Pull to refresh
0
0
Ник Махов @Defite

User

Send message

«Правильный» html парсинг

Reading time7 min
Views110K
Логотип

Первый раз я запустил Eclipse еще весной, почитал книжки на английском, поставил SDK, немного поигрался и забросил. В начале зимы я купил себе первый смартфон на базе Android, но вновь вернутся к разработке меня подтолкнул недавний пост, в котором говорилось, что можно обойтись и знанием C#, с которым в отличии от Java я знаком. Мне было достаточно одного вечера, чтобы понять, что за связку Visual Studio и Monodroid я больше не сяду, позже я прочитал этот пост, где полностью согласился с автором.

После небольшого вступления перейду к теме топика. Довольно большое количество приложений под мобильные устройства взаимодействуют с сайтами и не секрет, что порой нужно получить какую-то информацию со страницы — это может быть курс валют или что-нибудь другое, и нет никакого желания делать это посредством браузера.

Большинство разработчиков, получают html код страницы и перегоняют его в xml, что является неправильным подходом, так как html является «правильным» xml не всегда, вроде на хабре писали, что для браузера не обязателен тег html (современный браузер и без него должен отобразить страницу) или просто будут ошибки, тогда на помощь приходят библиотеки. Из них я выбрал HtmlCleaner.

Под катом я расскажу, как подключить эту библиотеку, а также напишем простой парсер stackoverflow.com.
Читать дальше →

jCanvaScript: JavaScript библиотека для работы с html5 canvas

Reading time3 min
Views11K
imageВсем доброго!
jCanvaScript — это, как видно из «картинки для привлечения внимания», JavaScript-framework. Не трудно, я думаю, догадаться из названия топика, что предназначение библиотеки — работа с элементом HTML5 canvas. Под катом всех заинтересовавшихся ждет небольшой рассказ о библиотеке и о том, как она создавалась.
Читать дальше →

Подсвечиваемый виджет в Android

Reading time5 min
Views19K

Здравствуйте, уважаемые хабражители. В данной статье описывается процесс создания «подсвечиваемого» виджета, то есть виджета, который можно выделить с помощью пятипозиционного манипулятора D-Pad, присутствующего во многих Android-устройствах в виде трекболов или кнопок. Эта статья ориентирована на подготовленного читателя, уже написавшего свой первый «Android hello, world». Думаю, не стоит рассказывать о преимуществах управления аппаратными клавишами на устройствах с ёмкостным экраном в холодное время года, так что сразу приступим к делу.
Читать дальше →

Анимированные баннеры на Javascript — это просто*

Reading time7 min
Views20K
*) На самом деле все равно сложно, но зато проще, чем было раньше.

История началась с постановки задачи: нужно сделать анимированный баннер с примерно тридцатью объектами средствами HTML+javascript за один день. За день, конечно, баннер сделан не был, а был сделан за два усилиями трех человекодней. После выполнения задания осталась библиотека пакетной анимации, которую я назвал Scenario. О её доработанной версии я и хочу рассказать.

Основная идея библиотеки — собрать информацию обо всех анимируемых объектах в один сценарий и отправить его на выполнение. Один сценарий может быть исполнен сколько угодно раз или может быть модифицирован, поскольку представляет из себя обычную яваскриптовскую структуру.

Запуск сценария из любого места предельно прост:

var newScenario = [...];
$.scenario(newScenario, {
    complete: function(time) {
        alert('Готово!');
    }
});

Осталось только разобраться, что писать вместо трех точек в примере :)
Читать дальше →

Unity — бесплатный кроссплатформенный 3D движок (и браузерный тоже)

Reading time7 min
Views96K

Преамбула


Итак, сегодня я хотел бы рассказать вам о Unity (тем, кто ещё не знаком с ним, по крайней мере). Безусловно, на Хабре есть люди, которые знают, что это такое, но поиск выдаёт катастрофически малое количество топиков с упоминанием сабжа — два из них просто сообщают о новых версиях, один кратко презентует и ещё один посвящен всё-таки его использованию. «Непростительно, надо это исправить!», — подумал я, и решил написать краткий презентейшн с целью популяризации технологии. Если вы уже в теме — дальше можете не читать.

Честно говоря, когда я читал на википедии о бесплатном (по крайней мере, с вполне нормальной по функционалу фришной лицензией) 3d движке с нормальным IDE, встроенной нормальной физикой, аудио-движком и прямой реализацией сетевого мультиплеера на котором можно делать приложения для всего, кроме, пожалуй, nix'ов (поддерживаются и нормально работают Windows, MacOS, Wii, iPhone, iPod, iPad, Android, PS3, XBox 360), я уже чуял подвох.
Читать дальше →

Двадцатка лучших веб-шрифтов

Reading time9 min
Views779K
Top 20 Fonts

Сейчас самое время повышать уровень дизайна своих работ с помощью веб-шрифтов


Без преувеличения, сейчас сетевая типографика переживает захватывающий период своей жизни. Недавние технологические скачки приблизили нас еще на шаг ближе к типографической нирване в интернете. Шаг, которого все так долго ждали.

Свобода использования веб-шрифтов вне безопасного списка на всех ведущих ОС стала возможной, по большому счету, благодаря трем основным, почти одновременным технологическим факторам: широко распространенной поддержке правила @font-face в браузерах; появлению таких «шрифтохранилищ» как Typekit и Fontdeck; создание нового формата шрифтов — архивированного файла шрифта WOFF.

Читать дальше →

Современные веб-формы: еще несколько тонкостей

Reading time11 min
Views31K
Большинство людей воспринимают мир с помощью глаз, поэтому визуальный дизайн имеет огромное значение при создании фронтендов веб-приложений. Но так ли полезны все эти рюшечки и «карамельки», которыми любят насытить интерфейс современные веб-дизайнеры? В данной статье я хотел бы рассказать о типичных ошибках при дизайне веб-форм, а также поделиться некоторыми секретами создания правильного интерфейса.



Потратить время на чтение

Рекомендации к стилю кода

Reading time9 min
Views174K

Правила языка Java


Мы следуем стандартным соглашениям по оформлению кода на Java. Мы добавили к ним некоторые правила:
  1. Исключения: никогда не перехватывайте и не игнорируйте их без объяснения.
  2. Исключения: не используйте обобщенные исключения, кроме кода в библиотеках, в корне стека.
  3. Финализаторы: не используйте их.
  4. Импорты: полностью уточняйте импорты.

Читать дальше →

Доменная (LDAP) аутентификация в Codeigniter

Reading time3 min
Views7.4K
image

Статья ориентирована на начинающих Codeigniter-щиков, таких как я.

В процессе создания внутреннего сайта одной из российских компаний, возникла необходимость ограничить доступ пользователей к некоторым страницам, функциям. Так как все пользователи в домене, то и на сайте есть смысл использовать доменную аутентификацию.

Найти самостоятельно информацию в принципе не трудно. Поисковые системы еще ни кто не отменял. Я просто решил собрать найденные кусочки и объединить их в один, на русском языке.

Допустим, что CI уже установлен и настроен. Кстати, на одном из западных сайтов, доступно много хороших и исчерпывающих видео уроков по настройке и использованию Codeigniter-а.
Читать дальше →

Обзор CMS для организации сервиса микроблоггинга

Reading time4 min
Views7K
В настоящее время микроблоггинг превратился из новой западной фишки в практически повседневную вещь, неотъемлемую часть общения людей в современном обществе. И здесь также как и в случае социальных сетей есть единственный лидер — twitter. Но как и всегда остается место для нишевых сайтов: узкотематических, профессиональных, корпоративных и т.д. В таком случае возникает закономерный вопрос: где взять подходящую платформу для организации сервиса микроблоггинга? В данном топике я хочу рассмотреть различные решения, которые мне показались достойными.
Читать дальше →

Стандарт разработки приложений под Android

Reading time3 min
Views18K
Разработчик Андроида сталкивается с большим количеством файлов и ресурсов предназначенных для разных частей программы. Даже он сам через месяц не может вспомнить, какой файл или ресурс к чему относится.
Предлагаемый ниже материал основан на моем опыте разработок многих проектов для Андроида и опробован уже в нескольких проектах. В результате простых правил нагромождение файлов и ресурсов превращается в удобочитаемый проект, экономит время и нервы. Особенно оказалось удобным при работе в команде, когда к проекту могут присоединяться новые программисты. В Eclipse вы легко находите любые ресурсы, поскольку они становятся уникальными, легко находимыми и сортируются в понятном порядке в любых списках. Общие удобные правила позволяют легко читать чужой код и находить нужные ресурсы.

Большинство из указанного является моими личным мнением.

Читать дальше →

MODx — собственный ajax календарь событий/новостей без Ditto

Reading time8 min
Views11K
Задали мне тут намедни задачку: сделать календарь событий на ModX Evolution.
Движок этот я искренне люблю, за его небывалую гибкость и лично мне понятность.

Задача показалась простой, но по мере выполнения встретился с парой сложных моментов.
Итак, кто хочет сделать у себя на сайте календарик с всплывающим списком событий — прошу под хаброкат!

Читать дальше →

Обновлён ModularGrid — удобный инструмент для HTML-верстальщиков

Reading time1 min
Views2.7K
Демо-страница
Спешу сообщить, что наконец-то обновил ModularGrid — небольшой javascript, который рисует гайды и модульную сетку поверх вёрстки:
  • появилась панель с контролами для тех, кто не любит хоткеи;
  • состояние сетки теперь сохраняется в cookie;
  • было исправлено несколько досадных ошибок.

Демо-страница | проект на GitHub | предыдущая статья

Пишем своё первое приложение на Android

Reading time10 min
Views1.8M

Предисловие


Цель данного поста — с одной стороны поделиться своим успешным опытом старта разработки приложений на платформе Android и с другой стороны поспособствовать развитию рынка софта для этой замечательной и бурно растущей платформы за счёт (без ложной скромности скажу) возможно Вас, прочитавших данный пост. В сети, конечно, можно найти материалы на тему разработки приложения «чуть сложнее, чем helloworld», но как правило они разрозненные и в них не описываются различные мелкие подводные камешки. В данном посте мы рассмотрим полный цикл разработки приложения, начиная с чистого компьютера до готового apk-файла. Под катом скрины.
Читать дальше →

Закрепляем jQuery — 25 отличных советов

Reading time19 min
Views168K
Перевод отличной статейки. Думаю, будет полезна как новичкам, которые только приступили к использованию jQuery, так и тем, кто уже какое-то время с ним работает. А кого-то, возможно, заставит глянуть эту чудесную библиотечку. Многие советы имеют отношение не только к jQuery, но и к JavaScript в целом. Лично для меня была весьма и весьма познавательной, посему и захотелось донести это «до масс». Перевод не дословный, но передающий смысл и максимально адаптированный к русскому языку.

Далее все написано от имени автора оригинальной статьи.

Введение


jQuery прекрасен. Я использую его вот уже почти год и, хотя я и был достаточно впечатлен в самом начале, он нравится мне все больше и больше по мере использования и по мере того, как я узнаю о том, как он устроен внутри.

Я не эксперт в jQuery. И даже не претендую, поэтому, если встретите ошибки, смело поправляйте меня и вносите предложения по улучшению (поправлять и присылать поправки нужно автору статьи, а не перевода — зам. пер.).

Я называю себя «среднестатистическим» пользователем jQuery и я думаю, что всем остальным будет интересно почитать и что-нибудь почерпнуть из «фишек», «трюков» и техник, которые я освоил за последний год. Статья получилась куда длиннее, чем я предполагал изначально, так что в самом начале я привел «содержание» для более удобной навигации и возможности при желании пропустить не интересующие моменты.

Содержание


  1. Загружайте фреймворк с Google Code
  2. Используйте «шпаргалку» (cheat sheet)
  3. Соединяйте все ваши скрипты и уменьшайте размер файла
  4. Используйте возможности Firebug для ведения логов
  5. Минимизируйте операции выборки в пользу кэширования
  6. Сводите манипуляции с DOM-деревом к минимуму
  7. Оборачивайте все в единый элемент, когда речь идет о любой вставке в DOM
  8. Используйте «id» вместо классов, где это возможно
  9. Задайте контекст своим селекторам
  10. Используйте последовательности вызовов методов с умом
  11. Научитесь правильно использовать анимацию
  12. Научитесь назначать и делегировать события
  13. Используйте классы для сохранения состояния
  14. Еще лучше — используйте встроенный в jQuery метод data() для сохранения состояния
  15. Пишите собственные селекторы
  16. Подготавливайте HTML и модифицируйте его, когда страница загружена
  17. Используйте «отложенную загрузку» (lazy loading) для определенного контента для выигрыша в общей скорости и преимуществ для SEO
  18. Используйте служебные функции jQuery
  19. Используйте «noconflict» для переименования глобального объекта «jquery», когда используете его с другими фреймворками
  20. Как узнать что картинки загружены?
  21. Всегда используйте последнюю версию
  22. Как проверить, что элемент существует?
  23. Добавляйте класс «JS» в элемент «html»
  24. Возвращайте «false» для отмены поведения по-умолчанию
  25. Короткая запись для события готовности документа


Rock'n'Roll!

AmbilightUSB

Reading time3 min
Views40K

Привет, strangers!



Обновление проекта Лайтпак: Прокачан и открыт

Эта история о том, как сделать супер мега дешевую и простую ambilight подсветку для эвм. В роли дирижера будет выступать микроконтроллер ATtiny44, а в роли оркестра 4 RGB-светодиода.

Несколько картинок, дабы пробудить интерес:

  

Кому лень читать: полное описание в «картинках» (=
UPDATE: Добавлено видео http://www.youtube.com/watch?v=tdp1QeS_JCg
UPDATE2: в списке деталей уточнил название используемого микроконтроллера (ATTINY44-20SSU)
UPDATE3: добавлены фьюзы (дико извиняюсь, что забыл про них)
UPDATE4: исправлена принципиальная схема (v2.1.3)

Читать дальше →

Как монетизировать стартап

Reading time3 min
Views1.3K
image
Год назад мы загорелись идеей сделать стартап, посвященный вторичному рынку билетов GoritBilet.ru. Ниша была свободна, сервис нам был нужен самим, т. к. у нас есть туристический бизнес (как пишут ребята из 37signals, это очень важный фактор), да и западный опыт показывал весьма высокие результаты.

Сегодня мы сделали редизайн проекта; следуя моде, социализировались, но так и не смогли реализовать эффективную систему монетизации. Хотелось бы поделиться опытом и, возможно, услышать советы от уважаемой аудитории.
Читать дальше →

Gimpbox — Однооконный Gimp

Reading time1 min
Views3.6K


Сегодня я хотел бы рассказать Вам о замечательном дополнении для Gimp'а под названием Gimpbox.

Многим уже порядком поднадоел многооконный режим Gimp'a и пока все в ожидании стабильного релиза 2.8 где разработчики обещали сделать возможность выбора между многооконным и однооконным режимом, китайские разработчики подумали как можно решить эту проблему малой кровью и сделали дополнение Gimpbox, смысл которого заключается в том что бы объединить все окна Gimp'а в одно окно как это сделано например в Adobe Photoshop, Paint.net и других редакторах.

Gimpbox является frontendом для Gimp'а, т.е. он будет работать только с уже установленным Gimp'ом.

Под катом инструкция по установки.
Читать дальше →

Создаём тему для Drupal. Часть 2

Reading time6 min
Views10K
imageЧасть 1

Препроцессы


Препроцессы нужны для того, чтобы определить, какие переменные будут доступны в шаблонах. Препроцессы мы будем складывать в sites/all/themes/mytheme/preprocess. Создадим файлы preprocess-page.inc — для страницы, preprocess-node.inc — для контента, preprocess-header.inc — для шапки, preprocess-footer.inc — для подвала, preprocess-region.inc — для регионов, preprocess-block.inc — для блоков, preprocess-comment.inc — для комментариев. Также мы можем создавать файлы типа preprocess-node-story.inc для обработки материала типа story или preprocess-block-user.inc для блока user. Это позволяет обрабатывать отдельно разные типы содержимого сайта. В основном в препроцессах я определял классы для разных регионов сайта.
Читать дальше →

Создаём тему для Drupal 6. Часть 1

Reading time11 min
Views29K
image
По созданию тем для друпала в интернете можно найти несколько статей (хорошая статья, советую почитать), однако обычно всё заканчивается банальным набором шаблонов и инфо-файлом. В этом топике я постараюсь доступно рассказать как создать гибкую и не самую простую тему.

Начало


Для начала нам потребуется создать директорию в каталоге sites/all/themes с названием нашей темы. Я назвал тему mytheme и создал каталог sites/all/themes/mytheme.
В созданном каталоге создаем директории css — для стилей, js — для скриптов, images — для картинок, templates — для шаблонов, preprocess — об этом позже. Также создаем файл template.php в котором мы будем писать всю логику темы и mytheme.info для описания темы. Можно еще добавить favicon.ico и logo.png.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity