Search
Write a publication
Pull to refresh
330
63.6
Вика @Exosphere

[ПРИЗЫ ТЕХНОТЕКСТА В ПРОЦЕССЕ] модератор «Хабра»

Send message

Странная история о вездесущих тараканах. Сбой в матрице или когнитивный феномен?

Reading time5 min
Views11K

Расскажу вам об одном странном случае. Вспоминали далёкое прошлое и старую ленинградскую коммунальную квартиру на Васильевском острове: общую кухню, в которой водились полчища тараканов. Посмеялись мы тогда, обсудили разные гипотезы. Поговорили о тараканах и забыли.

Через некоторое время одно из мобильных приложений выдало мне рекламу... тараканов. Предлагалось приобрести жирненьких мадагаскарских тараканчиков по необременительной цене. В этом не было бы ничего странного — мало ли что сейчас рекламируют в сети — если бы не загадочное обстоятельство: во время той самой беседы о тараканах рядом не было ни одного электронного девайса...

Читать далее

Игры, которые лечат

Level of difficultyEasy
Reading time24 min
Views18K

Привет, Хабр! Хочу сегодня поговорить о нетривиальных способах применения игр и продолжить тему необычных средств ввода. Игровая индустрия воспринимается, как развлекательная, но границы применения гораздо шире, чем это кажется на первый взгляд. Давайте заглянем в околомедицинскую разработку, узнаем, как контролировать происходящее на экране при помощи дыхания, пульса и сфинктера, и как это помогает игрокам в реабилитации и обучении. Погнали!

Читать далее

Как программисту побороть синдром самозванца

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views7K

И вернуть себе самоуважение. 💪

Если вас посещают мысли вроде «Я не достоин работать старшим разработчиком» или «Я мошенник, который обманом получил работу», эта статья для вас.

Читать дальше →

Кто держит руку на нашем пульсе: о настоящем и перспективах здравоохранения

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views1.3K

В сфере медицины скорая помощь ИИ рассматривается как жизненно необходимая. Слишком большим оказался разрыв между новейшими технологическими достижениями и реальной врачебной практикой, которая далека от идеала не где–то в отдельно взятой стране, а по всему миру. В интервью The New York Times  Бхавик Патель, доктор медицинских наук, MBA, клиника Мэйо, Аризона, высказал мнение:

В современном здравоохранении есть много пробелов, и я думаю, мы можем разумно использовать искусственный интеллект, чтобы устранить их или, по крайней мере, свести к минимуму. 

Давайте разберёмся, как ИИ может помочь в медицине и какие шаги предпринимаются в разных странах.

Читать далее

Клетка ХVI. Кома и сознание человека

Reading time7 min
Views5.5K

Довольно обширный материал о живой клетке представлен в моем цикле статей о живой клетке. В статьях рассмотрены вопросы о возникновении клеточной жизни на Земле, о свойствах, функциях и устройстве клетки, о размножении клеток и организмов, о наследовании живыми организмами родительских свойств во многих поколениях, о единстве принципов растительного и животного мира и другие вопросы. Центральным ведущим элементом в живом организме является клетка. Разнообразие клеток неожиданно оказалось очень большим. При исследовании мозга мышей обнаружено около 50 различных клеток. Мозг, центральная нервная система (ЦНС) оказались весьма любопытными органом и системой. Многомиллиардные проекты посвящены изучению мозга, о чем в цикле тоже рассказывалось. Исходя из функций, клетки ЦНС подразделяются на сенсорные (воспринимающие сигналы), ассоциативные (связывающие нейроны в единую систему) и эффекторные (передающие импульсы к органам). По характеру воздействия на клетки в ЦНС выделяют возбуждающие и тормозящие нейроны. Особая группа секреторных нейронов генерирует, синтезирует нейрогормоны.

Через ЦНС замыкаются все рефлексы организма. ЦНС регулирует работу отдельных органов и систем организма, она координирует и согласует между собой деятельность различных органов и систем органов. ЦНС также обеспечивает связь организма с внешней средой, обусловливает адекватные поведение и реакции на раздражители, адаптируя организм к изменению условий.

Все сказанное выше справедливо для состояния организма и клеток, находящихся в «норме». На практике (в жизни) имеют место отклонения от «нормы» и довольно значительные. Существуют условия, когда человек впадает, например, в кому на длительный период (недели, месяцы, годы и даже десятилетия). Возникают измененные состояния сознания. Большой проблемой становится установление диагноза и уровня сознания. Организм в коме живой, его жизнедеятельность поддерживается часто аппаратно медиками и родственниками, но он порой становится подобным растению. В таком состоянии человека главный вопрос о сознании. Сохраняется сознание или оно разрушено и восстановлению не подлежит. И дальнейшую судьбу решает уже не сам человек, а его близкие. Отключать систему жизнеобеспечения или продолжать поддерживать надежду на выздоровление. В практике имел место случай такого поддержания в течение 42 лет, но к излечению это не привело, человек скончался, не приходя в сознание.

Читать далее

Замени меня, нейросеть, замени меня полностью

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views13K

Сегодня без «программистов». В этот раз будет сказ про нейросеть и копирайтеров, которым закрою тему «Заменит ли нейросеть копирайтеров» раз и навсегда. Для себя уж точно.

Читать далее

Психология в UX/UI дизайне: 10 принципов, повышающих вовлеченность и удержание

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views7.4K

Применение психологических принципов в UX/UI дизайне играет ключевую роль в создании продуктов, которые не только привлекают внимание пользователей, но и способствуют их долгосрочному вовлечению и удержанию. Вот десять продвинутых принципов психологии, которые можно использовать для улучшения пользовательского опыта.

Читать далее

Гайд: чем снимать видео дома. Подборка оборудования от 11 000₽ до 420 000₽

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views12K

Я снимаю кинофестивали, шины от поставщика Формулы-1 и даже робота-хирурга прямо в операционной. Но снимал и из багажника, в студии-каморке, и начинал с подручных средств. Поэтому решил собрать 3 комплекта для съемок под разный бюджет: от бабушкиной пенсии до зарплаты айтишника.

Читать далее

Десять английских идиом, которые поставили меня в тупик

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views59K

Как-то так получается, что регулярно натыкаюсь на странные и крайне занятные выражения. Иногда совершенно не понятно, что они означают – они буквально ставят меня в тупик. Порой оказывается, что за многими из них богатая история, пласт культурного кода и кусочек чьей-то жизни в памяти людей.

Я отобрал самые интересные и запомнившиеся идиомы английского языка, дополнил их историей происхождения и примерами из музыки, кино, да и просто обычной жизни. Так что сегодня на взморье мы режем горчицу, расстраиваем тележку с яблоками, бросаем монетку и едем на поезде с подливой – надеюсь, обойдемся без вспышек в кастрюле, иначе придется повернуться к музыке! 

Добро пожаловать под кат

Метаболизм и долголетие. Личный опыт

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views16K

Этот текст - логическое продолжение описания моего инженерного подхода в вопросе долголетия. Если вы не читали предыдущую статью, то рекомендую ознакомиться. Текущая же статья потребует 10 минут вашего внимания, но может добавить 10 лет к вашей жизни (но может и не добавить 😁).

Упрощённо говоря, моя идея (о которой можно ознакомиться по ссылке выше) состоит в том, чтобы:

1. выделить наиболее вероятные проблемы со здоровьем, которые "помогут" откинуться
2. предпринять адекватные усилия, которые помогут их предотвратить

Читать далее

Что делать, если кандидат оказался сеньором или психом: советы на случай форс-мажоров

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views78K

Меня зовут Александр Гирев, я Android-разработчик и технический интервьюер. В одной компании я выполнял роль interview expert: следил за качеством собеседований, готовил рекомендации и матрицы вопросов, обучал начинающих интервьюеров.

Однажды на интервью я спросил кандидата, был ли у него опыт проведения технических собеседований. Кандидат спросил: «Что за опыт — задать пару технических вопросов?». Услышав это, я слегка подвис, ведь я считал интервью серьёзным навыком, почти искусством.

В основе статьи лежит мой опыт проведения собеседований. Расскажу про важные качества технического интервьюера, хорошие и плохие примеры фидбека и про то, как быть, если на собеседовании случился форс-мажор.

Читать далее

В момент смерти с мозгом человека происходит что-то странное

Reading time17 min
Views34K

Пациентке #1 было 24 года, и она была беременна третьим ребёнком, когда её отключили от системы жизнеобеспечения. Это случилось в 2014-м. За несколько лет до этого у неё было диагностировано заболевание, вызывающее нерегулярное сердцебиение, а во время двух предыдущих беременностей она страдала от припадков и обмороков. На четвёртой неделе третьей беременности она упала на пол в своём доме. Её мать, которая была с ней, позвонила в службу 911. К моменту прибытия скорой помощи пациентка №1 находилась без сознания более 10 минут. Парамедики обнаружили, что её сердце остановилось.

После того как пациентку отвезли в больницу, где ей не смогли оказать помощь, её доставили в отделение неотложной помощи Мичиганского университета. Там медицинскому персоналу пришлось трижды применить дефибриллятор, прежде чем удалось запустить сердце. Пациентку подключили к аппарату внешней вентиляции лёгких и кардиостимулятору и перевели в отделение нейроинтенсивной терапии, где врачи следили за её мозговой активностью. Она не реагировала на внешние раздражители, и у неё был сильный отёк мозга. После того как она пролежала в глубокой коме три дня, её семья решила, что лучше отключить её от системы жизнеобеспечения. Именно в этот момент — после того как ей отключили кислород и медсёстры вытащили дыхательную трубку из её горла — пациентка №1 стала одним из самых интригующих научных объектов в новейшей истории.

Читать далее

Easy English с левой задней ноги

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views8.3K

Привет, Хабр!

Меня зовут Дмитрий и я многократный чемпион по бесплодным попыткам освоить английский язык. Гениальные Д.Петров, С.Дружбинский и десятки талантливых блогеров — не приблизили меня к мечте. Замечательные Duolingo, Memrise, Anki и прочие, помогающие миллионам учащихся — на мне обломались. Два репетитора вернули деньги и рыдая, умоляли больше не приходить. На запрос «таблетка для английского — быстро, недорого и желательно во сне» Google до сих пор недоуменно пожимает плечами.

В конце концов мне пришлось признать, что «God helps those who help themselves», и, собрав в кулак свою лень и немного VSC, я за сравнительно небольшой срок закрыл этот гештальт, ну или почти закрыл.

Мне кажется, что способ, который я предложу ниже, будет полезен многим из тех, кто изучает иностранный язык самостоятельно.

Под катом много скриншотов и незримое «IMHO» перед каждым утвердительным предложением. Скриншоты взяты из моей программы «5 фраз» — предлагаю закрыть глаза на самопиар, а сосредоточиться на подходах.

Читать далее

Disaster Recovery Plan: Как правильно заваривать чай, когда горит серверная

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views12K

Компания у нас на full-remote, поэтому заседание кружка параноиков мы проводим как-то так. Иногда под банджо в углу.

В жизни любого проекта наступает катастрофа. Мы не можем заранее знать, что именно это будет - короткое замыкание в серверной, инженер, дропнувший центральную БД или нашествие бобров. Тем не менее, оно обязательно случится, причем по предельно идиотской причине.

Насчет бобров, я, кстати, не шутил. В Канаде они перегрызли кабель и оставили целый район Tumbler Ridge без оптоволоконной связи. Причем, животные, как мне кажется, делают все для того, чтобы внезапно лишить вас доступа к вашим ресурсам:

Макаки жуют провода. Цикады принимают кабели за ветки, и расковыривают их, чтобы отложить внутрь яйца. Акулы жуют трансатлантические кабели Google. А в топе источника проблем для крупной телекоммуникационной компании Level 3 Communications вообще были белки.

Короче, рано или поздно, кто-то обязательно что-то сломает, уронит, или зальет неверный конфиг в самый неподходящий момент. И вот тут появляется то, что отличает компании, которые успешно переживают фатальную аварию от тех, кто бегает кругами и пытается восстановить рассыпавшуюся инфраструктуру - DRP. Вот о том, как правильно написать Disaster Recovery Plan я сегодня вам и расскажу.

Читать далее

Как изменилось изучение иностранного языка за 15 лет?

Reading time7 min
Views13K

Личный опыт.

Мир вокруг стремительно меняется, и многие изменения связаны с технологиями. Мы по‑прежнему используем язык для коммуникации с другими людьми, для выражения себя и для поиска информации, но процесс изучения иностранного языка изменился. Я проанализировала свой личный опыт изучения языков — как ученик и как преподаватель.

В 2006 году я поступила на романо‑германское отделение филологического факультета МГУ, чтобы учиться по специальности французский язык. У нас была группа «продолжающих», мы все сдавали вступительный экзамен по французскому. И все равно нам предстояло учить и совершенствовать свой язык следующие 5 лет (о да, я еще застала эпоху специалитета и выпускных/вступительных экзаменов).

Что нам было доступно в качестве инструментов и материалов в универе? У нас не было одного какого‑то учебника, мы занимались по самым разным — чаще всего советским, изданным еще в прошлом веке. Грамматический практикум Поповой‑Казаковой был нашей настольной книгой. Были толщенные бумажные словари — фраза «два километра с Гаком» имела для нас особый смысл. Было множество листочков и записанных конспектов. Листочки с правилами, с текстами, с заданиями. Очень много листочков, которые еще иногда надо было сдавать на проверку. И был лингафонный кабинет (кто не в курсе, это зал с наушниками и мини‑плеерами, куда звук отправляется из студии и записывается по старинке на кассеты), куда мы ходили на уроки фонетики и самостоятельно — записывать на слух длинные тексты и тренировать свою речь.

Читать далее

Как эффективно самостоятельно изучать английский язык

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views55K

Читатели Хабра, категорически вас приветствую! В этой статье я хочу поделиться с вами моделью эффективного изучения английского языка, которую я постарался сформировать исходя из своего n-летнего опыта его изучения.

Расскажу вам насколько это актуально, с чего начать, какие ресурсы и приемы использовать и как эффективно достичь результата.

Читать далее

А/Б тестирование на маленьких выборках. Построение собственного критерия

Reading time8 min
Views11K

Хабр, привет! Сегодня рассмотрим кейс, в котором классические статистические критерии не работают, и разберёмся, почему так происходит. Научимся строить свои собственные критерии по историческим данным. Обсудим плюсы и минусы такого подхода.

Читать далее

Людям важно внимание. История хоторнского эксперимента

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views10K

Как проект повышения производительности труда на фабрике навсегда изменил наши представления о «рабочих» и «человеческих» отношениях

Читать далее

Игра, которую невозможно не полюбить

Level of difficultyEasy
Reading time16 min
Views14K

Здравствуйте, уважаемые хабровцы!

Меня зовут Ернар Шамбаев, я - разработчик компьютерной версии игры “Мастер тогызкумалака”, и сегодня я бы хотел рассказать вам об одной увлекательной настольной логической игре, про которую вы вряд ли слышали, несмотря на то, что в нее играют сотни тысяч человек по всей планете и по ней проводятся даже чемпионаты мира, Европы и Азии. Надеюсь, после прочтения данной статьи количество поклонников этой игры увеличится.

Трудно сказать, какая настольная игра является древнейшей на Земле. Споры не утихают по сей день. Кто-то говорит, что самой древней игрой является египетский сенет, кто-то настаивает, что древнейшая игра - это ур из Месопотамии, кто-то считает таковой го, кто-то - игры семейства манкала. А может, банальные игральные кости - древнейшая игра? Думаю, точка в этом вопросе не будет поставлена никогда. В любом случае не оспаривается, что игры семейства манкала (к ним относится тогызкумалак, которому посвящена статья) - это крайне древние игры, и им насчитывается несколько тысяч лет.

Человеку нужен не только хлеб, человеку нужны и зрелища. Ему нужна пища для ума, какой-то способ времяпровождения, который скрасит быт и рутину. Такой пищей для ума кочевников, которые пасли скот в бескрайних степях на территориях, сейчас относящихся к Казахстану, стала игра тогызкумалак (в переводе с казахского - “девять шариков”). Число 9 было священным у тюркских народностей. Российский исследователь игр А.П. Шиляев полагает, что казахская игра - свидетельство зарождения десятеричной системы счисления. Считается, что тогызкумалаку около 4 тысяч лет (возможно, цифра слегка завышена). Тогда, естественно, никто не мог предположить, что игра станет настоящим вызовом в эпоху компьютеров и нейросетей.

Читать далее

Как поменялась защищенность российских компаний за год? Делимся результатами исследования

Reading time3 min
Views1.3K

Привет, Хабр!

Каждую весну мы традиционно несем в массы результаты нашего глобального исследования. Это исследование мы проводим вот уже седьмой год подряд рамках серии практических конференций Road Show SearchInform. В 2023 году мы опросили 1200 руководителей и сотрудников ИБ‑подразделений российских компаний. Под катом вы найдете самые интересные и показательные цифры, которые мы получили.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Нижний Новгород, Нижегородская обл., Россия
Works in
Registered
Activity

Specialization

Specialist
Lead