User
Разработка контроллера резервного питания. Схемотехника

Цель - разработка универсального контроллера, обеспечивающего резервное питание 220 В переменного и 24 В постоянного тока в случае отключения сетевого напряжения. Вот такого как на рисунке.
Как я переделываю недиммируемые светодиодные светильники в диммируемые. Статья вторая

Учтя всю критику и советы в первой статье, я решил питать светодиодные ленты в светильниках от специализированного драйвера. В качества драйвера был выбран драйвер фирмы Mean Well LDH-45B-350. Этот драйвер можно питать напряжением в широких пределах от 18 до 32 вольт. Я для питания приобрёл блок той же фирмы что и сами драйверы Mean Well LRS-100-24.
Собираем балансирующий куб

Этот куб балансирует на одной из своих вершин и одновременно может управляемым образом вращаться вокруг своей оси. Это возможно благодаря умному управлению и трём реактивным маховикам.
Первоначальная идея этого устройства взята у исследователей Швейцарской высшей технической школы Цюриха, продемонстрировавших в этом видео свой Cubli. За последующие годы дизайн в определённых аспектах был усовершенствован. В частности, Bobrow et al (Университет Сан-Паулу) предложили улучшенную концепцию управления, уменьшающую количество IMU (блоков инерциальных датчиков) с шести до всего одного.
Я решил собрать такое устройство. Хотя идея и не нова, все предыдущие работы по этой теме в основном имели закрытые исходники. Я планирую изменить ситуацию. Это значит, что мне придётся выполнить реверс-инжиниринг и начертить всё с нуля. Результат моей работы, полностью опенсорсный (GitHub), показан в видео.
Фитнес-трекер для скейта

Привет, Хабр!
Как в одной из прошлых статей, я изложу свой путь в разработке небольшого устройства со специфичной задачей. Надеюсь на то, что кому-то эта статья послужит источником интересной и полезной информации или вдохновит сдуть пыль с одного из своих проектов.
Компоненты, схема, плата, производство в Китае и результаты, обо всём этом –– под катом.
Повышающий драйвер светодиода с плавной регулировкой яркости

Привет, Хабр! Вы до сих пор не знаете, как работает DC-DC-конвертер, как его собрать или переделать имеющийся под свои нужды? Тогда вас заинтересует эта статья.
Рассматривать принцип работы повышающего (step-up, boost) преобразователя, а самое главное, обратную связь по току и напряжению, будем на примере самодельного светодиодного фонарика.
Резервный источник питания с синусом на выходе. Часть 2. Разработка электрической принципиальной схемы
Пролог
В прошлой статье была рассмотрена постановка задачи на разработку маломощного резервного источника питания на мощность 60 Вт с синусом на выходе для циркуляционного насоса системы отопления. Была выбрана концепция реализации данного устройства. В этой статье пойдет речь о разработке электрической схемы устройства, с необходимыми расчетами для выбора номиналов компонентов, входящие в состав устройства.
Вооружившись
Дружимся с ESP

Здравствуйте, коллеги и энтузиасты!
Последние пару лет практически все прототипирование несложных IoT-устройств я делаю на NodeMCU, хотя зачастую она и великовата по размеру, и дороговата, и избыточна по функционалу. А все потому, что имела неудачный опыт с ESP-01, которая совершенно не поддавалась прошивке. Сейчас пришло время преодолеть этот барьер и освоить другие железки, от которых мне нужно следующее - Wi-Fi и пины для подключения периферии.
В этой статье разберем подключение к платформе Интернета вещей наиболее популярных плат с интерфейсом Wi-Fi. Их можно использовать, чтобы управлять своим устройством дистанционно или чтобы снимать показания с сенсоров через интернет.
Гальваническая изоляция USB 2.0 High Speed

Эта статья - новый способ "разогнать" изолированный USB-порт, так как появляется новое решение - новая микросхема. В статье приведен частный пример, а так же немного дополнительной информации про скорость USB.
STM32 + DHT11

Я хотел сравнить показания устройства на HCH1000+DS18B20 с DHT11.
Комнатная метеостанция на STM32L-DISCOVERY

Но по ошибке был повешен на створку двери и через некоторое время прийдя в негодность, от постоянных сотрясений, начал показывать одно и тоже значение. Психрометр пугал своим видом. Да и записывать каждый день показания — глупая затея. Механические системы были похоронены на совсем с приходом контроллеров.
Долго присматривал различные отладочные платы. По совету знакомого купил я отладочную плату STM32L-Discovery от фирмы ST, подробное описание здесь. Заманчиво звучало то, что это ARM на ядре Cortex-M3. Сердцем платы является STM32L152RBT6. Также на плате есть on-board программатор и отладчик ST-Link и шести сегментный LCD дисплей.
FT232H и почти универсальный USB<->JTAG-адаптер за 15 евро
Заинтересовавшихся прошу под кат.
Разбираем протокол 2-wire JTAG

2-wire JTAG (он же двухпроводной JTAG, он же CompactJTAG, он же cJTAG) – это новомодный интерфейс, являющийся частью стандарта IEEE 1149.7-2009. Он обеспечивает ту же и даже большую функциональность, что и обычный JTAG (IEEE 1149.1), но использует всего два сигнала вместо четырех.
К сожалению, ни в русскоязычном, ни в англоязычном сегментах Интернета нет никакой информации об этом стандарте, кроме нескольких статей, написанных маркетологами. Тем не менее некоторое время назад мне по долгу службы пришлось с этим стандартом разобраться, и теперь у вас есть уникальный шанс ознакомится с результатами моих изысканий.
JTAG в каждый дом: полный доступ через USB

Программирование и JTAG-отладка микроконтроллера Atmega16 на языке C в среде IAR, часть 1

Введение
По моему мнению, чтобы быстро научится программировать практически любой микроконтроллер, существующий в мире, нужно освоить язык C и пользоваться JTAG-отладкой, конечно, помимо изучения технической документации. Поясню свою мысль. Компиляторы языка C существуют практически для всех существующих микроконтроллеров. Поэтому язык С давно зарекомендовал себя, как кроссплатформенный ассемблер. Его знание освобождает от необходимости изучения ассемблерных команд для каждого нового семейства микроконтроллеров. JTAG-отладка, в свою очередь, обеспечивает не только возможность внутрисхемного поиска ошибок, но и помогает изучать микроконтроллер изнутри. Я думаю, что для всех очевиден тот факт, что при просто программировании без отладки даже простых микроконтроллеров мы подходим к изучению системы, как к черному ящику с входами и выходами. Такой подход, особенно на начальном этапе, затрудняет обучение. C другой стороны JTAG-отлдака позволяет забраться во внутрь, посмотреть как выполняется программа по шагам, посмотреть, что происходит в памяти и регистрах, запустить волнение до точек останова, выполнять дизассемблированный вариант программы. Эта возможность позволяет значительно ускорить обучение.
Интерфейс JTAG? — Это очень просто

Синтез Цифрового БИХ Фильтра Низких Частот
Мне потребовалось синтезировать быстрый цифровой фильтр нижних частот. Причем этот фильтр должен работать в реальном времени на микроконтроллере. Тут я понял, что надо вспоминать с какой стороны следует подходить к цифровым IIR фильтрам.
Порой бывает так, что вам присылают скриншот цифрового фильтра и надо понять, как это будет работать.
Далее я покажу некоторые приёмы расчета IIR фильтра по известным коэффициентам.
GPIO STM32, альтернативный вариант

Когда в 2011 году я переходил c atmega8 на stm32, меня очень вдохновил проект opencm3. Но вдохновил не на его изучение, а на написание похожего. На сегодня в моём варианте почти библиотеки есть макросы регистров для микроконтроллеров серий stm32f10x и stm32f40x, stm8s003, nrf51, nrf52, rp2040, и cc2640/1310. Реально же протестирована из этого списка только stm32f103. Кроме регистров для 103-й я написал базовые функции для включения/выключения тактирования периферии и управления портами ввода‑вывода. А также написаны примеры для USB профилей HID gamepad, HID keyboard и USB serial port. В этом же посте задокументирую функции портов и тактирования.
Тестирование радиомодемов LoRa/LoRaWAN RN2483. Часть 1, LoRa

Что такое LoRa?
Это технология связи на большие (Long Range) расстояния, запатентованная компанией Semtech, и реализованная в их чипах SX1272 and SX1276. LoRa это протокол низкого уровня, поверх которого могут реализовываться более высокоуровневые протоколы, например LoRaWAN.
Особенность стандарта LoRa — это передача небольших пакетов данных с невысоким энергопотреблением. По заверениям производителя, дальность на открытом воздухе может достигать 10км, а время работы от батареи может составлять несколько лет. Рабочие частоты зависят от страны, и составляют 433 или 868МГц (EU-версия) или 915МГц (USA-версия).
Как это работает? Подробности под катом.
Экспонируй это

Несколько лет назад я открыл для себя DigitalRev TV. В одном из выпусков в руки Кая и Лока попадает отечественный фотоаппарат «Любитель-166», но моё внимание привлёк совсем не он. Из кожаного футлярчика Кай достаёт маленькое устройство, которое включается в разъём гарнитуры телефона — экспонометр. С тех пор эта белая полусфера не даёт мне покоя. В статье хочу поделиться опытом создания подобного устройства своими руками.
Information
- Rating
- Does not participate
- Registered
- Activity