Pull to refresh
6
0

DevOps

Send message

Своя криптовалюта на ethereum

Reading time4 min
Views90K


Общая рыночная капитализация глобального рынка криптовалют за последний год выросла с $6 млрд (в январе 2016 года) до $28 млрд (на текущий момент). С начала 2017 года рынок криптовалют вырос примерно в полтора раза. На биржах торгуются уже больше сотни разных криптовалют. Крупные организации объединяются в консорциумы, чтобы выпускать свою валюту. Даже государства делают свои национальные криптовалюты. Технологии блокчейна дошли до такого уровня, что уже почти любой может запустить свою криптовалюту, чем мы в этой статье и займемся. Легче всего создать свои монеты на смарт контрактах на базе ethereum.

Читать дальше →

Открытый курс машинного обучения. Тема 6. Построение и отбор признаков

Reading time24 min
Views193K

Сообщество Open Data Science приветствует участников курса!


В рамках курса мы уже познакомились с несколькими ключевыми алгоритмами машинного обучения. Однако перед тем как переходить к более навороченным алгоритмам и подходам, хочется сделать шаг в сторону и поговорить о подготовке данных для обучения модели. Известный принцип garbage in – garbage out на 100% применим к любой задаче машинного обучения; любой опытный аналитик может вспомнить примеры из практики, когда простая модель, обученная на качественно подготовленных данных, показала себя лучше хитроумного ансамбля, построенного на недостаточно чистых данных.


UPD 01.2022: С февраля 2022 г. ML-курс ODS на русском возрождается под руководством Петра Ермакова couatl. Для русскоязычной аудитории это предпочтительный вариант (c этими статьями на Хабре – в подкрепление), англоговорящим рекомендуется mlcourse.ai в режиме самостоятельного прохождения.



Читать дальше →

Открытый курс машинного обучения. Тема 1. Первичный анализ данных с Pandas

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views1.1M


Открытый курс машинного обучения mlcourse.ai сообщества OpenDataScience – это сбалансированный по теории и практике курс, дающий как знания, так и навыки (необходимые, но не достаточные) машинного обучения уровня Junior Data Scientist. Нечасто встретите и подробное описание математики, стоящей за используемыми алгоритмами, и соревнования Kaggle Inclass, и примеры бизнес-применения машинного обучения в одном курсе. С 2017 по 2019 годы Юрий Кашницкий yorko и большая команда ODS проводили живые запуски курса дважды в год – с домашними заданиями, соревнованиями и общим рейтингом учаcтников (имена героев запечатлены тут). Сейчас курс в режиме самостоятельного прохождения.

Читать дальше →

Белочка приходит к людям после разговора с электросчетчиком

Reading time28 min
Views33K
Этим летом на даче, в конце августа, добившись наконец нормального обмена устройства, которое будет описано ниже, с электросчетчиком, я сидел на крылечке и слушал разговор двух белок, одна сидела на большой туе, а вторая – на яблоне. Тут позвонил мой друг, только что вернувшийся из автопохода на Белое море. На его вопрос «как дела?» я ответил, пребывая все еще погруженным в проект: «поговорил со счетчиком, сижу вот, слушаю разговор двух белок». Друг помолчал и сказал: «Ну про белочек после литра выпитой я конечно знаю, но после разговора со счетчиком???» :)

В статье описано устройство (далее – «Говорилка»), предназначенное для снятия показаний с электросчетчика и проговаривания их синтезированным голосом в телефонную линию. Кроме собственно показаний потребленной энергии Говорилка считывает текущие дату, напряжения по фазам, токи по фазам, потребление общее и по фазам и отображает эти данные на встроенном TFT дисплее. Также к Говорилке подсоединены датчики температуры, влажности, атмосферного давления и освещенности.
Читать дальше →

Фотостудия для съёмок пластилиновой игры

Reading time3 min
Views32K
Привет! В жизни почти каждого разработчика игр наступает момент, когда он отбивается от стаи, выкапывает себе нору и начинает в одиночку делать «лучшую в мире игру, не то что эти всякие». 2 года назад это случилось и со мной. Не обладая навыками художника, я решил замахнуться на stop-motion анимацию и делать всю графику из пластилина.

image
Читать дальше →

Пишем Ruby gem для Yandex Direct API

Reading time12 min
Views12K

Очень хотелось изучить Ruby получше, а рабочего проекта не было. И я попробовал написать gem для работы с Yandex Direct API.


Причин было несколько. Среди них: Yandex Direct API очень типичен для Яндекса и современных REST-сервисов вообще. Если разобраться и преодолеть типичные ошибки, то можно легко и быстро написать аналоги для прочих API Яндекса (и не только). И ещё: у всех аналогов, которые мне удалось найти, были проблемы с поддержкой версий Директа: одни были заточены под 4, другие под новую 5, и поддержке units я нигде не нашёл.


Метапрограммирование — великая вещь


Основная идея gem-а — раз в языке вроде Ruby или Python можно создавать новые методы и JSON-подобные объекты на лету, то методы интерфейс для доступа к REST-сервису могут повторять функции самого Rest-сервиса. Чтобы можно было писать так:


request = {
    "SelectionCriteria" => {
      "Types" => ["TEXT_CAMPAIGN"]
    },
    "FieldNames" => ["Id", "Name"],
    "TextCampaignFieldNames" => ["BiddingStrategy"]
}

options = { token: Token }
@direct = Ya::API::Direct::Client.new(options)
json = direct.campaigns.get(request)

А вместо того, чтобы писать справку, отсылать пользователей к мануалам по указанному API.

Читать дальше →

Аннотации в JAVA: обзор синтаксиса и создание собственных

Reading time4 min
Views263K
Статья ориентирована больше на новичков, или тех, кто еще не работал с данным механизмом в языке. Я постараюсь рассказать, что это такое, зачем они нужны, и как можно самому создавать удобные для себя аннотации.

Аннотации представляют из себя дескрипторы, включаемые в текст программы, и используются для хранения метаданных программного кода, необходимых на разных этапах жизненного цикла программы.
Информация, хранимая в аннотациях, может использоваться соответствующими обработчиками для создания необходимых вспомогательных файлов или для маркировки классов, полей и т.д.
Читать дальше →

CANVAS шаг за шагом: Основы

Reading time6 min
Views546K
CANVAS шаг за шагом:
  1. Основы
  2. Изображения
  3. Понг
  4. Пятнашки

Если верить англо-русскому словарю, то можно узнать что canvas переводится как холст, а если верить википедии, то можно узнать что тег canvas, это элемент HTML 5, который предназначен для создания растрового изображения при помощи JavaScript. Тому как создать это растровое изображение и будет посвящен мой небольшой текст. Прежде чем начинать пробовать свои силы в этом не легком деле рекомендуется уже иметь базовые знания о том что такое HTML и с чем едят JavaScript.
Читать дальше →

Невскрываемый замок для дома. И даже для хозяина, если его заставляют это сделать. А если не верите, приедет полиция

Reading time9 min
Views70K
К нему не подберешь отмычку, его не выпилишь болгаркой, не выбьешь ногой, не заставишь просто так открыться при чужих, он не хлопает и не ломается от частых усилий, как обычные защелкивающиеся замки. Невскрываемый замок почувствует угрозу, если хозяин попытается открыть его под принуждением чужих лиц. И даже гостей он встретит по-особому.



Кроме того, его функционал далеко выходит за рамки простой защиты от вскрытия – это еще и комплекс безопасного входа-выхода жителей, всё-таки для хозяина не так важно имущество, сколько жизнь самого хозяина.
Читать дальше →

Tor? I2P? Может быть, что-то еще?

Reading time3 min
Views74K
Привет, друзья!

Пишу этот материал с целью обсудить с общественностью сложившуюся ситуацию, а также чтобы услышать мнения и комментарии пользователей относительно тех или иных тезисов. Мое мнение: мы оказались просто неготовы к тому, что у нас что-то всерьез будут фильтровать. А что будет завтра?

1. Попытки «фильтровать» контент будут усиливаться


По мере осознания того, что запретительные меры не очень хорошо работают (даже если не смотреть на то, как многие операторы связи превентивно начинают творить беспредел и банить сайты), станет очевидно, что нужно бороться иначе – нужно анализировать трафик и вычислять не только тех, кто делает доступным противоправный контент, но и тех, кто его потребляет.

Но анализ трафика, по моему мнению, является серьезной проблемой на пути к свободе распространения информации. Особенно в России.

С другой стороны, готовы ли мы сами к тому, что посетители сайтов станут анонимами?

2. На сегодня нет нормальных способов противостоять фильтрации


К сожалению, мне известно только 2 проекта, которые предоставляют более или менее стабильную и пригодную к употреблению систему обхода попыток фильтрации: это Tor и I2P. Но о каждом подробнее.
Читать дальше →

Виртуальный учебник Wolfram Language (Mathematica)

Reading time1 min
Views45K

Скачать учебник на русском языке
Скачать учебник на украинском языке

В документацию системы Wolfram Mathematica встроен виртуальный учебник, который подробно рассказывает о базовых принципах языка Wolfram Language, а также на множестве примеров показывает то, как его можно применять в самых разных областях знаний.

Этот учебник содержит в себе 356 статей, общий объем которых составляет несколько тысяч печатных страниц.

Мне радостно сообщить, что этот учебник теперь переведен на украинский и русский языки.

Перевод учебника делался довольно длительное время Андреем Михайловичем Зеленицей (сотрудником официального дистрибьютора продукции компании Wolfram Research на Украине, компании "Бакотек").
Читать дальше →

Динамический неоднородный плотно упакованный контейнер

Reading time11 min
Views21K

Определение 1. Однородный контейнер – это такой контейнер, в котором хранятся объекты строго одного типа.


Определение 2. Неоднородный контейнер — это такой контейнер, в котором могут храниться объекты разного типа.


Определение 3. Статический контейнер — это контейнер, состав которого полностью определяется на этапе компиляции.


Под составом в данном случае понимается количество элементов и их типы, но не сами значения этих элементов. Действительно, бывают контейнеры, у которых даже значения элементов определяются на этапе компиляции, но в данной модели такие контейнеры не рассматриваются.

Определение 4. Динамический контейнер — это контейнер, состав которого частично или полностью определяется на этапе выполнения.


По такой классификации, очевидно, существуют четыре вида контейнеров:


  1. Статические однородные


    Сможете придумать пример?

    Обычный массив — int[n].


  2. Статические неоднородные


    Примеры?

    Наиболее яркий пример такого контейнера — это кортеж. В языке C++ он реализуется классом std::tuple<...>.


  3. Динамические однородные


    Догадались?

    Правильно, std::vector<int>.


  4. Динамические неоднородные


    Вот об этом виде контейнеров и пойдёт речь в данной статье.


Читать дальше →

Анализ звонков VoIP в Wireshark

Reading time2 min
Views63K
В преддверии подкаста про VoIP внезапно родилась небольшая заметка.

Иногда приходится сталкиваться с проблемой установки голосового вызова. По неизвестной изначально причине, звонок просто рвётся.

Что делать, если методы влоб уже использованы?

Дамп.
А что сейчас неразрывно связано с дампами? Wireshark.

Пару лет назад у нас уже была статейка о работе в этом воистину магическом инструменте сетевика.
Не грех же и повторить?

Читать дальше →

Светодиодные часы Shadowplay на платформе Arduino Uno

Reading time11 min
Views25K

Вместо вступления




Итак, перед нашей командой из трех человек стояла задача: в очень сжатые сроки собрать небольшой аппаратный проект, желательно на платформе Arduino. Стоит оговориться, что до того момента со схемотехникой мы были знакомы, по большей части, в теории. А это значит — ни опыта работы с паяльником (практически), ни, тем более, опыта работы с Arduino.

Неожиданно мы наткнулись на статью, посвященную проекту Shadowplay Clock. Это настенные часы, разработанные командой венских дизайнеров, время по которым можно увидеть, дотронувшись пальцем до их центра. Светодиоды загораются в таком порядке, чтобы тень от пальца в центре показывала время. Было решено создать такие же (или очень похожие), но в домашних условиях. Вышеуказанная статья, как можно заметить, не содержит подробного описания проекта. Из всего этого следовало, что нам самим предстояло разобраться, как работает это устройство, и воплотить его в жизнь. Чем мы, собственно, и занялись.
Читать дальше →

WiFi-чайник в домашних условиях, или как сделать обычный чайник по-настоящему умным

Reading time8 min
Views59K
image

Предисловие



Если вы читали мою предыдущую статью (Бегущая строка на Arduino), то наверняка уже знаете, что у нас в университете есть возможность делать аппаратные курсовые проекты. И я, вдохновлённый предыдущей своей работой, решил ещё раз попробовать сделать что-нибудь своими руками. Только теперь тема должна была быть посерьёзнее. Кстати, думать о том, что сделать, я начал ещё на зимних каникулах, то есть до начала семестра. Хотелось сделать что-нибудь интересное и полезное одновременно.

Читать дальше →

Как стать системным администратором — пособие для начинающих (часть 4)

Reading time9 min
Views135K
Предыдущая часть: habrahabr.ru/post/119407

В этой части: в поисках специализации. По просьбам в конце поста оглавление по предыдущим частям.

Карьера сисадмина


Итак, допустим, вы вполне справились с теми зоопарками, которые достались вам по наследству от предшественника, реализовали всё, что нужно было срочно сделать, подумываете о парочке изменений, у вас даже появилось свободное время и т.д.

Я не буду рассказывать вам, как организовать сеть компании и «что делать сисадмином» — эти статьи про карьеру, и описывать я буду именно вещи, важные для карьеры, а не для повседневной работы.

Как только у вас появилось свободное время — вы снова стоите на концептуальном перепутье. Вы можете просто продолжать работать администратором, и делать это долгое время. У вас будет копиться опыт, ваше резюме будет становиться всё менее и менее крикливым, а ожидаемая сумма будет постепенно расти, у вас появится сколько-то настоящих success story… Так может продолжаться неограниченно долго. Более того, про эту стадию сисадминства чуть ли не легенды складывают «я всё настроил и могу заниматься чем хочу», «чем больше админ работает, тем хуже он», «хороший админ должен бездельничать, пока сервера работают» и т.д.

Но что дальше? А дальше изменения могут быть только с вашей стороны. Вы можете либо продолжать стихийное развите «под потребности работодателя», либо начать выстраивать собственную специализацию. При этом «развитие под потребности работодателя» у вас будет идти спорадически, т.к. бизнесу в моменты затишья ничего не нужно нового от ИТ, нужно, чтобы оно продолжало работать. Для настоящего развития нужно смотреть глубже, и свободное время тратить не на исполнение обязанностей офисного планктона, а на обучение (если вы думали, что пройдя путь от аникея до «крутого админа» мучения с книжками/мануалами закончатся — не мечтайте).

Потребности бизнеса


Кстати, о потребностях бизнеса (поскольку деньги платит именно он, то именно он и определяет ситуацию на рынке труда)
Читать дальше →

10 задач администрирования Active Directory, решаемых с помощью PowerShell

Reading time10 min
Views482K
Джеффери Хикс подготовил статью на Windows IT Pro, посвященную использования PowerShell для администрирования AD. В качестве исходного пункта автор решил взять 10 типичных задач администрирования AD и рассмотреть то, как их можно упростить, используя PowerShell:
  1. Сбросить пароль пользователя
  2. Активировать и деактивировать учетные записи
  3. Разблокировать учетную запись пользователя
  4. Удалить учетную запись
  5. Найти пустые группы
  6. Добавить пользователей в группу
  7. Вывести список членов группы
  8. Найти устаревшие учетные записи компьютеров
  9. Деактивировать учетную запись компьютера
  10. Найти компьютеры по типу


Помимо этого автор ведет блог (по PowerShell, конечно), рекомендуем заглянуть — jdhitsolutions.com/blog. А самое актуальное Вы можете получить из его твиттера twitter.com/jeffhicks.
Итак, ниже приводим перевод статьи “Top 10 Active Directory Tasks Solved with PowerShell”.
Читать дальше →

Go для системных администраторов. Практические примеры. Часть 0

Reading time3 min
Views40K
Здравствуйте, меня зовут Виталий и я обезьяна практик — для меня лучше один раз увидеть и скопировать, чем сто раз прочитать абстрактные руководства. Долгое время я был обычным системным администратором — писал скрипты на CMD/BAT, и даже на sh (при помощи busybox для Windows). Но однажды обычного shell мне стало не хватать, и я решил для себя написать собственный RPC-сервер, но так, чтобы он работал при минимуме системных компонентов, и был понятным, и был многопоточным и содержал минимум строк кода. Java и прочее ООП я отмел, так как для профессионалов, и слишком абстрактно, и надо ставить среду для выполнения на целевой компьютер, и мне же, как админу, её обновлять. Долгое время приглядывался к perl, но я боюсь динамической типизации. В статье я расскажу, как человеку мало знакомому с программированием решить некоторые задачи системного администрирования при помощи Go.
Читать дальше →

Погодная станция на Arduino

Reading time3 min
Views50K
Метеостанция предназначена прежде всего для наблюдения за погодой, просмотром текущей температуры, влажности и атмосферного давления. Вещь очень удобная для рыбаков. Я решил сделать свою метеостанцию на основе Arduino, но с отображением данных на мобильном телефоне.

image
Читать дальше →

Создаём своё расширение для Google Chrome

Reading time5 min
Views229K
На хабре уже есть несколько статей о создании расширений для хрома, поделюсь своим опытом, затронув основные вещи и места, в которых у меня возникли трудности.
Что понадобится для создания расширения в двух словах:
1) Базовые знания Javascript
2) Базовые знания HTML
3) 5$

Покажу создание расширения для хрома на примере своего, созданного для подсчета «потерянного времени» в интернете. То есть это расширение считает время, проведенное на сайтах с возможностью определения посещенных сайтов по категориям: полезное время, либо потерянное время.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Минск, Минская обл., Беларусь
Date of birth
Registered
Activity