Pull to refresh
46
Exey @Exeyread⁠-⁠only

User

Send message

Делаем игру Pinball на Игровом Движке Blender

Reading time1 min
Views3.7K
imageЗакончил перевод 5 главы книги Blender GameKit2

В главе рассказываются контруктивные особенности создания игры Pinball в BGE.

Наверное все в детстве игрались в эту аркаду. Я помню летом в доме отдыха провел несколько дней рядом с этим аппаратом стуча по кнопкам и заставляя шарик бегать по наклоненному полю и набивать мне очки :)

b3d.mezon.ru/index.php/Blender_GameKit_2/Pinball

В этой главе рассказывается об использовании новых логических блоков (Контроллер NAND, Сенсор Delay (задержка), система State (состояний), и Сенсор Actuator) созданных в рамках Apricot Project и появившихся в Blender 2.48.

P.s.
В следующей главе описывающей создание симулятора подводной лодки в BGE все эти элементы уже используются в полной мере.

Как выучить любой язык за 3 месяца?

Reading time6 min
Views99K
Перевод статьи Тима Ферриса из его блога.

image

(Учебник Дзюдо Окано Исао, который я использовал для изучения японской грамматики)

Изучение языка не должно быть сложным.

Принципы когнитивной нейронауки и управления временем могут быть применены для достижения свободного владения языком на разговорном уровне (в данном случае определяется как 95%+ процентов понимания и 100% выразительных возможностей) в течение 1-3 месяцев.

Время прочтения: 15 минут

Зацикливание цвета на холсте

Reading time2 min
Views3.2K
[подлинное зацикливание восьмибитного цвета при помощи HTML5]

Интерес к холсту (<canvas>), а равно и к мобильным приложениям, приводит к возрождению прежней художественной школы восьмибитных изображений. Joe Huckaby из Effect Games поигрался с зацикливанием цвета, что привело к несколько ошеломляющим результатам.
Помнит ли кто-нибудь зацикливание цвета в девяностых годах? Эта технология часто использовалась восьмибитными видеоиграми той эпохи для достижения интересных зрелищных эффектов методом зацикленного сдвига цветовой палитры. Тогда видеокарты могли показывать только 256 цветов за раз, так что использовалась палитра подобранных цветов. Но программист мог переменять эту палитру по своему усмотрению, и цвета на экране тотчас переменялись, подстраиваясь под неё. Это происходило быстро, и не требовало буквально никакой дополнительной памяти.
Здесь также происходит искусная оптимизация — вместо того, чтобы очищать и перерисовывать всю сцену в каждом кадре, Джо обновляет только те пикселы, которые изменяются:
Чтобы достигнуть во браузере быстрой смены кадров, мне пришлось устроить слегка безумную оптимизацию движка. Отображение картинки 640×480 с индексированным цветом на тридцатидвухбитном RGB-холсте означало бы обход и прорисовку 307200 пикселов в каждом кадре джаваскриптом. Это обход обширного массива, так что некоторые браузеры просто не в состоянии справиться с этим. Я преодолел их медлительность предварительной обработкою изображений, когда они впервые загружаются, и сбором тех пикселов, которые ссылаются на анимируемые цвета (то есть на цвета, входящие в зацикливаемые подмножества палитры). Координаты этих пикселов хранятся в отдельном (меньшем) массиве, и оттого одни только изменяемые пикселы обновляются на экране. Этот финт оптимизации сработал настолько превосходно, что анимация действительно крутится на весьма неплохой скорости в моём iPhone 3GS и iPad!

Эволюция Flash. C 1996 года до наших дней

Reading time5 min
Views5.5K
image

Adobe Flash на сегодняшний день, по всей видимости, самая популярная мультимедийная интернет-платформа. Стоит лишь установить флеш-плейер и перед вами целый мир – видео, чаты, игры. А с выходом ActionScript 3 у разработчиков появились почти безграничные возможности.

Но было время, когда Flash был всего лишь маленькой программой для редактирования векторной анимации. Он появился на свет в 1996 году под именем FutureSplash Animator и сегодня, через четырнадцать лет, живёт почти во всех ипостасях – на персональных компьютерах, мобильных устройствах и серверах.
Эволюция Flash в картинках

PushButton Engine Lesson #1: настройка FlashDevelop

Reading time5 min
Views8.2K

Вступительное слово



image

В ходе Flash разработок часто приходится выполнять однотипные задачи. Разработка Flash-игр не является исключением, поэтому мне захотелось найти какой-нибудь фреймворк или набор классов, которые помогли бы мне упростить и ускорить процесс разработки. Немного изучив текущий «рынок» игровых фреймворков, я остановил своё внимание на PushButton Engine (PBE).
Читать дальше →

Ресайзинг изображений со скоростью 180 штук в секунду

Reading time3 min
Views4K
Программисты с Etsy.com поделились опытом, как им удалось эффективно решить задачу по пакетному ресайзингу фотографий с 1,5 МБ до 3 КБ (после смены дизайна оказалось, что старые превью-окошки не вписываются в новые шаблоны страниц). Задача не такая банальная, как кажется. Дело в том, что Etsy.com — крупный интернет-аукцион, и количество изображений различных товаров превышает 135 млн штук.

Ради шутки они прикинули, сколько займёт эта работа вручную в «Фотошопе». Если на каждую фотографию отдать по 40 секунд, то выходит 170 лет непрерывного труда. Затем они начали считать, можно ли отдать пакет в облако EC2 и во сколько это встанет. Посмотрев на получившуюся сумму, программисты решили поискать другой способ.

В итоге им удалось завершить обработку 135 млн фотографий всего за 9 дней, задействуя четыре 16-ядерных сервера. Средняя скорость обработки составила 180 изображений в секунду.
Читать дальше →

Представлена первая бета-версия flash-плеера Lightspark

Reading time1 min
Views928
После года разработки представлена первая бета-версия свободного flash-плеера Lightspark. Он базируется на использовании JIT-компилятора, транслирующего код ActionScript в x86-инструкции. Основан на технологиях LLVM. Исходный код написан на C++ и распространяется в рамках лицензии GPL v3.

Основные особенности

  • Задействование OpenGL при формировании вывода геометрических объектов и видео (для работы требуется видеокарта с поддержкой шейдеров). Возможно подключение фильтров и эффектов, изменяющих параметры видео, благодаря задействованию текстурированного вывода с использованием OpenGL.
  • Поддержка ActionScript 3.0, впервые представленного в Adobe Flash 9 (в Gnash полная поддержка ActionScript 3.0 ещё не реализована).
  • Плагин для Mozilla.

Есть PPA-репозиторий.

Создаем Silverlight-приложение для сети Мой Мир@Mail.Ru

Reading time3 min
Views918
image Как известно, наиболее популярные социальные сети в мире позволяют писать под себя специальные приложения. Одним из ярких примеров является Facebook, у которых есть своя разметка, доступ к данным и так далее. Мне было интересно написать сетевое прилоложение на Silverlight, и для Facebook для этого специальные проекты – например, Facebook Toolkit и Facebook.NET.

Среди российских сетей приложения позволяют писать ВКонтакте и Мой Мир, правда первый требует использования только Flash и все. Мой Мир же более дружественный – поддерживает обычный HTML, а значит и Silverlight. Собственно с ним я и решил экспериментировать.

На самом деле все просто – после регистрации в сервисе находим в меню “Мои приложения”, нажимаем на “Разработку приложений” и узнаем, как все это можно делать. Мой Мир поддерживает OpenSocial, так что мы можем программно получать информацию о нас самих, наших друзьях в сети и так далее.
Читать дальше →

FL Studio – путь джедая (Часть 1).

Reading time6 min
Views87K
Как-то раз вернувшись домой, наслушавшись всевозможной электронной музыки, которая оказалась на плеере, ты решил, что пора бы тоже подарить этому миру пару хитов. Естественно перед тем, как покупать дорогостоящее оборудование и с головой окунаться в сферу профессионального музыкального продюссирования, хочется просто, забавы ради, попробовать и «пощупать», а что же это такое создание электронной музыки на компьютере…

В данном цикле статей я хочу осветить процесс создания музыки в программе FL Studio.

Всех кому интересно, как порадовать друзей и знакомых новым произведением Вашего искусства прошу под кат.
Поехали!

Обязанности менеджера

Reading time3 min
Views62K
Много написано статей по поводу отличий Лидерства от Менеджмента. Вот наиболее яркий пример, отражающий это отличие.
Лидер — это тот, кто в группе людей, заблудившихся в джунглях, забирается на самое высокое дерево и показывает направление «Идем туда!!!». Менеджер — это тот, кто зная направление, организует людей, которые планомерно прорубают дорогу мачетe. Таким образом, Лидер должен иметь способность подняться на более высокий уровень (в данном случае дерево) понимания проблемы, зрение (его еще называют vision) и широкий кругозор (когда забрался уже достаточно высоко). Менеджер — умение убедить\заставить людей двигаться вперед, организовать работу\питание\сон, подбадривать их. Конечно, это здорово когда и Лидер и Менеджер — это одно и тоже же лицо.
Итак вернемся к нашему лесорубу и его обязанностям...

Читать дальше →

5 самых распространенных ошибок менеджеров

Reading time3 min
Views5.5K
Множество проектов разработки программного обеспечения проваливаются исключительно благодаря плохому управлению. Следующий список, по моему мнению, содержит 5 самых распространенных и опасных ошибок, совершаемых менеджерами в области разработки программного обеспечения.
Читать дальше →

4 ответа, которые принесут вам деньги

Reading time1 min
Views757
Эпиграф:
«Инвестор – умный человек, у которого есть деньги. Дураков-инвесторов не бывает. Это аксиома» А.Морейнис

Сегодня на Startup Weekend Аркадий Морейнис рассказывал, как правильно готовиться к презентации своего проекта инвестору. Его советы были настолько конкретны и просты, что грех было их не законспектировать и передать эти полезные знания всем. Пожалуй, выступление Морейниса было самым полезным и интересным за сегодня (пруфлинк)

image

Итак, Аркадий Морейнис призывает на встрече с инвестором ответить всего лишь на 4 ключевых вопроса.

1. Что? В чем суть вашего продукта? Что будет делать ваш продукт? Какие у него есть уникальные свойства?

2. Почему? Почему ваш проект должен сыграть на рынке? Это может быть уникальный маркетинг, уникальный способ привлечения аудитории и др. И главное – почему другие конкуренты не смогут это повторить.

3. Зачем? Какова будет стратегия вашего выхода из проекта, причем об этом надо думать с самого начала, инвестору необходимо знать ваши намерения.

4. Сколько? Что у вас есть сейчас? На что пойдут инвестиции? Сколько планируете заработать?

Как откровенно сказал Аркадий Морейнис: «Главная причина провала стартапа перед инвестором – то, что люди приходят с полной туфтой». Да, правда такова. Поэтому для начала четко ответьте для себя на эти четыре вопроса, а если у вас это получилось – то смело обращайтесь к Аркадию Морейнису инвестору.

10 бесценных жизненных советов, которые дает нам Альберт Эйнштейн

Reading time4 min
Views56K
Интересная на мой взгляд статья, которая показывает, что одни и те же принципы никогда не устаревают. Конечно, все они уже часто проскакивали в той или иной форме на множестве ресурсов, но мне бы хотелось предложить вам их видение Ученым с большой буквы, Альбертом Эйнштейном.
Читать дальше →

Ogre 3D. Серия обучающих статей. Выпуск 1

Reading time3 min
Views22K
В топике прозвучала просьба написать какие-нибудь статьи про Ogre 3D.
В первой статье я расскажу о установке Ogre и создании простейшего приложения использующего Ogre.
Читать дальше →

Другое видение скучных GTD планировщиков через призму RPG игр

Reading time12 min
Views14K

10 слов об идее.


GTD планировщик в виде многопользовательской RPG для команд разработчиков, вот.

Коротко.


Все вы знаете, что такое GTD. Проекты, таски, майлстоуны и дедлайны. Множество контор и команд разработчиков используют ту или иную систему на базе (или не на базе) GTD для контроля задач в проектах в своей повседневной работе. Я предлагаю заменить основные понятия этой методологии на термины многопользовательских RPG, добавить плюшек, статистику, достижения, красивости и фан. Получим тот же планировщик, но не такой скучный и с дополнительной мотивацией.

Lol, это шутка? Да, так и есть, это шутка. Но в каждой шутке, как говорится, есть доля шутки.

…Говоря о лени и ММО, сейчас я задумываюсь, если мне так влом утром вставать на работу, если мне так лень было ходить на пары, если мне нужно огромное количество усилий потратить, чтобы заставить себя наконец открыть Flex Builder и дописать этот глупый проект, почему я 4 месяца не получая за это зарплаты, вставал в 6 часов утра и весь день «работал» в игре? …

Дла заинтересовавшихся или тех, кому просто любопытно — велкам за хабракат. А вот пока картинка на затравку.



Читать дальше

Scala. Введение

Reading time12 min
Views88K
Привет хабралюди.

Не так давно я заинтересовался одним из многочисленных ныне языков под JVM — Scala. Причин тому много, основная — всё нарастающее со временем чувство неудобства при работе с cpp-подобными языками. Взгляд мой попеременно падал на Ruby, Groovy, Python, но все они оставляли впечатление инструментов, не совсем подходящих для моего обычного круга рабочих задач (Python-таки хорош, но у нетипизированных языков есть свои ограничения). Scala же, напротив, показалась вполне годным языком. Так как поиск по хабру никаких статей о ней не выловил (было несколько, но мягко говоря не вводных), я решил написать маленький обзор и поделиться им с массами.
По возможности коротко о кажется главном

Видеолекции по компьютерной графике от МарГТУ — теперь в Интернете!

Reading time1 min
Views1.2K
Не так давно мы анонсировали на Хабре проект UniverTV, который был отлично воспринят Хабрособществом. Однако, было множество комментариев об отсутствии на сайте раздела «Информационные технологии»…
Читать дальше →

Как сделать сайт более iPhone-совместимым за 5 шагов

Reading time2 min
Views55K
Тот факт, что iPhone предлагает наиболее развитый мобильный браузер среди мобильных платформ, пожалуй, ни у кого не вызовет сомнений. Однако не все знают, что довольно небольшими усилиями можно сайт сделать еще более дружественным к тем, кто смотрят его на iPhone или iPod Touch.

Ниже предлагаются простые 5 шагов, с которых можно начать, на примере сайта WHOIS Digger.

Шаг 1. Аналог favicon.ico

Когда пользователь создает ссылку на ваш сайт в виде иконки в SpringBoard, iPhone автоматически формирует картинку из скриншота страницы. В результате почти всегда получается неразборчивая каша, которая на гордое звание «иконки для iPhone» никак не тянет. Пропишите этот тег в заголовке страницы:

<link rel="apple-touch-icon" href="res/iphone_icon.png" />

и добавьте соответствующую картинку res/iphone_icon.png размером 57х57 пикселов. iPhone сам добавит скругленные углы и полукруглый блик, сделав вашу иконку похожей на остальные.

Вот так выглядит исходная картинка и иконка на рабочем столе iPhone:


Читать дальше →

Делаем reflection быстрой как прямые вызовы

Reading time12 min
Views50K
Большинство программистов знают о reflection, которая (она — рефлексия) упрощает добавление динамических возможностей в статические языки, такие как Java/C#. Однако reflection упрекают в том, что вызовы работают очень медленно — до 500 раз медленнее. Все же это можно c легкостью исправить — покажем в этой статье как сделать reflection-вызов таким же быстрым, как и прямой (direct) вызов.
Читать дальше →

Расширенный сборник CSS-хаков

Reading time4 min
Views37K
Статья является расширенным сборником CSS-хаков в сравнении с аналогичной статьей.
Под хаком подразумевается метод, позволяющий воспринимать CSS только определенному браузеру.
Хаки могут использоваться не только для исправления багов в верстке, но и в случае использования определенных особенностей браузера для ускорения рендеринга web-страницы в нём (к примеру CSS3-свойства)

Подробности под катом
12 ...
7

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity