Pull to refresh
45
0
Dmitry Yv @Dmitry_f

webgl / frontend

Send message

Сжатие текстур в Android: сравнение форматов и примеры кода

Reading time11 min
Views38K
Назовите самый лучший формат сжатия текстур. Может это PNG, ETC, PVRTC, S3TC, или ещё какой-нибудь? Вопрос непростой, но очень важный. От ответа зависят качество визуального оформления, скорость работы и размеры Android-приложений. Дело осложняется тем, что универсального «самого лучшего формата» попросту не существует. Всё зависит от потребностей разработчика.



Технология наложения текстур на двумерные или трёхмерные модели широко применяется в компьютерной графике. Делается это для того, чтобы улучшить детализацию объектов, которые представлены моделями. Android поддерживает множество форматов сжатия текстур, каждый из них обладает собственными преимуществами и недостатками.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑24 and ↓2+22
Comments13

10 роковых ошибок юзабилити интернет-магазинов и кое-что ещё

Reading time12 min
Views51K
«Не бойся первой ошибки, избегай второй», – учит нас народная мудрость. А другая прямолинейно указывает на то, кто учится на своих ошибках, а кто – на чужих. Тем не менее разрабатывая интернет-магазин ошибиться довольно просто. Особенности аудитории, нюансы в организации сайта и форм страниц порой только и можно постичь единственно верным методом проб и ошибок.


Читать дальше →
Total votes 28: ↑23 and ↓5+18
Comments8

Внезапный диван леопардовой расцветки

Reading time8 min
Views83K
Если вы интересуетесь искусственным интеллектом и прочим распознаванием, то наверняка уже видели эту картинку:


А если не видели, то это результаты Хинтона и Крижевского по классификации ImageNet-2010 глубокой сверточной сетью

Давайте взглянем на ее правый угол, где алгоритм опознал леопарда с достаточной уверенностью, разместив с большим отрывом на втором и третьем месте ягуара и гепарда.

Это вообще довольно любопытный результат, если задуматься. Потому что… скажем, вы знаете, как отличить одного большого пятнистого котика от другого большого пятнистого котика? Я, например, нет. Наверняка есть какие-то зоологические, достаточно тонкие различия, типа общей стройности/массивности и пропорций тела, но мы же все-таки говорим о компьютерном алгоритме, которые до сих пор допускают какие-то вот такие достаточно глупые с человеческой точки зрения ошибки. Как он это делает, черт возьми? Может, тут что-то связанное с контекстом и фоном (леопарда вероятнее обнаружить на дереве или в кустах, а гепарда в саванне)? В общем, когда я впервые задумался над конкретно этим результатом, мне показалось, что это очень круто и мощно, разумные машины где-то за углом и поджидают нас, да здравствует deep learning и все такое.

Так вот, на самом деле все совершенно не так.
под катом пятна
Total votes 148: ↑145 and ↓3+142
Comments141

Поиск периодических элементов защиты Паспорта РФ с помощью преобразования Фурье

Reading time7 min
Views31K
Многие документы содержат защитные элементы, такие как голограммы, водяные знаки, гильош и т.д. В процессе сканирования таких документов возникает проблема — защитные элементы мешают системам распознавания (OCR). При разработке Smart PassportReader мы провели исследование, направленное на поиск и устранение подобных защитных элементов с изображений документов.

Рассмотрим пример паспорта гражданина РФ, на котором легко увидеть периодический голографический узор.



Если научиться находить подобные узоры, то появляется возможность использовать алгоритмы устранения защитных элементов не на всем изображении, а только в местах присутствия этих элементов, чтобы сохранить максимум полезной информации, поскольку такие алгоритмы часто ухудшают качество информативных участков изображения. Кроме того, системы распознавания могут использовать факт нахождения защитного элемента в областях символов для варьирования настроек или снижения уровня уверенности в результате.

В статье мы расскажем о методе определения наличия (детектирования) периодических шаблонов, использующем преобразование Фурье, который показал хорошие результаты в детектировании голографического узора на Российских паспортах.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑33 and ↓2+31
Comments18

Автоматическая генерация осмысленных уникальных текстов

Reading time6 min
Views96K
Каждый веб-оптимизатор знает, что для того чтобы сайт любили поисковики, он должен содержать уникальные тексты. Причем не абы какие наборы слов, а осмысленные предложения, желательно по теме сайта. Особо это проблема для агрегаторов, которые берут информацию с других сайтов, и интернет-магазинов, где параметры и данные о товарах в целом одинаковые. Поэтому стандартная практика в этой ситуации — заказывать уникальные тексты копирайтерам. Стоимость такого удовольствия от 50 до 300 руб. за 1000 знаков. Если на вашем сайте 10000 страниц, то уникальные тексты быстро становятся значительной статьей расхода.

В этой статье поговорим методах алгоритмической генерации текстов и расскажем о нашем опыте работы с ними.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑27 and ↓6+21
Comments79

Семь принципов создания современных веб-приложений

Reading time19 min
Views188K
Эта статья основана на моей презентации с конференции BrazilJS в августе 2014 года. Она базируется на идеях, о которых я писал в блоге недавно, в основном, в связи с UX и производительностью.

Я хочу представить 7 действенных принципов для веб-сайтов, которые хотят применить JavaScript для управления UI. Эти принципы являются результатом моей работы как веб-дизайнера, но также как давнего пользователя WWW.

JavaScript бесспорно стал незаменимым инструментом для разработчиков фронтенда. Сейчас сфера его применения расширяется на другие области, такие как серверы и микроконтроллеры. Этот язык программирования выбрали престижные университеты, чтобы обучать студентов основам информатики.

В то же время существует ряд вопросов относительно его роли и конкретного использования, на которые многие затрудняются ответить, в том числе авторы фреймворков и библиотек.

  • Должен ли JavaScript использоваться как замена функциям браузера: история, навигация, рендеринг?
  • Умирает ли бэкенд? Нужно ли вообще рендерить HTML?
  • Правда ли, что будущее за приложениями на одной странице (Single Page Applications, SPA)?
  • Должен ли JS генерировать страницы на веб-сайте и рендерить страницы в веб-приложениях?
  • Нужно ли использовать техники вроде PJAX или TurboLinks?
  • Каково точное отличие между веб-сайтом и веб-приложением? Должно ли остаться что-то одно?
Читать дальше →
Total votes 108: ↑99 and ↓9+90
Comments33

Избавляемся от JavaScript в социальных кнопках (Facebook, VK, Twitter и др.)

Reading time5 min
Views79K
Как мы избавились от JavaScript-библиотек социальных сетей, ускорили скорость загрузки страниц и использовали RESTful API для “шаринга” и “лайков”.


Читать дальше →
Total votes 78: ↑73 and ↓5+68
Comments44

Нетрадиционный обзор AngularJS

Reading time10 min
Views62K
Привет, Хабр!

Наш прошлый перевод нетрадиционного обзора React многим понравился, и, конечно, люди стали сравнивать Реакт с популярным AngularJS. Сегодня мы публикуем перевод статьи «An Unconventional Review of AngularJS» от того же автора (Джеймса Шора, ведущего проекта Let’s Code: Test-Driven JavaScript). Поклонникам Angular просьба сохранять спокойствие.



AngularJS это все, что я ожидаю от фреймворка. И это не хорошо.

В ноябре, декабре и январе я обозревал AngularJS для серии «front-end frameworks» в рамках проекта Let’s Code JavaScript. Суммарно я провел 40 часов изучая, программируя и решая задачи. Как обычно, моей целью было изучить AngularJS создавая приложение.

Angular это, наверное, самый популярный фронт-энд фреймворк сейчас. Его разрабатывает команда из Google, что сразу внушает доверие. Он настолько популярен, что входит в акроним. Angular это часть так называемого стека «MEAN»: MongoDB, Express, AngularJS, Node.JS. Самая что ни на есть передовая технология.

Angular описывает себя как инструмент для улучшения ХТМЛ. Он позволяет расширить ХТМЛ новыми определениями — директивами — которые превращают статичный ХТМЛ-документ в динамический шаблон. Директивы могут быть атрибутами или тегами (или даже комментариями или классами, но это уже не совсем обычная история), и они превращают статичный ХТМЛ-документ во что-то живое и дышащее, на первый взгляд без добавления JavaScript.
Читать дальше →
Total votes 101: ↑90 and ↓11+79
Comments114

Как писать отличные пулл-реквесты

Reading time3 min
Views22K
С ростом компании, люди и проекты меняются. Для продолжения развития культуры, которую мы хотим иметь в GitHub, мы сочли полезным напомнить самим себе цели, которые преследуем в коммуникациях. Мы недавно представили эти гайдлайны, чтобы помочь самим себе быть лучше, когда мы взаимодействуем через пулл-реквесты.
Читать дальше →
Total votes 55: ↑46 and ↓9+37
Comments10

Полная кастомизация select без использования JS

Reading time4 min
Views84K
imageСколько я не мучил поисковик, а решения этого вопроса так и не нашлось. Конечно, всегда можно использовать JS и это нормально, но иногда заказчик душа просит изысков.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑40 and ↓7+33
Comments90

Пишем быстрый и экономный код на JavaScript

Reading time16 min
Views69K
Такой движок JS, как V8 (Chrome, Node) от Google, заточен для быстрого исполнения больших приложений. Если вы во время разработки заботитесь об эффективном использовании памяти и быстродействии, вам необходимо знать кое-что о процессах, проходящих в движке JS браузера.

Что бы там ни было — V8, SpiderMonkey (Firefox), Carakan (Opera), Chakra (IE) или что-то ещё, знание внутренних процессов поможет вам оптимизировать работу ваших приложений. Но не призываю вас оптимизировать движок для одного браузера или движка – не делайте так.

Задайте себе вопрос:
— можно ли что-то в моём коде сделать более эффективным?
— какую оптимизацию проводят популярные движки JS?
— что движок не может компенсировать, и может ли сборка мусора подчистить всё так, как я от неё ожидаю?



Есть много ловушек, связанных с эффективным использованием памяти и быстродействием, и в статье мы изучим некоторые подходы, которые хорошо показали себя в тестах.
Читать дальше →
Total votes 78: ↑72 and ↓6+66
Comments29

«Галоп пикселя — часть первая» — базовые понятия, этапы взросления, прикладные упражнения

Reading time42 min
Views271K


«Галоп пикселя», часть I — базовые понятия, этапы взросления, прикладные упражнения (линк)
«Галоп пикселя», часть II — перспектива, цвет, анатомия и прикладные упражнения (линк)
«Галоп пикселя», часть III — Анимация (линк)
«Галоп пикселя», часть IV — Анимация света и тени (линк)
«Галоп пикселя», часть V — Анимация персонажей. Ходьба (линк)
«Галоп пикселя», часть VI — Анимация персонажей. Бег (линк)

Всем хорошо известно, как мейнстрим подстегивает появление публикаций, связанных с тем, что популярно «на этой неделе». Последние полгода я часто натыкался на статьи «знакомство с пиксель-артом». Начинались они, как правило, с перечисления возможностей определенного софта. Однако за вычетом вопроса выбора программы и беглого перечисления известных фактов ни на йоту не приближали читателя к пониманию того, как этот пиксель-арт готовить. Именно этим досадным упущением мне хотелось бы заняться на первых же страницах 2015-года.

В данной публикации мы не рассматриваем программы, но копаем нечто большее. Сами пиксели. От истоков, начав с четырехцветной CGA-эры, вплоть до эпохи ренессанса. В публикации мы не рассматриваем игры, не поем дифирамбы художникам прошлого (разве что самую малость), занимаясь именно процессом создания простейшего пиксель-арта. Данный материал будет интересен начинающим артистам и интересующимся. Статья практически не содержит теории, нудных умозаключений и представляет сторонний взгляд на мир пиксель-арта со стороны некоего самоучки, который предпочел открыть каждую из Америк самостоятельно, не оглядываясь на официальных, общепризнанных и задокументированных Колумбов. Статья снабжена обильным количеством поясняющих иллюстраций, примеров, и советов.

Материал разделен на несколько публикаций в виду объема текста и изображений. Каждая статья имеет свою степень сложности, однако, все из них наглядны и могут быть использованы как руководство к действию.


Лопатить пиксели
Total votes 190: ↑185 and ↓5+180
Comments86

Что нужно знать, чтобы хорошо рисовать?

Reading time5 min
Views262K


Давид Ревуа — прекрасный художник, работающий со свободным программным обеспечением, постоянный член сообществ Krita Foundation и Blender Institute, концепт-художник анимационных проектов Gooseberry Open Movie Project, Mango Open Movie Project (Tears of Steel) и Durian Open Movie Project (Sintel). В этой статье он делится с начинающими художниками списком знаний, которые необходимо приобрести, чтобы работы получались реалистичными. Он обращает внимание, что для рисования «в цифре» следует обзавестись теми же навыками, что и в традиционной технике. Итак, приобщимся к его опыту.
Читать дальше →
Total votes 134: ↑128 and ↓6+122
Comments113

Алекс Шульц (часть 2): введение в growth hacking

Reading time8 min
Views12K


Cтэнфордский курс CS183B: How to start a startup. Стартовал в 2012 году под руководством Питера Тиля. Осенью 2014 года прошла новая серия лекций ведущих предпринимателей и экспертов Y Combinator:


Первая часть курса
Читать дальше →
Total votes 21: ↑17 and ↓4+13
Comments4

Оптимизируем страницу при помощи собственных социальных кнопок

Reading time5 min
Views28K
Здравствуйте,

Польза в предоставлении пользователям возможности поделиться вашей ссылкой в социальных сетях очевидна. Однако, жертвовать производительностью и временем загрузки страницы тоже не хочется.

image

В статье рассматриваются доступные, готовые для использования социальные кнопки, проблемы с которыми мы столкнулись при их использовании, и описан простой способ как сделать свои кнопки для нескольких популярных социальных сетей.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑21 and ↓6+15
Comments21

Пост о маленьких видеоиграх

Reading time6 min
Views38K
Привет, друзья. В этом посте мне бы хотелось рассказать, как я писал маленькие HTML5-игры для конкурса js13k, какие подводные камни повстречались на этом тернистом пути, и что получилось в результате.

Подводные камни на тернистом пути
(Подводные камни на тернистом пути — это русло пересыхающей реки, например. Летом в нем растет всякая трава и другие вегетарианские штуки, а осенью начинаются дожди, и всё уходит под воду. Получается терновник вместе с подводными камнями, очень метафорично и травмоопасно.)

Рассказ изобилует ссылками на разные штуки, которые помогли мне в работе, а значит, с некоторой вероятностью пригодятся и вам в схожей ситуации. Вообще цель этого поста — рассказать, как всё на самом деле просто делается. Уверен, это сразу же мотивирует тысячи людей писать всякие видеоигры и другие программы, или не мотивирует.

Но сначала 77 слов про js13k

Читать дальше, там самое интересное же
Total votes 96: ↑91 and ↓5+86
Comments19

Интерфейсный дайджест, декабрь 2013-январь 2014

Reading time21 min
Views16K
Уже три года я публикую регулярные обзоры свежих статей по теме интерфейсов, новых инструментов и коллекций паттернов, интересных кейсов и исторических рассказов. Из лент нескольких сотен тематических подписок отбирается примерно 5% стоящих публикаций, которыми интересно поделиться. Предыдущие материалы: апрель 2010-ноябрь 2013.

Обзор свежих материалов, октябрь-ноябрь 2013

Читать дальше →
Total votes 50: ↑44 and ↓6+38
Comments2

Самые умные в мире маркетологи. Учимся у Amazon

Reading time7 min
Views48K
image

Ранее мы переводили и публиковали статью, в которой попытались раскрыть секреты успеха Dropbox. Судя по количеству просмотров, тема оказалась востребованной. Поэтому мы решили перевести еще одну статью о компании, которая для многих, и для нас в том числе, является эталоном в определенных сферах. Итак, у Amazon 237 миллионов активных клиентов. Если бы все они жили в одной стране, то она была бы четвертой в мире по населению. В США, например, Amazon владеет 30% рынка электронной коммерции, – такой рынок, даже при всем желании, не назовешь нишевым.

За счет чего данная компания стала настолько большой? Ведь у нее есть доступ ровно ко всем тем же инструментам, людям, программному обеспечению и инфраструктуре, что и у любого другого розничного торговца.Ответ на этот вопрос хоть и прост, но охватывает каждую маленькую деталь в бизнесе: Amazon зиждется на инновационной культуре. Попробуем разобраться в этом? Если вы поделитесь своими мыслями по этому поводу — будем благодарны.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑21 and ↓7+14
Comments7

Код, которого нет

Reading time7 min
Views89K
Привет, хабравчане!

Около года назад Хабр захлестнула волна постов на тему "%string% в N строчек на JavaScript". Уже и не вспомню, чем все закончилось, но началось все с «Excel в 30 строк». Следом появилось много и других интересных вариаций на эту тему, даже игра в ноль строк на JS, но это уже совсем другая история…

Как я ни старался придумать что-то еще более компактное — ничего не выходило. Тогда было принято решение посмотреть на проблему под другим углом. Примерно в этот момент в голове промелькнул вопрос: а можно ли «сколлапсировать» код так, чтобы его не было вообще? И тут мне позвонил Дэвид Блейн.

Я попробовал добавить немного магии и вот что у меня получилось.

image
Сим салабим!
Total votes 125: ↑111 and ↓14+97
Comments57

Миникрафт в 252 символа

Reading time5 min
Views41K
В продолжении популярного цикла статей о том, что 30 строк джаваскрипта достаточно каждому, предлагаю Вашему вниманию перевод статьи Мэтью P01 Генри о его последней работе:


Итак, Мэтью пишет:
Total votes 170: ↑151 and ↓19+132
Comments12
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity