Search
Write a publication
Pull to refresh
331
34.6
Вика @Exosphere

[ПРИЗЫ ТЕХНОТЕКСТА В ПРОЦЕССЕ] модератор «Хабра»

Send message

Про наш с Модильяни секрет, восприятие мира и перцептивную геометрию

Reading time19 min
Views4.5K

В этой истории я расскажу Вам про мои попытки разгадать секрет женских портретов Модильяни, как при этом я пришел к проблемам визуального восприятия нами внешнего мира и познакомился с перцептивной геометрией. 

Читать далее

Зачем мне и моим коллегам писать статьи?

Reading time5 min
Views2.4K

Всем привет!

Меня зовут Андрей Голяков, я руководитель бэкенд разработки компании Bimeister.

Одна из моих задач — «участвовать в продвижении бренда — статьи, конференции, хакатоны — популяризировать и развивать это направление в своей группе».

В этом посте хочу поделиться своими рассуждениями об этой задаче. Бóльшая часть текста родилась в рамках внутренней переписки с коллегами, так что не без «каминг-аута».

Цель статьи — посредством публикации упорядочить свои мысли на тему продвижения бренда посредством публикаций.

Читать далее

Половое созревание начинается все раньше. Почему — никто не знает

Reading time8 min
Views36K

Сегодня у некоторых девочек молочные железы начинают увеличиваться уже в 6-7 лет. Исследователи выясняют, какую роль в этом могут играть ожирение, химикаты и стресс.

Читать далее

Управление талантами в ИТ: Когда слишком хорошо уже плохо

Reading time13 min
Views7.8K

В статье «Почему всё ломается даже у хороших программистов?» (Часть 1 и Часть 2) был описан тип сотрудников: «золотая шестерёнка». Это способные люди, которые являются не только замечательными разработчиками, но ещё являются хорошими организаторами, имеют стратегическое мышление, могут проектировать архитектуру приложения либо даже ИТ-ландшафт. Встаёт закономерный вопрос, а почему «золотые шестерёнки» это плохо, почему бы из них не собрать сильную команду, чтобы всем было счастье. Давайте попробуем понять, почему «золотая шестерёнка» в итоге зачастую дестабилизирует ситуацию вокруг себя. Писать буду простым языком в расчёте на широкую аудиторию.

Читать далее

ИТ-книга от идеи до выпуска. Часть 2: поиск издательства

Reading time34 min
Views4.7K

В конце прошлого года я выпустила свою первую книгу по тестированию — «Курс молодого бойца». Заняло у меня это 4.5 года! И я решила поделиться своим опытом в цикле статей:

Часть 0. Как начать и не бросить

Часть 1. Работа с фриланс-художниками

Часть 2. Поиск издательства

Часть 3. Процесс производства

Сегодня я расскажу о том, как искала издательства. Куда направляла письма, как готовила сопроводительные письма, как почти потеряла надежду =) И как нашла БХВ!

Читать далее

Как искусственный язык стал живым: история эсперанто

Reading time5 min
Views25K

Эсперанто – плановый язык, созданный в 1887 году Людвигом Заменгофом для международного общения и известный тем, что содержит 16 правил и ни одного исключения. 140 лет спустя он все еще жив, его словарный запас вырос как минимум в 17 раз (с 904 корней при создании до 17000 корней в словаре Plena Ilustrita Vortaro издания 2020 года), им владеют по разным подсчетам от десятков тысяч до миллионов людей по всему миру, включая тех, кто говорит на нем с рождения. Как изменился язык? Утратил ли он свою простоту? Понял бы Заменгоф современных эсперантистов? Сейчас разберемся.

Очевидно, что словарный запас языка сильно расширился; прирост в 1600% за 140 лет – это в разы больше, чем бывает у естественных языков, но сделаем скидку на то, что время бурное, язык только появился, а 900 корней все же маловато даже для повседневного общения. Как и в естественных языках, слова обычно возникает так: много человек придумывает слово для обозначения какого-то понятия, оно кому-то нравится, им начинают пользоваться другие, какое-то время эти варианты сосуществуют, потом один побеждает, слово закрепляется в речи и далее попадает в словари. Иногда слова заимствовали, но чаще всего пытались использовать уже имеющиеся в эсперанто элементы. Рассмотрим, например, компьютерную лексику с корнем -ret-:

reto – сеть

Interreto – интернет

eksterreta (прилагательное) – офлайн: например, офлайн-версия

retejo – сайт

retejestro – администратор сайта

retumi – сидеть в интернете

retumilo – браузер

retumejo – интернет-кафе

enretigi – выложить в интернете

Читать далее

7 лет борьбы за правильную упаковку медсредств: как она влияет на состав и другие параметры

Reading time6 min
Views6.7K


Упаковка в себестоимости продукции, подобно нашей в аптеке, обычно — около 20%. Конечно, это не касается медиагелей для УЗИ или других «профессиональных» банок, но в случае, скажем, 200-граммовых флаконов ситуация примерно такая.

Казалось бы, упаковка — это нечто нейтральное, что не может влиять на состав продукта внутри. На самом же деле она ещё как влияет. Во-первых, она может вступать в реакции с самим средством при долгом хранении, а, во-вторых, от типа упаковки прямо зависит количество консерванта. Например, если мазь положить в банку, куда человек лезет пальцем, она после первого же использования будет контаминирована всей флорой с рук этого человека, то есть зацветёт уже через пару дней. Если она будет в тубе как зубная паста — скорее всего, зацветёт сильно позже. А если там будет дозатор типа такого, как на банке с жидким мылом, то контакта со внешней средой и тем более руками вообще не будет.

То есть дозатор = в десятки раз меньше консерванта.

Потом потери средства на упаковке. В тубе с зубной пастой всегда можно найти ещё немного зубной пасты. Во флаконе с дозатором можно сократить потери до минимума.

Ещё важно удобство. Нет ничего подлее классической тубы с зубной пастой: если вы её использовали, то оставляете её в состоянии, неудобном для использования в следующий раз. Это может довести до развода, если пара пользуется одной пастой.

Ну и экология. Мы за доказательную экологичность, поэтому просто убрали там, где это возможно, картонные коробки поверх флаконов. Что тоже немного поменяло требования к ним самим.
Читать дальше →

Готовим статьи для Хабра: скрипт для подтягивания адресов картинок с habrastorage

Reading time6 min
Views2.6K


Программист пишет интересную статью. Холст, масло, ruDALL-E.


Что самое сложное в написании статьи для Хабра? Конечно же сесть и начать писать! А потом вовремя остановиться. Ну а на третьем месте — во всяком случае для меня — стоит загрузка уже готовой статьи на Хабр. Про новый редактор я тактично промолчу, а старый в принципе весьма неплох: статью в markdown можно скопировать в него почти без изменений. Но вот с добавлением картинок есть пара нюансов.


Во-первых, форматирование: markdown не поддерживает ширину-высоту-выравнивание картинок, поэтому если вам захочется красоты, то все теги придется переписать в html. А во-вторых, когда вы зальете картинки на Habrastorage (или в любое другое облако), адреса локальных картинок по всему тексту придется вручную перебивать на ссылки в облаке. Как-то вечером я дописывал статью с ~50 картинками, ужаснулся количеству предстоящей работы, и решил написать простенький скрипт для автоматизации всего этого.

Читать дальше →

Новая версия Хабра. Ещё не всё потеряно, ещё не всё?… (часть вторая)

Reading time21 min
Views8K

TL;DR — разбираю новую версию Хабра. В статье много текста и изображений.

В прошлой части я разобрал мотивы создания новой версии Хабра и недочёты общего внешнего вида. В этой же затронем даже более важные вещи для пользователей — шрифты и комментарии.

Как бы это удивительно не звучало, но именно оформление текста являются определяющим фактором комфорта для информационного ресурса и в новой версии с этим есть кое-какие проблемы. Собственно как и с комментариями.
Продолжить чтение...

Текущий кризис биохимии: что происходит с рынком и «давай, до свидания», иностранные бренды

Reading time7 min
Views23K


Самое забавное зрелище весны — наблюдать, как топовые бьюти-блогеры, оставшиеся без топовых брендов и Инстаграма, внезапно начинают переобуваться в рекламе и контенте.

Это четвёртый пост про кризис и то, как наше биохимическое производство чувствует себя, он про то, как мы пережили весну: просто потому, что мы только-только начали выдыхать. Кратко: сначала всё было плохо, и Европа отрезала нам поставки. Потом выяснилось, что уходящие иностранные бренды оставляют нам рынок, а мы можем перестроить цепочки и усилить разработку. Плюс ещё пара козырей, плюс снижение курса рубля обратно — всё стало выглядеть более-менее приятно.

Вернёмся для начала в 1 марта 2022 года — день, когда косметика в среднем подорожала на 40 %, и при этом народ бешено покупал всё, что только можно, не рассчитывая даже употребить всё за срок годности. Это был самый нерациональный день потребления, поставивший рекорды на маркетплейсах по продажам косметики иностранных марок. Нам тоже досталась часть популярности: возможно, не все знают, что наш завод — на нашей земле в России, поэтому на всякий случай набирали и нас, но не так сильно, как Корею и Америку.

По итогам пары таких дней паники склады в России остались почти без косметики и околокосметических медицинских средств для кожи.
Читать дальше →

Потные истории. Введение в антиперспирант

Reading time12 min
Views27K
Периодически (особенно с приходом жары) в комьюнити LAB-66 появляются читатели, которые просят написать про дезодоранты. Их можно понять, но эта тема (дезодорантов) слишком истрепана различными косметологами и нутрициевтами, а значит не особо интересна. Но, с другой стороны, тема пота практически в русскоязычном сегменте Интернета не поднимается. Даже как-то обидно, что никто нигде не пишет про пот. Только и умеют, что брезгливо морщить нос.

Но для науки все объекты ценностно-нейтральны и одинаково интересны. А то, что не раскрыто и интересно — лучше всего нести на хабр. Вот я вам пота беларуского и принес. Под катом читаем про батюшку-пот разрушителя романтики, "запах козла", дубление кожи подмышек квасцами и прочую аэроэкологию переполненного общественного транспорта и методы минимизации ущерба :)


Читать дальше →

Как нас теперь будут хантить: выжимка 3-часового хабрасеминара про IT-бренд, рекрутинг, настроения IT-шников и прочий HR

Reading time7 min
Views8.1K

Всегда интересно побывать в роли живца. Т. е. посмотреть на то, как на тебя будут “охотиться” в новых условиях все эти HR, внезапно оставшиеся без привычных каналов связи. Сеть рвется (причем, в прямом смысле), и компаниям для общения и найма приходится менять свои социальные конфиги. 

27 апреля прошёл хабрасеминар “IT-бренд 2022: новые каналы привлечения и рекрутинг“. Поскольку я, как и многие IT-шники в 2022 г., заметно переосмыслил требования к своему работодателю, мне стало интересно: а) что думают мои собратья по клавиатуре и какие у народа витают мысли? б) куда сейчас двинутся HR, и где теперь искать хорошую вакансию? с) не придут ли сейчас новые маркетологи на Хабр со своими “вводными” статьями и прочей маркетинговой шелухой?  

Поскольку я не только любопытный, но и язвительный, решил запилить этот текст с кратким пересказом семинара. Зайдем, что называется, с другой стороны и попытаемся обсудить в комментариях. Потому что комментарии, да еще и от “живца”, это наиболее интересная часть Хабра.

Читать далее

7 причин почему вы не худеете. Ожирение, инсулинорезистентность и диабет простыми словами

Reading time16 min
Views59K

С лишним весом я на ты. Со 115 кг я «сбросился» до 72, затем в течение 3-х лет вернулся обратно к 94-м, а сейчас опять худею (уже грамотно) и в данный момент вешу 88.7 кг (ещё 7 скину и остановлюсь). Таких историй много, поэтому об этом я не буду, а вот причины (биологические и поведенческие), по которым вы можете не худеть, не видел, чтобы кто-то описывал в полном объёме и понятным языком. Сегодня я постараюсь сделать это для вас, обобщив все свои знания о лишнем весе. 

Искренне надеюсь, что этот материал может вынуть чью-то надоедливую занозу или пролить свет на новые пути решения старых проблем. 

Читать далее

Миссия выполнима: знакомимся с физическим пентестом

Reading time13 min
Views12K

"Анонимность — это как укрыться мягким одеялом", — говорил один из героев боевика “Mission: Impossible”. Но что делать, если спасительного одеяла не окажется под рукой в нужную минуту или оно начнет предательски просвечивать? Однажды сотруднику Group-IB надо было проникнуть на производство фармацевтической компании. Вначале все шло гладко: пентестер представился специалистом фирмы, обслуживающей системы видеонаблюдения, в его легенду поверили, выписали пропуск и пропустили на объект. 

Однако сразу на проходной его взяли на прицел два сотрудника IT-департамента, которые внимательно следили за каждым шагом гостя. Разумеется, они не были в курсе проводимого пентеста, а аудитор никак не мог раскрыть им детали операции. Эксперту пришлось включить невозмутимый покерфейс и заболтать своих охранников, чтобы незаметно раскидать на территории объекта “зараженные” флешки. Любопытные сотрудники фармкомпании начали вставлять USB-накопители в свои рабочие ПК, еще когда эксперт Group-IB был на производстве, и увлеченно делали это весь день — в том числе после работы на личных ноутах (упс!)

Кажется, что всё пошло не по плану? И да, и нет. С “физикой” всегда так: планов значительно больше одного, но на месте исполнителю обязательно придется импровизировать, подстраиваясь под ситуацию.

Читать далее

Как отлаживать bash-script-ы по шагам или, возможно, самая короткая статья о программировании/отладке на Хабре

Reading time1 min
Views46K

Мне всегда хотелось иметь возможность отлаживать bash-scripts так же, как и любой другой код, т.е. по шагам, и bash такую возможность предусмотрел, но о ней не все знают. Несмотря на довольно большой опыт использования Linux, я дошёл до неё только недавно.

Читать далее

Нескучно об обращениях граждан в электронном виде

Reading time7 min
Views5.1K

Вы часто пишите чиновникам письма? А часто они вам отвечают? Нравится ли вам то, что они отвечают? Почему так получается, что обычно не получается у нормальных людей взаимодействовать с чиновниками с помощью официальных обращений? В этой статье постараюсь рассказать о том, как работают электронные приемные органов власти, почему чиновники дают такие ответы и немножко про автоматизацию.

Читать далее

Является ли психология наукой? Узкий и более широкий взгляд

Reading time5 min
Views13K

Является ли психология наукой?

«Отличный вопрос! Кто может на него ответить?»

Известный трюк опытных преподавателей. Когда точный ответ неизвестен, нужно спровоцировать дискуссию, приняв роль арбитра. Тот, кто судит, всегда выглядит умнее того, кто пытается найти ответ. Особенно если вопрос точного ответа не имеет в принципе.

На мой взгляд, психология наукой не является, ибо не соответствует ни одному из современных критериев научности.

Верифицируемость? Погуглите «Опровержение знаменитых психологических экспериментов».

Объективность? Фальсифицируемость? Но психология по определению субъективна, следовательно, объективно фальсифицировать её выводы принципиально невозможно.

«На мой взгляд» – это ключевое для дальнейшего понимания замечание.

Читать далее

Как я на коленке делал бесплатный курс программирования, о котором мечтал 3 года (и что пошло не так)

Reading time10 min
Views16K

В этой статье я расскажу о MVP курса по обучению программированию на Javascript, который возник благодаря удаленке.

Читать далее
Древняя мудрость гласит, что у будущих IT-специалистов нет цели — только путь. Путь выбора между прилежной учёбой в вузе и подработкой по будущей специальности. Но как пройти по этому пути, чтобы после получения диплома найти достойную работу? Каким должен быть идеальный баланс? Что поможет его найти? И как в этом поможет стипендия Тинькофф? Об этом мы поговорили сразу с двумя спикерами — Екатериной Шестимеровой, руководителем Тинькофф Образования, и Викторией Гонгиной, модератором Хабра, которая видит, с чем к нам приходят студенты, и многим помогает с пониманием своего места в IT.
Сбалансировать своё будущее в IT

Made at Intel. Architecture and religion

Reading time6 min
Views49K

Я подустал от мрачных текстов и вспомнил о своей давней мечте. За 20 с хвостиком лет работы в Интел у меня развеселых историй накопилось на целую книгу. Хотелось в ретроспективе посмотреть на некоторые события, участником которых мне довелось быть. И еще хотелось отдать дань уважения компании и людям, с которыми мне посчастливилось работать. Я уже даже название придумал – Made at Intel. Понятно, что пока я был внутри конторы, речь о публикации этих баек идти не могла. Я сам подшучивал, что для публикации нужно правильно выбрать время. В смысле сначала уволиться, а потом публиковать, а не быть уволенным вследствие публикации. :) Однако примерно 2 года назад я Интел покинул, и казалось бы меня уже ничего не сдерживало. Но тут, как всегда – то перо поломается, то струна порвется, то еще какая бяда приключится. К тому же на то чтобы писать книжку – это же рeшимости набраться надо... И вот – вчера я решил, что большое надо начинать с малого. Буду писать по главке и выкладывать сюда - собирать фидбек. Так мало –помалу и наберется.

Итак, сегодня вашему вниманию представляется первая глава, в которой эволюция архитектур Intel рассматривается с точки зрения ... истории религиозных течений. Да –да, не удивляйтесь, архитектура вычислительных устройств –это одна из самых религиозных вещей. Не думайте, что все решения по Instruction Set Architecture принимаются исключительно на основе анализа данных – это совсем не так. Скорее похоже на средневековое государство – тут есть немного бизнеса, побольше политики и очень много религии. Все просто – почти любой эксперимент в этой области растягивается на годы и обходится в миллиарды долларов. Хуже всего, что в процессе дизайна можно давать лишь приблизительные оценки ключевых характеристик – частоты, производительности, энергопотребления, температурной карты. То, как все оно будет на самом деле становится понятным уже только тогда, когда чип выходит из печки. Да сейчас в этой области уже накоплен определенный опыт и наши оценки становятся несколько точнее, но и только. А 20 лет назад этих знаний было куда меньше. И пионеры, подобные Интел двигались в темноте на собственный страх и риск. Разумеется, в таких условиях на первый план выходит кто во что ВЕРИТ. Ну да – еще кто лучше говорить умеет. Поэтому лучшие архитекторы приходят из школ с углубленным изучением богословия. :)

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Нижний Новгород, Нижегородская обл., Россия
Works in
Registered
Activity

Specialization

Specialist
Lead