Pull to refresh
-11
0
Дмитрий @DmitriiR

R&D

Send message

История одного изобретения и личный опыт патентования. Просто о сложном

Level of difficultyEasy
Reading time29 min
Views3.4K

Немного научно-познавательная, немного практическая статья об одном из изобретений в сфере новых способов получения мононитей из полимерных материалов и моих попытках его реализации и патентования.

Читать далее

Чипы для всех. Свободный стандарт на производство микросхем

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views13K
LibrePCB: бесплатный инструмент для разработки печатных плат под Windows, Linux и MacOS

Идея свободного железа особенно актуальна сейчас, когда крупные корпорации пытаются ограничить доступ к своей интеллектуальной собственности, а национальные правительства ставят друг другу препоны в доступе к технологиям.

Многие хотели бы составить конкуренцию лидерам — TSMC, Samsung и Intel, которые являются фактически монополистами в производстве современных микросхем по техпроцессу 2/5 нм.
Читать дальше →

Двухтрубные системы отопления тупикового и попутного типа. Мнимая магия «петли Тихельмана»

Reading time21 min
Views77K

Двухтрубные системы отопления тупикового и попутного типа. В чём разница и что об этом говорят современные строительные нормы.

Ранее в одной из статей я уже рассказывал об однотрубных системах отопления.

Теперь настала очередь рассмотреть особенности проектирования и эксплуатации двухтрубных систем, которые крайне популярны у частных домовладельцев в ИЖС.

Так же двухтрубные вертикально-стояковые системы отопления пытаются применять и в многоквартирных домах.

Далее мы рассмотрим гидравлический расчёт систем для одного этажа частного дома с периметром в те же 50м для дом 10х15м по внутренним стенам (150м.кв на этаж).

А позже попытаемся применить те же подходы для максимальной высоты 50м в стояковой системе высотного дома.

Тупиковая система

Тупиковой схемой системы отопления называют такую схему, где трубы подачи и обратки выходят из одной начально точки, а сами трубы идут параллельно друг другу.

Читать далее

Протезы в эпоху холодной войны: от русской руки к бостонскому мастерству

Reading time12 min
Views5K

В мире живут миллионы ампутантов: в США их более 1,5 млн человек, в Европе — более 5 млн. Причины, по которым эти люди потеряли конечность, самые разные — от производственной травмы или аварии до врожденных пороков и диабета. Задача общества — не закрывать глаза на проблемы этих людей, а постараться создать для них нормальные условия для жизни. 

Но для ампутантов без рук даже взять стакан воды — задача не из легких. Что уж говорить о сложных манипуляциях вроде завязывания шнурков или полноценном рабочем процессе? 

100 лет назад все было совсем плохо — крюки или декоративные руки с тросами ничем не помогали. Но с развитием технологий ситуация изменилась: на помощь людям с ограниченными возможностями пришли бионические протезы, управляемые «силой мысли». Пока они все еще неспособны заменить настоящую руку и имеют много ограничений, но с захватом предметов справляются неплохо. 

Давайте посмотрим на историю появления «Бостонской руки» — первого массового биопротеза в истории. Его изобретение не только помогло облегчить жизнь тысячам ампутантов, но и заложило базу для развития протезирования на десятилетия вперед. 

Читать далее

USB на регистрах: составные устройства

Reading time13 min
Views9.6K


Еще более низкий уровень (avr-vusb)
USB на регистрах: STM32L1 / STM32F1
USB на регистрах: bulk endpoint на примере Mass Storage
USB на регистрах: interrupt endpoint на примере HID
USB на регистрах: isochronous endpoint на примере Audio device


Вот мы познакомились со всеми базовыми типами конечных точек, пришло время разработать какое-нибудь полезное устройство. Для примера пусть это будет программатор-отладчик STM-ок, работающий через стандартный UART bootloader.

Читать дальше →

Проверка антенн при помощи векторного анализатора NanoVNA-F V2

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views35K

Между разработчиком радиоканального устройства и котом Базилио есть что-то общее. Оба героя работают с полями и оба помогают закапывать материальные ценности. Но если кот только прикидывается слепым, чтобы заработать денег, то разработчик таковым является. Не по своей воле мы получаем заработную плату за скопированные из мануалов готовые и совершенно непроверенные решения. Следовал четким указаниям производителя, трассировку бережно заимствовал с отладочного кита, дорожки и антенну рассчитал по широко известной методике или в известной программе.

Правильный выбор антенны является критически важным пунктом при проектировании радиоканальных устройств. Антенну необходимо подобрать под частоту рабочего диапазона и согласовать с выходным каскадом. При хорошем согласовании мощность передатчика излучается в окружающее пространство, при плохом – возвращается обратно. Немалое значение играет цена антенны, её повторяемость. Часто приходится сталкиваться с конструктивными ограничениями, малой площадью печатной платы или её сложной геометрией. Проверить параметры антенны можно при помощи векторного анализатора. Долгое время данные приборы были недосягаемы для радиолюбительских целей, да и компании зачастую жмотятся на покупку дорогостоящего оборудования. К счастью, времена меняются.

Читать далее

Гайд по созданию лженауки

Reading time7 min
Views16K

И так вы вдохновились великими Ганеманом и Хаббардом, и наконец решили создать свою лженаучную гипотезу. Не важно хотите вы славы или денег, будете продавать артефакты или книги. Начните свой путь прочитав это руководство. И не забудьте купить наш курс “Первые шаги профессионального мракобеса”. Гайд в основном направлен на новичков, мастера давно используют всё это и в советах не нуждаются. 

Читать гайд

Как мы выкручиваемся в условиях постоянной нехватки чипов (часть 1)

Reading time4 min
Views12K

Проблемами с постоянной нехваткой микросхем сейчас никого не удивить. Началось это всё ещё в конце 2020 года, в начале 2021 стала сильно тяжелее, с введением санкций в 2022 году стал просто кошмар!

Читать далее

Что такое делегирование?

Reading time13 min
Views7.7K

Большинство руководителей знают, что делегирование является частью их работы, но подавляющее большинство текстов по менеджменту неконкретны в отношении того, что означает делегирование. Поэтому сегодня я пишу статью о делегировании, чтобы попытаться заполнить этот пробел. Я расскажу о принципах и теориях, которыми я руководствуюсь когда думаю о делегировании, и закончу конкретными примером: как делегировать участие во встрече.

Читать далее

Диагностика на ладошке: микрофлюидика и смартфон

Reading time11 min
Views2.8K


Многие люди боятся докторов. В массовой культуре этот аспект чаще всего в юмористической форме выражается в виде страха перед стоматологами. Однако, оставив шутки в сторону, боязнь людей в белых халатах не ограничена одним лишь направлением и связана не столько с вероятной болью и дискомфортом от лечения, сколько вероятным диагнозом. Такой страх приводит к тому, что многие люди откладывают визит к специалисту, тем самым усугубляя течение пока недиагностированного заболевания. Важно понимать, что правильная и своевременная диагностика — это добрая половина самого лечения. Посему многие ученые уделяют немало внимания разработке устройств, способных в том или ином виде провести диагностику без визита к доктору. Исследователи из Миннесотского университета (США) разработали микрожидкостный чип для диагностики заболеваний, работающий от смартфона. В чем особенность чипа, как именно используется смартфон в его работе, и какие болезни может выявить данная разработка? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.
Читать дальше →

Где в смартфоне навигационный чип? Часть 1

Reading time7 min
Views22K

Если спросить разработчика-железячника чем ему нравится его работа, многие ответят, что возможностью пощупать результат своего труда. Это приятное чувство, когда плата в руках. Она точно такая, как ты её представлял, как ты её придумал. Моргает светодиодами, впивается в руку острой гранью, оставляет след. Это не "бездушный софт", который не покажешь ребенку и не положишь под стекло на выставке.

Но у меня есть ощущение, что эта радость постепенно уходит в прошлое. Покажу на примере приемников спутниковых навигационных систем.

Что такое ГНСС приемник? С системной точки зрения, это один из трех компонентов системы в одном ряду с сегментом космических аппаратов и сегментом контроля и управления.

Читать далее

Как написать сообщение, чтобы его прочитали и поняли

Reading time8 min
Views14K

Если написать код с ошибкой, то программа не будет работать, либо будет, но так, что лучше бы не работала вовсе. Общение похоже на создание кода. Слова — это символы, которые мы складываем в предложения, чтобы донести мысль до адресата. Когда кодируем правильно, нас понимают и делают то, о чём мы просим. Если же в сообщении нет логики и структуры, а для передачи выбран неверный канал связи, то в лучшем случае нас просто не поймут. В худшем — мы сорвём сроки, потеряем клиента, нас уволят. Мы поговорили с айтишниками, психологами, менеджерами, чтобы найти правила эффективного общения в IT-команде. 

Читать далее

Самодельное облако с аппаратным ключом шифрования

Reading time5 min
Views15K

Облачные хранилища удобны и прочно вошли в жизнь рабочих и колхозниц, однако, имеют ряд недостатков. Это цена за гигабайт, проблемы с приватностью данных (причём, как со стороны хакеров, так и со стороны владельцев облачного сервиса), риск блокировки аккаунта (привет гуглу) или недоступность сервиса из определённых стран (привет яндексу). В этой статье хотелось бы кратко рассказать про одну свою поделку, которую я тихо мастерю для себя и так, как я это вижу. Она не претендует на роль лучшего или уникального решения, просто мне показалось, что сделать именно так будет лучше и удобнее для пользователя.

Читать далее

Техническая разведка

Reading time11 min
Views40K
Привет, Хабр. Я знаю, что вы любите статьи «Чему я научился…». Обычно в них рассматривается либо личный опыт работы, либо различные книги с полезными советами. Сегодня я предлагаю вам посмотреть какой полезный опыт можно извлечь из методичек ЦРУ на примере материала Robert M. Clark «Scientific And Technical Intelligence Analysis», написанного в 1976 году. Казалось бы, ну чего там может быть полезного в повседневной жизни, да ещё сейчас, в XXI веке? Всем, кому это интересно – добро пожаловать под кат.


Читать дальше →

Английский. Скрытый драйвер языка

Reading time7 min
Views29K

На какие вопросы отвечает эта статья

1. Каков механизм восприятия языка “напрямую”.

2. Как тренировать этот механизм.

3. Как воспринимать английские слова как русские.

3. Почему аудирование бесполезно.

На какие вопросы не отвечает эта статья

1. Как осваивать словарный запаса.

2. Как учить грамматику.

3. Как интегрировать связь смысл-слово в дальнейшую практику.

Поэтапно буду выкладывать статьи с подробным описанием упражнений. Ответы на все неотвеченные вопросы будут в последующих статьях. 

Читать

Don’t be cringe — не будь занудой

Reading time14 min
Views31K

По долгу работы мне приходится много общаться с иностранными разработчиками. И к сожалению, каждый раз когда в коллективе появляется новый разработчик из России, мне приходится слушать всякие “Oh no, another crazy Russki is here”.

Но, что бы они там не говорили, все прекрасно понимают, что русские программисты — одни из самых востребованных на рынке. Так что иностранные коллеги просто мирятся с Crazy Russians. Более того, последние 10 лет я наблюдал, как команды становились всё более и более разношёрстными. Бельгийцы, французы, немцы, австралийцы постепенно вливаются в коллективы.

Но, я считаю, что ситуацию не стоит усложнять. Под катом вы найдёте советы и личный опыт по поводу того, как избежать смешных ситуаций и облегчить себе жизнь, работая удалённо.
Читать дальше →

AGLoRa. Или прототип простого самодельного спутникового LoRa-трекера

Reading time9 min
Views19K

Вокруг всё чаще и чаще слышно упоминание загадочных слов LoRa. Начиная от, разумеется, Хабра, и заканчивая прайсами поставщиков различного IoT-оборудования.

Было очень любопытно самому убедиться, а правдивы ли обещания дальности работы? Попробовать это очень просто, готовые модули LoRa можно без проблем кликнуть со всем известного китайского маркетплейса. Но проверять дальность, просто мигая лампочкой на расстоянии, как-то не наглядно, так что напрашивается подключение GPS-приемника и самостоятельного подсчета расстояния. Ну и вы уже поняли, что в этом месте запахло прототипом спутникового трекера, передающим данные не по GSM-каналу, как обычно, а по радиоканалу LoRa...

Читать далее

Простыми словами о преобразовании Фурье

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views1.1M
Я полагаю что все в общих чертах знают о существовании такого замечательного математического инструмента как преобразование Фурье. Однако в ВУЗах его почему-то преподают настолько плохо, что понимают как это преобразование работает и как им правильно следует пользоваться сравнительно немного людей. Между тем математика данного преобразования на удивление красива, проста и изящна. Я предлагаю всем желающим узнать немного больше о преобразовании Фурье и близкой ему теме того как аналоговые сигналы удается эффективно превращать для вычислительной обработки в цифровые.

image (с) xkcd

Без использования сложных формул и матлаба я постараюсь ответить на следующие вопросы:
  • FT, DTF, DTFT — в чем отличия и как совершенно разные казалось бы формулы дают столь концептуально похожие результаты?
  • Как правильно интерпретировать результаты быстрого преобразования Фурье (FFT)
  • Что делать если дан сигнал из 179 сэмплов а БПФ требует на вход последовательность по длине равную степени двойки
  • Почему при попытке получить с помощью Фурье спектр синусоиды вместо ожидаемой одиночной “палки” на графике вылезает странная загогулина и что с этим можно сделать
  • Зачем перед АЦП и после ЦАП ставят аналоговые фильтры
  • Можно ли оцифровать АЦП сигнал с частотой выше половины частоты дискретизации (школьный ответ неверен, правильный ответ — можно)
  • Как по цифровой последовательности восстанавливают исходный сигнал


Я буду исходить из предположения что читатель понимает что такое интеграл, комплексное число (а так же его модуль и аргумент), свертка функций, плюс хотя бы “на пальцах” представляет себе что такое дельта-функция Дирака. Не знаете — не беда, прочитайте вышеприведенные ссылки. Под “произведением функций” в данном тексте я везде буду понимать “поточечное умножение”

Итак, приступим?

Изготовление печатных плат ЛУТ'ом от А до Я

Reading time8 min
Views153K
Доброго времени суток! Среди моих знакомых бытует мнение, что самостоятельно изготавливать печатные платы (ПП) бесполезно. Учитывая, что современные компоненты далеко ушли от DIP корпусов, то кустарно травить платы под них даже и не стоит пытаться. Тем не менее необходимость в быстрой оценке того или иного компонента всегда есть, и ждать несколько суток заказанной платы времени нет. И это учитывая, что заказ за «несколько суток» дорог, для одноразовой задачи.

В данной статье я хочу изложить порядок действий, которые позволят быстро изготавливать ПП под компоненты в корпусах подобных TQFP-100, то есть с ногами 0,2мм и таким же зазором, и при этом сводить брак к минимуму.

Конечно это способ изготовления плат только для прототипов, но он снижает риски ошибиться при создании конечного устройства.

В сети много статей и роликов с подобными советами, но как правило там не охвачены все нюансы тех или иных действий. Здесь же хочу показать весь процесс, который в домашних условиях позволит за час-полтора изготовить приемлемый экземпляр ПП.

Под катом подробности и трафик.
Подробности

Information

Rating
6,445-th
Location
Новосибирск, Новосибирская обл., Россия
Registered
Activity