Pull to refresh
4
0
Тимофей Горшков @Errandir

Пользователь

Send message

D&D как инструмент тимлида: решаем проблемы команды с помощью разговорных ролевых игр

Level of difficultyEasy
Reading time37 min
Views25K

Если вы сталкивались с недостатком общения и эмпатии у себя в команде, если вы иногда жалеете, что ваша команда редко встречается лично, то, думаю, вам может пригодиться мой опыт.

Команда разработки и вообще любая группа людей — это сложный клубок из межличностных отношений и персональных компетенций. Я руковожу командами разработки и эксплуатации уже 8 лет, и за это время встречался с разными командными проблемами. Хочу предложить вам свою методологию их решения при помощи разговорных ролевых игр (РРИ).

Под катом вас ждет:

История о том, как я сам пришёл к тому, чтобы проводить РРИ для коллег.

Краткий рассказ о том, что из себя представляют такие игры.

Примеры решения реальных командных задач.

Полная методология подготовки и проведения игры. Полезно будет вам и вашему мастеру.

Вперёд к приключениям
Total votes 99: ↑96 and ↓3+107
Comments33

Неочевидные ресурсы, которых мы вскоре можем лишиться, или зачем арабы песок закупают

Reading time17 min
Views58K

Все мы в курсе про углеродный след. Но кто-то может представить, что в будущем нам будет не хватать таких привычных вещей, как пресная вода или песок?

В статье разберем ресурсы, с нехваткой которых при текущем уровне потребления и росте популяции человечество столкнется уже в ближайшее 50 лет. Ну и порассуждаем, к чему это приведет и что можно предпринять. Сразу оговорюсь, что банальных нефти, газа или угля в статье не будет — только не самые очевидные штуки. И да, про арабов из заголовка тоже поговорим. 

Читать далее
Total votes 152: ↑132 and ↓20+134
Comments437

3 совета самому себе на случай, если я снова стану безработным

Reading time2 min
Views56K

Промпт: 3 совета самому себе на случай, если я снова стану безработным

Осенью 2022 года я написал заявление и уволился с работы, которой посвятил 4 года. В процессе поиска работы я столкнулся с некоторыми проблемами, которых можно было бы избежать, если бы кто-то меня научил, предупредил, показал.

Поэтому сейчас я пишу себе в прошлое 3 совета, 3 настоятельных к исполнению рекомендации, которые помогут мне подготовиться к увольнению. Надеюсь, это письмо дойдет до меня :-)

Читать далее
Total votes 90: ↑67 and ↓23+61
Comments130

Как эффективно делиться результатами своей работы? О «хвастовстве» здорового человека

Reading time6 min
Views24K

В компании работают Саша и Петя. Саша — настоящий трудяга, отлично знает продукт, всегда готов прийти на помощь, выручает соседние департаменты, когда нужна его экспертиза. Но Саша не умеет рассказывать о своих успехах: все достижения кажутся вариантами нормы, а в голове — мысль «ну все же видят, какой я молодец и что я много делаю».

Когда в команда открывается позиция тимлида, Саша проигрывает коллеге Пете. В целом, Петя тоже хороший сотрудник, но от Саши он отличается тем, что умеет доносить свою ценность и результаты работы коллегам и руководителю.

Возможно, вам знаком такой сценарий. Чтобы не быть Сашей, важно научиться правильно презентовать результаты своей работы. Как это делать эффективно — рассказываем на примере сотрудника техподдержки.
Читать дальше →
Total votes 62: ↑58 and ↓4+69
Comments22

Мониторинг межсервисного взаимодействия Kubernetes с помощью протокола NetFlow

Reading time7 min
Views7.5K

Часто возникает ситуация, когда в кластере работает много взаимодействующих между собой сервисов, но из-за спонтанности разработки эти взаимодействия могут быть нигде не документированы. То есть ни команды разработки, ни команды эксплуатации доподлинно не знают, какие приложения куда обращаются, как часто, и какую нагрузку создают эти обращения. И когда возникает проблема с производительностью какого-то сервиса, не совсем понятно, на что нужно обратить внимание.

В идеале хотелось бы иметь какую-то карту взаимодействия сервисов в Kubernetes, которая сама автоматически обновляется. Такую карту можно построить с помощью инструментов типа Istio и Cilium. Но иногда можно обойтись и более простыми решениями — например, NetFlow.

Читать далее тут
Total votes 36: ↑35 and ↓1+44
Comments8

Заблуждения программистов о времени

Reading time12 min
Views74K

Музей-скансен эпохи Средневековья в Дании в режиме обычной работы (слева) ставит целью воссоздать повседневную жизнь города на стыке XIV и XV веков. Для съёмок фильма (справа) он «погрязнел»

Для киносъёмок в музей под открытым небом Middelaldercentret внесли несколько изменений. Вместо аккуратной каменной улицы развели неприятную кашицу из грязи, не самые роскошные стеклянные окна прикрыли досками и развесили везде выцветшее тряпьё. Здания как следует измазали чем-то коричневым, кое-где зачем-то перемешав субстанцию с соломой. В случайное здание воткнули факел, а не попытались изобразить лучину или фонарь.

Причина проста: кинозритель должен узнать на экране эпоху. Приходится снабжать снимаемое полным набором заблуждений про грязных неграмотных горожан, непрекращающиеся войны и еду без специй.

При проектировании информационных систем задача стоит ровно обратная: необходимо отразить реальность и не допустить в код собственные заблуждения. Ошибок восприятия много. По крайней мере, про карты и почтовые адреса получаются длинные списки.

Попытки собрать заблуждения про время и часовые пояса на Хабре уже были шесть и десять лет назад. Но без контрпримеров не так интересно.

Заблуждение 1. В сутках 24 часа или 86 400 секунд


Иногда и кое-где стрелки часов переводят, создавая сутки длиной в 23 и 25 часов — всё очевидно. Будет неплохо углубиться в случаи поэкзотичней.
Читать дальше →
Total votes 152: ↑145 and ↓7+177
Comments313

Запускаем PostgreSQL в Docker: от простого к сложному

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views523K

О простых и продвинутых способах запуска PostgreSQL в Docker: добавляем healthcheck, ставим на мониторинг, настраиваем параметры.

Читать далее
Total votes 34: ↑32 and ↓2+35
Comments39

6 устаревших команд Linux и инструменты, которые пришли им на замену

Reading time7 min
Views43K

В разработке программного обеспечения все меняется с невероятной скоростью — в том числе инструменты, которые мы используем. Это происходит в результате совершенствования аппаратной части, инфраструктурных сред. Иногда старые инструменты плохо адаптируются к реалиям, поэтому они в конечном итоге исчезают, и на замену им приходят новые утилиты.

"Все новое — лучше, чем старое" — девиз, который не всегда применим для утилит в Linux. Но все же исключения есть.

В статье под катом разработчик Хосе Висенте Нуньес* рассказывает о нескольких устаревших инструментах, которые вы, возможно, все еще используете. А также о том, чем их можно заменить. Автор объясняет, почему вам следует переключиться на эти улучшенные альтернативы, которые обеспечивают ту же — а в некоторых случаях даже большую — функциональность. Список составлен в произвольном порядке.

*Обращаем ваше внимание, что позиция автора может не всегда совпадать с мнением МойОфис.

Читать далее
Total votes 66: ↑55 and ↓11+48
Comments44

Как выучить что угодно в 7 раз быстрее и эффективнее

Reading time4 min
Views119K

Представьте себе, что в мире есть волшебное средство, которое в 7 раз повышает эффективность обучения — быстрее выучить английский, быстрее освоить программирование, быстрее понять что угодно в мире.

Удивительно, но такое средство было найдено в 1990 году американским социологом Майклом Хоу. Он провел серию тестов среди студентов и определил, что пользователи «волшебного средства» в 7 раз лучше запоминали материал, легко вспоминали факты и легко применяли знания на практике.

Тот, кто использовал «волшебное средство» был наголову выше обычных студентов. «Обычные» хуже помнили материал и хуже его понимали, более того, даже одаренные отличники были слабее тех, кто использовал это «волшебное средство».

Это удивительное средство...

Читать далее
Total votes 141: ↑94 and ↓47+71
Comments124

Топ полезных SQL-запросов для PostgreSQL

Reading time7 min
Views92K

Статей о работе с PostgreSQL и её преимуществах достаточно много, но не всегда из них понятно, как следить за состоянием базы и метриками, влияющими на её оптимальную работу. В статье подробно рассмотрим SQL-запросы, которые помогут вам отслеживать эти показатели и просто могут быть полезны как пользователю.

Читать далее
Total votes 70: ↑68 and ↓2+78
Comments16

Как уменьшить размер образа Docker для JVM

Reading time8 min
Views11K
image

Если вы уже достаточно долго пишете на Kotlin, или Scala, или на любом другом языке, основанном на JVM, то могли заметить: начиная с Java 11 среда Java Runtime Environment (JRE) больше не поставляется в виде отдельного дистрибутива, а распространяется только в составе Java Development Kit (JDK). В результате такого изменения многие официальные образы Docker не предлагают вариант образа «только для JRE». Таковы, например, официальные образы openjdk, образы corretto от Amazon. В моем случае при использовании такого образа в качестве заготовки получался образ приложения, завешивавший на 414 MB, тогда как само приложение занимало всего около 60 MB. Мы стремимся к эффективной и бережливой разработке, поэтому такая расточительность для нас непозволительна.

Давайте же рассмотрим, как можно радикально уменьшить размер Docker-образа для Java.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments16

Как стареть в IT

Reading time10 min
Views112K
После нескольких лет насмешек над предрассудками в области информационных технологий я — будучи белым мужчиной с совсем не седыми, густыми волосами — начинаю сталкиваться с предубеждением по отношению к моему возрасту. Это правда, дискриминация по возрасту реальна.

С 2008 года количество жалоб на дискриминацию по возрасту выросло до 25 000 в год. Можно возразить, что мы везде вынуждены «крутиться» сейчас и всегда найдётся кто-то, кто пожалуется на какую-то несправедливость. Конечно, ОК! Давайте не будем принимать во внимание жалобы. Просто посмотрим на средний возраст сотрудников известных IT-компаний. Фейсбук: 28. LinkedIn: 29. Гугл: 30. Чтобы увидеть объективно — средний возраст работника в США составляет 42 года. Это намного выше среднего возраста в названных выше компаниях. Даже сам Марк Цукерберг однажды публично высказался на каком-то мероприятии в Стэнфорде: «Я хочу подчеркнуть важность быть молодым и технически подготовленным. Молодые люди просто умнее.»
Читать дальше →
Total votes 132: ↑128 and ↓4+124
Comments214

K8S для начинающих. Первая часть

Reading time10 min
Views200K

Технологический прогресс не стоит на месте, особенно если это касается области IT. Еще в 2014 году, когда Google открыл исходный код проекта Kubernetes, который вобрал в себя лучшее из Borg и Omega - внутренних систем Google, его мало кто знал и использовал. Но прошло 7 лет и K8S (он же Kubernetes) стал успешным open-source проектом, который используется по всему миру. В большинстве компаний инфраструктура построена на K8S - от маленьких проектов до огромных кластеров и облаков, которые обеспечивают бесперебойную доступность сервисов. Давайте коснемся Kubernetes и расскажем, как им пользоваться на практике. Но сначала надо спросить, а что такое этот ваш Kubernetes и для чего он собственно нужен. Подойдет ли он для ваших проектов.

Читать далее
Total votes 16: ↑15 and ↓1+15
Comments1

Зачем нужны правильные зоопарки и как может выглядеть зоопарк здорового человека

Reading time13 min
Views27K
Обыватель воспринимает зоопарк как место для прогулки с детьми и СИЗО для животных. На глаз, в более чем половине случаев так и есть. Но есть и нормальные зоопарки, которые вообще-то для другого.



У зоопарка здорового человека основная функция — сохранение биоразнообразия. Идея в создании распределённого по всей планете банка животных. Когда кто-то в дикой природе оказывается под угрозой, можно вытащить вид за счёт потомков зоопарковой популяции. Для этого есть программы генетического учёта животных и кросс-зоопаркового скрещивания. Примеры восстановления популяций уже были (например, зоопарки всего мира объединились, чтобы вернуть лошадь Пржевальского).

Если бы функция была только одна, то зоопарковские коллекции составлялись бы исключительно из краснокнижных зверей и хранились бы далеко не на огромной территории в центре города. Но вторая функция — это экопросвет. Зоопарк в идеале должен быть точкой трансляции мыслей про биологию и экологию.

Ещё две функции — научная (изучение животных в контролируемых условиях) и развлекательная (для приматов). Каждая из задач отдельно решается эффективнее другими способами, но именно их сочетание плюс исторические предпосылки рождают некий усреднённый оптимум — зоопарк. Так что давайте поговорим про зоопарк здорового человека. Для примера возьмём зоопарк Калининграда, поскольку он очень открыт в плане информации. Что такое «открыт» сейчас тоже расскажу.
Читать дальше →
Total votes 78: ↑76 and ↓2+99
Comments81

Человеческий фактор

Reading time7 min
Views28K


В реальном мире такой сюжет, что просто захлебнёшься. В автора игры Z-Game, перевозящего тираж настолок, влетает грузовик на МКАДе. Полтиража и легковушка в хлам, у Марвина — сотряс, но он бодр и счастлив, через сутки продолжает развозить коробки. В ночь перед детским утренником, куда должна была прийти учитель-воспитатель для мастер-класса, выясняется, что она заболела — и мы ищем срочно замену в 6 утра. При комплектации выставки забываем вложить правила в демонстрационные образцы (400 штук) — срочно отправляем человека самолётом из России в Германию, а потом превращаем хорошую гостиницу в сборочный цех производства. После выставки у нас, по идее, останется несколько палет товара, который не хочется везти обратно — пошукали, кому его можно продать — и почти случайно подписали контракт на дистрибуцию по всей Европе. На сайте человек оставляет комментарий про товар «муравьиная ферма», рассказывая, что это, на самом деле, концлагерь для муравьёв. Суть обращения — переименуйте товар.

И это только три дня.
Читать дальше →
Total votes 132: ↑129 and ↓3+126
Comments97

Самый полный чек-лист для защиты от мошенников

Reading time17 min
Views159K

Несколько месяцев я изучал тему интернет мошенничества с целью собрать наиболее полный список действий, которые обезопасили бы меня от жуликов и их махинаций. Итогом изучения стал чек-лист, которым хочу поделиться со всеми. Его цель - сделать взлом цифровых активов сложным и бессмысленным.

Читать далее
Total votes 117: ↑115 and ↓2+144
Comments169

Растения I класса опасности. Памятка по идентификации

Reading time15 min
Views168K
Признаю честно, я не собирался сейчас писать заметку, ибо в лавине разномастного хабр-научпопа ботанике с примесью химии конкурировать достаточно сложно. Да и все, кому интересны мои публикации давным-давно координируются телеграм-каналом, а самые активные даже patreon-ируют и влияют на создание контента. Но внезапно, после того, как аннотация заметки в фэйсбуке набрала кучу репостов, я решил вынести ее на Хабр, ибо «Знание-сила». Под катом короткая статья, про растительные сверхтоксины, которые в прямом смысле вокруг нас. Как не крути, а это надо знать всем!

Вторая часть — Токсины растений. User Stories
Третья часть — Ядовитые декоративные растения в саду и огороде. Справочник
Четвертая часть — Опасные «вкусняшки». Ядовитые лесные ягоды. Памятка для детей и взрослых


Определить сверхтоксичное растение!
Total votes 132: ↑126 and ↓6+158
Comments164

Как устроен «Русский медвежонок» — оплот психодела и здравого смысла в образовании

Reading time14 min
Views67K


Если вы подозреваете, что «трамвай» — это глагол повелительного наклонения, или что «забор крови» — это нечто из фильмов ужасов, то вы точно понимаете, где в тестах по русскому языку есть обширное поле для лютого троллинга.

Сначала я вообще считал, что «Русский медвежонок» — это отдельное произведение искусства, созданное, чтобы с иррациональным юмором показать расширенные возможности языка. А потом allex познакомил меня с создателями сего шедевра, и выяснилось, что это вообще-то ужасно серьёзное дело, которым заняты математики и лингвисты. Предельно адекватные, насколько это вообще возможно для математиков и лингвистов.

Значит, сейчас «Медвежонок» — это самый массовый конкурс по русскому языку, подозрительно напоминающий олимпиаду всем, кроме формы. Формально он — игра. Предприятие это сугубо коммерческое, участие стоит 85 рублей (до 100 рублей на Дальнем Востоке). Участие добровольное, в качестве приза предполагается нечто символическое — это тоже осознанно, чтобы не было тех, кто играет на мамону. Все вопросы предполагают на входе некоторый общий уровень развития человека, рождённого на Земле в России. То есть это нечто из базовой школьной программы, общечеловеческие бытовые знания и базовый же кругозор. Задач на чистое академическое знание нет. Задач на зубрёжку нет. Даже если вам кажется, что есть. Задачи довольно хорошо тестируются на живых людях до раскатки на конечных пользователей.

В общем, я хочу показать, что бывает, когда математики добираются до русского языка. И познакомить вас с двумя прекрасными людьми — кандидатом физико-математических наук Игорем Рубановым и кандидатом филологических наук Еленой Муравенко.

Первое, что меня без меры порадовало — что в методологии «пять вариантов ответов» сразу подразумевается, что все эти варианты создаются так, чтобы максимально запутать отвечающего и, фактически, внести новый уровень сложности в задачу. Сейчас покажу пару примеров.
Читать дальше →
Total votes 136: ↑126 and ↓10+153
Comments525

Первые шаги с Java 9 и проект Jigsaw – часть первая

Reading time10 min
Views56K
Доброе утро, Хабр!

Еще со времен книги "Java. Новое поколение разработки" мы следим за развитием давно анонсированных новых возможностей этого языка, объединенных под общим названием "Project Jigsaw". Сегодня предлагаем перевод статьи от 24 ноября, вселяющей достаточную уверенность, что в версии Java 9 Jigsaw все-таки состоится.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑23 and ↓1+22
Comments8

Что я не знал про образование

Reading time14 min
Views106K


Я тут полез изучать опыт школьных учителей в педагогике, — и совершенно внезапно обнаружил кучу важных для управления проектами принципов. В смысле, что я опять хочу познакомить вас со странным человеком и рассказать про его опыт. Итак, знакомьтесь, обычная учительница в астраханской гимназии, Ольга Анисимова, которая порвала мне все шаблоны того, что происходит в обычной школе.

Она не учит детей методам решения задачи, она учит их сначала найти саму задачу, потом прикинуть спектр вариантов подхода, а уже потом — как конкретно получить ответ.

Она относится к детям как ко взрослым во многих аспектах.

Она позволяет себе ошибаться, позволяет детям исправлять свои ошибки и аргументировано спорить с ней. Более того, она иногда специально допускает ошибки, чтобы дети не расслаблялись.

Она разрешает готовить шпаргалки и списывать. Разрешает детям «выпихивать» на ответ того, кто выучил тему. Использует понятную детям игрофикацию для мотивации.

В общем, всё настолько пропитано здравым смыслом, что просто не может и не должно происходить в школе. В чёртовой школе!
Читать дальше →
Total votes 166: ↑163 and ↓3+208
Comments482
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Долгопрудный, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity