Pull to refresh
0
@Dr_WaTs0nread⁠-⁠only

Пользователь

Send message

Кунг-фу стиля Linux: базы данных — это файловые системы нового уровня

Reading time11 min
Views20K
Забавно наблюдать за тем, как компьютерные технологии, которые, в момент их появления, кажутся необычными, в итоге либо уходят в небытие, либо становятся привычными и распространёнными. Например, в своё время, если на компьютере имелось больше одного пользователя, это иначе как «хай-теком» и назвать было нельзя. Были ещё и разработки, которые не завоевали широкой популярности, вроде векторных дисплеев, или памяти, адресуемой содержимым. А вот использование в компьютерах накопителей данных, особенно — жёстких дисков — стало весьма распространённой практикой. Но было время, когда накопители данных были экзотическими устройствами, пользоваться которыми было далеко не так просто, как в наши дни.



Меня, если говорить о накопителях данных, удивляет то, что понятие «файловая система», в том виде, в котором мы его знаем, за годы его существования изменилось не слишком сильно. Конечно, если сравнить то, что есть сейчас, с тем, что было, скажем, в 1960-е годы, то можно сказать, что в наши дни файловые системы дают нам гораздо более широкий функционал, чем прежде. В наши дни всё гораздо лучше в плане скорости, способов кодирования, шифрования, сжатия данных и так далее. Однако фундаментальная природа того, как мы храним файлы, и того, как с ними работаем в компьютерных программах, практически не изменилась. А всё должно быть не так. Нам известны более эффективные способы организации данных, но по каким-то причинам большинство из нас не пользуется этими возможностями в своих программах. Оказывается, правда, что пользоваться ими достаточно просто, и я собираюсь это продемонстрировать на экспериментальном приложении, которое вполне может стать отправной точкой разработки базы данных электронных компонентов для моей лаборатории.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑21 and ↓7+23
Comments23

Одиночество в Сети: как устроена индустрия онлайн-дейтинга и какие тайны она скрывает

Reading time9 min
Views33K

Люди всё чаще знакомятся онлайн, и около 20 % из них в итоге даже решают пожениться. Тем не менее 80 % пользователей так и не находят себе партнёра, и дело здесь далеко не всегда в человеческом факторе. Дейтинг-приложения используют психологические уловки и прямо-таки заставляют пользователей восстанавливать свои профили вновь и вновь, так и не находя «вторую половину». В каком-то аспекте это даже похоже на наркоманию. В посте попробуем разобраться, о каких подводных камнях важно знать, знакомясь в Сети.

Читать далее
Total votes 26: ↑21 and ↓5+23
Comments51

Создание общей архитектуры для высокопроизводительных вычислений, искусственного интеллекта и анализа данных

Reading time10 min
Views5.3K
Сегодня высокопроизводительные вычисления (HPC), искусственный интеллект (AI) и анализ данных (DA) пересекаются всё чаще и чаще. Дело в том, что для решения сложных проблем требуется комбинация различных методик. Сочетание AI, HPC и DA в традиционных технологических процессах может ускорить научные открытия и инновации.

Учёные и исследователи в области обработки данных разрабатывают новые процессы решения проблемы в массовом масштабе, требующие вычислительных ресурсов, таких как HPC-системы. Рабочие нагрузки, связанные с AI и анализом данных, выигрывают от использования HPC-инфраструктуры, которая способна масштабироваться для улучшения производительности. О тенденциях этого рынка и подходах к созданию архитектуры для DA, AI и HPC сегодня и поговорим под катом.


Читать дальше →
Total votes 6: ↑5 and ↓1+14
Comments0

Тернистый путь стандартизации блокчейн технологий в России

Reading time10 min
Views2.9K

Блокчейн технологии переживают очередной ренессанс на фоне роста криптовалютного рынка и развития инициатив стейблкоинов и CBDC. Можно сказать, что это два отдельных мира. В одном блокчейн является основой для построения нерегулируемой криптоэкономики, в другом блокчейн как технология для создания новых регулируемых бизнес-процессов. 

Что может объединить эти два мира? Ответ: диалог экспертов этих двух миров (криптоэкономического и корпоративного) по вопросам стандартизации технологический и лучших практик, а также принятие общих технологических подходов. Такой диалог потенциально сможет упростить последующие интеграционные процессы и ускорить принятие блокчейн-технологий широкими массами.

Но как этого достичь? В коммерческой среде, когда нужно наладить взаимодействие участников какого-либо сектора экономики, создаются ассоциации и консорциумы. В чисто технологических вопросах такими площадками выступают центры стандартизации, например МСЭ-Т(ITU-T), ИСО (Международная организация по стандартизации). В России такой независимой площадкой объединения экспертов блокчейн-технологий выступает Технический Комитет по стандартизации "Программно-аппаратные средства технологий распределённого реестра и блокчейн" (http://bccmt.ru).

Как руководитель одной из рабочих групп (с декабря 2019 года) и эксперт ISO TC 307 DLT (TC 307 - Blockchain and distributed ledger technologies) я хочу поделиться информацией по стандартизации блокчейн технологий в России и мире. А также привлечь внимание экспертов блокчейн рынка к работе ТК 159, как площадке взаимодействия, которая может многое дать своим участникам.

Узнать больше
Total votes 2: ↑1 and ↓1+2
Comments0

5 диаграмм, необходимых для документирования архитектуры решений

Reading time8 min
Views73K

Процесс документирования архитектуры программного обеспечения может показаться пугающим. Но на самом деле достаточно всего 5 диаграмм, чтобы объяснить структуру вашей системы практически любому. 

Читать далее
Total votes 18: ↑17 and ↓1+26
Comments3

В Сколтехе предсказали сверхтвердые материалы с помощью ИИ

Reading time3 min
Views7.8K

Ученые из Сколтеха создали модель нейронной сети, вычисляющую сверхтвердые материалы. Обнаружено, что помимо алмазов возможно существование и других сверхтвердых веществ.

Сверхтвердые материалы интересны ученым, поскольку применимы во многих отраслях: добыча нефти, металлообработка, ювелирное дело, станкостроение, микроэлектроника, производство высоких технологий. Их используют при бурении, резке, полировании, шлифовании. Поэтому важно обнаружение новых соединений, обладающих свойствами сверхтвердых материалов.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑19 and ↓2+23
Comments18

Чешуйчатый Икар: кинематика «полета» древесной змеи

Reading time13 min
Views5.3K


Рожденный ползать — летать не может. Эту фразу можно применять как в метафорическом смысле, так и в буквальном, ибо существа без крыльев (или подобных по функционалу частей тела) действительно не способны покорять небеса. По крайней мере, большинство из них. Правило не было бы правилом, если бы не было исключений. В аспекте бескрылых полетов исключения также имеются — украшенные древесные змеи (Chrysopelea). Представители этого рода змей способны парить — крайне полезный навык учитывая, что живут они в кронах деревьев высоко над землей. Ученые из Политехнического университета Виргинии (США) решили рассмотреть полет змеи с точки зрения кинематики. Какие анатомические особенности позволяют змеям летать (контролировано падать, если точнее), что происходит во время полета с точки зрения кинематики, и как данное исследование может помочь в робототехнике? Ответы на эти вопросы ждут нас в докладе ученых. Поехали.
Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments1

Древности: домашний минидиск и баллада о гробиках

Reading time10 min
Views11K
«Гробиками» моя жена называет ценные экспонаты моей коллекции, стационарные Hi-Fi компоненты преимущественно черного цвета. Про старую домашную технику я уже писал, например про двухкассетник Sony или DCC-деку Philips. Пришло время рассказать про домашний минидисковый рекордер, тем более есть хороший повод. После экспериментов с этим ретроформатом в прошлом году он настолько мне понравился, что захотелось построить себе целую устаревшую инфраструктуру. Чтобы и минидисков было много, и стационарное устройство было в наличии, и портативное, и даже в автомобиле.


Осталось выбрать предпочитаемую эпоху, но здесь особых проблем не было: хотелось самое функциональное, максимум фич и возможностей. Сегодняшний пост — про функциональную минидисковую деку Sony MDS-JB980. Это единственный аппарат в моей стойке с хайфаем, подключающийся к компьютеру по USB. А заодно мне стало интересно: когда началось компонентное аудио, почему (для большинства людей) закончилось, и отчего возникла мода строить пирамиды из аппаратов, обязательно с большими колонками?
Читать дальше →
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments73

ПЗС линейка: с чем ее едят

Reading time7 min
Views29K

В этой статье я хочу представить свой опыт по использованию линейного ПЗС-фотоприемника. Такая ПЗС-линейка может быть использована в проекте самодельного спектрометра, считывателя штрих-кодов, датчика положения или отклонения лазерного луча, сканера для фото- или кинопленки и много где еще. В моем случае это был лазерный сканер, описывать который в сети мне не позволяет сфера его применения.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑32 and ↓1+31
Comments29
Недавно в Тайбэе закончилась выставка Computex — центральное событие года для производителей компьютерных комплектующих, да и вообще «красный день календаря» для всех причастных к IT-индустрии. Мы не представляли собственный стенд, но некоторые наши разработки был отмечены премией Taiwan Excellence Awards и появились на стендах партнеров. В этом посте мы расскажем о том, что это за разработки, что интересного в наших встраиваемых компьютерах, в какие проекты они удачно вписываются. А самым терпеливым покажем нашу фабрику!
И что же интересного?
Total votes 23: ↑20 and ↓3+17
Comments14

Промышленный реверс-инжиниринг

Reading time7 min
Views31K

Рассказ о процессе заимствования при разработке электроники на наглядном примере.



Запись лога работы лифта самодельным сниффером

Total votes 92: ↑90 and ↓2+88
Comments75

TSMC надеется, что сможет следовать закону Мура ещё много десятилетий

Reading time6 min
Views3.7K


Если вы думали, что Intel'овская «банда» – это самые верные приверженцы закона Мура, то вы, наверное, не слыхали, как распространяется на эту тему Филип Вонг. Вонг, вице-президент корпоративных исследований Taiwan Semiconductor Manufacturing Corp (TSMC), на недавней конференции Hot Chips выступал с презентацией, в которой заявил, что закон Мура не только жив и здравствует, но, с достаточно разнообразным инструментарием технологических трюков, останется верным ещё не менее трёх десятилетий.

«Он не мёртв, — заявил он присутствовавшим на Hot Chips. – Он не замедляется, он даже не кашляет».

Послушать Вонга, так единственным необходимым для поддержания закона Мура действием будет улучшение плотности. И хотя он признаёт, что тактовая частота упёрлась в свой потолок, ознаменовав конец закона масштабирования Деннарда, он говорит, что именно плотность транзисторов позволит улучшить быстродействие и энергетическую эффективность.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑17 and ↓2+15
Comments7

Как была устроена графика NES

Reading time14 min
Views21K
image

Выпущенная в 1983 году домашняя консоль Nintendo Entertainment System (NES) была дешёвой, но мощной машиной, достигшей феноменального успеха. При помощи блока обработки изображений (Picture Processing Unit, PPU) система могла создавать достаточно впечатляющую по тем временам графику, которая и сегодня в нужном контексте выглядит вполне неплохо. Самым важным аспектом была эффективность памяти — при создании графики приходилось обходиться как можно меньшим количеством байтов. Однако вместе с этим NES предоставила разработчикам мощные и простые в использовании функции, позволившие ей выделиться на фоне более старых домашних консолей. Поняв принципы создания графики NES, можно проникнуться техническим совершенством системы и осознать, насколько проще работать современным разработчикам игр.

Фоновая графика NES собиралась из четырёх отдельных компонентов, комбинация которых образовывала изображение, которое мы видим на экране. Каждый компонент отвечал за отдельный аспект; цвет, расположение, «сырая» пиксельная графика и т.д. Такая система может показаться излишне сложной и громоздкой, но в конечном итоге она намного эффективнее использовала память и позволяла создавать простые эффекты в малом объёме кода. Если вы хотите понимать графику NES, то ключевой информацией будут эти четыре компонента.

В этой статье подразумевается, что вы знакомы с компьютерной математикой, и в частности с тем, что 8 бит = 1 байт, а 8 бит могут обозначать 256 значений. Также необходимо понимание того, как работает шестнадцатеричная запись. Но даже без этих технических знаний статья может показаться интересной.
Читать дальше →
Total votes 67: ↑67 and ↓0+67
Comments25

Создаём портативную платформенную игру на микроконтроллере Cortex M0+

Reading time21 min
Views12K

Введение


(Ссылки на исходный код и проект KiCAD приведены в конце статьи.)

Хотя мы родились в 8-битную эпоху, нашим первым компьютером был Amiga 500. Это великолепная 16-битная машина, обладавшая потрясающими графикой и звуком, благодаря чему она отлично подходила для игр. Очень популярным игровым жанром на этом компьютере стали платформеры. Многие из них были очень цветастыми и обладали очень плавным параллаксным скроллингом. Это стало возможно благодаря талантливым программистам, гениально использовавшим сопроцессоры Amiga для увеличения количества экранных цветов. Взгляните, например на LionHeart!


Lionheart на Amiga. Это статичное изображение не передаёт всю красоту графики.

С 90-х электроника сильно поменялась, и теперь есть множество маленьких микроконтроллеров, позволяющих создавать удивительные вещи.

Мы всегда любили платформенные игры, а сегодня всего за несколько долларов можно купить Raspberry Zero, установить Linux и «довольно легко» написать красочный платформер.

Но это задача не по нам — мы не хотим палить из пушки по воробьям!

Мы хотим использовать микроконтроллеры с ограниченной памятью, а не мощную систему на чипе со встроенным GPU! Другими словами, мы хотим трудностей!
Total votes 41: ↑41 and ↓0+41
Comments18

Разработка электроники. Субъективный обзор наиболее полезных интегральных датчиков

Reading time9 min
Views15K


Того датчика, что слева я уже касался на страницах Хабра, поэтому сегодня поговорим о его младших собратьях.

Когда задумываешь новый стартап, порой кажется, что в области электронных приборов всё уже придумали до нас и рамки простора для творчества сегодня сильно сузились. На самом деле, это далеко не так. За последние несколько лет в мире электронных компонентов произошли революционные изменения, которые продолжаются и по сей день. Изображённые на фоне монеты чипы, немыслимы были ещё 5 лет назад, но в течение только этого года их семейство получило несколько пополнений.

Современные электронные компоненты позволяют не только создавать новые, но и расширять функциональность давно существующих устройств. Разработанные с их применением приборы становятся меньше, дешевле, функциональнее и проще в использовании, чем их предшественники. Но главное — они проще интегрируются в наш цифровой мир, а значит хорошо масштабируются. Это одна из основных причин, по которой технологичные стартапы набирают сегодня популярность у инвесторов.

О современных микроконтроллерах и методиках, упрощающих процесс «изобретения» новых продуктов, можно прочитать в моих предыдущих статьях. Сегодня же очередь дошла до датчиков. Невозможно объять необъятное, поэтому я сделал краткий и чисто субъективный обзор интегральных датчиков, которые, по моему личному опыту, могут быть наиболее полезны, как при проектировании совершенно новых приборов, так и в ходе модификаций, с целью придать новые качества давно выпускаемым устройствам, чтобы выделить их из ряда конкурентов. Преимущества отдавал тем, достоинства которых успел оценить в своих проектах.
Пара фраз о датчиках
Total votes 45: ↑45 and ↓0+45
Comments63

Information

Rating
Does not participate
Location
Балашиха, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity