках с комментариями», которую я написал, занимаясь переводом книги «Пять Сил» (издательство «Портал»). Другой пример — статья «Тише едешь — дальше будешь. Гены тихоходок и ключи к звёздам», которую я написал под впечатлением от весьма небесспорной книги Кристофера Мейсона «The Next 500 Years: Engineering Life to Reach New Worlds». Она выйдет в издательстве «Альпина-Паблишер» под руководством уважаемой Лидии Разживайкиной.

Отчасти «однокнижной» получится и сегодняшняя статья, в которой я расскажу об одном из видов потенциальных техносигнатур, а именно, о том, как может (должен?) выглядеть информационный след высокоразвитой цивилизации.

Читать далее

Мы хотим, чтобы серверы падали одновременно

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views18K

К нам обратился заказчик из сфера развлекательного видеостриминга с интересной проблемой - у него сервера падали не одновременно. А очень хотелось бы добиться синхронности.

Сервера, которые смущали заказчика работали в роли бэкенда для хранения видеофайлов. По сути, это было множество узлов, содержащих десятки терабайт видеофайлов, которые предварительно были нарезаны в разном разрешении конвертерами. Затем, все эти миллионы файлов отдавались во внешний мир с помощью nginx + kaltura, что позволяло перепаковывать на лету mp4 в сегменты DASH/HLS. Это позволяло хорошо переносить даже высокие нагрузки, отдавая плеером только нужные сегменты без резких всплесков.

Проблемы появились тогда, когда встал вопрос с георезервированием и масштабированием при росте нагрузок. Сервера внутри одной группы резервирования умирали не синхронно, так как представляли были весьма разнообразным зоопарком с разными провайдерами, шириной канала, дисками и RAID-контроллерами. Нам предстояло провести аудит всей этой красоты и перестроить почти с нуля весь мониторинг с методологией управления ресурсами.

Читать далее

Коробки — российский аналог Docker

Reading time4 min
Views80K

Хочу представить вам новую технологию, которую создали русские программисты — «Коробка». Основную роль в её разработке сыграл Александр Коробкин и его команда. Для нас она интересна тем, что в некотором роде является российской альтернативой Docker. В ней они объединили доступные инновационные возможности с национальными спецификами.

Читать далее

Генеративные 3D-модели

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views12K

Салют, Хабр! На связи Игорь Пасечник — технический лид направления XR RnD SberDevices. Сегодня я хочу рассказать про одно из наших направлений исследований — разработку генеративных моделей для 3D-контента. 

Современные методы генерации 2D-контента, такие, как 2D-диффузионные модели (Kandinsky 3.0, SDXL), уже достигли впечатляющих результатов и несколько лет являются неотъемлемой частью современности, генеративные видео модели также активно развиваются. Кульминацией развития таких подходов, вероятно, станет представленная не так давно модель Sora. Тем не менее большинство из этих моделей до сих пор испытывают проблемы при генерации консистентных 3D-сцен и объектов.

С другой стороны стороны, существует конвенциональная 3D-графика, а также огромная индустрия и множество прикладных областей, включая игры, XR, дизайн, архитектуру, маркетинг, 3D-проектирование, где используются пайплайны на основе 3D-графики и производится контент на их основе. Методы создания 3D-моделей, такие, как ручное моделирование, 3D-сканирование и фотограмметрия, могут быть трудоёмкими, дорогостоящими и требующими специальных навыков. 3D-продакшн в общем виде использует множество инструментов для создания и рендеринга тяжелой фотореалистичной графики, адаптация генеративных 3D-пайплайнов под такие подходы достаточно тяжела из-за множества инструментов, которые такие пайплайны должны поддерживать. Также адаптация больших латентных генеративных 2D-моделей вроде SORA для прикладных задач фотореалистичной графики может стать альтернативой классическми пайплайнам на основе физического моделирования. Тем не менее, на текущий момент пайплайны работы с графикой, использующие базовый набор примитивов, включая меши, PBR-текстуры, простые модели освещения, закрывают множество прикладных задач и также могут быть востребованы у массового пользователя в случае их демократизации.

Читать далее

Разбираемся в ROC и AUC

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views42K

Привет, Хабр!

В машинном обучение очень важны метрики оценки эффективности моделей. Среди таких метрик есть: кривые ROC и показатель AUC. Они позволяют оценивать бинарные классификаторы.

В этой статье мы как раз и разберем их.

Читать далее

Без холивара «переписать все на Go»: проблема переносимости в Python и ее решение

Level of difficultyMedium
Reading time19 min
Views17K

На скриптовых языках удобно разрабатывать… И на этом удобство заканчивается. Вне машины разработчика начинаются проблемы. Особенно если вы пишете какой-то прикладной тулинг — cli-утилиты, вспомогательные приложения в вашем SDK и прочее. Вы даже не можете рассчитывать на то, что у пользователя будет pip, чтобы он смог поставить все ваши зависимости, вам все нужно организовать самостоятельно.

В этой статье поговорим о различных формах распространения Python-приложений. Какие есть подходы и инструменты, почему они могут не сработать и как чинить возникающие проблемы.

Если вам покажется, что в чем-то я ошибаюсь, добро пожаловать в комментарии. Буду рад услышать любые альтернативные точки зрения. Кроме, как я уже отметил в заголовке, рекомендации переписать все на Go/Rust/You name it :) Этот холивар мы уже проходили.

Читать далее

Как передать информацию в ICMP-пакетах и не привлечь внимания санитаров

Reading time8 min
Views32K

Источник: polymerh.

На Хабре достаточно статей про передачу данных через протокол ICMP. Чего говорить, шесть лет назад я сам писал про стеганографию в IP-пакетах и «пингах». Но кажется, самое время вернуться к этой теме и предложить неочевидные методы.

Если вам кажется, что тема передачи данных в ICMP уже исчерпана и я не смогу вас удивить, то предлагаю извлечь данные из дампа сетевого трафика до прочтения статьи. То, что будет дальше, может ввести в недоумение.
Читать дальше →

Рисуем рабочий процессор в Paint и запускаем на нём ОС | Ритуал по призыву демона Тьюринга

Level of difficultyEasy
Reading time28 min
Views16K


Однажды в тёмном-тёмном городе, в тёмном-тёмном подвале, очередной обезумевший контентмейкер за паяльной станцией подключал программатор к умному термосу.

Термос этот он нашёл на улице и хотел перепрошить его маленький и беззащитный Cortex-M0+.
Человек бредил. Раз в пару минут его глаза загорались и он издавал душераздирающий крик: «Если что-то существует, то на этом можно запустить Doom!».

Но действительно ли это так? И что вообще значит «запустить»?

Почему нельзя просто вывести изображение логотипа или распиновать VGA для вывода изображения на дисплей абсолютно любого устройства?
Ведь все так и делают)


Сегодня мы узнаем, как может выглядеть самый примитивный девайс, обладающий свойствами компьютера и способный полноценно запустить любой алгоритм.

С этой целью мы обратимся к немного странным, но всё же незаслуженно забытым языкам программирования. Когнитивная сложность дальнейшего текста обещает быть минимальной, даже непосредственно ассемблерного программирования в статье не будет.

Ну а если вы всё ещё здесь — добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Как правильно сортировать контент на основе оценок пользователей

Reading time5 min
Views93K


В оригинале название звучит как «How Not To Sort By Average Rating». Я подумал, что дословный перевод «Как не сортировать по усреднённому рейтингу» будет малопонятен и хуже отражает содержание статьи.

Постановка проблемы


Вы занимаетесь веб программированием. У вас есть пользователи, которые оценивают контент на вашем сайте. Вы хотите разместить высоко оцененный контент наверху, а низко оцененный — внизу. Для этого на основе пользовательских оценок вам нужно вычислить некий «рейтинг».

Неправильное решение №1

Рейтинг= (Число положительных оценок) - (Число отрицательных оценок)

Читать дальше →

Как в 14 лет я стал сисадмином

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views12K

Привет, читатель! Это моя первая статья на Хабре. Прошу строго не судить.

Хочу рассказать свою историю. Меня зовут Марк, мне 14 (2009г). В свои 14 я зарабатываю сам и занимаюсь делом моей мечты.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Новосибирск, Новосибирская обл., Россия
Registered
Activity