Search
Write a publication
Pull to refresh
395
196.5
Алексей Костенков @Erwinmal

Рептилоид

Send message

Эй, Google, это твой баг

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views8.2K

Это история о том, как мы обнаружили баг в приложении для Android и упорно пытались доказать, что это баг Google, а потом ещё упорнее пытались заставить компанию его устранить.

Прежде чем вдаваться в подробности, приведу немного контекста.


▍ Да, это заняло больше четырёх месяцев!


Почему так долго? Позвольте мне объяснить природу бага и хронологические этапы его устранения.
Читать дальше →

Ностальгические игры: Final Fantasy 6

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views5.7K

Сегодня рынок видеоигр наводнён разными крупными ААА проектами, которые пытаются впечатлить вас невероятной технологичностью и «потрясающим» сюжетом. Я же хочу предложить вам окунуться в ламповую атмосферу игр девяностых с их милой двухмерной графикой, красивыми мелодиями и каким то особенным очарованием.

В наши дни сыграть в шестую часть серии можно на огромном количестве устройств благодаря как множеству официальных ремастеров, так и различным эмуляторам. Последнее крупное переиздание вышло несколько лет назад под названием Final Fantasy VI Pixel Remaster и получило хорошие отзывы, а значит нет более подходящего времени, чтобы познакомиться с серией или же вернуться в родную гавань!

Читать далее

Тестируем аккумуляторы для грузовых автомобилей: BARS 190 А*ч

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views6.7K

Привет, Хабр! Сегодня протестируем грузовой аккумулятор, произведённый на территории Евразийского экономического союза, а именно, в Казахстане. В отличие от изделий из дальнего зарубежья, приобретение этих АКБ не составит затруднений.
А ещё познакомимся с новым типом гибридных АКБ - Se-Ca!

Феррожидкости на службе человечества: магнитореологическое полирование и не только

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views6.9K
Картинка Freepik

Многие видели такой интересный состав, как ферромагнитная жидкость. Обычно она мелькает в тех или иных любительских видео, демонстрирующих её занимательные свойства. Однако у ферромагнитной жидкости есть и более полезные применения…
Читать дальше →

Ответом на задачу по упаковке цветов в бесконечной сетке оказалось число 15

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views7.7K
Видео

В задаче по «упаковке цветов графа» (в оригинале packing coloring, — прим. пер.) спрашивается, сколько чисел необходимо для заполнения бесконечной сетки так, чтобы идентичные числа никогда не оказывались слишком близко друг к другу. И новый арифметический эксперимент с использованием компьютера даёт на удивление простой ответ.

Сколько чисел потребуется для заполнения бесконечной сетки так, чтобы расстояние между вхождениями одного числа было больше самого этого числа?
Читать дальше →

Пол-лимона

Reading time1 min
Views23K

Наверное, будет непросто найти пользователя Хабра, который бы не знал такого сочетания из 5 букв, как RUVDS. За восемь лет, что мы присутствуем на Хабре, пять уверенно держимся на первом месте — это заслуга десятков сотрудников компании и звёздных авторов, с которыми в этом году мы планируем достичь отметки 3000 публикаций в блоге. Но RUVDS это не только буквы, блог намбаван, крутые конкурсы, квесты и спецпроекты — прежде всего это отличный хостинг с датацентрами в десятке стран, на которых мы недавно перешагнули планку в 500 тысяч серверов, в честь чего мы и решили устроить эту забаву.

Читать далее

Математический подход к выбору девушки*. Правило 37%

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views49K


В наше время многие находят вторую половинку в интернете: на тематических форумах и в онлайн-сообществах, в играх, на сайтах знакомств и приложениях вроде «Тиндера», где знакомства вообще поставлены на конвейер. Если десять лет назад 22% всех браков в США начинались со знакомства в интернете, то сейчас доля онлайн-знакомств превысила 39%. По сути, интернет стал основным способом знакомства мужчин и женщин, как долговременного, так и краткосрочного. Это очень удобно для гиков и специалистов с техническим образованием, поскольку мы получаем конкурентное преимущество, используя привычные инструменты. Например, можно поддерживать десятки чат-сессий в десктопном приложении или применять методы численного анализа в Excel/Google Sheets.

*Примечание. Под «девушкой» здесь и далее подразумевается любой объект, поочерёдно рассматриваемый из ограниченного пула схожих объектов с отличающимися характеристиками. Это может быть не только девушка, но и мужчина, квартира для съёма, автомобиль на вторичном рынке, домик в деревне, работодатель и т. д.
Читать дальше →

Как передовые технологии порождают религиозные культы и эзотерическое мышление

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views10K
Кадр из сериала «Разрабы», в котором инженеры могут видеть прошлое и будущее, реконструированное квантовым компьютером. Конкретно в этой сцене они предположительно наблюдают распятие Христа

В этой статье вы найдёте вольные рассуждения на тему того, как появление передовых технологических разработок способно подталкивать людей к формированию эзотерических идей и организации целых религиозных движений. Здесь мы разберём ряд подобных случаев в истории и оценим текущее положение дел на сцене стоящего перед нами прогресса.
Читать дальше →

Ещё эпические фейлы при открытии в Казахстане (почему мы так задержались)

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views7.5K
ЦОД в Астане, где мы встали

В прошлый раз я рассказал про то, как «учёный изнасиловал журналиста». Кратко: мы выпустили релиз, что встаём в ЦОДы «Транстелекома», «Форбс Казахстан» написал, что мы совместно открываем два ЦОДа, дальше наши «новообретённые» партнёры узнали много нового о себе и своих стратегических партнёрствах и очень удивились. Про эти приключения в прошлом посте.

Это не первый опыт наших эпик фейлов в Казахстане.

Оставалось купить железо, настроить оплаты и заехать в ЦОДы.

Естественно, кое-что пошло не так.
Читать дальше →

Почему открытое письмо против ИИ — не лучшая идея

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views5K

В конце марта на сайте Future of Life появилось письмо, которое вызвало широкий общественный резонанс и дискуссии в СМИ. В письме авторы выражают свою обеспокоенность тем, что технологии искусственного интеллекта, особенно нейросети, могут быть использованы для создания вредоносного или обманного контента и влиять на общественное мнение. Они призывают к более ответственному и безопасному подходу к развитию и применению таких технологий.

Письмо подписали более 2600 независимых исследователей, а также Илон Маск — глава Tesla, SpaceX и Twitter, Эван Шарп — сооснователь Pinterest и Стив Возняк — сооснователь всеми известной компании Apple. Они хотят обратить внимание на то, что нейросети, которые в наше время очень много значат и многим людям облегчают жизнь, также могут иметь негативные последствия, если не контролировать их разработку и использование. Так ли это?
Читать дальше →

Нестабильный Wi-Fi? MikroTik покупай, частоту на нём автоматом меняй

Level of difficultyMedium
Reading time17 min
Views47K

В настоящее время интерференция наиболее актуальна для диапазона 2.4 ГГц, который перенасыщен работой вездесущих точек доступа. В статье я рассмотрел, какие возможности по исследованию радиочастотного спектра имеются на борту RouterOS, сформулировал рекомендации по выбору рабочей частоты точки доступа, работающей в сети без контроллера, а также предложил авторскую реализацию её автоматической смены. Предыстория такова, что ко мне обратилась компания Coffee Cup, у которой имеется сеть точек продаж формата кофе с собой, размещённых в разнокалиберных торговых центрах различных городов. Для работы кассового оборудования жизненно необходима работа Wi-Fi именно в диапазоне 2.4 ГГц, который, как следует ожидать, сильно зашумлён даже в огромных ТРЦ. Проблема оказалась настолько острой, что периодически устройства не могли нормально выйти в интернет, войдя в пике попыток переподключений к точке доступа. Вот в этом контексте и будет идти повествование, с отвлечением на моделирование других ситуаций.
Читать дальше →

Если вы отказались от регулярных выражений, то теперь у вас три проблемы

Level of difficultyMedium
Reading time18 min
Views22K

Известная шутка программистов гласит, что если решение вашей проблемы включает в себя парсинг текста при помощи регулярного выражения, то теперь у вас есть две проблемы. Некоторые программисты, прочитав шутку, решают попробовать иной подход. Возможно, регулярные выражения не так уж нужны. Возможно, задачу можно решить простым split строки или чем-то подобным. Однако другие могут задуматься немного глубже и задаться вопросом: «А если я сделаю нечто настолько дерзкое, что в результате получу три проблемы?» Мой пост написан в таком духе!

В нём используется код на Python, однако его легко можно адаптировать под любой язык с поддержкой функций высшего порядка.
Читать дальше →

Как не надо открывать ИТ-бизнес в Казахстане: наш пример

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views24K
В Казахстан мы заходили ровно так же, как привыкли в Европах. Выбрали два ЦОДа по спецификациям из списка доступных дата-центров, нашли партнёра с каналами связи и свободными мощностями в выделенных секциях колокации и договорились, что встаём. Дальше мы выпустили стандартный пресс-релиз про то, что вот русская хостинг-компания открывает на территории Казахстана две площадки.

Дальше началась цепочка смешных и не очень совпадений.

«Коммерсант» и другие издания опубликовали наш релиз. Потому что есть дефицит хороших новостей про российский бизнес.

Из «Коммерсанта» про это узнал «Форбс Казахстан» и перепостил новость. Только вот есть нюанс. В релизе у нас было «на мощностях «Транстелекома» (мы вставали в их ЦОДы), но в бумажную газету почему-то попало в формулировке «совместно». А мы, напомню, вставали через их арендатора, условно, в секцию к магистральному провайдеру, брали несколько стоек для начала.

Кто-то из руководства «Транстелекома» пролистал за утренним чаем «Форбс» и узнал много нового. В частности, о своём стратегическом партнёрстве.


А тут надо сказать, что до этого на рынке случилась очень забавная (или не очень) история с газетной уткой. О ней мы тоже не знали, конечно же.
Читать дальше →

Ностальгические игры: Diablo II

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views14K


Diablo известна каждому, кто хоть немного знаком с миром видеоигр. В нулевые эта игра успела побывать на компьютере почти любого геймера. А в игровых клубах среди компов с запущенными Warcraft 3 и Counter Strike всегда находился тот, на котором играли в Diablo. Обычно он располагался где-то в уголке, а несколько человек за спиной играющего, подсказывая, как качаться правильно, возмущались, что он всё делает не так.

Как-то раз, когда я ещё учился в школе, ко мне пришёл друг и установил Diablo II, ставшую одной из моих самых любимых игр на всю последующую жизнь! Надеюсь, я стану для вас таким же другом, если вы ещё не знакомы с данной частью столь известной серии. Хотя, учитывая культовый статус игры, сомневаюсь, что кто-то не играл в неё. Поэтому буду рад, если смогу побудить вас вернуться в столь чарующий мир и, как в старые добрые времена, сразить Баала и Диабло!
Читать дальше →

Получаем бесплатные бесконечные сессии TeamViewer

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views19K

Многие знают о существовании такого ПО, как TeamViewer, но не все в курсе о нестандартных сценариях его использования. Знали ли вы, что можете легально использовать сессии, неограниченные во времени? Это осуществимо благодаря возможности TeamViewer подключаться не только с использованием уникального ID, но и по IP-адресу.

Рассуждения, что лучше использовать что-то другое, а не TeamViewer, оставим за бортом, здесь просто рассматриваются возможности TeamViewer. Насколько имеет смысл практического применения изложенных методов, каждый пусть решит сам.
Читать дальше →

День бэкапа: полезные советы и статьи из блога RUVDS

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views3.5K


31 марта по инициативе пользователей Reddit во всём мире отмечают День резервного копирования. Лучший способ отметить этот праздник — создать резервные копии данных, проверить и протестировать свои бэкапы.
Читать дальше →

Как устроено индексирование баз данных

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views138K

Индексирование баз данных — это техника, повышающая скорость и эффективность запросов к базе данных. Она создаёт отдельную структуру данных, сопоставляющую значения в одном или нескольких столбцах таблицы с соответствующими местоположениями на физическом накопителе, что позволяет базе данных быстро находить строки по конкретному запросу без необходимости сканирования всей таблицы. Применяются разные типы индексов, однако они занимают пространство и должны обновляться при изменении данных. Важно тщательно продумывать стратегию индексирования базы данных и регулярно её оптимизировать.
Читать дальше →

О трудном и утомительном пути от идеи до веб-сайта

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views3.3K

2017 год. Я уже около шести лет работаю в компании, продающей кубики Рубика, и начинаю испытывать зуд от желания попробовать что-то новое. Несколько лет проработав с физическими товарами, я осознал, что всегда хотел работать в полностью онлайновом и виртуальном бизнесе, в котором не придётся иметь дело с материальными продуктами (и не испытывать связанной с ними головной боли).
Читать дальше →

Нестандартный лайфхак: печатаем по ткани, используя 3D-принтер

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views9.6K
Картинка: Valentinlacoste, Freepik

На днях меня посетила любопытная мысль: а что, если 3D-принтер использовать необычным образом, а именно для нанесения разных надписей, изображений и логотипов прямо на ткань?
Читать дальше →

Сложности проектирования своего пико-спутника. Или спутник разработать — не блинов напечь

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views6.9K

Инженерная разработка, или в данном случае опытно-конструкторская разработка по созданию пико-спутника-космического сервера, гораздо ближе к исследовательской деятельности (недаром ОКР часто объединяют с научным исследованием, чтобы получился НИОКР), чем к производству.

Классическое планирование «водопадом» тут не работает. Программисты это давно поняли и перешли на гибкие методологии разработки, а вот космическая техника до сих пор под гнётом нормативной документации, которая в лучшем случае похожа на «спираль».

Когда вы печёте тысячный блин, вы можете уверенно сказать, сколько у вас это займёт времени. Да, будет вариативность в сроках поставки ингредиентов, нагрев плиты займёт какое-то время, но всё равно процесс довольно прогнозируемый. Другое дело — создание космического аппарата, где «вновь открывшиеся обстоятельства» в виде очередного инженерного расчёта диктуют переделку всей конструкции и меняют все запланированные ранее работы.

Вот и мы рассчитывали к концу января уже получить опытный образец спутника для испытаний, а получили очередную итерацию разработки. Но при этом считаем своим долгом рассказать читателям о прогрессе в нашем проекте.
Читать дальше →

Information

Rating
16-th
Works in
Registered
Activity