Pull to refresh
39
0
Игорь Сомов @Cubist

FullStack Web Developer

Send message

Статический анализ PHP кода на примере Symfony2

Reading time6 min
Views25K

Аннотация


О необходимости статического анализа в больших проектах уже писали не раз и, в основном, с фокусом на строго типизированные языки, например, здесь и здесь.

С PHP дело обстоит сложнее: уже писали про статический анализ PHP кода, но в целом инструментарий тут гораздо беднее, и динамическая природа языка делает процесс разработки-тестирования сложнее. Для сравнения, в той же Java компиляция проекта сама по себе помогает найти ошибки, а в PHP типизация слабая, поэтому даже тесты могут пропустить ошибки.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑21 and ↓5+16
Comments56

Как заработать очки, даже не запуская игру

Reading time10 min
Views37K
image

Как-то вечером, сидя за компьютером, я наткнулся на одну инди-игру под названием «Shoot First» (игру можно скачать абсолютно бесплатно с сайта автора, а за донат любого размера вы получите специальную версию с двумя новыми видами оружия и ещё одним видом уровней). Геймплей её довольно незамысловат — игроку необходимо бегать по этажам в поисках прохода на следующий уровень, при необходимости собирая различные предметы (карты, ключи, etc) и попутно убивая встретившихся на его пути врагов. В общем, этакий action roguelike. Несмотря на кажущуюся простоту, игра меня довольно сильно зацепила, и я потратил не один час, пытаясь добраться как можно дальше и заработать как можно больше очков.

Кстати, об очках. После смерти персонажа и ввода имени игра отображает онлайн-таблицу рекордов:

image

Наигравшись вдоволь, я решил разобраться, как она устроена и попытаться обмануть игру, сказав, что я заработал нереальное кол-во очков.

Как протекал процесс, и что из этого вышло, читайте под катом (осторожно, много скриншотов).
Читать дальше →
Total votes 39: ↑38 and ↓1+37
Comments25

Не стоит бояться использовать HandlerSocket

Reading time12 min
Views20K

(пример работы протокола HandlerSocket на картинке)

Вступление


В предыдущем проекте возникла потребность в разгрузке базы данных, тогда жизнь и столкнула меня с HandlerSocket`ом.

HandlerSocket — это протокол, реализованный в одноимённом плагине для РСУБД MySQL, позволяющий использовать NoSQL методику для доступа к данным, хранящимся в InnoDB таблицах. Основная причина, по которой используют NoSQL решения — это очень быстрый поиск по первичному ключу.

Еще про HandlerSocket
HandlerSocket работает как демон внутри процесса mysql, принимая TCP соединения и выполняя запросы клиентов. Он не поддерживает SQL запросы, вместо этого он предоставляет простой язык запросов для CRUD операций с таблицами. Именно поэтому он гораздо быстрее mysqld/libmysql в некоторых случаях:

HandlerSocket оперирует данными без парсинга SQL запроса, что приводит к уменьшению загрузки процессора.
Он поддерживает пакетное выполнение запросов. Можно отправить несколько запросов сразу и получить результат за один раз, что опять же снижает нагрузку на процессор и на сеть.
Протокол HandlerSocket более компактный, чем у mysql/libmysql, что приводит к сокращению нагрузки на сеть.

Подробнее можно почитать здесь:



Под катом вас ожидает:
  • Новая библиотека для работы с HS, написанная на PHP;
  • Сравнение производительности существующих решений + нового;
  • Symfony2 bundle для работы с HS;
  • Плагины к Munin для мониторинга активности HS;
  • Разные мысли вслух и рассказы о «шишках».

Читать дальше →
Total votes 39: ↑38 and ↓1+37
Comments15

Хорошая практика в Symfony 2 (по личному опыту)

Reading time2 min
Views12K
Доброго времени суток, уважаемые хабравчане. Сегодня увидел статью на хабре «Официальный гайд по лучшим практикам в Symfony» и понял, что мне есть что исправить добавить. К вашему вниманию список личных советов и объяснение к ним.

Используйте по меньше аннотаций


Лично я люблю аннотации, но с опытом понял, что они приносят некий дискомфорт. Дело в том, что всю конфигурацию перенести в аннотации нельзя. Остается 2 варианта:

  • Максимум в файлах конфигурации ( например yml);
  • Немножко в файлы, немножко в аннотации.


Если выбрать второй вариант, то при росте проекта получается каша. И в вашем коде аннотаций больше, чем логики. Отговорки по типу «так легче находить роуты» не принимаются. Так как если расскидывать файлы конфигураций правильно, ты всегда знаешь, где находятся роуты к определённым контроллерам. Я уже молчу про команды в консоли, по типу route:debug, и отладчик, в котором видно название екшена и имя роута.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑19 and ↓10+9
Comments30

Разработка простого плагина для JIRA для работы с базой данных

Reading time6 min
Views19K
Плагин будет представлять собой вкладку в административной части проекта, через которую и будем осуществлять работу с базой данных.

Плагин буду делать для джира 4.4.4. Для начала создадим пустой проект. Проект можно создать с помощью Atlassian SDK, а затем открыть в любимой IDE. В данном случае я буду работать с Netbeans. Файловая структура проекта будет выглядеть следующим образом:


Читать дальше →
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments5

Детальный анализ Хабрахабра с помощью языка Wolfram Language (Mathematica)

Reading time8 min
Views54K

Скачать пост в виде документа Mathematica, который содержит весь код использованный в статье, вместе с дополнительными файлами, можно здесь.

Анализ социальных сетей и всевозможных медиа-ресурсов является сейчас довольно популярным направлением и тем удивительнее для меня было обнаружить, что на Хабрахабре, по сути, нет статей, которые содержали бы анализ большого количества информации (постов, ключевых слов, комментариев и пр.), накопленного на нем за довольно большой период работы.

Надеюсь, что этот пост сможет заинтересовать многих участников Хабрахабра. Я буду рад предложениям и идеям возможных дальнейших направлений развития этого поста, а также любым замечаниям и рекомендациям.

В посте будут рассматриваться статьи, относящиеся к хабам, всего в анализе участвовало 62000 статей из 264 хабов. Статьи, написанные только для корпоративных блогов компаний в посте не рассматривались, а также не рассматривались посты, не попавшие в группу «интересные».

Ввиду того, что база данных, построенная в посте, формировалась за некоторое время до публикации, а именно 26 апреля 2015 г., посты, опубликованные на Хабрахабре после этой даты (а также, возможно, новые хабы) в данном посте не рассматривались.
Читать дальше →
Total votes 158: ↑150 and ↓8+142
Comments61

Шпаргалка по шаблонам проектирования

Reading time2 min
Views1.4M

Перевод pdf файла с сайта http://www.mcdonaldland.info/ с описанием 23-х шаблонов проектирования GOF. Каждый пункт содержит [очень] короткое описание паттерна и UML-диаграмму. Сама шпаргалка доступна в pdf, в виде двух png файлов (как в оригинале), и в виде 23-х отдельных частей изображений. Для самых нетерпеливых — все файлы в конце статьи.

Под катом — много картинок.

Читать дальше →
Total votes 192: ↑179 and ↓13+166
Comments66

Паттерны проектирования

Reading time2 min
Views48K
Здравствуй хаброчеловек!

Так уж случилось, что с этого семестра в своем вузе я записался на спецкурс по паттернам проектирования. Курс проходит в виде семинаров, на которых ты (студент) должен рассказать чему научился за неделю (имеется ввиду, какие паттерны изучил и применил на практике).
Читать дальше →
Total votes 47: ↑37 and ↓10+27
Comments29

Заглянем за кулисы разработки: подборка исходных кодов классических игр

Reading time10 min
Views83K
Обожаю заглядывать за кулисы. Мне интересно, как делаются вещи. Мне кажется, что большинству людей это тоже интересно.

Исторически так сложилось, что видеоигры не делятся исходниками. Конечно, они ведь предназначены для игроков. Но для программистов там всегда есть, на что посмотреть. И некоторые игры всё-таки выпускали свои исходники. А я давно намеревался сделать такую подборку.

К сожалению, почти все игры – для PC. Найти исходники для консолей или аркад почти нереально, и большинство программистов не в курсе различий подходов к программам на платформах, отличных от PC.

Многие игры после выпуска исходников были улучшены и дополнены сообществом – я намеренно даю ссылки только на оригинальные исходники. Так что, если вас вдруг интересуют апгрейды – они могут существовать.

Многие игры были рассмотрены на сайте Fabien Sanglard. Если вам интересны подробности их работы, то пожалуйте к нему.

Можно заметить, что многие игры принадлежат id Software/Apogee. Совпадение? Не думаю. id славится открытостью и привычкой выпускать исходники. Старые коммерческие игры уже не имеют ценности и были бы потеряны – не лучше ли, чтобы кто-то учился чему-то полезному на их основе?

Итак, приступим (в хронологическом порядке):
Читать дальше →
Total votes 58: ↑56 and ↓2+54
Comments12

О тонкостях работы foreach в PHP

Reading time9 min
Views60K
В недавнем дайджесте интересных ссылок о PHP я обнаружил ссылку на комментарий Никиты Попова на StackOverflow, где он подробно рассказывает о механизме «под капотом» управляющей конструкции foreach.
Поскольку foreach действительно иногда работает более, чем странным образом, я счел полезным сделать перевод этого ответа.


Внимание: этот текст подразумевает наличие базовых знаний о функциональности zval'ов в PHP, в частности вы должны знать что такое refcount и is_ref.
foreach работает с сущностями разных типов: с массивами, с простыми объектами (где перечисляются доступные свойства) и с Traversable-объектами (вернее, объектами, у которых определен внутренний обработчик get_iterator). Здесь мы, в основном, говорим о массивах, но я скажу и об остальных в самом конце.

Прежде чем приступить, пара слов о массивах и их обходе, важная для понимания контекста.

Как работает обход массивов
Total votes 86: ↑74 and ↓12+62
Comments56

Сайт с нуля на полном стеке БЭМ-технологий. Методология Яндекса

Reading time29 min
Views107K
На прошлой неделе BBC рассказала, что для новой версии главной страницы использовала методологию БЭМ, созданную в Яндексе. По такому случаю мы решили поднять материалы мастер-класса «Разрабатываем сайт с нуля на полном стеке БЭМ-технологий» и рассказать вам, как начать использовать полный стек БЭМ-технологий в своих проектах.

БЭМ упрощает разработку сайтов, которые нужно быстро создавать и долго поддерживать. Эту технологию используют во фронтенде почти всех сервисов Яндекса, и она уже успела обрасти множеством библиотек и инструментов, которыми мы хотим с вами поделиться.



В статье мы расскажем, в чём преимущество вёрстки независимыми блоками и что такое уровни переопределения, познакомимся с готовыми библиотеками блоков и инструментами для автоматизации сборки. Покажем, как разные инструменты — например, autoprefixer, css-препроцессор Stylus или модульная система YModules — упрощают жизнь разработчика и создают по-настоящему удобную платформу, если встроить их в процесс разработки по БЭМ.

На живом примере мы объясним, в чём польза декларативного подхода, когда одни и те же идеи можно использовать как для CSS, так и для JavaScript. Отдельно остановимся на декларативных шаблонах BEMHTML и BEMTREE, которые позволяют преобразовывать данные в БЭМ-дерево, описанное в формате BEMJSON и, затем в HTML. Рассмотрим в деталях, как написать серверную часть приложения по БЭМ-методологии.
Читать дальше →
Total votes 96: ↑79 and ↓17+62
Comments37

Google Maps API

Reading time8 min
Views353K

Картографический сервис – зачем это? Ну например, я 10 лет жил в нашей маленькой провинции, а потом взял и понаехал в Москву, и всё для меня так ново. А где магазины, боулинг, кафешки, парки отдыха – надо знать же, где тратить московскую зарплату. Но вот беда, как узнать? Раньше был справочник «Желтые страницы» и там была карта и всё по адресам. Чтобы найти что-то уходило масса времени. Сейчас стало всё в разы проще. Вот прекрасный пример: http://www.pushkino.org/. Но это далеко не всё.
Я могу отслеживать погоду, пожары, пробки (кстати!) в реальном времени.
Мой заказчик может не вводить свой адрес, а попросту отметить его на карте и я буду знать куда доставить ему товар – какое классное решение, не надо всего этого – «Проспект маршала Блюхера, 43, г. Санкт-Петербург, Россия».

Далее...
Total votes 97: ↑83 and ↓14+69
Comments47

Сборка ICO файла с иконками в формате PNG при помощи FASM

Reading time4 min
Views31K
Иногда я пишу небольшие программы на C++, и часто выходит так, что иконка программы «весит» больше, чем собственно сама программа. Так же вышло и при написании Sound Keeper: программа — 14КБ, иконка 16×16 + 32×32 + 48×48 пикселей — 15КБ. Какое расточительство! К счастью оказалось, что Windows (начиная с Vista) поддерживает PNG внутри ICO. Это как раз то, что нужно! Но почему-то не нашлось программы, которая бы позволила самому оптимизировать файлы PNG и собрать из них файл ICO. Поскольку у файлов ICO очень простой формат, соберём его при помощи FASM. Это нестандартное использование «плоского» ассемблера показывает, что его можно применять в самых неожиданных ситуациях, и это работает!
Читать дальше →
Total votes 44: ↑43 and ↓1+42
Comments42

Интерактивные карты кибератак в реальном времени

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views80K
«Кибервойны — это уже реальность и нам, простым смертным, остается только наблюдать за ними...»

Да, начало, пожалуй, вышло пафосным и больше подходит для заголовка какой-нибудь газетной статьи или как раз для ресурса, который в визуальной форме показывает нам происходящие в мире кибератаки.
В этой статье будут описаны известные и, возможно, малоизвестные ресурсы, демонстрирующие происходящие в мире кибератаки в режиме реального времени.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑27 and ↓3+24
Comments16

Пять популярных мифов про C++, часть 1

Reading time11 min
Views112K

1. Введение


В этой статье я попытаюсь исследовать и развенчать пять популярных мифов про C++:

1. Чтобы понять С++, сначала нужно выучить С
2. С++ — это объектно-ориентированный язык программирования
3. В надёжных программах необходима сборка мусора
4. Для достижения эффективности необходимо писать низкоуровневый код
5. С++ подходит только для больших и сложных программ

Если вы или ваши коллеги верите в эти мифы – эта статья для вас. Некоторые мифы правдивы для кого-то, для какой-то задачи в какой-то момент времени. Тем не менее, сегодняшний C++, использующий компиляторы ISO C++ 2011, делает эти утверждения мифами.

Мне они кажутся популярными, потому что я их часто слышу. Иногда их аргументировано доказывают, но чаще используют как аксиомы. Часто их используют, чтобы отмести С++ как один из возможных вариантов решения какой-либо задачи.

Каждому мифу можно посвятить книгу, но я ограничусь простой констатацией и кратким изложением своих аргументов против них.
Читать дальше →
Total votes 88: ↑69 and ↓19+50
Comments114

Основы разработки веб-приложений

Reading time1 min
Views37K
Всех с понедельником.
На прошлой неделе у нас вышел перевод книги «Learning Web App Development». Книга доступна в печатном виде и электронном (pdf+epub).


Аннотация:


Благодаря этой книге вы усвоите основы создания веб-приложений, построив простое приложение с нуля с помощью HTML, JavaScript и других свободно предоставляемых инструментов. Это практическое руководство на реальных примерах обучает неопытных веб-разработчиков тому, как создавать пользовательский интерфейс, строить серверную часть, организовывать связь клиента и сервера, а также применять облачные сервисы для развертывания приложения. Каждая глава содержит практические задачи, полноценные примеры, а также ментальные модели процесса разработки. Эта книга поможет вам сделать первые шаги в создании веб-приложений, обеспечив глубокие знания по теме.

  • Создайте основу рабочего процесса с помощью текстового редактора, системы контроля версий и браузера.
  • Постройте пользовательский интерфейс на HTML, а затем оформите его с помощью CSS.
  • Используйте jQuery и JavaScript, чтобы добавить в приложение интерактивности.
  • Создайте связь между клиентом и сервером с помощью AJAX, объектов JavaScript и JSON.
  • Изучите основы программирования серверной стороны с помощью Node.js.
  • Храните данные вне своего приложения с Redis и MongoDB.
  • Разместите ваше приложение в сети, загрузив его на облако с CloudFoundry.


Изучите основные рекомендации по написанию обслуживаемого кода как в клиентской, так и в серверной части приложения.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑14 and ↓5+9
Comments18

Pro Git, 2-е издание

Reading time1 min
Views68K

Вне всяких сомнений, Pro Git — это одна из лучших книг про систему контроля версий git. Совсем недавно появилось второе издание этой замечательной книжки. Большие изменения произошли в издательском процессе: исходный код книги теперь хранится в AsciiDoc, а не в Markdown, а различные форматы (PDF, ePub и Mobi) автоматически генерируются с помощью O'Reilly Atlas platform. Разработка книги активно ведётся на гитхабе, актуальная online-версия находится в открытом доступе на официальном сайте, а любители печатной продукции могут заказать себе экземпляр на Amazon. Второе издание получилось почти в два раза больше первого: на сегодняшний день PDF-версия содержит 570 страниц. Помимо улучшения старого материала, книжка также пополнилась новыми главами и разделами:
Читать дальше →
Total votes 92: ↑88 and ↓4+84
Comments22

Помнить все: Evernote и Anki

Reading time12 min
Views258K


Решил написать о системе, которую я использую, чтобы помнить практически все, что хочется, при минимальных затратах времени и других ресурсов. Под словом “помнить” имеется в виду любой способ найти нужную информацию — в личной памяти или в памяти компьютера, в зависимости от ситуации и от самой информации; основные требования при этом — экономия времени и контроль того, что мы запоминаем.

Я хочу достичь следующих целей при использовании системы:

  • помнить все термины и слова, которые когда-либо решил запомнить;
  • свободно использовать факты в разговорах и дискуссиях;
  • сохранять накопленный опыт: иметь информацию обо всех текущих и законченных проектах, о важных встречах и разговорах, об изученных темах;
  • моментально находить любые статьи, которые когда-либо показались интересными;
  • держать сознание свободным от любой текучки;
  • тратить на это все не более 20 минут в день.

Ниже я напишу о методах и правилах, которые составляют данную систему. Статья будет состоять из нескольких разделов:

  • Мой опыт по описанному вопросу
  • Проблемы запоминания
  • Теоретическое разрешение проблем
  • Практическое разрешение проблем с Evernote
  • Практическое разрешение проблем с Anki
Читать дальше →
Total votes 83: ↑78 and ↓5+73
Comments66

Голосовой автоинформатор даты и времени, приятным женским голосом, русским языком, на базе asterisk? Легко

Reading time7 min
Views38K
В преддверии выходных не чем себя занять, так как по регламенту не позволены грандиозные настройки? На старом, заброшенном сервере запылился asterisk? Абоненту нечем тестировать телефонную линию? Для тех, кому не с кем поговорить и для тех, кто потерялся во времени.



В этой публикации мы будем делать акцент на падежи порядковых числительных, так как произносимый текст должен быть связан и не резать слух. Попытаемся добиться следующего произношения:
Текущее время пятнадцать часов, двадцать одна минута, двадцать секунд. Сегодня среда, пятнадцатое октября.

или

Текущее время один час, тридцать пять минут, десять секунд. Сегодня четверг, шестнадцатое октября.

Для простоты и прозрачности внедрения мы не будем пользоваться AGI и попросим железную леди сообщать нам дату и время, по большому счету, поработав лишь с dialplan`ом и say.conf`ом. И если ваш asterisk до сих пор не говорит по-русски — не беда, этому мы его научим. Кому стало интересно, добро пожаловать под хабракат.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑16 and ↓1+15
Comments12

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity