Pull to refresh
-8
Карина @EireenKread⁠-⁠only

Importen Enginur oof teh compnees

Send message

Если покупка — это не владение, то пиратство — не воровство

Reading time6 min
Views52K

Двадцать лет назад я ввязался в публичную перепалку (дружескую) с Крисом Андерсоном, работавшим тогда главным редактором Wired. Я публично выразил своё разочарование публикуемыми в Wired радужными обзорами отягощённых DRM цифровых устройств. Андерсон сказал, что я идеалист, если жду, что журнал откажется от обзоров гаджетов из-за DRM:

https://longtail.typepad.com/the_long_tail/2004/12/is_drm_evil.html

Я публично ответил, сказав ему, что он неправильно меня понял. Дело было не в идеологической чистоте, а в добросовестности обзоров. Wired призывал покупать продукт, потому что у него имелись функции x, y и z, но в любой момент в будущем производитель мог отключить любые из этих функций:

https://memex.craphound.com/2004/12/29/cory-responds-to-wired-editor-on-drm/
Читать дальше →
Total votes 223: ↑216 and ↓7+251
Comments708

Гидропоника. Выращиваем сверхострый чили и заставляем всех его есть

Reading time14 min
Views139K


Полтора килограмма термоядерного Тринидадского Скорпиона я в итоге собрал с одного куста на гидропонике.


У меня было много довольно странных хобби. Некоторые приводили к странным эффектам, вроде массового домашнего производства домашнего порошка для посудомойки. В список к этому странному ряду я решил добавить еще один пункт. Теперь я развлекаюсь еще и с гидропоникой. Причем эффект получился еще более адовый, чем я ожидал.


Небольшая часть урожая


Тема чудовищно огромная, охватить ее за один пост вряд ли получится, поэтому я постараюсь ограничиться описанием принципа, почему это вообще работает и дать максимально исчерпывающий мануал, чтобы каждый смог из желудей и спичек повторить мой эксперимент. В самом начале будет много теории. Можете ее проскочить и сразу перейти к нужным покупкам, а вернуться к ней позже.


Сегодня в меню


  1. Что такое гидропоника и почему она гораздо проще, чем почва с червячками
  2. Никаких дорогих бутылочек. Мешаем компоненты по три рубля за ведро
  3. Питание растения как алгоритм
  4. Как быстро собрать прототип гидропонной установки
  5. Что такое capsicum chinense и как выжить при дегустации
Total votes 248: ↑248 and ↓0+248
Comments328

Рейс Анкоридж-Гонолулу задержали на 25 минут чтобы порадовать умбрафилов на борту

Reading time4 min
Views26K
imageСреди множества разновидностей гиков есть один редкий вид — эклипсгики (eclipse geeks). Еще одно их самоназвание — умбрафилы. Латинское слово «umbra» обозначает «тень», а значение греческого слова "φιλία" думаю никому здесь не надо объяснять. Но этим товарищам абы какая тень не подходит. Они предпочитают исключительно тень от Луны, попадающую на Землю во время полного солнечного затмения. Эти отчаянные ребята путешествуют по всему миру в погоне за полными солнечными затмениями, стараясь не пропустить ни одного. Некоторые заслуженные ветераны уже повидали не один десяток затмений на своем веку, и не собираются останавливаться на достигнутом.

Джо Рао — опытный охотник за затмениями и сотрудник Гайденского планетария при Американском музее естественной истории. Кроме того он ведет прогноз погоды на телеканале News 12. Практически сразу после успешной поездки на прошлогоднее затмение 20 марта он начал готовиться к следующему, которое должно было состояться (и уже состоялось) 9 марта 2016 года. Затмение начиналось над Индийским океаном, затем лунная тень должна была пересечь Индонезию, несколько мелких островов в Микронезии и уйти на северо-восток все дальше в Тихий океан. На островах в это время года — сезон дождей. Риск проехать полмира и увидеть лишь тучи был велик.

Джо решил проанализировать маршруты и расписание пассажирских авиарейсов вдоль следа лунной тени. Он обнаружил что рейс 870 авиакомпании Аляска Эйрланс, Анкоридж-Гонолулу, мог пролететь через пятно лунной тени если бы задержался на 25 минут.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑43 and ↓0+43
Comments43

Полное солнечное затмение 8 апреля 2024 года

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views106K

Это затмение называют "Великим Американским Затмением". Можно догадаться почему. Зона его видимости — североамериканский континент. За незначительным исключением, нигде на суше, кроме США, Канады, Мексики и нескольких стран центральной Америки, затмение не видно.

Да — в зоне видимости будет еще акватория Тихого и Атлантического океанов, ряд островов расположенных в них, Гренландия и самый краешек северной Европы — совсем уже на излете (во время захода Солнца и в очень малых фазах). Но если говорить о полосе полной фазы, в которой для наблюдателей Солнце затмится Луною совершенно, наступят густые сумерки, и на небе вспыхнут самые яркие звезды и планеты, то она коснется лишь трех стран: Мексики, США и Канады.

Читать далее
Total votes 74: ↑74 and ↓0+76
Comments47

RSS отлично себя чувствует

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views13K


RSS и Atom — простые и понятные форматы для публикации контента. Кто-то считает, что золотое время RSS осталось в прошлом, но это не так. На самом деле этап хайпа остался в прошлом, а сейчас синдикация вышла на плато продуктивного использования в своих нишах. Например, подкасты (MP3 по RSS) живут и процветают.

Но корпорациям использовать RSS не выгодно. Например, компания Google удалила RSS откуда могла и позакрывала сервисы. Но это не помогло. RSS отлично себя чувствует. Хабр и многие другие сайты получают существенную часть трафика со своих фидов.
Читать дальше →
Total votes 92: ↑92 and ↓0+105
Comments78

Мы шутили над «опытными пользователями ПК», а ведь они вымирают

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views79K


Пока в Лас-Вегасе проводят киберспортивные турниры по Excel, где сверхлюди уверенно соревнуются в скоростном решении абсурдно сложных рабочих задач при помощи самого универсального офисного софта, весь остальной мир так же уверенно в вопросе офисных задач деградирует. Двадцать лет назад гики и энтузиасты компьютерной техники шутили, что «отбери у современного пользователя компьютерную мышь и он будет беспомощен», и в чем-то они были правы. Когда-то ненавистные многим графические операционные системы «извратили» работу за ПК, превратив ее из ввода-вывода информации с помощью клавиатуры в тыканье курсором мыши по экрану. Нелюбовь к мыши, кстати говоря, через года пронесли многие: есть огромный массив рабочих задач, где использование мыши избыточно. То, что можно было сделать за две секунды, делается мышью минуту.

Но если я скажу вам, что для того, чтобы ввести в ступор молодого пользователя сейчас, ему достаточно открыть на ПК гугл-таблицу? Или даже просто показать персональный компьютер? Отберите у молодого человека смартфон, дайте ему компьютер и наблюдайте за тем, как он впадает в отчаянье. Сейчас та самая Марьивановна из бухгалтерии на фоне людей, выросших со смартфоном в руках, кажется просто гениальным хакером. И это не брюзжание старика про «раньше было лучше». Это реальная проблема, к которой мы не просто летим на сверхзвуке, мы уже в ней по самые уши. Людей, умеющих пользоваться компьютером даже на уровне тыканья курсором мыши по иконкам все меньше и меньше, хотя вычислительной техники вокруг все больше и больше.
Читать дальше →
Total votes 256: ↑233 and ↓23+262
Comments638

Программирование и ИТ во мгле, но это не точно

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views31K

Приветствую хабравчане!

В данной статье хочу поделиться проблемами в ИТ. Высказать об этом своё мнение. Обсудить в комментариях, всё ли так плохо на самом деле и каков выход из данной ситуации. Меня не покидает ощущение, что мы как программисты, что то потеряли при очередном витке ИТ прогресса. Обсудим?

Давай, чё там у тебя
Total votes 140: ↑111 and ↓29+104
Comments305

Правда ли, что в Европе везде отсталые сервисы, медленные платежи и плохие онлайн-услуги?

Level of difficultyEasy
Reading time36 min
Views143K

На Хабре неоднократно в комментариях звучало мнение, что Россия впереди планеты всей по онлайн‑сервисам. Мол, у нас и госуслуги, и финтех, и такси, и доставки — все на высочайшем уровне, а в остальных странах, а особенно в отсталой Европе бедные бюргеры до сих пор стоят в многочасовых очередях, заполняют вручную тонны бумажек и ждут в очередях на кассах чтобы сделать банковский перевод, а курьер не привезет им ночью смузи в течении получаса после заказа. Давайте разбираться, так это или нет.

Читать далее
Total votes 245: ↑207 and ↓38+208
Comments1138

Coffee Joulies™ — волшебные бобы наших дней

Reading time4 min
Views16K
Посмотрев на эти металлические бобы со странным на первый взгляд названием «Кофе Джоуля» главный герой сказки «Джек и бобовое зернышко» вероятно удивился бы не меньше, чем получив пригоршню волшебных бобов, изменивших впоследствии всю его жизнь. Ассоциации с великим ученым, первым давшим количественную оценку тепловому действию электрического тока не случайны, хотя принцип, на котором основана работа чудесных кофейных бобов совершенно иной. О Coffee Joulies™ — гениально простом и на удивление полезном изобретении двух парней из Нью-Джерси, которое ценители напитка уже успели назвать эпохальным, мы расскажем ниже.

Система Coffee Joulies™
Читать дальше →
Total votes 20: ↑14 and ↓6+8
Comments26

Самонагревающийся бетон на шаг ближе к тому, чтобы избавить нас от использования снеговых лопат и соли

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views34K

На территории кампуса университета Дрекселя есть квадратный участок из бетона, который может предвещать незамерзающее будущее для тротуаров и шоссе. Две плиты размером 75 на 75 дюймов, незаметно расположенные рядом со стоянкой для служебного транспорта университета, уже более трёх лет самостоятельно защищаются от снега и ледяного дождя — без лопат, соли и скребков. Исследователи из Инженерного колледжа Дрекселя недавно рассказали о науке, лежащей в основе специального бетона, который может согревать сам себя, когда идёт снег или температура приближается к нулю.

Самонагревающийся бетон, который используют в Дрекселе, является последним примером постоянных усилий по созданию более экологичной и устойчивой инфраструктуры, особенно в северных регионах США, где, по оценкам Национального управления шоссейных дорог, штаты ежегодно тратят $2,3 миллиарда на уборку снега и льда и миллионы на ремонт дорог, повреждённых зимней погодой.

Читать далее
Total votes 38: ↑35 and ↓3+43
Comments101

Медная фотография

Reading time8 min
Views11K

Стремление людей запечатлеть то, что они видят, кажется, было всегда. Сначала они рисовали углём на стенах пещеры, потом красками на холстах. А в последние пару столетий роль человека свелась лишь к нажатию на кнопку. Всю остальную работу делает свет, спроецированный на фоточувствительную поверхность.

В классической фотографии такая чувствительность к свету достигается благодаря замечательным свойствам солей серебра. В альтернативном фотопроцессе под названием цианотипия — используются соли железа. Но так ли уникальны эти металлы и их соли? Возможно ли сделать фотографию, например, на поверхности меди?

В детстве я замечал, как отполированная медная фольга, приклеенная к текстолиту, достаточно быстро темнела на солнечном свету, однако потемнение не происходило на необлучённых участках. Тогда я отметил, что какая-никакая фоточувствительность у меди имеется. Потом у меня долго витала идея получения фотографии на медной пластине. А ещё, мне очень хотелось понять, почему же такой фотографии нет повсеместно?
Читать дальше →
Total votes 103: ↑97 and ↓6+128
Comments37

Как “продакту” с российским опытом преуспеть в иностранной компании?

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views3.3K

В IT-шной среде тот самый трактор c поросенком у руля всегда молотил, не жалея солярки, и в последние два года отъезжающий народ в виду ощутимой уже нехватки сельхозтехники активно осваивает альтернативные способы передвижения, наращивая обороты и оставляя позади себя удушливо хрюкающего в клубах пыли Петра. В результате массовой эмиграции IT-шных кадров для многих покинувших родные пенаты остро встал вопрос адаптации в зарубежной компании. Несмотря на сохранение, казалось бы, привычных ролей, этот процесс не всегда проходит гладко. Ниже я поделюсь своим опытом прохождения этого пути в роли Product manager-а и расскажу, какие грабли бьют больнее – короткие или длинные ;)

Меня зовут Алексей, и я более 15 лет занимаюсь управлением b2b-b2c продуктами и руководством командами в энтерпрайзе и стартапах.

2 из этих 15 лет я провел в США, уехав в погоне за мечтой в 2018 году, когда это еще не было совсем уж мейнстримом. За это время я, как контрактор, успел поработать в роли Product manager-а и Technical Product Manager-а в мастодонтах индустрии – Microsoft и HPE, а также в ряде стартапов из разных сфер – от Healthcare до Real Estate Mgt. Подходы и корпоративная культура от компании к компании, разумеется, отличаются, но есть и общие специфичные тренды, которые шли вразрез с моим российским опытом, но с которыми приходилось считаться, чтобы быть успешным в новых реалиях, – постараюсь их подсветить.

Читать далее
Total votes 18: ↑15 and ↓3+16
Comments5

Российская микроэлектроника — два года спустя

Level of difficultyHard
Reading time9 min
Views100K

За эту статью попрошу благодарить патриотично размороженных граждан в целом, и @WebPeople (регистрация 2012, разморожен с первым комментарием 8 июл 2023 в 20:47) в частности. Глобальное потепление, ничего не поделать.

В мае 2022 в комментариях @hippohood отметился не имеющим аналогов текстом:
Примерно опишу мыслительный процесс позитивно (патриотично) настроенных граждан.

Оборудование можно сделать и самим, но пока можно и просто привезти серым импортом. Оборудование выглядит примерно как большой ящик с дырками, включённый в розетку; в одну дырку складываешь кремний, в другую заливаешь фоторезистор. Под третью дырку надо подставить ведро - в него будут ссыпаться чипы. Вёдра мы делать умеем (хотя и импортируем сейчас, но чертежи-то остались), фоторезистор научатся намешивать в Зелинограде; с кремнием разберемся, не всё сразу. Надо ещё заранее заказать в Китае переходник с европейской розетки на нормальную - лучше сразу 3 или 4, они постоянно горят. Вроде все ясно.

Читать далее
Total votes 564: ↑539 and ↓25+599
Comments451

Профсоюз из одного себя или работник против кабанчика в зарплатных ожиданиях

Level of difficultyHard
Reading time10 min
Views8.2K

Для лиги лени: предлагаю, как ответ эффективным совам, писать в резюме не просто зарплатные ожидания, а «чудовищно завышенные (по мнению менеджмента) зарплатные ожидания – выше того что, реально хочется, на огромные 250-500$». Почему и и для чего – под катом.

Наброс повышенной жЫрности как ответ эффективным совам в треде «у нас тут прибыль упала, значит ИТ шники должны понять и войти в положение»

Читать далее
Total votes 37: ↑26 and ↓11+20
Comments5

Галактика Андромеды

Level of difficultyMedium
Reading time21 min
Views29K

Галактика, расположенная в созвездии Андромеды, является ближайшей к нам крупной галактикой, и ярчайшей из спиральных галактик, после Млечного пути (который тоже является спиральной галактикой, и тоже виден на нашем небе). Есть еще Магеллановы облака, которые по яркости соперничают с Галактикой Андромеды, но они — галактики не самостоятельные, а их спиральные структуры уже сильно разрушены приливным влиянием Млечного пути, в гравитационном плену которого они находятся уже несколько миллиардов лет. Они — наши спутники. А галактика Андромеды — это полноценный и очень крупный звёздный город, являющийся одновременно и центром влияния на другие звездные города — меньшего размера, объединивший их вокруг себя в количестве нескольких десятков.

Будет справедливым утверждение, что Галактика Андромеды возглавляет Местную Группу галактик. Не Мы! — Не Млечный путь, а именно галактика Андромеды здесь главная.

Читать далее
Total votes 92: ↑91 and ↓1+113
Comments46

HTML и CSS ошибки, влияющие на доступность. Мой опыт и моего незрячего знакомого Ильи. Часть 7

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views4.1K

Хабр, я снова пришёл к вам с практическими советами про доступность вместе с Ильёй. Мы показываем, как HTML и CSS могут улучшить или ухудшить её. Напоминаю, что Илья — мой незрячий знакомый, который помогает мне найти наши косяки в вёрстке.


Сегодня мы рассмотрим следующие аспекты:

  • к чему приводят распространённые ошибки с элементом <label>;
  • лучший лайфхак с inputmode="numeric" улучшающий мою жизнь;
  • как пользователи скринридера понимают, что модальное окно открыто.

Давайте начнём!

Читать дальше →
Total votes 42: ↑42 and ↓0+43
Comments15

«В черном-черном кабинете»: как в Европе начали перехватывать и расшифровывать письма на государственном уровне

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views12K

На тему тайны переписки есть шутка про школьника, который не прочел письмо Онегина к Татьяне, поскольку это нарушение статьи 138 УК. Однако ранее везде действовал противоположный негласный закон — вскрывать и просматривать любую корреспонденцию. Для этого в XVII веке во Франции, а следом и во всей Европе были созданы специальные подразделения со зловещим названием «черные кабинеты» (cabinet noir). Попутно их деятельность подстегнула бурное развитие и выход криптографии на государственный уровень. 

Мы побеседовали с Анастасией Ашаевой, кандидатом исторических наук и старшим научным сотрудником московского Музея криптографии. Она рассказала о начале эпохи «черных кабинетов» и том, что это были за структуры, какой вклад они внесли в государственные дела, дипломатию и вообще жизнь людей. Зашла речь и о шифрах того времени, а также интересных случаях, когда работа cabinet noir повлияла на ход истории. 

Читать далее
Total votes 42: ↑39 and ↓3+43
Comments29

Как я уронил прод на полтора часа (и при чем тут soft delete и partial index)

Reading time7 min
Views39K

В жизни любого разработчика наступает момент, когда он роняет прод. Представьте: полдень, в Skyeng час пик, тысячи запланированных онлайн-уроков, а наша платформа лежит… 

Все упало из-за ошибки в процессе деплоя, которая связана с тонкостью PostgreSQL. К сожалению, на этом моменте у нас прокололась не одна команда. И чтобы такое больше не произошло ни у нас, ни в другой компании — велкам под кат.

Читать далее
Total votes 146: ↑142 and ↓4+165
Comments174

Broadcom ESXi для самых маленьких. Часть 1. Выдача процессоров виртуальным машинам

Level of difficultyHard
Reading time5 min
Views8.7K

В очередной раз столкнулся в интернете с отсутствием понимания «что такое виртуализация и как она работает с ядрами и процессором». Вспомнил себя тупого* и решил написать статью «как оно там в ESXi». Чтобы было на что ссылаться.

Читать далее
Total votes 11: ↑8 and ↓3+9
Comments16

Почему работодатель хочет, чтобы вы были ИП

Reading time7 min
Views64K

Представим сферическую ситуацию в вакууме. Вы никогда до этого не были предпринимателем, только работали по найму. У вас на руках два оффера. Оба по 100 000 руб. на руки, оба на плюс-минус одинаковых условиях. Офис, 5 дней в неделю по 8 часов. Но один работодатель хочет заключить с вами трудовой договор, а другой предлагает вам оформиться как ИП.

Для начала зададимся вопросом, почему работодатель предлагает оформить отношения с вами как с ИП, а не берёт в штат? Если кратко, то работодателю так проще и дешевле. Почему? Давайте разберёмся.

Читать далее
Total votes 118: ↑106 and ↓12+120
Comments268
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Кокосовы (Килинг) о-ва
Registered
Activity