Pull to refresh
0
0
Send message

Как мы годами неправильно учим английский и не используем его в карьере

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views51K

Привет, Хабр! Меня зовут Варя, я делаю свою школу математики на английском Around Academy. Много общаюсь с взрослыми и с детьми разных возрастов, которые видят свое будущее в IT и приходят ко мне учиться. Сегодня хочу поговорить о том, в чем проблема современных подходов к изучению языка. И о том, почему мы и даже наши дети никак не можем доучить этот инглиш ленгуаге.

Так почему?

Structurizr инструкция для начинающих

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views4.6K

Всем привет!

Хочу поделиться с вами инструкцией, как перенести архитектуру системы в Structurizr. Описание диаграмм будет через код, в нотации С4, о самой нотации есть отличная статья.

Применять будем инструмент Structurizr. Мы не будем рассматривать как ввести инструмент в контур вашего ландшафта, задача показать, что именно необходимо сделать архитектору, для описания текущего состояния и будущих состояний системы.

Давай посмотрим

Методичка по ведению проекта

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views9.6K

Меня зовут Артем! Я проектный менеджер студии разработки CORE. Мы разрабатываем программное обеспечение для бизнеса. В основном, мелкие CRM и ITSM решения, которые включают функционал, не реализованный в крупных продуктах.

Читать далее

Рецензия на книгу “Основы проектирования баз данных (Database Design Solutions, 2nd Edition)”

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views7K

Сегодня мы расскажем о новой переводной книге по проектированию баз данных от автора Рода Стивенса «Основы проектирования баз данных. — 2-е изд» (Database Design Solutions, Second Edition). Это практическое руководство почти на 800 страниц по проектированию реляционных и нереляционных баз данных на разных аппаратных платформах и в кросс-платформенных окружениях. И да, речь в книге идет о формировании правильной структуры данных в БД под ваши задачи и проект, а не о разработке программной оболочки (СУБД).

Читать далее

Как мы развернули трансформер на событиях интерфейса операторов поддержки

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views2.9K

Привет всем! Я Артем Карасюк, руковожу ML-командой в RecSys-отделе AI Центра Т-Банка, которая занимается рекомендательными системами для автоматизации обслуживания клиентов. Расскажу о том, как мы развернули кастомизированную модель на базе трансформера и по каким граблям прогулялись.

Однажды на митапе в Новосибирске я читал доклад о внедрении машинного обучения в эксплуатацию. Лейтмотив был такой: «Давайте двигаться от простого к сложному, чтобы покрыть все этапы сборки модели, знать обо всем, что вокруг нее происходит, и только потом уже внедрять и усложнять». Подходить к внедрению трансформера лучше итеративно. Это обусловлено сложностью модели, она требует много знаний о своей внутренней структуре. Кроме того, нужно быть готовыми к трудностям отладки. 

Покажи грабли

Книга: «Разработка приложений на базе GPT-4 и ChatGPT. 2-е изд.»

Reading time10 min
Views9.8K
image Привет, Хаброжители!

Кто никогда не пользовался нейросетями? Всего за несколько лет технологии искусственного интеллекта и обработки естественного языка претерпели изменения, которые открывают новые горизонты для разработчиков.

Всего за пять дней с момента выхода ChatGPT его аудитория возросла до одного миллиона пользователей, что стало настоящим шоком для технологической индустрии. API OpenAI, существовавший уже три года, внезапно обрел огромную популярность благодаря возможности генерации текстов с помощью ИИ. Появление ChatGPT продемонстрировало невероятный потенциал языковых моделей, побудив программистов и разработчиков исследовать новые возможности.

И в книге «Разработка приложений на базе GPT-4 и ChatGPT. 2-е изд.» содержится подробное руководство для разработчиков на Python, желающих научиться создавать приложения с использованием больших языковых моделей.
Читать дальше →

10 советов по Open WebUI, которые помогут в работе с нейросетями

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views29K

Open WebUI — веб интерфейс с открытым исходным кодом, предназначенный для работы с различными LLM-интерфейсами, такими как Ollama или другими совместимыми с API от OpenAI. Он продолжает развиваться, но его документация не успевает за всеми этими изменениями. Поэтому мы решили дать 10 советов, которые помогут вам раскрыть потенциал Ollama, Stable Diffusion и самого Open WebUI.

Читать далее

Практическое знакомство с пакетным менеджером для Kubernetes — Helm

Reading time11 min
Views80K


Статья является логическим продолжение нашей недавней публикации об истории пакетного менеджера для Kubernetes — Helm. В этот раз мы снова затронем вопросы устройства и функционирования нынешнего Helm (версия 2.x), а также управляемых им чартов и репозиториев, после чего перейдём к практике: установке Helm в кластер Kubernetes и использованию чартов.
Читать дальше →

Основы Kubernetes

Reading time13 min
Views930K
В этой публикации я хотел рассказать об интересной, но незаслуженно мало описанной на Хабре, системе управления контейнерами Kubernetes.

image

Что такое Kubernetes?


Kubernetes является проектом с открытым исходным кодом, предназначенным для управления кластером контейнеров Linux как единой системой. Kubernetes управляет и запускает контейнеры Docker на большом количестве хостов, а так же обеспечивает совместное размещение и репликацию большого количества контейнеров. Проект был начат Google и теперь поддерживается многими компаниями, среди которых Microsoft, RedHat, IBM и Docker.
Читать дальше →

K8S для начинающих. Первая часть

Reading time10 min
Views274K

Технологический прогресс не стоит на месте, особенно если это касается области IT. Еще в 2014 году, когда Google открыл исходный код проекта Kubernetes, который вобрал в себя лучшее из Borg и Omega - внутренних систем Google, его мало кто знал и использовал. Но прошло 7 лет и K8S (он же Kubernetes) стал успешным open-source проектом, который используется по всему миру. В большинстве компаний инфраструктура построена на K8S - от маленьких проектов до огромных кластеров и облаков, которые обеспечивают бесперебойную доступность сервисов. Давайте коснемся Kubernetes и расскажем, как им пользоваться на практике. Но сначала надо спросить, а что такое этот ваш Kubernetes и для чего он собственно нужен. Подойдет ли он для ваших проектов.

Читать далее

Разворачиваем веб-приложение в Kubernetes с нуля

Level of difficultyEasy
Reading time31 min
Views59K

Современные веб-приложения, даже простые на вид, часто подразумевают нетривиальную архитектуру, состоящую из многих компонент. В статье «Делаем современное веб-приложение с нуля» я рассказал, как она может выглядеть, и собрал для демонстрации простейшую реализацию на стеке из нескольких популярных технологий. В неё вошёл бэкенд, фронтенд, воркер для асинхронных задач и аж два хранилища данных — MongoDB как основная база и Redis как очередь задач. В «Делаем поиск в веб-приложении с нуля» я показал, как можно добавить полнотекстовый поиск, и подключил третье хранилище — Elasticsearch.

Всё это время для простоты разработки и отладки компоненты приложения запускались локально через Docker Compose. Но как развернуть такое приложение в настоящем продакшн-окружении? Как обеспечить горизонтальное масштабирование? Как раскатывать новые релизы без простоя? 

В этой статье мы разберёмся, как разворачивать многокомпонентное веб-приложение в кластере Kubernetes на примере его локальной реализации — minikube. Мы поднимем виртуальный кластер прямо на рабочем ноутбуке, разберёмся с основными сущностями Kubernetes, запустим и соединим между собой компоненты демо-приложения и обсудим, какие ещё возможности Kubernetes пригодятся нам в суровом энтерпрайзе. Если вы занимаетесь разработкой и слышали о Kubernetes, но ещё не имели возможности пощупать его руками — добро пожаловать под кат!

Скорее к YAML-инженерии

Знакомство с Kubernetes на практике

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views14K

Если Вы хоть раз работали с высоконагруженными приложениями, то наверняка знаете, какое количество головной боли возникает в процессе. Как правило, в таких проектах все направлено на максимальную оптимизацию и увеличение быстродействия, но по достижению критической массы пользователей только на оптимизации уже не уехать. Частично эти проблемы помогает решить контейнеризация, которая сегодня есть уже почти у каждого сервиса. При попытке выложить свое приложение во всеобщий доступ, Вам наверняка придется неоднократно столкнуться с этим термином.

В этой статье мы поговорим о том, как начать свой путь в Kubernetes и даже разработаем полноценный fullstack проект и локально развернем его в Kubernetes.

Читать далее

Большая шпаргалка по Docker: как распилить монолитный проект на части

Level of difficultyMedium
Reading time19 min
Views28K

Погружение в мир контейнеризации с докером — это путь к оптимизации развёртыванию приложений, а также ключ к упрощению жизни разработчиков и системных администраторов. Меня зовут Андрей Аверков, в IT c 2008 начинал пусть с аналитика-проектировщика IT систем, 11 лет в роли разработчика и последние годы на руководящих должностях. Сейчас я тимлид команды разработки из 9 человек в группе компании Кокос. Мы занимаемся созданием и поддержкой CPA платформ (gdeslon.ru, fxpartners.ru, ads.mobisharks.com), а также проектом по генерации лендингов — lpgenerator.ru. У нас большой опыт в разделении продуктов на части, поэтому, сегодня мы собрали самое основное и необходимое для работы с Docker. В нашей шпаргалке вы найдете все необходимое для успешного старта с докером: от базовых концепций и установки до продвинутых техник работы с контейнерами.

Читать далее

Как развернуть сервис в Kubernetes: гайд для начинающих

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views9K

Привет, Хабр! Сегодня мы попробуем развернуть простой сервис в Kubernetes на примере KaaS в облачной платформе Рег.ру. В качестве самого сервиса будем использовать imgproxy — минималистичный сервис подготовки изображений для web с предельно простым API. 

Этот гайд будет полезен новичкам, которые только начинают работу с Kubernetes. Рассмотрим, как настраивать среду и управлять ей, и освоим принципы работы с контейнерами. Кроме того, развертывание imgproxy в качестве примера поможет научиться обрабатывать изображения с помощью Kubernetes простым и удобным способом.

Читать далее

Системный аналитик 100 lvl — дорожная карта развития

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views40K

Все, что нужно знать для роста в профессии: какие блоки знаний проседают у системных аналитиков больше всего, на какие компетенции важно обратить внимание, чтобы двигать карьеру дальше, и как подтвердить соответствие своего уровня единому стандарту качества.

Привет, Хабр! Меня зовут Любовь Кулева, я руководитель отдела разработки и методологии Учебного центра IBS. Каждый год в нашем центре сотни сотрудников проходят сертификацию навыков. Собрав статистику по итогам 2023 года, мы выяснили, что сертификацию успешно сдает лишь каждый третий системный аналитик. Да-да, вы не ослышались: это значит, что две трети специалистов в первый раз заваливают экзамен. Очевидно, что многие просто не замечают пробелов в собственных знаниях или не знают, какие именно компетенции следует подтянуть в первую очередь. Эта статья — дорожная карта для любого системного аналитика, желающего расти в профессии.

Читать далее

Базы данных: большой обзор типов и подходов. Доклад Яндекса

Reading time28 min
Views84K
Это конспект лекции Татьяны Денисовой tdenisova — бэкенд-разработчика в Яндекс.Учебнике. Вы узнаете, какие бывают базы данных, какие их особенности важно помнить, как в работе с данными учитывать характеристики системы и планы масштабирования, в какую из тем нужно углубиться для решения конкретной задачи. А также как при возникновении багов определить, является ли работа с БД источником проблемы (и если да, то в какую сторону копать).



— О чем именно мы будем говорить? Не о примитивных селектах и джойнах — о них, я думаю, большинство из вас уже знает.
Читать дальше →

Шпаргалка по SQL (postgres), которая выручает меня на собесах

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views234K

Привет, Хабр!

Я решил посвятить свою первую статью SQL. Вопросы, рассмотренные ниже мне задавали на собеседованиях на позицию python-разработчика. Естественно отвечать правильно получалось не всегда, а если точнее то чаще не правильно, однако проведя N часов в рефлексии я составил перечень ответов, которыми пользуюсь до сих пор.

Данная информация предполагает знание основ языка запросов и я надеюсь, она окажется полезной для разработчиков, которые сейчас активно ищут работу а также, что ты прочитаешь этот текст до конца и добавишь свой вопрос к перечню (ну или поправишь неточности в существующих)

Читать далее

gRPC в качестве протокола межсервисного взаимодействия. Доклад Яндекса

Reading time16 min
Views239K
gRPC — опенсорсный фреймворк для удаленного вызова процедур. В Яндекс.Маркете gRPC используется как более удобная альтернатива REST. Сергей Федосеенков, который руководит службой разработки инструментов для партнеров Маркета, поделился опытом использования gRPC в качестве протокола для построения интеграций между сервисами на Java и C++. Из доклада вы узнаете, как избежать частых проблем, если вы начинаете использовать gRPC после REST, как возвращать ошибки, реализовать трассировку, отлаживать запросы и тестировать вызовы клиентов. В конце есть неофициальная запись доклада.

— Сначала хотелось бы познакомить вас с некоторыми фактами про Яндекс.Маркет, они будут полезны в рамках доклада. Первый факт: мы пишем сервисы на разных языках. Это накладывает требования по наличию клиентов для сервисов.
Читать дальше →

Как тестировать не-REST-бэкенд. Часть третья, gRPC

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views16K

Итак, мы с вами добрались до третьей, самой «хардовой» части цикла. Сегодня поговорим про gRPC.

Что такое gRPC? 

Сам RPC — удалённый вызов процедур (иногда вызов удалённых процедур; RPC от англ. remote procedure call) — класс технологий, позволяющих программам вызывать функции или процедуры других программ, делая это так, как если бы они находились в одном адресном пространстве. Буква g в названии — это гугловая реализация этих технологий.

Разберем это все на примере.

Допустим, что вы — программист и сидите в монолитной репе. У вас одно приложение. Сам проект открыт в IDE и вы в нем работаете. В репе реализован определенный класс (например, на Kotlin), у которого есть метод, возвращающий вам данные по пользователю.

Читать далее

Как пройти техническое собеседование на системного аналитика в любой компании (сборник вопросов)

Reading time10 min
Views234K

Я проходил технические собеседования на системного аналитика в самых разных компаниях и каждый раз записывал все вопросы. У меня накопилось 120 вопросов. Список вопросов выкладываю в этой статье. Даю гарантию, что, подготовившись по этим вопросам, вы будете успешно проходить технические собеседования в большинстве, если не во всех, it-компаниях. Почему? Потому что большинство вопросов повторяются от собеседования к собеседованию. Очень высока вероятность того, что вопросы, которые вам будут задавать, будут из этого списка.

Перейти к списку вопросов

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity