Pull to refresh
71
0
Ekaterina Turtseva @EkaterinaTurtseva

User

Send message

Использование XenServer и другого free/opensource в ручном тестировании

Reading time8 min
Views27K
Хочу рассказать о том, как прижился XenServer в нашем отделе тестирования, а так же немного о другом используемом free/opensource (DRBL + Clonezilla, Tape redirector, MHVTL). Выбор остановился на этих продуктах не по идеологическим, а сугубо практическим причинам — они удобные и масштабируемые. Но есть и ряд проблем, которым я также уделю внимание в этой статье.
Под катом много текста и изображений.



Подробности
Total votes 17: ↑15 and ↓2+13
Comments11

Беспечное отношение к данным: сколько стоит ваш бэкап?

Reading time4 min
Views29K
Привет, хабр. Ответьте себе на один простой вопрос: давно ли вы в последний раз делали резервную копию данных своего компьютера? На Хабре, конечно, отношение “забэкапленных” пользователей и “незабэкапленных” чуть отличается от среднего по миру (в лучшую, разумеется, сторону), но всё равно показатель далёк даже от 50%. Так что вопрос “давно ли вы делали бэкап”, скорее, риторический: хорошо если встроенные в ОС средства восстановления после сбоев были настроены и занимались каким-то своим резервным копированием, полный бэкап всех критических, чувствительных или просто важных данных делают всё ещё очень и очень редко. И это при копеечной стоимости (и внушительных объёмах) современных жёстких дисков.

Image #2073660, 70.1 KB

Почему пользователи беспечно относятся к своим данным? Ответ, на самом деле, простой:
Читать дальше →
Total votes 44: ↑28 and ↓16+12
Comments76

Создание zip-модулей в python

Reading time11 min
Views17K

Предыстория


На определенном этапе развития технологий компании Acronis было принято решение изучить возможность распространения интерпретатора языка python3 собственной сборки как часть наших продуктов, расширив его при этом нашими собственными модулями, обеспечивающими доступ к инфраструктуре этих продуктов. Данный пост является одним из результатов исследований в этом направлении.

В первую очередь, нам хотелось иметь ограниченный компактный набор конечных распространяемых модулей. Однако публичная сборка питона, распространяемая через python.org к этому не располагает, одна только стандартная библиотека, являющаяся неотъемлемой частью самого языка, состоит из более чем тысячи py-файлов. Именно поэтому, мы сразу обратили внимание на такую любопытную особенность интерпретатора, как возможность импорта модулей, находящихся в zip-архивах, когда все множество исходников на питоне, относящихся к одному или нескольким модулям, упаковано в zip-архив и распространяется одним zip-файлом.

Читать дальше
Total votes 44: ↑42 and ↓2+40
Comments14

Контейнеры — это будущее облаков

Reading time7 min
Views41K
Ола, Хабрасообщество!

Введение


Данный доклад изначально был подготовлен для выступления на конференции компании FastVPS ROCK IT 2013, прошедшей 24-25 августа 2013 года в Городе Tallinn, Estonia.

Возможно, кто-то слышал его лично (спасибо!), но все равно рекомендую ознакомиться, так как данная публикация является более подробной и рассматривает намного больше опущенных в докладе деталей (smile)

Публикация имеет целью провести краткий обзор имеющихся на рынке open source средств для развертывания нескольких виртуальных окружений на базе физического сервера с Linux на борту, а также рассказать о преимуществах использования контейнеров для создания облаков :)

Open source решения на базе Linux для создания виртуальных окружений


Встречайте героев сегодняшнего рассказа!



Читать дальше →
Total votes 52: ↑48 and ↓4+44
Comments125

VMware: «To quiesce or not to quiesce?», бэкапим вирутальные машины правильно

Reading time8 min
Views41K


Про моментальные снимки (снапшоты) виртуальных машин было написано великое множество статей, где чрезмерно подробно описана теоретическая часть сего действа. В своей статье я сфокусируюсь на практической стороне вопроса и исключительно на платформе VMware vSphere.

Так зачем нужны «quiesced»* снапшоты, с чем их едят, и какие типичные проблемы с ними возникают? Взгляд на снапшоты будет представлен в первую очередь с точки зрения резервного копирования, но постараюсь в какой-то мере раскрыть и другие аспекты использования.


* Если кто готов подсказать подходящий русскоязычный термин — милости прошу в комментарии, будет хороший вариант — заменю в тексте англицизм.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments22

Acronis Research Labs

Reading time4 min
Views6.3K
Добрый день! С нового года мы планируем значительно обновить свой блог, рассказать о куче интересных вещей, устроить виртуальную экскурсию в наши некоторые подразделения, привлечь новых специалистов и показать, как разрабатываются наши продукты, но до первого января надо ещё дожить, так что пока мы готовы лишь подогревать ваш интерес к предстоящим изменениям интересными постами. Сегодня, например, мы расскажем вам о нашем R&D центре, Acronis Labs, который (по меркам самой компании) был организован совершенно недавно, но уже принёс свои плоды, а самое главное, продолжает свою работу и радует результатами своей деятельности как самих сотрудников материнской компании, так и тех, чьи умы и сердца он объединил в поисках ответов на поставленный вопрос: как уберечь ваши данные самым эффективным способом.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑20 and ↓8+12
Comments25

«Идеальный» кластер. Часть 2.1: Виртуальный кластер на hetzner

Reading time7 min
Views39K


Хочу отметить, что эта инструкция родилась в процессе проведения экспертизы различных систем виртуализации в стенах компании Acronis.
Proxmox показал себя с хорошей стороны, возможно наш опыт окажется полезным для решения Ваших задач.


Арендуя очередной сервер в дата-центре, каждый задумывается о рациональности его использования.
Ведь ни для кого не секрет, что хорошо настроенный сервер не должен быть слишком нагружен и в нем должно быть достаточно ресурсов для выполнения другой работы. Кроме вышесказанного, важна отказоустойчивость и поэтому держать несколько копий одного и того же сервера в качестве hot swap, кажется отличной идеей.
Для решения этих задач и нужна виртуализация.

Сейчас я расскажу, как можно быстро сделать из одного сервера целый кластер серверов на базе linux и windows.
В дальнейших статьях я попытаюсь объяснить, как поднять безопасный web-кластер и использовать все прелести современных технологий виртуализации.
В этой инструкции речь пойдет о бесплатной системе виртуализации Proxmox, она находится в свободном доступе, но за поддержку требует плату. Мы попробуем обойтись без поддержки и коммерческого репозитория Proxmox. Вот что говорит о об этом продукте википедия

Proxmox Virtual Environment (Proxmox VE) — система виртуализации с открытым исходным кодом, основанная на Debian GNU/Linux. Разрабатывается австрийской фирмой Proxmox Server Solutions GmbH, спонсируемой Internet Foundation Austria.
В качестве гипервизоров использует KVM и OpenVZ. Соответственно, способна выполнять любые поддерживаемые KVM ОС (Linux, *BSD, Windows и другие) с минимальными потерями производительности и Linux без потерь.
Управление виртуальными машинами и администрирование самого сервера производятся через веб-интерфейс либо через стандартный интерфейс командной строки Linux.
Для создаваемых виртуальных машин доступно множество опций: используемый гипервизор, тип хранилища (файл образа или LVM), тип эмулируемой дисковой подсистемы (IDE, SCSI или VirtIO), тип эмулируемой сетевой карты, количество доступных процессоров и другие.

Ключевые возможности

  • Простое управление через веб-интерфейс;
  • Мониторинг нагрузки в реальном времени;
  • Библиотека установочных образов (в локальном или удаленном хранилище);
  • Подключение к «физической» консоли гостевых систем непосредственно из браузера (по VNC);
  • Объединение серверов в кластер с возможностью живой миграции виртуальных машин (без остановки гостевой системы);
  • Быстрое развертывание гостевых систем из шаблонов (доступно только для OpenVZ);
  • Автоматическое резервное копирование виртуальных машин.


Читать дальше →
Total votes 20: ↑15 and ↓5+10
Comments22

Грабли при использовании общих .dll

Reading time4 min
Views8.9K
Не так давно наткнулся на интересную нестандартную проблему, которая заставила поломать голову около двух часов. В ней смешалось несколько факторов, таких как некоторая кривость архитектуры продукта, недостаточный уровень логирования и особенности другого уже установленного программного обеспечения. Сразу оговорюсь, что взгляд на проблему и решение по большому счету будет с обывательской колокольни (в программировании шарю чуть более чем никак), но в данном случае именно этот свежий взгляд был ключевым в финальном решении.



Начну по порядку.
Total votes 15: ↑10 and ↓5+5
Comments11

Спасительные облака

Reading time9 min
Views22K

Не знаю как остальных, но лично меня настораживают модные слова и технологии типа виртуализации, облаков и BigData. Настораживают, потому что, не вникая в их суть и применимость, люди слепо начинают их использовать, где нужно и не нужно, потому что «другие же это делают!», в итоге создавая решения, в которых проблем больше чем решений (например, считая, что гигабайт — это big data, разворачивают Hadoop, вместо того, чтобы добавить памяти и использовать Excel). Поэтому я особо скрупулезно вгрызаюсь в модные технологии, пытаясь понять их специфику и область их применимости, дабы не поддаться самому «синдрому молотка». В этой статье хочу поделиться некоторыми своими мыслями насчет облачных хранилищ, тем более что таковое завелось у нас в Acronis несколько лет назад.
Далее
Total votes 21: ↑16 and ↓5+11
Comments12

Acronis True Image, способы создания резервных копий

Reading time2 min
Views125K
Acronis True Image, дороги жизни бэкапа.

Привет-привет, дорогие друзья. Продолжим рассказывать про наше главное решение для домашних пользователей.

Acronis True Image — это продукт со своей богатой историей. Мы старались внимательно слушать наших клиентов, и потому в продукте накопилось довольно много разного рода функциональности, которая призвана защитить данные пользователя тем или иным способом. Собственно, в данном выпуске мы решили рассказать вам о разных видах резервного копирования, которые поддерживаются Acronis True Image.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑14 and ↓6+8
Comments43

Принципы успешной техподдержки

Reading time9 min
Views46K


Этот текст был задуман как попытка структурировать основные принципы успешной технической поддержки и общения в целом. Под «успешной» в данном контексте подразумевается положительная реакция непосредственно клиента на качество сервиса, т.е. его конкретное субъективное мнение по итогам обращения в техподдержку.

Немного об авторе: никакого психологического образования не получал, курсов общения с клиентами не проходил, так что все выводы основываются исключительно на личном опыте. Я начал работать в технической поддержке более 8 лет назад, в компании Acronis, тогда еще совсем небольшой, а штат техподдержки не превышал 10-15 человек. Сегодня в техподдержке участвует более 250 человек, поддерживая клиентов на девяти языках мира. Со временем я прошел все этапы — от работы в небольшом коллективе с практически нулевым уровнем личной ответственности до контроля и взаимодействия в большой инфраструктуре, включающей автоматический сбор статистики по каждому сотруднику для замеров его личного KPI (key performance indicators).

Благодаря длительному общению с пользователями (как правило, англоговорящими) сами собой выкристаллизовались манеры успешного общения — что именно нужно делать и как себя вести, чтобы клиент остался доволен. Эти правила одинаково применимы не только к технической поддержке программных продуктов, но и к общению с клиентами в любой другой отрасли, так что, надеюсь, сей опус будет полезен не только узким специалистам, но и пригодится в повседневном общении. Лично мне это сильно помогло.

Читать дальше →
Total votes 23: ↑21 and ↓2+19
Comments30

DSL на JavaScript для C++ или кодгенератор — это просто!

Reading time8 min
Views8.1K
С добрым понедельником, хабровчане!

Ковырялся давеча с одним универсальным, и потому до неприличного мощным, интерфейсом доступа к данным на Python-е. Неприличная мощь выражается в виде множества параметров на все случаи жизни, зачастую крайне экстравагантные и нужные только в 5% случаев. В итоге приходится дублировать всю пачку параметров и деталей даже в прямолинейных запросах, что вызывает пессимизм и желание заняться чем-то другим. И тут вспомнилась мне аналогичная история из моего далекого прошлого, которой и делюсь.

Читать дальше →
Total votes 16: ↑14 and ↓2+12
Comments3

Acronis True Image: стратегии резервного копирования

Reading time5 min
Views69K
Приветствую вас, жители хабро-мира! Мы продолжаем знакомить вас с технологиями True Image. На этот раз поговорим о том, как настроить процесс резервного копирования таким образом, чтобы
  • данные были надежно защищены.
  • папка с резервными копиями (они же – бэкапы, они же – backups) не «съела» все свободное пространство вашего диска.
  • не дублировать одну и ту же информацию в разных бэкапах.

Отчасти мы уже касались этой темы в статье Acronis True Image, способы создания резервных копий. Рассмотрим ее поподробнее.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑11 and ↓9+2
Comments20

Обновление Яндекс Диска привело к неработоспособности Windows и программ

Reading time3 min
Views299K
image

Предыстория


30 ноября 2013 года появились первые сообщения от пользователей что у них:
  • Возникла ошибка при запуске ....dll
  • Запуск программы невозможен так как отсутствует ....dll
  • Не найдена библиотека ....dll
  • Слет активации (как следствие пропажи системных файлов)


Такая же проблема настигла и меня, когда включив компьютер я обнаружил, что часть программ не запускается, а Windows не активирована.
Проблема заключается в том, что при обновлении Яндекс Диска установщик попытался удалить не только старую версию программы, но и весь системный раздел.
Читать дальше →
Total votes 317: ↑296 and ↓21+275
Comments739

3D-печать органов человека

Reading time11 min
Views94K
UPD: Владельцы лаборатории — Инвитро — теперь есть на Хабре. Занёс в их корпоративный блог. С вопросами можно обращаться к ним напрямую.


Это из новой лаборатории 3D-печати органов. Спереди внушительный микроскоп, дальше видно двух медицинских инженеров за AutoCAD – делают макет площадки для формирования тканевых сфероидов.

Тут недавно открылась лаборатория 3D-биопринтинга органов (проект Инвитро). Вокруг неё творится какая-то лютая феерия непонимания того, что именно делается. В общем, хоть я и не микробиолог, но мне стало интересно. Я пробился до разработчика — В.А. Миронова. Именно он изобрёл технологию печати органов и запатентовал это в США, участвовал в разработке уже трех модификаций биопринтеров, и именно он «главный по науке» в новой лаборатории в Москве:


В.А. Миронов (M.D., Ph.D., профессор с 20-летним опытом в микробиологии, в частности, на границе с IT) — в процессе полуторачасового объяснения мне сути технологии изрисовал кучу бумаги.

В двух словах о печати он рассказать не смог, потому что сначала надо понять некоторую историю вопроса. Например, почему пришлось отбросить светлую идею растить эмбриона без головы в суррогатной матери, а затем вынимать из него почку и помещать её в биораставор для ускоренного созревания.

А пока главное. Не торопитесь пить всё что горит: до новой печени ещё очень далеко. Поехали.
Читать дальше →
Total votes 165: ↑158 and ↓7+151
Comments141

Кто заказывал такси на Дубровку?

Reading time10 min
Views8.3K
Недавно мне довелось познакомиться с создателями сервиса GetTaxi, так что в этой статье я расскажу о том, как он появился и работает, а заодно проведу небольшую экскурсию по их офису.

Начать стоит с того, что компания совсем молодая. Ей едва исполнилось два года, но этот возраст — прям с самого рождения; осознанный и дееспособный возраст чуть меньше — около года. Все началось на земле обетованной, в Израиле — именно там находится главный офис компании и именно там создателям Шахару Вайсеру и Рои Мору впервые пришла идея как-нибудь “по-новому” организовать работу такси. Судя по всему, им это удалось — сейчас GetTaxi пользуется на родине большой популярностью, а сам сервис получил финансирование в размере 30 миллионов $, что позволило ему развиваться ещё более динамично. Недавно сервис появился в Москве и вот с этого места я начну поподробней.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑30 and ↓15+15
Comments42

Двадцать фактов о Домашнем Интернете «Билайн»

Reading time3 min
Views26K
Доброго времени суток! Не так давно «Билайн» организовал экскурсию-выезд для хабражителей — показать, как происходит подключение клиентов к Интернету по FTTB. Я постарался составить краткий конспект по рассказанному на встрече. Тем, кто близко знаком с работой домашних интернет-провайдеров вообще и Домашнего Интернета «Билайн» в частности, думаю, будет не очень интересно. А всем остальным — добро пожаловать под хабракат!
Читать дальше →
Total votes 100: ↑67 and ↓33+34
Comments166

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity