Pull to refresh
125
0
Максим Филенко @Decoy

User

Send message

Делаем правильную платформу или Как повторить Google

Reading time5 min
Views2.7K
Введение
Сегодня я расскажу о проектировании высоко-нагруженных отказоустойчивых систем. Акцент будет поставлен практическую разработку и жареные факты, а не на сухую теорию. После прочтения вы не испугаетесь разработки сервиса с миллиардом пользователей, если у вас будет достаточное количество серверов. Тема весьма обширна, но я постараюсь быть кратким и лаконичным.
Читать дальше →
Total votes 131: ↑76 and ↓55+21
Comments299

Трудности администрирования прокси серверов в больших компаниях

Reading time9 min
Views24K
Работая в компании с количеством сотрудников в несколько сотен человек, поневоле задумываешься о безопасности сети, данных и рабочих мест сотрудников.

Ниже я опишу несколько методов оптимизации работы, которые помогают решать часть проблем корпоративной безопасности при помощи прокси серверов.
Читать дальше →
Total votes 58: ↑49 and ↓9+40
Comments64

Резервное копирование на Аmazon S3 для начинающих

Reading time2 min
Views4K
Давно хотел организовать дублирование на S3 ключевых личных файлов, и вот наконец собрался. Готового решения с толковой статьей на русском языке навскидку найти не удалось, так что пришлось вспоминать английский, благо — все оказалось не просто, а очень просто.

Этот короткий материал ориентирован на «самых-самых маленьких» пользователей Linux и служит целью показать, насколько легко и просто организовать резервное копирование на сервера Amazon S3.

Читать дальше →
Total votes 61: ↑52 and ↓9+43
Comments28

Вычисляем плохих ботов

Reading time1 min
Views2.9K
image
Это ничуть не руководство к действию, а только лишь некоторые мои умозаключения, которые не являются истиной в последней инстанции.
Итак, давайте рассмотрим ситуацию, когда по сайту лазят боты и занимаются там разными неприглядными делами: сканируют, спамят через формы, грабят контент и так далее. Но по сайту могут пройтись и хорошие роботы — с поисковых систем, которых обижать нельзя. Необходимо определить плохих ботов и заблокировать их.

Итак, ряд простых, но полезных советов
Total votes 78: ↑62 and ↓16+46
Comments52

Подводные камни при использовании кэширования в nginx

Reading time10 min
Views57K
В web-сервер и reverse-proxy nginx встроены очень мощные возможности по кэшированию HTTP-ответов. Однако в ряде случаев документации и примеров не хватает, в результате не все получается так легко и просто, как хотелось бы. Например, мои конфиги nginx-а местами написаны кровью. Этой статьей я попробую немного улучшить ситуацию.

В этой статье: а) подводные камни при полностраничном кэшировании; б) кэширование с ротацией; в) создание динамического «окна» в закэшированной странице.

Я буду предполагать, что вы используете связку nginx+fastcgi_php. Если вы применяете nginx+apache+mod_php, просто замените имена директив с fastcgi_cache* на proxy_cache*

Если выбирать, кэшировать ли страницу на стороне PHP или на стороне nginx, я выбираю nginx. Во-первых, это позволяет отдавать 5-10 тыс. запросов в секунду без каких-либо сложностей и без умных разговоров о «высокой нагрузке». Во-вторых, nginx самостоятельно следит за размером кэша и чистит его как при устаревании, так и при вытеснении нечасто используемых данных.

Кэширование всей страницы целиком


Если на вашем сайте главная страница хоть и генерируется динамически, но меняется достаточно редко, можно сильно снизить нагрузку на сервер, закэшировав ее в nginx. При высокой посещаемости даже кэширование на короткий срок (5 минут и меньше) уже дает огромный прирост в производительности, ведь кэш работает очень быстро. Даже закэшировав страницу всего на 30 секунд, вы все равно добьетесь значительной разгрузки сервера, сохранив при этом динамичность обновления данных (во многих случаях обновления раз в 30 секунд вполне достаточно).
Читать дальше →
Total votes 91: ↑87 and ↓4+83
Comments83

Отслеживание iframe

Reading time3 min
Views1.8K
Однажды мне надоели жалобы клиентов, вроде «на моём сайте вирус, сделайте что-нибудь!». Объяснять людям об опасности сохранения паролей от ФТП на небезопасной машине так же надоело. Гениальное оказалось рядом — обычно поражаются файлы index.* и default.* — так почему бы не отслеживать изменение этих файлов. Сказано — сделано.
UPD: код переписан — теперь никакого SQL и PHP, тупо парсим xferlog bash'ем
Читать дальше →
Total votes 48: ↑45 and ↓3+42
Comments51

Защищаемся от HTTP DDoS и прочих Хабраэффектов

Reading time5 min
Views10K
Простой способ защиты от HTTP DDoS — включить syn-cookies и заблокировать подонков. Но что делать если атакует 5к-10к хостов да еще и с динамическими IP? Тут нам на помощь придет frontend-backend архитектура c промежуточным кэшированием! Почему с промежуточным кэшированием? А потому что в моем случае от шквала запросов от frontend'а backend умирал унося за собой систему.
Читать дальше →
Total votes 160: ↑152 and ↓8+144
Comments55

Распараллеливание задач в Linux

Reading time2 min
Views10K
Потребовалось мне перекодировать некоторое количество видео-файлов. Для этого я написал следующий сценарий:

#!/bin/bash

recode() {
mencoder -o $2 $1 -ovc x264 -x264encopts bitrate=22000:keyint=50 -oac mp3lame -lameopts vbr=3:br=320 -fps 50
}
recode input/00108.mts 00108.avi
recode input/00109.mts 00109.avi
...
...


Казалось-бы все готово, но я заметил, что загружен только один процессор из двух, а это значит, что этот процесс можно ускорить, раза в два.
Читать дальше
Total votes 103: ↑95 and ↓8+87
Comments58

XSS глазами злоумышленника

Reading time4 min
Views265K
Что такое XSS и как от него защитится все уже давно знают, поэтому буду краток. XSS это возможность злоумышленника определенным образом (ссылку на возможные варианты смотрите в конце статьи) интегрировать в страницу сайта-жертвы скрипт, который будет выполнен при ее посещении.

Интересно, что в большинстве случаев, где описывается данная уязвимость, нас пугают следующим кодом:

http://www.site.com/page.php?var=<script>alert('xss');</script>


Как-то не очень страшно :) Чем же действительно может быть опасной данная уязвимость?
Читать дальше →
Total votes 93: ↑87 and ↓6+81
Comments41

Использование asciidoc для документирования проекта

Reading time3 min
Views30K
Когда перед нашей фрилансерской группой встала задача документирования проекта, были сформулированы следущие требования:
  • Как известно, программисты, обычно, не очень любят писать документацию… поэтому чем проще и комфортнее будет её писать, тем больше вероятность, что её таки будут писать.
    • Поскольку мы работаем из дома, то должна быть возможность писать документацию локально, на своей машине.
    • Чтобы это было делать комфортно, нужна возможность использовать для этого любимый текстовый редактор, никаких форм на вебсайтах а-ля вики или систем заточенных под конкретный редактор/IDE.
    • С доступом в инет у всех по-разному, и чтобы исключить ситуацию, когда документация небыла написана исключительно потому, что когда появилось настроение её писать по закону подлости отвалился инет — для написания документации не должен требоваться инет.
  • Документация должна быть доступна всем, кто работает над проектом. Это включает как возможность читать её через вебсайт так и работать с ней как с обычными локальными файлами.
  • Желательно, чтобы документация поддерживала какой-нить язык разметки и гиперссылки, чтобы её было удобно читать.
  • Возможность редактировать документацию из браузера (а-ля вики) желательна, но не очень важна (разработчики будут работать с файлами, так что эта фича может пригодиться в основном клиенту, который врядли будет напрямую править документацию).

Читать дальше →
Total votes 29: ↑27 and ↓2+25
Comments22

Кешируем блоки HTML при помощи nginx

Reading time3 min
Views7.1K
Не секрет, что пользователи любят, когда контент на сайте обновляется чаще, чем раз в год. Эту любовь пользователей к динамическим страничкам разделяют и поисковики. Google, например, умеет определять наличие обновляющихся блоков на страничке и добавляет ей немного кармы (читай, PR).

Однако динамический контент довольно плохо сочетается с большими нагрузками. Для веб-сервера, отдача статической странички — намного более простая задача, чем запуск кода, который сгенерит эту страничку динамически. В некоторых случаях может выручить прегенерация всех возможных вариантов странички, но это не спасёт, если их слишком много, или страница обновляется слишком часто.

продолжение
Total votes 81: ↑80 and ↓1+79
Comments60

Redis — высокопроизводительное хранилище данных

Reading time2 min
Views102K
Бодрый день, хаброчеловеки!

Что такое Redis?


Redis — это высокопроизводительное нереляционное распределённое хранилище данных. В отличие от Memcached, который может в любой момент удалить ваши данные, вытесняя старые записи новыми, Redis хранит информацию постоянно, таким образом он похож на MemcacheDB.

Чем Redis отличается от существующих решений?


API для работы с Memcached (MemcacheDB) позволяет хранить массивы, но эти массивы будут сериализованы и сохранены как строки, таким образом атомарные операции над такими массивами не возможны.
Redis позволяет хранить как строки, так и массивы, к которым можно применять атомарные операции pop / push, делать выборки из таких массивов, выполнять сортировку элементов, получать объединения и пересечения массивов.

Производительность


110000 запросов SET в секунду, 81000 запросов GET в секунду на Linux-сервере начального уровня (тесты).

Высокая скорость работы Redis обеспечивается тем, что данные хранятся в оперативной памяти и сохраняются на диск либо через равные промежутки времени, либо при превышении определённого количества не сохранённых запросов. Из этого вытекает, что используя Redis, вы можете потерять результаты нескольких последних запросов, что вполне приемлимо для большинства веб-приложений, учитывая, что обращение к Redis по скорости сравнимо с обращением к оперативной памяти. Тем не менее, потерь можно избежать через избыточность — Redis поддерживает неблокирующую master-slave репликацию.

Sharding


Redis, как и Memcached, может работать как распределённое хранилище на многих физических серверах. Такой функционал реализуется в клиентских библиотеках, и к сожалению, «из коробки» этот функционал реализован пока только в Ruby API, однако это не мешает вам хешировать ключ самостоятельно и получать ID сервера, к которому с этим ключом обращаться.

API


API доступно для следующих языков:
  • Ruby
  • Python
  • PHP
  • Erlang
  • Tcl
  • Perl
  • Lua
  • Java


API для PHP доступно как в виде модуля, написанного на C, так и в виде PHP5 класса, который общается с Redis-сервером через сокеты, таким образом не требуется устанавливать модуль.
Кроме того существует PHP5 класс от отечественного разрабочика (с именем, заслуживающим доверия. Я серьёзно.) — IMemcacheClient. (Спасибо DYPA за наводку)

Перспективы развития


Разработка ведётся очень активно, комиты происходят почти каждый день, сейчас доступна версия Redis 0.900 (1.0 release candidate 1), которая очень скоро станет версией 1.0
В ближайшем будущем авторы обещают внедрить разные интересные фичи, в том числе и сжатие данных.

Лицензия и поддерживаемые платформы


Redis — написан на ANSI C и работает на большинстве POSIX-систем (Linux, MacOS X). Это бесплатное открытое ПО под BSD лицензией =)

Up: Rediska — удобный PHP-клиент для key-value базы Redis. Оф.сайт.
Total votes 79: ↑75 and ↓4+71
Comments126

Средства создания горячих BackUp`ов MySQL

Reading time3 min
Views33K
Доброго времени суток. Недавно я задался вопросом о том, как делать горячие BackUp`ы MySQL-серверов — ниже компиляция из прочитанного. Заранее хочу сказать, что данный пост является скорее большой заметкой, чем полноценной статьёй. Я намеренно уклоняюсь от описания синтаксиса — на эту тему уже немало написано — я же ставил перед собой другую цель — составить краткий обзор основных методов с характерными особенностями:
далее
Total votes 57: ↑53 and ↓4+49
Comments49

Организация распределенного дискового хранилища с возможностью неограниченного расширения с применением технологий LVM и ATAoE

Reading time7 min
Views5.9K

Задача


Когда диски были маленькие, а Интернет большой, владельцы частных FTP-серверов сталкивались со следующей проблемой:
На каждом жестком диске создавалась папочка Video или Soft, и получалось так, что добавив новый жесткий диск, приходилось делать на нем папочки Video2, Soft2, etc.
Задача поменять жесткий диск на диск большего объема приводила к тому, что данные нужно было куда-то переносить, все это происходило нетривиально и с большими downtime'ами.
Разработанная нами система в 2005 году позволила собрать надежный и быстрый массив в 3 терабайта, масштабируемый, расширяемый, в режиме онлайн, добавляя диски или целые сервера с дисками.
Цена всего решения составляла 110% от стоимости самих дисков, т.е. по-сути, бесплатной, с небольшим overhead.

Вот примерная схема устройства нашего хранилища:


Читать дальше →
Total votes 75: ↑69 and ↓6+63
Comments66

ADSL-интернет

Reading time5 min
Views82K
Наверно тот у кого доступ в интернет осуществляется по ADSL заглядывал в настройки модема и натыкался на параметры vpi/vci. Впервые с ними столкнувшись возникает резонный вопрос «что это и для чего?» В этой статье я решила рассказать немного подробнее о том как осуществляется доступ по технологии ADSL, про PPPoE и конечно же про параметры vpi/vci.

Connecting...
Total votes 131: ↑128 and ↓3+125
Comments47

Безопасная загрузка изображений на сервер. Часть первая

Reading time10 min
Views137K
В данной статье демонстрируются основные уязвимости веб-приложений по загрузке файлов на сервер и способы их избежать. В статье приведены самые азы, в врят-ли она будет интересна профессионалам. Но тем неменее — это должен знать каждый PHP-разработчик.

Различные веб-приложения позволяют пользователям загружать файлы. Форумы позволяют пользователям загружать «аватары». Фотогалереи позволяют загружать фотографии. Социальные сети предоставляют возможности по загрузке изображений, видео, и т.д. Блоги позволяют загружать опять же аватарки и/или изображения.

Часто загрузка файлов без обеспечения надлежащего контроля безопасности приводит к образованию уязвимостей, которые, как показывает практика, стали настоящей проблемой в веб-приложениях на PHP.

Проводимые тесты показали, что многие веб-приложения имеют множество проблем с безопасностью. Эти «дыры» предоставляют злоумышленникам обширные возможности совершать несанкционированные действия, начиная с просмотра любого файла на сервере и закачивания выполнением произвольного кода. Эта статья рассказывает об основных «дырах» безопасности и способах их избежать.
Читать дальше →
Total votes 77: ↑69 and ↓8+61
Comments57

Тюнинг nginx

Reading time8 min
Views96K
Статья написана по материалам моего доклада на CodeCamp 2009.

Для многих из нас настает тот долгожданный день, когда аудитория сайта начинает стремительно расти. Каждое утро мы, затая дыхание, смотрим на графики google analitycs и расплываемся в улыбке, когда взят рубеж в очередную тысячу посетителей в день. Как правило, рост посещаемости не совпадает с ростом технической базы и сайт начинает тормозить. Тут в игру вступает сисадмин...

У любого проекта всегда есть что оптимизировать: можно почитать советы по оптимизации на webo.in, установить eaccelerator, memcache, проиндексировать поисковые поля в базе данных. Я предполагаю, что все это уже проделано, а сайт по прежнему тормозит.

Пришло время оптимизировать nginx...

Читать дальше →
Total votes 102: ↑100 and ↓2+98
Comments69

Скучный эксплойт для одной широкой дыры

Reading time2 min
Views2.3K
Хаброюзер allan_sundry во флейме про ботнет под Mac OS X не поверил, что недавняя уязвимость в Linux-овом udev действительно широка, глубока и в ряде случаев даже опасна. В ответ я решил написать этот топик, демонстрирующий, что создать рабочий эксплойт для опубликованной уязвимости нередко может даже фриланствующий студент-недоучка, потратив пару-тройку часов воскресным вечером.
Читать дальше →
Total votes 179: ↑174 and ↓5+169
Comments95

Объединение сетевых интерфейсов в linux

Reading time2 min
Views113K
Так уже получилось что писал статью для howtoforge. И естественно тут же все это оказалось в русском варианте на других сайтах. Только вот незадача: в статье были допущены неточности, и публицисты с других «сайтов» вставили as-is.
Хочу попробовать исправить это оплошность.
Для чего это надо?
Объясню на примере: был у меня фтп с 2мя сетевыми картами, но использовалась одна. Со временем весь 1Гб/с начал забиваться по вечерам — и людям плохо, и у меня iowait растет. Но есть вторая сетевая карта. Так вот такое объединение позволит использовать 2 (3, 4, 5...) как одну с 2Гб/с.
Читать дальше →
Total votes 62: ↑60 and ↓2+58
Comments42

Как оформить своё дело (в Украине)

Reading time7 min
Views11K
В этом посте я написал длинный текст о том как:
  • оформиться в Украине
  • стать физическим лицом-предпринимателем
  • платить единый налог
  • упростить себе жизнь при помощи интернет отчётности

Я описываю свой личный опыт. Простите за возможные ошибки. Навеяно этим постом
Исходные данные такие: Украина, удаленная работа с иностранным заказчиком, разработка сайтов.
Читать дальше →
Total votes 119: ↑105 and ↓14+91
Comments154

Information

Rating
Does not participate
Location
Донецк, Донецкая обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity