Pull to refresh
1
0
Александр @Dzaen

User

Работа с Arduino

Reading time 9 min
Views 114K
Developing for Arduino *
Tutorial
Sandbox

Как это было?


Когда у меня возникло желание вести разработку под Arduino, я столкнулся с несколькими проблемами:
  • Выбор модели из списка доступных
  • Попытки понять, чего мне понадобится кроме самой платформы
  • Установка и настройка среды разработки
  • Поиск и разбор тестовых примеров
  • «Разборки» с экраном
  • «Разборки» с процессором


Для решения этих проблем я просмотрел и прочитал довольно много разных источников и в этой статье я постараюсь сделать обзор найденных мною решений и методов их поиска.

Выбор платформы


Перед началом программирования под железяку требуется в начале ее купить. И тут я столкнулся с первой проблемой: оказалось, что разных *дуин довольно много. Тут есть и широкая линейка Arduino и примерно такая же широкая Freeduino и другие аналоги. Как оказалось, большой разницы, что именно брать, нет. То есть одни из этих устройств чуть быстрее, другие чуть медленнее, одни дешевле, другие — дороже, но основные принципы работы практически не отличаются. Отличия появляются практически только при работе с регистрами процессора и то я далее объясню, как по возможности избежать проблем.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑19 and ↓11 +8
Comments 9

Почему в WiMax и LTE используют OFDM

Reading time 18 min
Views 115K
Algorithms *Wireless technologies *Network standards *Cellular communication
Tutorial


Аббревиатура OFDM расшифровывается как Orthogonal frequency-division multiplexing. В русскоязычной литературе встречается несколько различных переводов, несущих, в принципе, один смысл: OFDM — это механизм мультиплексирования (уплотнения) посредством ортогональных поднесущих.



В статье описаны плюсы и минусы механизма OFDM. Рассмотрен принцип функционирования с физико-математической позиции. Статья содержит вводное описание радиофизических терминов, необходимых для понимания материала широкому кругу читателей.





Иллюстраций: 18, символов: 27 399, строк кода: 99.



Читать дальше →
Total votes 273: ↑269 and ↓4 +265
Comments 61

Детектируем, разбираем, изучаем, паяем и глушим полицейские радары и лидары

Reading time 17 min
Views 187K
Neuron Hackspace corporate blog Information Security *
Давным давно, в 1902 году, сидят в кустах трое полицейских (с интервалами в 1 милю), у каждого секундомер и телефон. Проносится мимо первого автомобиль, он тут же засекает время и звонит второму, второй делает математические вычисления и звонит третьему, а тот уже останавливает машину. (пруф)


«Антирадар» в разборе. (Радар-детектор — пассивный приемник сигналов полицейских радаров, предупреждающий водителя о необходимости соблюдать установленный скоростной режим.)

Сегодня речь пойдет о приборах для радиоэлектронной борьбы на наших дорогах.
Пока антирадары и радар-детекторы у нас не запрещены, то РЭБ у нас не ведется, но в некоторых странах война идет по полной. Мы же можем только подготовиться.
Радиоэлектронная борьба (РЭБ) — разновидность вооружённой борьбы, в ходе которой осуществляется воздействие радиоизлучениями (радиопомехами) на радиоэлектронные средства систем управления, связи и разведки противника в целях изменения качества циркулирующей в них военной информации, защита своих систем от аналогичных воздействий, а также изменение условий (свойств среды) распространения радиоволн. Wikipedia
Как противостоять тому, кто пытается снять о вас информацию без вашего ведома и как защитить свои «персональные данные» от несанкционированного съема.

Радары, детекторы радаров, детекторы детекторов радаров. О том, какие бывают, как сделать/распилить самому и то и другое.
(Спасибо интернет-магазину fonarimarket.ru за предоставленное оборудование)
Читать дальше →
Total votes 61: ↑53 and ↓8 +45
Comments 80

Chatbot на нейронных сетях

Reading time 5 min
Views 59K
MeanoTek corporate blog Website development *Semantics *Machine learning *
Недавно набрел на такую статью. Как оказалось некая компания с говорящим названием «наносемантика» объявила конкурс русских чатботов помпезно назвав это «Тестом Тьюринга»». Лично я отношусь к подобным начинаниям отрицательно — чатбот — программа для имитации разговора — создание, как правило, не умное, основанное на заготовленных шаблонах, и соревнования их науку не двигают, зато шоу и внимание публики обеспечено. Создается почва для разных спекуляций про разумные компьютеры и великие прорывы в искусственном интеллекте, что крайне далеко от истины. Особенно в данном случае, когда принимаются только боты написанные на движке сопоставления шаблонов, причем самой компании «Наносемантика».

Впрочем, ругать других всегда легко, а вот сделать что-то работающее бывает не так просто. Мне стало любопытно, можно ли сделать чатбот не ручным заполнением шаблонов ответа, а с помощью обучения нейронной сети на образцах диалогов. Быстрый поиск в Интернете полезной информации не дал, поэтому я решил быстро сделать пару экспериментов и посмотреть что получится.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑24 and ↓4 +20
Comments 9

Чистая прибыль Facebook в 2012 году значительно упала

Reading time 1 min
Views 26K
Social networks and communities
Социальная сеть Facebook представила итоги своей работы в 2012-м году, результат стал разочарованием для многих аналитиков (а многих, думаю, порадовал).

  • Прибыль компании за 4-й квартал 2012 года составила 64 млн долларов, в 4-м квартале 2011-го года прибыль составила 302 миллиона.
  • Выручка за 4-й квартал выросла по сравнению с аналогичным периодом 2011-го года на 40% (до 1.6 млрд. долларов).
  • Чистая прибыль по итогам всего 2012 года составила всего 53 млн долларов.
  • Выручка за 2012-й год выросла по сравнению с предыдущим годом на 37 % — до 5 миллиардов долларов.

Читать дальше →
Total votes 32: ↑25 and ↓7 +18
Comments 22

Советы для покупателей ПК осенью 1995-го

Reading time 2 min
Views 8.8K
History of IT
Любопытно взглянуть в прошлое и сравнить, как изменились компьютеры. Например, вот статья за 30 октября 1995 года (скан), автор которой даёт пользователям советы по поводу комплектующих. Он отмечает, что буквально за пару лет цены сильно упали — и сейчас самое время для покупки: «Ещё в 1993 году мы видели рекламу модемов на 9600 бод всего лишь за $500, а Dell предлагал топовую модель с 486-м процессором 66 МГц, 8 МБ памяти и 320 МБ жёстким диском за $4400. Односкоростные приводы CD-ROM продавались за $600. Сегодня, если вы хотите купить такое оборудование, то оно будет стоить уже на 10-25% меньше, чем два года назад!», — радуется автор статьи. Произошли изменения и в типичной конфигурации среднего ПК.

Память (RAM). Похоже, большинство производителей приняли стандарт 8 мегабайт, по сравнению с 4 мегабайтами в 1994 году. Не покупайте меньше восьми. Разница в производительности между компьютером с восемью мегабайтами памяти и четырьмя может быть радикальной.
Читать дальше →
Total votes 135: ↑118 and ↓17 +101
Comments 297

Признаки мошенничества на eBay

Reading time 2 min
Views 53K
E-commerce management *
UPDATE 5 марта 2012: скриншоты ниже прошу воспринимать только в качестве иллюстрации, возможно, этот листинг и продавец вполне нормальные, просто были проблемы (или был взломан аккаунт). На 5 марта 2012 (спустя более недели) у этого продавца на ебае стали появлятся свежие положительные отзывы по дорогим покупкам. Теперь думаю что, возможно, я ошибся и слишком подозрительно отнесся к продавцу (т.к. один в один напоминало реальных мошенников на eBay из личного опыта) или у продавца действительно были какие-то временные проблемы.

Несколько раз имел дело с мошенниками на eBay, и выработал несколько правил, выполнять которые (как считаю) необходимо для совершения благополучной покупки.

На примере скриншотов показать что должно вызывать подозрение. Итак:

Читать дальше →
Total votes 115: ↑104 and ↓11 +93
Comments 73

Offbeatr — инкубатор для «клубничных» стартапов

Reading time 1 min
Views 3.3K
Crowdsourcing
Многие знают сервис для микрофинансирования стартапов Kickstarter, где предприниматель может изложить оригинальную идею, а пользователи скидываются по несколько долларов на её воплощение в жизнь. По этому образцу создано множество клонов, и вот появился ещё один — пожалуй, самый необычный среди всех.



Новый проект Offbeatr будет работать по такой же схеме, но со специализацией на порно-стратапах. Каждый, так сказать, производитель оригинального контента может показать свою работу пользователям. Если им понравится, то они проголосуют рублём за продолжение съёмок. Кроме видео, наверное, на площадке могут размещаться стартапы по производству новых оригинальных гаджетов и каких-то других товаров.

Кстати, тот же Kickstarter в прошлом году профинансировал 27086 проектов на 99 миллионов долларов, так что есть на кого равняться, ведь в adult-индустрии тоже крутятся большие деньги.
Total votes 35: ↑26 and ↓9 +17
Comments 10

О гриппе А (H1N1) с точки зрения программирования

Reading time 6 min
Views 16K
Biotechnologies
Translation
Учёные уже полностью дизассемблировали H1N1 и занесли его в вирусную базу NCBI Influenza Virus Resource. Там всё задокументировано в подробностях. Например, образец A/Italy/49/2009(H1N1) был обнаружен в носу 26-летней женщины, вернувшейся из Италии в США. Вот первые 120 бит его генетического кода.

atgaaggcaa tactagtagt tctgctatat acatttgcaa ccgcaaatgc agacacatta

Сколько бит убьёт человека?
По приблизительным подсчётам, общий размер исходников H1N1 составляет 26 022 бит, а если исключить служебные стоп-сигналы (указывают на окончание каждой белковой последовательности), то исполняемый код состоит примерно из 25 054 бит. Это число является приблизительным ещё и потому, что в вирусе присутствует механизм генерации избыточного мусора для маскировки от антивирусов.

Итак, получается около 25 килобит или 3,2 килобайта. Таков объём кода для программы, имеющей ненулевые шансы убить человека. H1N1 написан гораздо эффективнее, чем компьютерный вирус MyDoom размером около 22 КБ.

Очень унизительно, что меня могут убить всего 3,2 КБ генетических данных. Впрочем, в 850 МБ человеческого генома по любому должны быть дыры для парочки эксплойтов.
Читать дальше →
Total votes 323: ↑317 and ↓6 +311
Comments 177

Новый Google Chrome в Android — без поддержки flash

Reading time 1 min
Views 40K
Development for Android *
Буквально вчера на хабре появился топик о новой бета-версии гугл хрома под андроид. Однако одну маленькую, но очень важную деталь автор упустил — браузер не поддерживает флеш. Совсем.

И хотя дефолтный браузер по-прежнему поддерживает флеш, «Гугл» планирует (и это очевидно) в будущем заменить его на хром. «Эдоуби», разумеется, говорит «что это всё в рамках их „стратегии“» и что вместо флеша их сотрудничество направлено на HTML5 и пару специфических технологий от «Эдоуби» (например, CSS Regions, которые реализовали в браузере).

В общем, ноябрьское заявление «Эдоуби» о том, что она «убивает» флеш для мобильных устройств теперь получило реальное подтверждение. А ведь помнится, не так давно, «поддержка флеша» позиционировалась одной из ключевых фич андроида по сравнению с iOS.
Читать дальше →
Total votes 159: ↑117 and ↓42 +75
Comments 228

Психологическая деформация программистов. Взгляд с обеих сторон баррикад

Reading time 6 min
Views 132K
IT career
Само наличие психологической деформации у какой-либо профессии, как правило, достаточно спорный момент ввиду того, что у разных людей она проявляется по-разному. Однако общую тенденцию можно выделить и, пожалуй, настало то время когда можно достаточно смело говорить, что программисты всё же имеют свой особенный психологический портрет который обусловлен их профессиональной деятельностью.

Я достаточно часто сталкивался с подобным мнением и не придавал ему особого значения, но когда женский коллектив нашей организации поздравил программистов с 23-м февраля по доброму назвав их «космическими войсками», решил всё же расставить определенные акценты в данном вопросе, т.к. одна из моих профессий связана напрямую с психоанализом. Да и баш уже не молчит.

И что же них такого деформированного?
Total votes 461: ↑436 and ↓25 +411
Comments 558

Как веб-дизайн катится прямо в Ад

Reading time 1 min
Views 54K
Web design *
Забавный и весьма жизненный комикс Мэтью Иннмана «How a web design goes straight to Hell» уже несколько раз упоминался на Хабрахабре в разных топиках, и наверное многие хабралюди уже с ним знакомы. Мы с моей коллегой, Юлей Лисевич (у нее пока нет акаунта на Хабре) решили сделать его перевод на русский язык. Зачем? Те, кому ежедневно приходится сталкиваться с ситуациями, подобными описанным в комиксе, смогут показать его заказчикам. Возможно это поможет им найти общий язык. :) Итак…

Как веб-дизайн катится прямо в Ад
Читать дальше →
Total votes 427: ↑389 and ↓38 +351
Comments 169

Шпаргалка по HTTP-библиотекам для С++

Reading time 12 min
Views 102K
Инфопульс Украина corporate blog Programming *C++ *
Tutorial
К сожалению, в стандартной библиотеке языка С++ нет никаких средств для работы с протоколом HTTP. Возможно, в будущем появятся, но на данный момент каждый раз при необходимости дёрнуть какой-нибудь REST-сервис, пропарсить веб-страничку, написать простенького бота или краулера приходится задаваться вопросами «А какую же библиотеку взять, так чтобы побыстрее и попроще?». Иногда проект уже использует какой-то фреймворк (а иногда даже несколько) и тогда приходится вспоминать «А как же сделать HTTP-запрос имеющимися средствами?». Чтобы не путаться я решил написать для себя шпаргалку с примерами HTTP-запросов на С++ с применением разных библиотек. А самое удобное место для хранения подобных шпаргалок — Хабр: и сам не потеряешь, и другим может пригодиться.

Будут рассмотрены:
  • WinInet
  • WinHttp
  • Casablanca
  • Qt
  • POCO
  • wxWidgets
  • Boost.Asio
  • libcurl
  • neon
  • .NET (С++/CLI)
  • IXMLHTTPRequest
  • HappyHttp
  • cpp-netlib


Читать дальше →
Total votes 96: ↑89 and ↓7 +82
Comments 38

Анимация перехода от глобуса к двумерной карте

Reading time 5 min
Views 18K
Website development *JavaScript *Data visualization *
Tutorial
Хочу поделиться с хабром своим картографическим экспериментом, а именно анимацией перехода от Ортографической проекции (глобус) к Равнопромежуточной (одна из проекций обычных двумерных карт). Также этот способ подойдёт и для любых других проекций. Результатом экспериментов стала вот такая анимация:

От глобуса к карте


Как и прежде будем использовать библиотеку d3.js, как и прежде сделаем несколько реализаций: SVG и Canvas. Оба варианта можно будет эффектно использовать для интерактивной инфографики. Ну что, начнём?
Приступить к эксперименту
Total votes 50: ↑49 and ↓1 +48
Comments 17

Сравнение C++ Standard и Boost

Reading time 9 min
Views 99K
Open source *C++ *System Programming *
Translation
Должно ли C++ сообщество придерживаться стандарта или отойти от него, чтобы создавать лучшие вещи с Boost?


Погодите, не та библиотека.

В марте 2011 года комитет ISO C++ утвердил финальную версию черновика новейшего стандарта C++. Языка, который официально был стандартизирован в августе того же года и стал известен как C++ 11. Теперь, по прошествии 2 лет, мы можем оглянуться назад и посмотреть на некоторые проблемы, затронувшие язык(аж с момента принятия первого международного стандарта в 1998 году) и сравнить его финальный вариант с популярной C++ библиотекой Boost.

Читать далее
Total votes 86: ↑60 and ↓26 +34
Comments 76

Оформление изображений на CSS3

Reading time 8 min
Views 67K
CSS *
Translation
При использовании свойств box-shadow или border-radius непосредственно на изображении, браузеры могут некорректно отображать заданные нами CSS стили, из-за чего внешний вид блока будет существенно отличаться от задуманного. Однако если использовать изображение в качестве фона, то этой проблемы можно запросто избежать. Из статьи вы узнаете, как с помощью jQuery сделать идеально закругленные углы у изображений, а так же какие еще способы оформления возможны с помощью таких свойств как box-shadow, border-radius и transition.
Читать дальше →
Total votes 253: ↑245 and ↓8 +237
Comments 51

Реалистичные тени при помощи CSS3 без использования изображений

Reading time 7 min
Views 143K
CSS *
Привет, Хабр!

Хочу поделиться замечательным мастер-классом по созданию реалистичных теней для блоков на чистом CSS, найденном на просторах рунета по адресу http://mainview.ru/css/realistichnye-teni-pri-pomoshhi-css3-bez-ispolzovaniya-izobrazhenij. Естественно, для того, чтобы примеры работали как надо, необходим браузер с поддержкой CSS3.

image

Читать дальше →
Total votes 263: ↑253 and ↓10 +243
Comments 58
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity