Pull to refresh
13
0
Дмитрий @Dimster

User

Send message

Народный блоггер или необычный симбиоз.

Reading time2 min
Views670
Идея может показаться бредовой (я сам до сих пор не понимаю, где это может понадобиться), но решил изложить ее Вам. Суть идеи сделать из своей странички на narod.ru блог.

Народ.ру


Изначально, чтобы создать свой сайт на народе необходимо было обладать хоть какими то знаниями в html. Как хостинг Народ поддерживает ftp доступ и для тех, кто не знает что это такое веб интерфейс для заливки файлов. Но в наш век 2.0 мало кто из пользователей интернета знает html, и даже кто знает не будет создавать странички на народе. И тем более обновлять их. Народ.ру живет по законам 0.0 веба. Это островок в русском сегменте интернета, который не тронул ни веб 1.0, ни веб 2.0. Это то, что было в самом начале интернета. Если кому интересно то, как делались сайты в середине 90-х попробуйте сделать сайт на народе.
Как сделать на Народе блог? Решение в лоб дает один ответ:
Иметь очень много времени, что бы с каждым новым постом перезаливать на Народ обновленные на локальной машине html файлы, картинки и т.д. через ftp!
Нудно? Да, нудно! Просто очень и очень нудно! Почти нереально!
Читать дальше →

Psystar анонсировали «Rebel EFI» позволяющий установить Mac OS X на обычные PC

Reading time2 min
Views3.7K
Psystar сегодня анонсировала релиз Rebel EFI — нового программного продукта который позволяет установить любую современную операционную систему, включая Mac OS «Snow Leopard», на ряд PC.
Читать дальше →

Monosnap обновился до второй версии

Reading time2 min
Views20K
Несколько месяцев назад мы писали про наше приложение Monosnap (см. Персональная программа для скриншотов) и получили сотни полезных пожеланий и советов.
С тех пор приложение продолжило развиваться, и, открывая блог компании, хотелось бы рассказать про вторую версию программы.

редактор изображений
Итак, если вы не были раньше знакомы с Monosnap, вкратце поясню — это приложение, которое помогает создавать, редактировать и делиться скриншотами по сети. После предыдущего обзора приложение получило функции записи видео с экрана, трансляции рабочего стола, загрузки файлов и работы с вебкамерой.

Давайте остановимся на каждой функции поподробнее
Подробности

Бесплатный облачный PHP-MySQL хостинг для небольшого сайта на основе Amazon AWS

Reading time8 min
Views87K
Данная инструкция не претендует на абсолютную точность, какую-либо новизну и предназначена для делающих самые первые шаги. Поэтому не судите особо строго.

Боевая задача.


Предположим нам хочется захостить небольшой проектик где-нибудь в надежном и не особо тормозящем месте. А поскольку сайт небольшой, то не будем заморачиваться и захотим от хостинга что-нибудь самое простое. Для наших целей вполне хватит PHP, MySQL и доступа по FTP.
Для решения этой задачи идеально подходит Веб сервис от Амазона в котором удивительным образом сочетается способность выдерживать большие нагрузки с бесплатным пакетом ресурсов на первый год после регистрации. В бесплатный пакет входит много чего, но в данный момент нас будут интересовать:
  • Виртуальный сервер в формате micro на основе Linux с доступом по SSH.
  • 30Гб места в Elastic Block Storage плюс 1Гб под бэкапы.
  • 15 Гб трафика в месяц.
  • Выделенный внешний IP адрес.

Причем все это при желании можно зарегистрировать и подготовить к работе за полчаса, но понадобится кредитная карта, которую примет Amazon (и снимет 2 доллара) и сотовый телефон под рукой (домашний не подойдет).

Читать дальше →

Актуализируем учетные данные Active Directory

Reading time10 min
Views83K
Многие помнят то чувство, когда компания расширяется до тех размеров, когда рабочих групп недостаточно, и поднимается первый домен Active Directory: «О, уж теперь-то все будет как следует!» Ан нет, домен потихонечку разрастается, создаются новые учетки, блокируются старые, добавляются, удаляются компьютеры, девушки выходят замуж, меняют фамилии и, в конце концов, база данных службы каталогов выглядит, как полный швах. В этом топике мы наладим связь между базой Active Directory и кадровой системой предприятия, а также создадим механизм для поддержания данных сотрудников в AD в актуальном состоянии.
С чего начать?

5 причин почему стоит перейти с BTC на SolidCoin

Reading time3 min
Views9.3K
На мой взгляд самой перспективной криптовалютой подобной Bitcoin сейчас являются SolidCoin успевшие уже отхватить у BTC до 10% вычислительной мощности — рассмотрим почему это так.

Это вольный перевод статьи на официальном сайте SolidCoin.
Читать дальше →

Как заработать на биткойнах, или мой опыт майнинга

Reading time2 min
Views401K
Довелось мне однажды на просторах интернета наткнуться на монетку под названием биткоин. Читал, смотрел, анализировал. Глазам не верил, да денюжек на биржу закинул, чтобы проверить и руками пощупать.
Задумался о майнинге я в конце апреля этого года, когда курс биткоина в очередной раз начал резко расти. Прикинул на калькуляторе сколько на этом можно заработать, и решил собрать машину с 4 видео картами отдельно для добычи биткоинов, тогда по моим подсчетам вложения должны были окупится за 1-2 месяца. При том что риска почти никакого, в случае если «пирамида» накроется, железо всегда можно продать.

image
Читать дальше →

Закольцованные сети, или зачем нам STP

Reading time6 min
Views60K

Суть проблемы


Целью жизни коммутатора сетевого (он же свитч) является неустанная пересылка пакетов от отправителя получателю. Для оптимизации работы, свитч содержит т.н. CAM-таблицу, содержащую в себе адреса устройств, пакеты от которых он когда-то получал, и номера физических портов, из которых эти самые пакеты были получены.

Иными словами, если свитч недавно получил пакет от компьютера А в порт 1, то в таблицу заносится соответствие «комп. А» -> «порт 1», и дальнейшие пакеты, адресованные компьютеру А, автоматически пересылаются только в порт 1, и никуда больше, что экономит пропускную способность сети и делает неэффективными пассивные перехватчики траффика.

Но что делать свитчу, если приходит широковещательный пакет (broadcast)?
Логично предположить, что такие пакеты пересылаются во все порты, кроме того, откуда изначально были получены.
Что, при определённой конфигурации сети, может привести к весьма печальным последствиям…
Читать дальше →

Советы для начинающих по самостоятельной подготовке к сдаче экзаменов Microsoft

Reading time3 min
Views54K
Hello Habraworld!

В этой статье я бы хотел поделиться своим небольшим опытом в области самостоятельной подготовки к сдаче сертификационных экзаменов Microsoft на примере MCITP: Enterprise Administrator

Итак, что же нам необходимо?
Читать дальше →

Дамп вопросов CCNA на русском

Reading time2 min
Views68K
С неделю назад я спрашивал хабробщество о целесообразности выкладывания дампа вопросов с экзаменов CCNA переведённых на русский язык. Основательно погуглив, я не обнаружил ничего подобного на просторах рунета. Т.к. тема осталась в плюсе я пологаю, что желающих больше, чем противников. По сему выкладываю его на ваше рассмотрение.

Дамп создан в форме doc-файла с одним вопросом на страницу. На каждый вопрос есть скриншот с вопросом на английском и переводом вопроса на русский под скриншотом. Для того, чтоб у каждого была возможность решить вопросы самому, ответы были вынесены в отдельные файлы (второй архив). Номера страниц совпадают с номерами файлов скриншотов.

Так же прилагаю набор симуляций. Все симуляции сделаны в Packet Tracer'е.

Т.к. все мы люди (а вопросы переводил я с помощью двух моих студентов) в вопросах и симуляциях возможны ошибки. Буду очень рад конструктивной критике. Так же хочу заметить, что в оригинальных скриншотах так же есть достаточно много ошибок. Те что мы нашли записаны в отдельном текстовом файле.

Итак:

Doc-файл, или отсюда

Архив скриншотов с ответами, или отсюда

Архив симуляций, или отсюда или отсюда

Список ошибок, или отсюда

А вот здесь лежит торрент со всеми 4 файлами и дополнительными материалами.

А теперь к новостям погрустней:
Читать дальше →

Как стать системным администратором — пособие для начинающих (часть 3)

Reading time9 min
Views151K
Предыдущая часть: habrahabr.ru/post/118966

В этой части: как закончить быть эникеем и стать системым администратором.

Итак, допустим, вы работаете эникеем. Возможно, уже вторую или даже третью работу. Допустим, вы восприняли всерьёз мой совет читать по 20-30 айтишных книжек в год и прочитали за прошедшие два года аж 4 книги. У вас обширный экспириенс общения с пользователями, вы перестали бояться бить в бубен, а удачно посылать пользователей вы научились лучше админа. (Не в этом ли причина третьей по счёту работы?).

В «завершении карьеры» есть два важных фактора: куда уйти и как уйти.

Я сейчас скажу очень важную вещь, её многие, работающие на «младших должностях» не понимают, а на самом деле это очень важно:

Не портите себе карму

Не увольняйтесь внезапно.
Читать дальше →

Как стать системным администратором — пособие для начинающих (часть 2)

Reading time11 min
Views545K
Предыдущая часть: habrahabr.ru/post/118475

В этой части: подробнее о жизни эникейщика: как устроиться, чем заниматься, чего избегать, к чему стремиться.

Я откладываю вопрос о «будущем сисадмина» на следующие части — сейчас я сфокусируюсь на том, как начинается карьера. Повторю, опытным администраторам всё это будет казаться либо обидным, либо очевидным — но я достаточно посмотрел за эту весну на людей, которые пытаются «вскочить в индустрию», но у них не получается. Именно для них этот цикл статей. (Я не ощущаю себя достаточно умным, чтобы рассказывать про будущее карьеры для людей, у которых опыта, возможно, больше, чем у меня).

Вступление


Примерно до середины 2000ых было два пути стать системным администратором: через путь эникейщика и через профильное высшее образование (обычно, в всякого рода институтах связи). Первое давало много опыта, второе — довольно много знаний (из которых большая часть не нужна). Сейчас появился третий — всякого рода «курсы системного администрирования», которые, реально, тлен и прах (если судить по тому, что знают и умеют те, кто их закончил).
Читать дальше →

Как стать системным администратором — пособие для начинающих (часть 1)

Reading time10 min
Views842K
Так получилось, что эту весну я провёл в поисках/собеседованиях людей аж на четыре вакансии, связанные с системным администрированием. Я пообщался с несколькими десятками людей и заметил характерные ошибки и проблемы, с которыми они сталкиваются. Излагаю то, что заметил, а так же свои мысли, как эти проблемы решить.

scope: начинающие системные администраторы, помощники системных администраторов и т.д. Опытным администраторам, а так же тем, кто имеет вполне конкретную специализацию будет если и интересно, то бесполезно.

Примерная структура цикла статей — я опишу то, как мне видится профессия системного администратора, разберу текущее отношение к профессии со стороны работодателя, потом попробую дать общую информацию о том, с чего начинать и куда двигаться дальше.

Какие бывают системные администраторы?

Читать дальше →

Как я веду прямые эфиры на интернет-радиостанции

Reading time4 min
Views26K
Для того чтобы вести прямой эфир кажется не так много и надо: настроить звук так чтобы одновременно играла музыка и шла запись с микрофона, хорошо если при этом будет работать Skype. На практике оказывается не так всё просто. В статье я расскажу о настройках моей рабочей станции и используемом программном обеспечении во время ведения эфиров на интернет-радио.

Описанный сетап вполне себе подходит для проведения музыкальных эфиров, более того, для них он и был первоначально сделан.


Читать дальше →

Виртуальный диск Яндекс.Фотки

Reading time2 min
Views2K
Иногда бывает нужно быстро скопировать несколько фотографий из своего альбома на сервисе Яндекс.Фоток, конечно, есть специальная программа, но на чужом компьютере ее не всегда возможно установить. Я разработал небольшой сервис, который может значительно упростить этот процесс. Набрав в windows команду net use y: http://<адрес>/<логин>/, где <адрес> равен «wd.sharecoder.com/yf/», а <логин> — ваш логин на яндекс.фотках (пароль не нужен), вы подключите сетевой диск, папки на котором — альбомы (только те, что доступны для всех), а файлы — фотографии на сервисе Яндекс.Фотки. Теперь вы сможете скопировать их, как обычные файлы вашим любимым файловым менеджером. Подробности (и картинки) под катом.
Читать дальше →

Ajenti — полгода спустя

Reading time2 min
Views11K
Казалось бы, не так давно я представлял Хабру свой проект.
Откликнулось много людей, некоторые пришли и оставили свой след в исходниках и истории коммитов, некоторые исчезли, кто-то все еще с нами.
Я хочу выразить всем им свою благодарность, потому что без них у меня вряд ли что-нибудь получилось.
А сегодня я наконец выпускаю альфа-версию проекта.

Под катом вас ждет много интересного, а сейчас дохабракатный мотивационный скриншот:

image
Читать дальше →

Как выучить любой язык за 3 месяца?

Reading time6 min
Views99K
Перевод статьи Тима Ферриса из его блога.

image

(Учебник Дзюдо Окано Исао, который я использовал для изучения японской грамматики)

Изучение языка не должно быть сложным.

Принципы когнитивной нейронауки и управления временем могут быть применены для достижения свободного владения языком на разговорном уровне (в данном случае определяется как 95%+ процентов понимания и 100% выразительных возможностей) в течение 1-3 месяцев.

Время прочтения: 15 минут

Зачем же нужна виртуализация?

Reading time8 min
Views224K
Слово «виртуализация» в последнее время стало какой-то «модой» в ИТ-среде. Все вендоры железа и ПО, все ИТ-компании в один голос кричат, что виртуализация – это круто, современно, и нужно всем. Но, давайте, вместо того, чтобы идти на поводу у маркетинговых лозунгов (а иногда бывают такими, что сам Геббельс умер бы от зависти), попытаемся посмотреть на это модное слово с точки зрения простых «технарей» и решить, нужно нам это или нет.

Читать дальше →

Бэкдор в active directory своими руками

Reading time3 min
Views18K
Итак, мы все знаем про подлых пользователей c UID=0 в unix, которых может быть больше одного.

Посмотрим, как такое же (а на самом деле, даже более страшное) организовывается в инфраструктуре Windows. Разумеется, мы говорить будем не про локальные виндовые учётные записи, а про Active Directory, т.е. говорить будем об администраторе домена. Или, даже, хуже, об enterprise administrator.

Итак, истина номер один: у объектов в active directory есть атрибуты и права доступа.
Истина номер два: эти атрибуты можно менять.

Как легко понять, мы МОЖЕМ сделать учётную запись с фантастическими правами, к которой не будет доступа НИ У КОГО. Однако, он сможет логиниться, блокировать, разблокировать, менять свои атрибуты и атрибуты чужих людей.

В самом страшном случае, это будет пользователь с волшебным SID-*500, которого не позволяет удалить уже сама винда. (Для этого нужно переименовать, а на его место положить другого пользователя с ником Administrator и с полными правами).
Читать дальше →

Войти в IT, или как мы решили построить дата-центр и построили его. Часть первая

Reading time4 min
Views30K
image

При всем сегодняшнем обилии предлагаемых товаров и услуг, казалось бы, найти что-то достойное, полностью соответствующее потребностям, должно быть легко. Но на практике даже в «богатой» Москве ситуация отнюдь не такая радужная. В частности, в области дата-центров.

Список требований к дата-центру у средних и крупных клиентов часто занимает несколько страниц. Но в силу разных факторов удовлетворить их полностью практически никогда не получается. Чаще всего приходится идти на компромиссы, ужиматься и ухищряться.

Наша компания занимается предоставлением услуг дата-центра и различных IT-сервисов, от проектирования кабельных систем до организации крупных закупок оборудования. Неотъемлемой частью бизнес-модели является наличие надежного дата-центра, собственного или арендованного. Основным театром наших действий выступает Москва, и здесь, казалось бы, недостатка в хороших ЦОДах быть не должно. Однако в реальности дела обстоят несколько иначе.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Украина
Registered
Activity