Pull to refresh
202
152

Инженер

Send message

Т.е. термоклей вы не пробовали, попытка ремонта у вас одна, с суперклеем, но "термопистолет" все же плохой вариант, верно? Лично у меня гора отремонтированных ноутбуков, где предыдущие владельцы явно применяли и суперклей, и эпоксидку, и т.п. И в итоге я получал все это в развалившемся состоянии. Это много десятков устройств.

Сколько вы пытались чинить именно с термоклеем, что делаете подобный вывод? Или просто "я так считаю, другие про "термосопли" пишут, значит это правда"? :)

Сколько у вас успешных попыток ремонта при помощи "термосоплей"? Личное мнение? Или оно основано на собственном практическом опыте, отличным от 1 попытки?

Это супер. Вы их тестировали? Если да, то сколько успешных ремонтов петель ноутбуков, креплений и т.п.? В случае практического опыта (больше, чем 1) порекомендуйте, пожалуйста, испытанный вами состав.

"Неразборные" БП я разбираю следующим образом. Беру нож с тонким лезвием, прикладываю лезвие ко шву и не очень сильно бью по обратной стороне ножа молотком. Понятно, без фанатизма. Так повторяю несколько раз в разных местах шва БП. После чего тот либо распадается сам, либо можно приложить усилие и раскрыть. В большинстве случаев собрать потом получается аккуратно - так, что места, где я творил все это варварство, остаются почти незаметными. Заклеиваю банальным суперклеем. Колхоз, конечно, но иногда другого способа нет просто.

Во-первых, никто и не говорит о том, что нужно шить почем зря. Выражение "если что-то не так, сразу шей биос" - это шутка. Тем не менее, я много раз сталкивался с проблемой, описанной в статье, и в 99 оказывалось, что проблема в BIOS. Какой смысл тратить время на измерения? Их я проводил первые раз пять, когда сталкивался с вот такой проблемой у Lenovo и Acer. Потом - просто шил, и в 100% проблема решалась. Повторюсь - говорю о проблеме, описанной в статье.

Во-вторых, если говорить про МЕ-регион и Bootguard, вы рассказываете о прописных истинах для мастера хотя бы с минимальным опытом. Для этого делается бэкап своего дампа.

В-третьих, статья рассчитана на начинающих пользователей. Вы всерьез думате, что они сразу полезут разбираться с ME и Bootguard? Для них весь ваш комментарий - почти что китайская грамота.

В-четвертых, причем здесь отвал чипов, если статья о проблемах BIOS? Это даже в заголовке и лиде указано. Если бы я писал про отвал чипов, то об этом бы сказал :)

Ну это просто аксиома, про то, что нужно сохранить свой дамп я там говорил )

Для этого при перепрошивке всегда сначала считывается и сохраняется старый дамп, чтобы можно было перенести все эти данные при необходимости. Но во многих случаях это не нужно, как, например, к конкретно этом примере.

У меня простенький, встроенный в телефон китайский, это модуль Flir One. Но есть, и иногда помогает гораздо лучше, чем спирт, чеки и ли палец ))

Привет! Очень крутая барахолка, некоторых вещей на моей нет ) Рад, что мои посты про барахолку под Валенсией понравились :)

Завтра снова еду, надеюсь, найду много интересного.

И да, подписываюсь на ваши посты.

Да, приклеил сверху, я просто не стал писать два абзаца текста для уточнения того, что он там сделал.

Срежьте так, чтобы что-то оставалось выше платы (если это возможно). Потом, после замены клавиатуры, возьмите паяльник со средним жалом, прижмимайте пластину и плавьте/расплющивайте оставшийся пластик. Паяльник где-то на 250 градусов поставьте.

В местах, где пластика совсем не осталось, используйте клеевой пистолет (с силиконовыми прутками) с маленьким наконечником. Прижмите пластину, чуть-чуть капните силикона, и так повторите с близлежащими штырьками. Потом, подождав с полминуты, отпускайте плату. Я так делал много раз, клавиатура держится годами. Главное - прижимать пластину, чтобы кнопки потом были на нормальном уровне.

P.S. Кто будет критиковать клеевой пистолет - просто не умеет с ним работать :)

Возиться с таким старым ноутом, в смысле, делать реболл или менять чип уже не стоит. Мой вам совет (меня сейчас заплюют тут) взять воздушную станцию (паяльный фен) и прогреть на 500 градусах видеочип по периметру. Сначала по периметру (не кристалла, а чипа, на плату) же добавьте флюс из шприца (на али такие продают), потом не медленно и не быстро ведите наконечник станции по периметру чипа, не наводя поток раскаленного воздуха на кристалл. Секунд 15-20 вся операция должна занять, не больше. Флюс попадает под чип, свинец чуток плавится и микроскопические зазоры, неконтакт, спаиваются.

Со старыми ноутами и их простенькой графикой это помогает, причем хватает на несколько месяцев, а то и год (личный опыт). Я такое знакомым делал по их просьбе (рассказал о способе, предупредил, что можно и убить ноут), причем у HP, так что и Dell должно помочь (они там "наливают" из одной бочки детали).

Повторюсь, это советую для ноутбука, которому и так скоро на покой, но подобное может помочь в 90% случаев, причем надолго. С более новыми ноутбуками так ни в коем случае нельзя делать - там и платы нежнее, и чипы другие.

Скорее всего, диск отходит, может, плохо коннектор подключен. Разберите, выньте диск, вставьте снова и посмотрите на поведение. У меня пара таких случаев была с SSD и HDD.

Ну мне представляется это так - у клиента сложная поломка, которую чинить нерентабельно из-за временных затрат или еще чего. Недобросовестный сервис (наверное, этим грешат больше маленькие компании) выпаивает проц (это же быстро, 10 минут), ставит заведомо нерабочий, поскольку клиент все равно не обнаружит замену.

Проц не продают, а ждут, пока придет клиент со сгоревшим процем на плате, таким же, ставят его и дерут денег, как за купленный новый процессор. Профит!

Мне даже добавить нечего. "У меня ничего не случилось, значит все ок". Ну посмотрите форумы, не знаю. И про термопасту тоже почитайте.

Продолжайте продувать пылесосом, ведем наблюдение.

Очень часто играет роль именно термопаста. Речь идет не о нормальном нагреве, а когда даже дно ноута раскаляется. Нужно смотреть на температуру процессора в приложении - если она выше нормального, нужно чистить от пыли и менять термопасту. Она ВСЕГДА причем после пары лет работы ноута. Термопаста сохнет, теплопроводность системы ухудшается, увеличивается нагрев.

Продувать пыль пылесосом НЕЛЬЗЯ. Если это делать, можно сжечь кулер, а заодно и материнку, если кулер не отключен от материнской платы.

Не давайте плз вредных советов.

Ну на "посмотреть" что-то очень дорого блин. Но залитики, если сильное залитие, сложно ремонтируются, там можно неделю возиться. Тут дороговизна ремонта оправдана.

Information

Rating
17-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity