Pull to refresh
22
0
Егор Вершинин @Dorlas

IT специалист

Send message

Проброс DLNA в удаленную сеть

Reading time5 min
Views55K
Предыстория:

Итак, появилась необходимость дать возможность просматривать фильмы с моего сервера на телевизоре. Ну казалось бы, поднимаем DLNA, например miniDLNA и проблема решена. Так и было, пока не появилась нужда дать такую же возможность родителям, которые живут в другом месте, и ставить им там сервер или простенький nas не хотелось. Было принято решение объединить наши сети путем туннелирования трафика и дать доступ к моей фильмотеке.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑16 and ↓4+12
Comments22

HTB Manager. Проводим атаку на центр сертификатов в Active Directory

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views4.3K

Приветствую вас, дорогие читатели, на связи компания AP Security. Сегодня мы с вами пройдем Windows-машину Manager на HackTheBox.

Читать далее
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments0

Как Microsoft покорил мир с Windows 1.0

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views11K

В анналах компьютерной истории лишь немногие имена сияют так ярко, как Windows. Это история революции персональных компьютеров.

На 2024 год запланирован выпуск Windows 12. Microsoft выпускает новые версии Windows каждые три года. Текущая версия ОС, Windows 11, работает на большинстве ноутбуков и настольных компьютеров в мире. ОС Windows прошла долгий путь с момента своего скромного появления 40 лет назад.

Представьте себе 1980-е: наплечники в моде, синтезаторная музыка процветает, а Microsoft совершает смелое вторжение в мир графических операционных систем с Windows 1.0, которая станет неотъемлемой частью технологической истории и послужит основой для компьютерной революции. Windows 1.0 сейчас может показаться примитивной ОС, но в то время это был огромный шаг вперёд в сфере персональных компьютеров. ОС заложила основу для последующих операционных систем Windows и ознаменовал новую эру в мире технологий.

Читать далее
Total votes 27: ↑24 and ↓3+28
Comments48

OpenConnect: недетектируемый VPN, который вам понравится

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views287K

Я уже написал здесь много статей на тему прокси-протоколов и прокси-клиентов, которые очень сложно детектировать и заблокировать, и которые используют пользователи в Китае, Иране, Ираке, Туркменистане, и теперь вот в России (мы здесь в отличной компании, правда?). Но довольно часто мне в комментариях писали, мол, это все отлично, но мне нужен именно VPN для целей именно VPN - доступа в частные локальные сети, либо для соединения клиентов между собой, и желательно так, чтобы его не заблокировали обезьяны с гранатой. Поэтому сегодня мы поговорим именно о VPN.

Классические OpenVPN, Wireguard и IPSec отметаем сразу - их уже давно умеют блокировать и блокировали не раз. Модифицированный Wireguard от проекта Amnezia под названием AmneziaWG — отличная задумка, но есть одно но...

Читать далее
Total votes 273: ↑272 and ↓1+323
Comments351

«Джва года ждал»: вышел релиз FreeBSD 14.0. Что изменилось в новой версии?

Reading time4 min
Views22K

Если помните, был такой мем: «Джва года ждал». И мы тут действительно ждали даже не два года, а два с половиной, пока выйдет новый релиз FreeBSD 14.0. Он уже готов, а его установочные образы заботливо подготовлены для таких архитектур, как amd64, i386, powerpc, powerpc64, powerpc64le, powerpcspe, armv7, aarch64 и riscv64.

Эта ветка, к слову, последняя, где будут поддерживаться 32-х разрядные платформы. В 15-й обеспечат поддержку только 64-разрядных, правда, с возможностью сборки 32-разрядных программ и использования режима COMPAT_FREEBSD32 для запуска 32-разрядных исполняемых файлов в 64-разрядном окружении. Но давайте посмотрим, что нам подготовили в FreeBSD 14.0.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑36 and ↓0+36
Comments67

Сдать Астру. Что нужно знать об экзамене ALCSA-1.7

Reading time8 min
Views16K

Приветствую всех! В этой статье я бы хотел поделиться опытом подготовки и сдачи экзамена ALCSA-1.7: Сертифицированный системный администратор Astra Linux Special Edition 1.7. Вопросов от коллег (и не только) по нему было много, а информации в открытом доступе до обидного мало. Итак, пойдем по порядку.

Читать далее
Total votes 8: ↑6 and ↓2+4
Comments9

Keycloak. Админский фактор и запрет аутентификации

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views9.5K
Привет, Хабр и его жители! Я, Максим Санджиев, представляю отдел, занимающийся развитием, поддержкой и безопасностью инфраструктуры в департаменте Security Services компании «Лаборатории Касперского». У нас в отделе накопилась «нестандартная» экспертиза по работе с vault, IAM (keycloak), rook-ceph, minio s3, prometheus, k8s и многими другими инструментами OPS/SecOps/SRE. Хотели бы с вами поделиться нашими ресерчами, идеями, самописными разработками и получить фидбэк на наши реализации. Начнем с кейсов по работе с IAM.



Эта статья рассчитана на людей, которые ранее были знакомы с IAM и, в частности, с keycloak-ом. Поэтому в этой части не будет «базы» по SAML2, OAuth2/OIDC и в целом по IAM (на Хабре есть хорошие статьи на эту тему).

Рассмотрим два кейса:
  • Есть учетная запись (УЗ) в keycloak с правами админа на какой-то веб-ресурс. Как, используя keycloak, сделать так, чтобы для входа админу требовался дополнительный фактор аутентификации?
  • Есть веб-ресурс (client в терминологии keycloak). Как дать доступ к этому веб-ресурсу средствами keycloak на этапе аутентификации определенной группе пользователей (в ситуации, когда это не реализовано самим приложением)?

Читать дальше →
Total votes 26: ↑26 and ↓0+26
Comments4

Как падает и поднимается Proxmox

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views27K

Proxmox — это специализированный дистрибутив для виртуализации и контейнеризации на базе Debian Linux.


Когда потребности перерастают один, ответственный за все, железный сервер, но еще не настолько велики, чтобы использовать Kubernetes, на помощь приходят разные решения, позволяющие управлять кластером из нескольких хостов, организовать High Availability, репликацию и централизованный бэкап контейнеров и виртуалок. Proxmox — одно из них.


С ним мы уже больше двух лет, и очень довольны: он сильно упрощает очень многое: нарезку и резервирование ресурсов, живую миграцию (qemu VM's only), централизованный сбор метрик (без необходимости впихивать экспортер/агент в каждого гостя), управление (через WebUI, api и ssh).


Наша сеть разрослась от трех серверов до дюжины, из них количество хостов Proxmox выросло от нуля до восьми, на текущий момент. Но иногда ломается и он.

Взять щепотку лунного сахара и продолжить
Total votes 22: ↑21 and ↓1+22
Comments25

Что нового в Proxmox 7.4

Reading time5 min
Views8.8K

23 марта 2023 года вышел релиз Proxmox Virtual Environment 7.4, собравший в себе множество улучшений и возможностей. Перевод пресс-релиза уже выходил здесь, на Хабре. Мы проверили возможности нового Proxmox и расскажем о них чуть более детально. Надеемся, это поможет вам получить более полное представление о возможностях системы и тому, как с ней взаимодействовать.

Веб-интерфейс управления получил визуальные изменения, а ядро системы обновлено до LTS-версии. Особое внимание уделили юзабилити, теперь управлять большим парком виртуальных машин и контейнеров стало удобнее. Детали и подробности под катом.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments23

Некоторые особенности переноса почты с Яндекс.ПДД на VK WorkMail

Reading time5 min
Views7.3K

С 17 апреля яндексовская почта для домена стала платной для тех, у кого на домене больше трёх ящиков (хотя они и накинули несколько дней на выбор тарифа). В связи с этим многие ломанулись на VK WorkMail (оно же "Почта mail.ru для бизнеса") - там пока ещё остаётся бесплатный тариф, да и на платном цены в несколько раз ниже, чем у яндекса.

Я не стал исключением. Впрочем, свой персональный домен я вернул на gmail, благо google передумал свой бесплатный тариф убирать. Но вот рабочие почты я переносил именно на mail.ru, о чём хочется немного написать с технической точки зрения - какие особенности встретились при переезде.

Впечатления от почты и сам процесс я описывать не буду, он достаточно прямолинейный, документация вполне понятная, а если хочется посмотреть, как выглядит сам почтовик - заведите себе ящик на mail.ru.

Читать далее
Total votes 8: ↑7 and ↓1+6
Comments30

Краткий справочник по «всем-всем» командам Linux

Level of difficultyMedium
Reading time80 min
Views174K

Периодически меня на начальном курсе просят дать "список всех-всех команд с кратким описанием что делает"... Ну прям "всех-всех". И ведь если искать в интернете "такие" справочники существуют - либо про "20-30 команд, но самых важных", либо с неточностями и устаревшей информацией. Так что предлагаю вашему вниманию свою версию такого "краткого" справочника (на 300, 515, 612, 716, 842, 1005, 1171 команд) с ссылками на wiki-описание и на cheat.sh-примеры наиболее важных команд.

Справочник по всем-всем командам LINUX
Total votes 105: ↑102 and ↓3+120
Comments114

Операционная система FreeBSD на ноутбуке Lenovo

Reading time117 min
Views46K

В этой статье я хочу поделиться с общественностью некоторыми аспектами настройки и эксплуатации операционной системы FreeBSD при установке на современный ноутбук с целью использования его как основного рабочего места инженера (программиста, электронщика или конструктора). В своих предыдущих статьях я упоминал, что являюсь тонким ценителем этой ОС и с некоторых пор организовал своё рабочее место под управлением FreeBSD, о чем ни сколько не пожалел, и даже наоборот — мои волосы теперь по-настоящему мягкие и шелковистые.

Моя статья посвященная настройке САПР КОМПАС-3D под FreeBSD получила ряд одобрительных комментариев, поэтому мне захотелось продолжить тему «FreeBSD на десктопе». К тому же, есть добрые предпосылки — недавно я приобрел новый современный ноутбук Lenovo Ideapad 3 Gaming взамен окончательно рассыпавшегося на несколько частей Asus VX7, а с ним и массу приятного и затейливого опыта установки и настройки ОС FreeBSD для работы на новом «железе». В этой статье я не будут касаться установки и настройки специализированного ПО и прочих САПР, будет рассмотрен только системный вопрос: установка операционной системы, драйверов, патчей, библиотек, настройка и борьба с железом. Будет много выдержек из системного руководства (мануала - man) — уж сильно я к нему пристрастился за последние 130 лет.

Ссылка на статью в формате PDF для "офф-лайн" прочтения

Продолжить читать журнал
Total votes 90: ↑90 and ↓0+90
Comments92

Ventoy — мультизагрузка образов OS с преферансом и куртизанками

Reading time23 min
Views212K
Привет Хабр!

Существует несколько программ с графическим интерфейсом, предназначенных для создания Live USB-дисков.

Так начиналась переводная статья, комментарии к которой стали вторым толчком (а был ещё и первый) для написания обзора возможностей, системы для создания мультизагрузочных флешек ventoy.


Проект начатый китайским разработчиком longpanda примерно полтора года назад, в марте 2020-го, успел набрать популярность и уже включён в состав репозиториев некоторых дистрибутивов linux. И неспроста.

Давайте посмотрим почему...
Total votes 84: ↑84 and ↓0+84
Comments49

Переезд в Yandex.Cloud и год жизни после: что получили, с какими особенностями столкнулись и как их обошли

Reading time11 min
Views16K

Привет! Меня зовут Максим Гореликов, я Backend Tech Lead в M2. Несколько вещей, которые надо знать об этой статье, прежде чем углубляться в нее:

— эта статья — расшифровка моего доклада на конференции Yandex Scale 2021 с некоторыми доработками;

— данные собирали с разных участников переезда и набрали много интересного, но доклад был в слоте про Yandex Data Platform, поэтому оставили кейсы только на эту тему;

— материал скорее обзорный, чтобы понимать, с чем можно столкнуться. Каких-то суровых технических подробностей немного, потому что в каждом переезде они будут свои.

События, описанные в статье, происходили в 2020 году, сейчас входим в топ-5 клиентов по объему потребляемых сервисов Yandex.Cloud. Когда переезжали, ещё не все процессы в Yandex.Cloud были хорошо налажены, поэтому расскажу о самых ярких воспоминаниях — проблемах, с которыми столкнулись. Хороших моментов тоже хватало, но проблемы всегда интереснее обсудить.

Переезжаем!
Total votes 15: ↑13 and ↓2+13
Comments2

Письмо преподавателям вузов. Хватит губить будущее ИТ

Reading time10 min
Views132K

Начну с анекдота: «Июнь. Рассвет. По набережной идут два отметивших защиту диплома студента политеха. Весёлые, пьяные. Один из них радостно кричит:
— Ура, мы дипломированные инженеры!
Вдруг его друг садится на корточки и начинает плакать. 
— Ты чего?
— Я подумал, что сегодня выпустились два таких же дипломированных врача».

Всю свою жизнь я топила за высшее образование, отстаивала его необходимость в публичных и частных дискуссиях, сама получила три высших, одно дополнительное, старалась, училась, даже в первом своём вузе запрещала себе интернет, чтобы работать в читальном зале с источниками. Мечтала и мечтаю преподавать, но всегда полагала, что недостаточно достойна этого. Хотя, конечно, и подозревала, что преподаватели бывают разные и видела, что из моих сокурсников и «одновузников» за кафедру встали далеко не самые лучшие ребята, лучшие (за редким исключением) ушли работать в коммерческие компании.

Но никто не мог предположить, что моё отношение к высшему образованию испортит моя работа. Я — ведущий специалист по работе с пользователями Хабра, если коротко — модератор Хабра. Именно через мои руки проходят все публикации, попавшие в первую Песочницу, и многие статьи на Хабре. Но сегодня — именно о Песочнице.

Читать далее
Total votes 367: ↑361 and ↓6+457
Comments376

Мой MikroTik – моя цифровая крепость (часть 4)

Reading time11 min
Views33K

Статья является продолжением первой, второй и третьей частей, посвящённых организации практической безопасности сетей, построенных на оборудовании MikroTik. Ранее были рассмотрены общие рекомендации, безопасность уровней L1, L2 и L3, реализация централизованного логирования. Настало время поговорить про развёртывание IDS и её интеграцию в инфраструктуру RouterOS.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑31 and ↓1+44
Comments16

Как мы оптимизировали сетевой шейпер Linux в облаке с помощью eBPF

Reading time18 min
Views15K

Меня зовут Леонид Талалаев, я занимаюсь разработкой внутреннего облака Одноклассников one-cloud, про которое уже рассказывали на Хабре. 

Одноклассники – высоконагруженная социальная сеть, и оптимизировать под высокие нагрузки нам нужно не только сервисы, но и инфраструктуру, на которой они работают. Нередко «узким горлышком» становится сама операционная система и, в частности, механизмы распределения ресурсов ядра Linux. 

В облаке на одном физическом сервере могут одновременно работать десятки контейнеров, конкурирующих за ресурсы. Чтобы обеспечить надежную и эффективную работу, необходимо управлять распределением ресурсов между контейнерами.

Для управления сетевым трафиком до недавнего времени мы использовали решение на основе дисциплины Hierarchical Fair Service Queue из Linux Traffic Control. Сегодня пойдет речь про проблему масштабирования в Linux Traffic Control, известную как root qdisc locking. И про то, как нам удалось ее решить, переделав управление сетевым трафиком с использованием eBPF.

Читать далее
Total votes 50: ↑50 and ↓0+50
Comments18

Как успешно подготовиться и сдать экзамен AWS Solutions Architect Associate SAA-C02

Reading time5 min
Views13K

Всем привет!

 Меня зовут Сергей Яворский. Я работаю в EPAM Systems около 5 лет. Я хотел бы поделиться своим опытом в получении сертификатов AWS. На данный момент у меня их три, в этом посте я хочу рассказать о своем процессе участия в программе сертификации AWS Solution Architect Associate SAA-C02 в рамках AWS Global Certification Program от EPAM.

 Сначала хотел бы немного пояснить, зачем мне это понадобилось. У меня было две цели:

Читать далее
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments3

Acme.sh + Ansible + Alias mode: Автоматизируем получение и распространение TLS сертификатов

Reading time15 min
Views17K

Acme.sh - скрипт, позволяющий без особых проблем получать let's encrypt сертификаты очень разными способами. В данной статье разберу как получать сертификаты через DNS api, но этим уже никого не удивишь, поэтому расскажу про метод DNS alias, он свежий (всего 3 года) и интересный. А так же про автоматизацию на Ansible и немного про мониторинг сертификатов.

Под катом гифки и видео версия.

Читать далее
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments7

VSS для самых маленьких

Reading time14 min
Views52K

Снятие снапшота - именно с этого начинается любой бекап. До тех пор, пока мы не знаем, как сбросить все буфера на диск и привести файлы с данными в консистентное состояние, мы не бекапы делаем, а занимаемся копированием файлов с непредсказуемым содержимым внутри. Понимая важность снапшотов, все вендоры стараются дать нам если не полностью готовую функцию (типа Time Mashine в MacOS), то хотя бы набор ручек, за которые можно подёргать (вроде модуля dm-snap в ядре Linux). 

Но сегодня речь пойдёт про самую распространённую ОС - Microsoft Windows, где эта задача решается с помощью Volume Shadow Copy сервиса, известного в народе под аббревиатурой VSS (Volume Snapshot Service). А нашего внимания он удостоился из-за того, что, несмотря на всю популярность своего материнского корабля, сам он окутан вуалью из тайн и мистических слухов. Давайте уже как-то разберёмся с этой штукой.

Читать далее
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments2

Information

Rating
Does not participate
Location
Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия
Date of birth
Registered
Activity