Pull to refresh
39
0
Денис @DirectX

Пользователь

Send message

Удаленный доступ к компьютеру за NAT'ом через SSH-туннель

Reading time2 min
Views58K
В продолжение темы прохождения через NAT, вот краткий пересказ моих статей об управлении компьютером, который находится за NATом.

Фактически это описание бэкдора, поэтому убедитесь, что вы не нанесете вреда чужой сети и что локальные администраторы в курсе ваших манипуляций.

Задача: разместить линуксовый компьютер в сети за NATом, и иметь к нему доступ из внешнего мира. Например, вы траблшутите или поддерживаете что-то у клиента, и чтобы не сидеть у него в офисе, нужно быстро соорудить удаленный доступ. Или, например в 3G-сетях клиенты как правило получают приватные адреса, а нам нужен доступ к компьютеру, где другой связи нет.

Читать дальше →

12 инструментов, о которых необходимо знать каждому программисту, работающему с Big Data

Reading time5 min
Views35K
Проектируете ли вы систему для анализа Big Data или просто пытаетесь собирать и обрабатывать данные своих мобильных приложений, вам никак не обойтись без качественных инструментов для аналитики. Хорошей новостью является то, что в данный момент множество компаний выпускают на рынок инструменты, учитывающие потребности разработчиков и соответствующие их навыкам.
Читать дальше →

Анимация листа со спрайтами посредством steps()

Reading time1 min
Views29K
[иллюстрация принципа]

Если вам не хочется использовать гифы на сайте, а предпочитаете PNG за их лучшую цветность, но всё же нужно анимировать их, тогда вот способ:

у анимаций CSS с ключевыми кадрами есть свойство под названием animation-timing-function. Одна из его возможностей — использовать функцию steps(), как в нижеследующем примере:

div {
    animation: play 1s steps(10) infinite;
}
@keyframes play { 
      0% { background-position:    0px 0; } 
    100% { background-position: -500px 0; }
}

Различие между нею и остальными анимационными функциями состоит в том, что вместо плавного движения от 0px к −500px происходят резкие прыжки с паузами между ними. Это идеально подходит для анимаций, использующих лист с покадровым изображением спрайта. В вышеприведённом примере шаг равен 50px, а пауза — 100 миллисекунд (всего 10 шагов).

Вот небольшое демо.

Читать дальше →

Гитарные табулатуры 2.0

Reading time1 min
Views22K
Табулатуры — популярная альтернатива нотной записи. Многие музыканты предпочитают табы, потому что они лучше приспособлены к особенностям конкретного инструмента, чем более универсальная нотная запись. В интернете можно отыскать табы практически к любой музыке. Многие сайты с библиотеками табулатур позволяют воспроизводить песню в формате MIDI синхронно с прокруткой табов. К сожалению, гитара в MIDI-варианте звучит просто кошмарно.

Адриан Головатый, веб-программист (один из авторов фреймворка Django) и гитарист-любитель создал веб-приложение Soundslice, которое позволяет работать с табулатурами более удобным и современным образом. Для озвучивания табов используется не MIDI, а видео с Youtube, синхронизированное с дорожкой табов. Видео можно зацикливать на выбранном фрагменте, а в браузерах на движке Webkit — замедлять вдвое без изменения высоты тона. Создавать табулатуры можно коллективно — любой зарегистрированный пользователь может добавить свою дорожку к уже существующему проекту.
Читать дальше →

Удобный отладчик для Python/Django проектов

Reading time2 min
Views20K

Pudb — полноэкранный консольный дебагер с графическим интерфейсом. Большим плюсом является то, что в нем есть подсветка синтаксиса, дополнительные панели вывода информации, горячии клавиши и интерграция с IPython.

pdb, в сравнении с Pubd, показался жутно не удобным и ограниченым. Поиск ошибок стал занимать на много меньше времени и приносить больше удовольствия. При первом взгляде на него вспоминался Assembler и Turbo Pascal в студенческие годы в техникуме.

Если кто заинтересовался примеры установки и использования под катом.
Читать дальше →

Chipmunk для создания анимации в iOS

Reading time3 min
Views8.2K
С каждым годом мобильные устройства становятся все более производительными, а пользователи — более требовательными к приложениям и пользовательским интерфейсам. Удивить пользователя становится все сложнее, поэтому приходится много работать именно над способом представления информации. Качественный дизайн и проработанная анимация в iOS-приложении несомненно повышают шансы заинтересовать аудиторию.

Под катом — создание нестандартной анимации на примере приложения We Heart Pics.


Читать дальше →

Создание «островка сетевой свободы» на основе VPS за 30 минут

Reading time4 min
Views155K
В связи с вступлением в силу нашумевшего закона 149-ФЗ у многих хабравчан возник вопрос: а что будет дальше? Неужели в России появится аналог Великого Китайского Фаервола, который будет блокировать всё и вся? В данном туториале я хотел бы рассмотреть один из самых эффективных и безопасных способов обеспечения себе свободы информации — собственный VPS сервер, находящийся далеко за границей и связанного с вами с помощью зашифрованного VPN туннеля. В отличие от tor или i2p конфиденциальность передаваемой информации гарантированна, вряд ли кто-то будет пытаться расшифровать ваши данные или устраивать рейд на заграничный сервер (если конечно вы не хакер мирового масштаба).
Читать дальше →

Асинхронный пинг с помощью Boost.Asio

Reading time7 min
Views21K
Одним из этапов сканирования узла на наличие уязвимостей является определение его сетевой доступности. Как известно, сделать это можно несколькими способами, в том числе и посредством команды ping.

Для одного из проектов по анализу защищенности в организации с большим количеством рабочих станций нам понадобилось разработать собственный «пингер».
Читать дальше →

Перехват HTTPS-траффика между Android-устройством и внешним сервером

Reading time3 min
Views162K

Иногда бывает любопытно подсмотреть, что пересылают туда-сюда разные Android-приложения по HTTP и HTTPS протоколам. Иногда даже при разработке собственного ПО удобно видеть весь трафик в реальном времени. Для реализации этих задач давно придумано много хороших программ, таких, к примеру, как Charles или Fiddler2. На самом деле их намного больше, вот только две вышеуказанные дают возможность нормально просматривать не только HTTP, но и HTTPS.

Трудности начинаются тогда, когда речь заходит о перехвате трафика между Андроид-устройством и внешним сервером. В случае незашифрованного (HTTP-протокол) трафика всё весьма тривиально (вот и инструкция есть) — разрешаем Fiddler2 внешние соединения, в Андроиде устанавливаем прокси сервером адрес нашей машины с Fiddler2 — и вуаля, всё работает. А вот на настройку перехвата HTTPS-трафика у меня ушло чуть больше времени.
Читать дальше →

Определение столкновений 2d-объектов в Marmalade SDK

Reading time10 min
Views7.9K
Marmalade Привет всем! Хочу поделиться своим опытом разработки приложений под Marmalade SDK.

Хочу напомнить, что Мармелад — это замечательный инструмент для создания мультиплатформенных приложений. Можно написать приложения, как под телевизоры LG TV, так и под мобильные устройства (на базе Android, Bada, iOS, Symbian и WindowsMobile).
В данной статье вы найдёте:
  • процесс создания приложения под Marmalade SDK;
  • определение столкновений (collision detection) выпуклых многоугольников, при помощи построения проекций;
  • определение реакции на столкновение (вывод объекта по минимальному пути).


Немного предисловия. Однажды, для одного проекта, мне потребовалось реализовать проверку на столкновения различных объектов. И я был очень удивлён тем фактом, что, не смотря на то, что практически ни одна игра не обходится без проверок на столкновение и пересечение объектов, не так-то просто найти уже готовые решения и простые примеры для такой задачи. Тем более с более-менее ясными объяснениями. Пришлось реализовывать самостоятельно.

Заранее хочу предупредить, что весь код, приведенный в статье, написан на C++.
Читать дальше →

Теплый и ламповый VPN

Reading time9 min
Views397K

Ничего не предвещало беды, как вдруг в 2 часа ночи раздался телефонный звонок.

— Алло, милый! У меня youtube не работает!
— Прекрасно, иди спать!
— Нууу! Там новая серия вышла!
— Завтра всё сделаю!
— Ну Заяя, нуууу!
— Ладно! Ладно! Сейчас.


Из этого поста вы узнаете ответы на следующие вопросы:
Как спасти свою милую от стресса в 2 часа ночи? Как вернуть доступ к youtube.com, если ваш провайдер его заблокировал? Как быстро поднять VPN и настроить клиентские устройства (Android, Windows, Debian, dd-wrt) для работу с ним? Как безопасно серфить интернет на открытых точках доступа? Как заработать карму в глазах своей возлюбленной? Если вам это интересно, добро пожаловать под кат!
Читать дальше →

Пишем модуль на C++ для nodejs на примере работы с MySQL

Reading time10 min
Views39K

Введение


Многие уже успели попробовать Node.js, на мой взгляд, это очень удобный инструмент, для решения большого круга задач. Меня в Node.js, прежде всего, привлекает возможность писать код на JavaScript и большой набор встроенных модулей для решения часто возникающих задач. Если чего-то не оказалось в стандартной поставке, то огромное количество дополнительных модулей можно найти в репозитории npmjs.org

Однако, бывают ситуации, когда всё, что там имеется, работает или не так, как хочется, или вообще не работает в заданных условиях, или же всё куда банальнее — просто отсутствует то, что необходимо для конкретного случая. Мне понадобился модуль, который может синхронно выполнять запросы к MySQL, причём четвёртой версии. Первый испытанный модуль работал исключительно с пятой версией, позже конечно нашлись другие, но найти тот, который позволяет выполнять запросы синхронно так и не удалось.

После изучения документации, я пришёл к выводу что, могу написать нужный мне модуль на C++ и оформить его как addon к node.js, если вам интересно познакомится с процессом создания модуля, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

jQuery-плагины для удивительной web типографики

Reading time2 min
Views35K
Добрый час, Хабр.
Наткнулся на интересную статью (на английском языке) с подборкой плагинов jQuery для работы с типографикой.
Кому интересно познакомиться с ними, добро пожаловать под кат, перевожу статью для Вас.

Затравка

Типографика является очень важной частью дизайна сайта. Однако ею часто пренебрегают. В этой статье собраны удивительные JQuery-плагины для полного контроля типографики на вашем сайте.
Читать дальше →

Делаем учебник или документацию за час на Сфинксе

Reading time4 min
Views57K
Я веду курс веб-программирования. Когда учишь людей, поговорка «сапожник без сапог» к тебе относиться не должна: ты должен делать всё без видимых усилий и быстро. Учебник должен делаться легко и просто, и выглядеть хорошо.

В общем, если вам нужно сделать документацию, учебник или просто набор текстов с иллюстрациями, то вам нужен Python Sphinx, и здесь я расскажу, как быстро его настроить и использовать.

Пустая страница новой документации
Хочу себе такую же!

Восстановление расфокусированных и смазанных изображений. Повышаем качество

Reading time5 min
Views211K
Представляю вашему вниманию заключительную статью из трилогии «Восстановление расфокусированных и смазанных изображений». Первые две вызвали заметный интерес — область, действительно, интересная. В этой части я рассмотрю семейство методов, которые дают лучшее качество, по сравнении со стандартным Винеровским фильтром — это методы, основанные на Total Variaton prior.
Также по традиции я выложил новую версию SmartDeblur (вместе с исходниками в open-source) в которой реализовал этот метод. Итоговое качество получилось на уровне коммерческих аналогов типа Topaz InFocus. Вот пример обработки реального изображения с очень большим размытием:


Читать дальше →

Бесплатный курс по работе с Sublime Text 2

Reading time1 min
Views52K
На Tuts+ опубликован новый курс учебных скринкастов "Perfect workflow in Sublime Text". Он посвящён работе со стремительно набирающим популярность кроссплатформенным текстовым редактором Sublime Text 2. Автор курса — Джеффри Вэй, разработчик и инструктор в компании Envato, автор многих учебных пособий на Tuts+, статей и книг — признаётся, что помешан на текстовых редакторах. Он перепробовал практически всё, от TextMate до Vim, но с тех пор, как освоил Sublime Text, считает его самым лучшим в мире редактором кода.
Читать дальше →

Потоковая загрузка и обработка видео посредством node.js + php и ffmpeg — часть первая

Reading time4 min
Views27K
Работаю в аутсорсинговой компании и как-то встала задача загрузки видео с возможностью последующей обработки для внутренних нужд приложения: ресайз до нужного размера, конвертирование к нужному формату, вытягивание аудио-дорожек (если таковые присутствуют), раскадровка видео. В конце результаты нужно сохранить в облачном хранилище для последующего использования в онлайн-редакторе. Требования: масштабируемость, неограниченый размер видео, скорость, кроссбраузерность, наглядность.

Поскольку тема очень обширная, разделю ее на разделы:

  1. Общие проблемы, нюансы, с которыми пришлось столкнуться
  2. Загрузка видео (на этой теме, пожалуй, не буду останавливаться, поскольку она уже поднималась в этом и этом посте.
  3. Обработка видео.
  4. Сохранение в облачном хранилище.

Читать дальше →

Apple кодирует видео с помощью JPEG, JSON и <canvas>

Reading time2 min
Views68K

Фрагмент файла unlock_001.jpg

Компания Apple имеет огромный опыт в разработке веб-технологий, но сейчас попала в абсурдную ситуацию. Если зайти на страницу с описанием дизайнерских инноваций iPhone, то можно увидеть странное: видеоролик с анимацией разблокировки «айфона» закодирован с помощью нескольких JPEG-файлов необычного вида.
Читать дальше →

jQuery plugin для форм с динамической структурой

Reading time5 min
Views33K
Хочу поделиться с обществом собственным плагином, который упрощает работу с динамическими формами и называется jqDynaForm. Под динамическими формами я подразумеваю формы, в которые при заполнении пользователь может добавлять по необходимости дополнительные поля или блоки полей. Разумеется, в каждом месте разрешено добавлять только заранее разрешенные виды блоков. Вот примеры подобных простейших форм:

1. Контактная форма, в которой есть поле «телефон». Пользователь может добавить еще несколько дополнительных полей для телефонов, если возникнет желание.

2. Счет на оплату. Есть фиксированный набор полей, таких как «имя плательщика» и «номер счета». Кроме того, есть таблица с позициями. Каждая позиция состоит следующих полей: «наименование», «количество», «цена». Пользователь может добавлять произвольное количество дополнительных позиций.

Давайте рассмотрим работу с jqDynaForm на примере такого счета. Вот пример такой формы:



Читать дальше →

Улучшение субъективной скорости работы сайта при помощи подсказок браузеру

Reading time4 min
Views39K
Я удивлен, что эта техника упоминалась на Хабре только один раз и вскользь — если верить поиску, конечно.
Меня не покидает ощущение, что на самом деле все про это знают, но я всё же расскажу.

Суть в том, что браузеру можно подсказать, какую страницу пользователь откроет следующей — и он начнет её загружать заранее.

Делается это несложно — нужно всего-то добавить пару мета-тегов в head:

<link rel="prefetch" href="NEXT PAGE URI" />
<link rel="prerender" href="NEXT PAGE URI" />


Теперь подробнее про ограничения и нюансы.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Волгоградская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity