Pull to refresh
20
0
Евгений @EugeneNuke

User

Send message

Реверс-инжиниринг вредоносного мошеннического скрипта

Reading time11 min
Views32K


Несколько дней назад я бродил по сети и зашёл на сайт с вредоносной рекламой. Хотя такие рекламные баннеры не редкость, но этому удалось проникнуть через защиту AdBlocker и немедленно перенаправить меня на сайт, который выглядел так.


В динамиках громко протрубило, и механический голос известил, что мой компьютер был инфицирован и я потеряю все свои данные, если не позвоню в техподдержку Microsoft. Модальная форма не давала мне уйти с сайта, адресная панель начала разрастаться, и в конце концов браузер завис. Впечатляющее представление!

Читать дальше →
Total votes 55: ↑47 and ↓8+39
Comments28

Коды Рида-Соломона. Часть 1 — теория простым языком

Reading time8 min
Views54K
Добрый день! Меня зовут Максим, в YADRO, кроме всего прочего, я занимаюсь разработкой подсистемы, отвечающей за надежное хранение данных. Готовлю небольшой цикл статей про коды Рида-Соломона — теоретическую основу, практическую реализацию, применяемые на практике программные и аппаратные оптимизации. На Хабре и в остальной сети есть хорошие статьи по вопросам этой области — но по ним сложно разобраться, если ты новичок в теме. В этой статье я попытаюсь дать понятное введение в коды Рида-Соломона, а в следующих выпусках напишу, как все это запрограммировать.



Читать дальше →
Total votes 50: ↑50 and ↓0+50
Comments32

Nginx в работе DevOps/Администратора. Тёмная сторона силы

Reading time4 min
Views24K

В работе DevOps/Администраторов зачастую возникают моменты, в которые необходимо куда-то кому-то срочно предоставить доступ. Будь то инстанс докера, один из многочисленных контейнеров или какой-то внутренний сервис.


Все знают о возможностях nginx с точки зрения проксирования трафика, балансировки нагрузки между серверами и прочих полезных вещей, помогающих объединять разрозненные сервисы. Однако задача разрешения проблем возникающих в процессе разработки намного обширнее.
Основной посыл данной статьи — показать нестандартный подход к казалось бы простым вещам, таким как предоставление временного доступа внутрь закрытого сегмента.

Читать дальше →
Total votes 18: ↑17 and ↓1+16
Comments8

Управление памятью в Python

Reading time9 min
Views116K


Одна из главных проблем при написании крупных (относительно) программ на Python — минимизация потребления памяти. Однако управлять памятью здесь легко — если вас вообще это волнует. Память в Python выделяется прозрачно, управление объектами происходит с помощью системы счётчиков ссылок (reference count), и память высвобождается, когда счётчик падает до нуля. В теории всё прекрасно. А на практике вам нужно знать несколько вещей об управлении памятью в Python, чтобы ваши программы эффективно её использовали. Первая вещь, надо хорошо в ней разбираться: размеры основных объектов в Python. И вторая вещь: как устроено управление «под капотом» языка.


Начнём с размеров объектов. В Python есть много примитивных типов данных: целые числа (int), long (версия int с неограниченной точностью), числа с плавающей запятой (они же числа с двойной точностью, double), кортежи (tuple), строковые значения, списки, словари и классы.

Читать дальше →
Total votes 73: ↑71 and ↓2+69
Comments58

Безопасный OpenVPN на VPS за несколько минут

Reading time2 min
Views180K

Введение


В связи с последними событиями и возможной блокировкой публичных VPN сервисов созрела идея облегчить жизнь людям и сделать скрипт для быстрой установки OpenVPN со всеми настройками и легким выпуском сертификатов.

Скрипт позволяет одной командой создать работающий сервер и создать файлы конфигурации для клиентов в unified формате (то есть с сертификатами, включёнными в файл конфигурации). Кстати, эти файлы подходят для мобильных устройств.

Скрипт создавался для машин с CentOS 7.x или Ubuntu Server 17.x, использование на Ubuntu 16.x. возможно, но там OpenVPN 2.3.x в репозиториях. При необходимости можно добавить другие дистрибутивы, но обычно при покупке VPS можно выбрать систему и это не так важно.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑36 and ↓5+31
Comments59

Сети Docker изнутри: как Docker использует iptables и интерфейсы Linux

Reading time7 min
Views156K

Я познакомился с Docker довольно давно и, как и большинство его пользователей, был мгновенно очарован его мощью и простотой использования. Простота является основным столпом, на котором основывается Docker, чья сила кроется в легких CLI-командах. Когда я изучал Docker, я захотел выяснить, что происходит у него в бэкграунде, как вообще все происходит, особенно что касается работы с сетью (для меня это одна из самых интересных областей).


Я нашел много разной документации о том, как создавать контейнерные сети и управлять ими, но в отношении того, как именно они работают, материалов намного меньше. Docker широко использует Linux iptables и bridge-интерфейсы для создания контейнерных сетей, и в этой статье я хочу подробно рассмотреть именно этот аспект. Информацию я почерпнул, в основном, из комментариев на github-е, разных презентаций, ну и из моего собственного опыта. В конце статьи можно найти список полезных ресурсов.


Я использовал Docker версии 1.12.3 для примеров в этой статье. Я не ставил своей целью дать исчерпывающее описание Docker-сетей или написать полное введение в эту тему. Я надеюсь, что этот материал будет полезен для пользователей, и я буду рад, если вы в комментариях оставите обратную связь, укажете на ошибки или скажете, чего недостает.

Читать дальше →
Total votes 27: ↑27 and ↓0+27
Comments18

Сети Docker изнутри: связь между контейнерами в Docker Swarm и Overlay-сети

Reading time5 min
Views65K

В предыдущей статье я рассказал, как Docker использует виртуальные интерфейсы Linux и bridge-интерфейсы, чтобы установить связь между контейнерами по bridge-сетям. В этот раз я расскажу, как Docker использует технологию vxlan, чтобы создавать overlay-сети, которые используются в swarm-кластерах, а также где можно посмотреть и проинспектировать эту конфигурацию. Также я расскажу, как различные типы сетей решают разные задачи связи для контейнеров, которые запущены в swarm-кластерах.


Я предполагаю, что читатели уже знают, как разворачивать swarm-кластеры и запускать сервисы в Docker Swarm. Также в конце статьи я приведу несколько ссылок на полезные ресурсы, с помощью которых можно будет изучить предмет в деталях и вникнуть в контекст обсуждаемых здесь тем. Опять же, буду ждать ваших мнений в комментариях.

Читать дальше →
Total votes 20: ↑20 and ↓0+20
Comments15

Отзыв сертификатов не работает

Reading time11 min
Views58K
Прямо сейчас у нас есть небольшая проблема, но на мой взгляд, со временем ситуация может только ухудшиться. Всё больше и больше сайтов получают сертификаты — необходимые документы для внедрения HTTPS — но у нас нет механизма для защиты от злоупотреблений.

Сертификаты


Мы сейчас видим настоящую золотую лихорадку вокруг сертификатов, поскольку всё больше сайтов внедряют HTTPS. Кроме очевидных преимуществ безопасности и приватности, есть и другие выгоды от внедрения защищённых соединений, которые я перечислил в статье «Вы всё ещё думаете, что вам не нужен HTTPS?». Обычно именуемые «SSL-сертификаты» или «HTTPS-сертификаты» разлетаются со скоростью, которой мы никогда не видели в истории интернета. Каждый день я исследую сайты из первого миллиона по посещаемости и анализирую различные аспекты их безопасности, а каждые 6 месяцев публикую отчёт. Вы можете изучить эти отчёты здесь, но сейчас посмотрим на темпы внедрения HTTPS.


Процент сайтов из первого миллиона самых популярных сайтов по статистике Alexa, где стоит редирект на версию HTTPS
Читать дальше →
Total votes 103: ↑103 and ↓0+103
Comments123

Защищаем сайт с помощью ZIP-бомб

Reading time3 min
Views88K

Старые методы по-прежнему работают


[Обновление] Теперь я в каком-то списке спецслужб, потому что написал статью про некий вид «бомбы», так?

Если вы когда-нибудь хостили веб-сайт или администрировали сервер, то наверняка хорошо знаете о плохих людях, которые пытаются сделать разные плохие вещи с вашей собственностью.

Когда я в возрасте 13 лет впервые захостил свою маленькую Linux-коробочку с доступом по SSH, я смотрел логи и каждый день видел IP-адреса (в основном, из Китая и России), которые пытались подключиться к моей сладенькой маленькой коробочке (которая на самом деле была старым ноутом ThinkPad T21 со сломанным дисплеем, жужжавшим под кроватью). Я сообщал эти IP их провайдерам.

На самом деле если у вас Linux-сервер с открытым SSH, то можете сами посмотреть, сколько попыток подключений происходит ежедневно:

grep 'authentication failures' /var/log/auth.log
Читать дальше →
Total votes 157: ↑155 and ↓2+153
Comments184

Виртуальные твари и места их обитания: прошлое и настоящее TTY в Linux

Reading time14 min
Views68K
Ubuntu интегрирована в Windows 10 Redstone, Visual Studio 2017 обзавелась поддержкой разработки под Linux – даже Microsoft сдает позиции в пользу растущего числа сторонников Торвальдса, а ты всё еще не знаешь тайны виртуального терминала в современных дистрибутивах?

Хочешь исправить этот пробел и открываешь исходный код? TTY, MASTER, SLAVE, N_TTY, VT, PTS, PTMX… Нагромождение понятий, виртуальных устройств и беспорядочная магия? Всё это складывается в довольно логичную картину, если вспомнить, с чего всё началось…
Читать дальше →
Total votes 59: ↑56 and ↓3+53
Comments27

Лекции Технотрека. Администрирование Linux

Reading time4 min
Views140K


Представляем вашему вниманию очередную порцию лекций Технотрека. В рамках курса будут рассмотрены основы системного администрирования интернет-сервисов, обеспечения их отказоустойчивости, производительности и безопасности, а также особенности устройства ОС Linux, наиболее широко применяемой в подобных проектах. В качестве примера будут использоваться дистрибутивы семейства RHEL 7 (CentOS 7), веб-сервер nginx, СУБД MySQL, системы резервного копирования bacula, системы мониторинга Zabbix, системы виртуализации oVirt, балансировщика нагрузки на базе ipvs+keepalived. Курс ведёт Сергей Клочков, системный администратор в компании Variti.

Total votes 61: ↑60 and ↓1+59
Comments9

Магия SSH

Reading time11 min
Views511K
С SSH многие знакомы давно, но, как и я, не все подозревают о том, какие возможности таятся за этими магическими тремя буквами. Хотел бы поделиться своим небольшим опытом использования SSH для решения различных административных задач.

Оглавление:

1) Local TCP forwarding
2) Remote TCP forwarding
3) TCP forwarding chain через несколько узлов
4) TCP forwarding ssh-соединения
5) SSH VPN Tunnel
6) Коротко о беспарольном доступе
7) Спасибо (ссылки)
Читать дальше →
Total votes 115: ↑106 and ↓9+97
Comments75

Боремся с вирусами и инфраструктурой, или отключение SMB v1

Reading time5 min
Views109K


В связи с недавной эпидемией шифровальщика WannaCry, эксплуатирующим уязвимость SMB v1, в сети снова появились советы по отключению этого протокола. Более того, Microsoft настоятельно рекомендовала отключить первую версию SMB еще в сентябре 2016 года. Но такое отключение может привести к неожиданным последствиям, вплоть до курьезов: лично сталкивался с компанией, где после борьбы с SMB перестали играть беспроводные колонки Sonos.


Специально для минимизации вероятности «выстрела в ногу» я хочу напомнить об особенностях SMB и подробно рассмотреть, чем грозит непродуманное отключение его старых версий.

Читать дальше →
Total votes 13: ↑12 and ↓1+11
Comments21

Nano: И всё-таки его придётся выучить [1]

Reading time2 min
Views111K
            Речь идёт о текстовом редакторе nano в Linux.
Я не люблю nano и предпочитаю vim. Однако, в отсутствии vim, выбирая между vi и nano, я всё-таки предпочту nano, ибо как говорится в старой поговорке, «у vi есть два режима: бибикать и всё портить».

Кроме того, идёт активная замена vi на nano во многих дистрибутивах. Например, в новых версиях Debian и Ubuntu по-умолчанию vi устанавливается в самом куцем виде. А главное, его больше нет в busybox install/initrd этих ОС, что однозначно заставляет задуматься об изучении nano, не из любви к нему, а по необходимости.

Я понимаю, что сидеть и зубрить список комбинаций кнопок бесполезно, так что вместо этого я думаю сделать маленькие nano-уроки — по 8 комбинаций или фич за урок (я и сам их планирую изучать по мере публикации).

Nano не имеет «режима команд» как vim, и этим похож на oldschool-редакторы из консоли DOS/Windows (NC, Far Manager, DN, hiew/biew, внезапно втесавшегося в список mcedit и т.д.). Все команды отдаются нажатием комбинаций клавиш — функциональными кнопками или комбинацией Ctrl-буква, Alt-буква.

Важное отличие от 'generic editor' — это поддержка эмуляции Ctrl'а и Alt'а.

Читать дальше →
Total votes 155: ↑124 and ↓31+93
Comments295

Два в одном: как пользоваться Vim и Nano?

Reading time16 min
Views89K
Upd. 9.7.2017: обновлён раздел про vim. Спасибо вимерам за ценные дополнения.

Вступительное слово


Зачем нужна ещё одна, 1001я публикация на эту тему? Статей про vim и nano написано огромное количество, но как правило они касаются только одного из редакторов, либо представляют из себя общий обзор. Чтобы в одной были сжато описаны оба редактора, но при этом без углубления в дебри приведены все основные клавиши управления для полноценной работы, я не не нашёл. Поэтому, почитав найденные материалы, я начал их конспектировать, так и родилась эта статья.


Любой текстовый редактор можно освоить «методом тыка». Но только не vim.
Чем nano лучше vim?
Из nano можно выйти без reset'а! (с) Интернет


Изначально я не планировал писать об обоих редакторах, а хотел сделать краткую справку только по nano, но в процессе сбора информации накопились данные и по vim тоже. Тут я обнаружил, что Vim не так уж и страшен, если знать команды и концепцию его использования.

Читать дальше →
Total votes 46: ↑41 and ↓5+36
Comments199

Внимание! Хакеры начали использовать уязвимость «SambaCry» для взлома Linux-систем

Reading time3 min
Views32K


Помните SambaCry?

Две недели назад мы сообщали об обнаружении в сетевом программном обеспечении Samba (иная реализация сетевого протокола SMB) критической уязвимости 7-летней давности. Она обеспечивает возможность удалённого выполнение кода и позволяет злоумышленнику взять под контроль уязвимые Linux- и Unix-машины.

Чтобы узнать больше об уязвимости SambaCry (CVE-2017-7494), вы можете прочитать нашу предыдущую статью.

В то время было обнаружено, что в Интернете существует около 485 000 компьютеров с поддержкой Samba и открытым портом 445. Исследователи предсказывали, что атаки на основе уязвимости SambaCry могут распространяться так же как WannaCry ransomware.

Предсказание оказалось довольно точным. Компьютер-приманка, созданный командой исследователей из «Лаборатории Касперского», подцепил вирус, который использует уязвимость SambaCry для заражения компьютеров Linux — загрузки инструкций и криптомайнера.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑32 and ↓1+31
Comments25

Обзор систем мониторинга серверов. Заменяем munin на…

Reading time9 min
Views186K
Очень долго хотел написать статью, но не хватало времени. Нигде (в том числе на Хабре) не нашёл такой простой альтернативы munin, как описанная в этой статье.


Читать дальше →
Total votes 79: ↑76 and ↓3+73
Comments111

Да, Python медленный, но меня это не волнует

Reading time9 min
Views77K
Разговоры о снижении производительности ради продуктивности.


Я беру паузу в моём обсуждении asyncio в Python, чтобы поговорить о скорости Python. Позвольте представиться, я — ярый поклонник Python, и использую его везде, где только удаётся. Одна из причин, почему люди выступают против этого языка, — то, что он медленный. Некоторые отказываются даже попробовать на нём поработать лишь из-за того, что «X быстрее». Вот мои мысли на этот счёт.
Читать дальше →
Total votes 84: ↑64 and ↓20+44
Comments223

Чек-лист по выживанию сайта

Reading time11 min
Views43K


В последнее время я как-то подозрительно часто наблюдаю примитивнейшие однотипные и довольно легко решаемые проблемы на самых разных web-проектах. Разные базы, разные языки, разные сферы деятельности и схемы монетизации. Всех их объединяет одно — лозунг «бизнес не дает переписать». Продолжающийся или только-только оконченный этап рапид-разработки растущего и агрессивно отжимающего у конкурентов долю рынка проекта родил огромную кучу т.н. «говнокода». Сомнительные архитектурные решения либо уже приносят кучу проблем, либо обещают их в будущем, но работают. Поток новых требований не дает времени навести порядок даже в инфраструктуре, не говоря уже о коде. Если вам такая ситуация знакома — добро пожаловать под кат поностальгировать, поучиться чему-то новому и/или поучить нас. Кому поржать, а кому и поплакать.

«Это все только для хайлода» — скажет вдумчивый и прозорливый читатель. Плох тот веб-проект, который не мечтает стать популярным хайлодом.

Читать дальше →
Total votes 86: ↑74 and ↓12+62
Comments189

Внимание! Linux-версия эксплойта EternalBlue

Reading time3 min
Views54K


В сетевом программном обеспечении Samba обнаружена критическая уязвимость 7-летней давности, обеспечивающая возможность удалённого выполнение кода. Эта брешь может позволить злоумышленнику взять под контроль уязвимые машины Linux и Unix.

Samba — это программное обеспечение с открытым исходным кодом (иная реализация сетевого протокола SMB), которое работает в большинстве доступных сегодня операционных систем, включая Windows, Linux, UNIX, IBM System 390 и OpenVMS.

Samba позволяет другим операционным системам, отличным от Windows, таким как GNU / Linux или Mac OS X, совместно использовать общие сетевые папки, файлы и принтеры с операционной системой Windows.

Недавно обнаруженная уязвимость удаленного выполнения кода (CVE-2017-7494) затрагивает все версии новее, чем Samba 3.5.0, которая выпущена 1 марта 2010 года.
Читать дальше →
Total votes 64: ↑64 and ↓0+64
Comments101

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity