Search
Write a publication
Pull to refresh
331
31.6
Вика @Exosphere

[ПРИЗЫ ТЕХНОТЕКСТА В ПРОЦЕССЕ] модератор «Хабра»

Send message

Родинки — это плохо? Разбираемся с эстетикой и раком кожи (не всё так страшно)

Reading time12 min
Views65K
Родинки уже который год ставят рекорды по мифам и страшилкам. Одно только клиническое исследование «Даже однократное посещение солярия повышает риск развития рака кожи в два раза!» чего стоит! Пруф.

Но бояться их не надо. Их надо отслеживать. Я лучше расскажу, что из себя представляют родинки, как самостоятельно отслеживать, всё ли с ними хорошо. Ну и про ультрафиолет тоже расскажу.


Стадии развития меланомы

Зачем нужно разбираться в теме? Затем, что даже если родинка, например, пугающе чёрная или приподнята над кожей — это ещё не значит, что всё плохо. А вот небольшое коричневое пятнышко, у которого края стали неровными (а вы и не замечали, чтобы они и раньше были ровными), — это вполне может быть меланомой, то есть раком кожи.

Ниже будут примеры того, чего бояться не надо, а что, вовремя замеченное, спасёт вас от очень неприятных последствий.
Читать дальше →

Влияние медитации на негативные симптомы шизофрении и побочки нейролептиков

Reading time15 min
Views11K

Симптомы шизофрении делятся на негативные, позитивные и когнитивные. С позитивными все просто, хоть они и наиболее красочны и в первую очередь бросаются в глаза простому человеку, но они легче всего подавляются нейролептиками и являются наиболее выражены только в момент психоза. С когнитивными, как  правило, ни то, ни се: с одной стороны они особо не причиняют страданий, крайне редко вызывают инвалидность, с другой стороны появляются исследования о применении препаратов off-label снижающих эти симптомы (хоть в аннотации препаратов и не стоит показание шизофрения). Дальше я постараюсь пояснить почему в основу статьи легли негативные.

Читать далее

Чем является и чем не является эффект Даннинга-Крюгера

Reading time4 min
Views17K

В последнее время многие ссылаются на эффект Даннинга-Крюгера с целью представить своих оппонентов в качестве некомпетентных и глупых людей. Однако проблема состоит в том, что большинство упоминающих этот эффект на самом деле не понимает, что он собой представляет. Поэтому я решил написать краткий обзор, опирающийся на научные данные, и прояснить этот вопрос.

Читать далее

Почему именно опасно самостоятельно употреблять антидепрессанты, и как делать это правильно

Reading time11 min
Views28K


Нет препаратов без побочных эффектов. Точнее есть, но врачи не относят к лекарствам вытяжки из печени барбарийской утки, разбавленные до состояния межзвёздного вакуума. Антидепрессанты при всей их многолетней истории всё-таки относятся к серьёзным препаратам, которые требуют индивидуального подхода и тщательной совместной работы врача и пациента.

Чаще всего пациентов тревожит ключевой вопрос – «будет ли у меня зависимость от препарата?».

После длительного чтения форумов, что само по себе не всегда хорошая идея, часто добавляются еще два:

  1. Будет ли у меня проблемы в сексуальной жизни во время и после приема препарата?
  2. Наберу ли я лишний вес?

Вот про это мы сегодня и поговорим. Антидепрессанты с большой долей вероятности дадут нежелательные побочки на либидо и могут стать причиной набора веса. К счастью, если позволяет клиническая ситуация, эти эффекты можно попробовать правильно использовать.

В частности, расскажу, почему один из нетипичных антидепрессантов раньше вообще применялся вместо Виагры, можно ли бегать кругами с пользой и почему флувоксамин случайно снизил риски госпитализации при ковиде.
Читать дальше →

Трискета: носитель, который мы ещё помним

Reading time3 min
Views43K
Современный обыватель может легко обойтись без внешних накопителей данных. Ноутбуки и даже настольные компьютеры в наши дни редко комплектуются дисководами, а производители смартфонов всерьёз экспериментируют с моделями без портов обмена информацией вообще — заряжать такие «кирпичики» предлагают только беспроводным путём.



Подобная эпоха облачных хранилищ и обмена файлами в онлайн-мессенджерах наступила всего с десяток лет назад. До этого мы с удовольствием «нарезали» файлы на «болванки» компакт-дисков или записывали информацию на магнитные носители. Конечно, если вы начали знакомиться с вычислительной техникой после 2000 года, то некоторые из них вы могли не застать.

Единого всенародного любимца не существовало. Каждый стандарт обладал своими особенностями и всегда заметно отличался стоимостью. Это уже лишь позднее пришли USB-флэшки, которые удовлетворили всех и объёмом, и ценой.

Ренессанс винила — это лишнее подтверждение тому, как многочисленные недостатки и огрехи качества звука затмеваются выразительностью образа носителя. Что-то подобное случилось и с троппи-диском, который удивительным образом по сей день живёт в некоторых образах иконок.
Читать дальше →

Психолог в IT-компании: этический вопрос

Reading time4 min
Views15K

Как в начале ХХ века инфраструктура выстраивалась вокруг нефтедобывающей промышленности, становясь её сателлитами, так и сейчас мир выстраивает инфраструктуру вокруг "новой нефти" - информационных технологий. Последние пять-семь лет психология начала особенно активно переориентироваться на IT-отрасль, предлагая свои услуги в сопровождении сотрудников и теперь многие компании в списке потенциальных бенефитов указывают "личный психолог" или "корпоративный психолог". И я предлагаю рассмотреть морально-этическую сторону данного вопроса.

Разобраться в вопросе

Жизнь и работа после диагноза шизофрения

Reading time8 min
Views58K

Практически всегда при шизофрении бывают некоторые личностные особенности до постановки диагноза, которые, впрочем, не имеют критического значения для планирования дальнейшей жизни. После постановки диагноза все планы рушатся, и в этот раз я постараюсь описать чего ожидать от будущего, когда диагноз уже стал известен. Немного пройдусь по фармакотерапии. Выделю некоторые моменты, способные сделать жизнь лучше. Тут будет описываться мягкая форма течения, когда трудоспособность и профессиональные навыки большей частью сохранены.

Читать далее

Воспаления головного мозга: как это вообще работает, если за ГЭБ нет иммунной системы

Reading time9 min
Views25K

Так выглядит строение головного мозга

Гематоэнцефалический барьер в нашем организме — это такая структура, которая защищает наш мозг от всего, что может ему навредить. Иногда этот барьер ломается и уже не может останавливать всё, что в мозг попадать не должно. И в этом случае случается воспаление.

Но воспаление — это штука, которую делает иммунная система. А за ГЭБ иммунной системы нет — ведь мозг функционирует автономно и независимо от остальных систем в организме. Как тогда получается, что люди умирают от менингита и энцефалита?

Дело в том, что иммунитет за ГЭБ всё-таки есть — правда, свой собственный. Поэтому там могут развиваться воспалительные процессы. Медицина уже очень много знает и умеет, но тёмных пятен в истории с иммунной системой в мозге ещё предостаточно — кстати, это перспективное поле для получения Нобелевской, если вы вдруг планировали.
Читать дальше →

Мотивирующая памятка пенсионерам

Reading time7 min
Views30K
Недавно я поздравлял свою маму с Днем Рождения. Делал я это подборкой мотивирующих научных статей по возрастной физиологии мозга плюс бонусом давал некоторые наставления в своем химическом телеграм-канале (мама, кстати, старейший подписчик :). Мои рекомендации «пенсионеру — от гика» так понравились читателям и собрали столько репостов, что я решил материал озвучить с хабра-трибуны. Ищем все под катом.


Прочитать и не забыть переслать родителям...

11 курсов по Яндекс.Директу: от бесплатных до фундаментальных с трудоустройством

Reading time8 min
Views53K

Как появляются спецы по контекстной рекламе? Вот, например, имел человек некую другую профессию. А потом смотришь – через год уже настраивает рекламные кампании, собирает СЯ и рассылает клиентам отчеты. Что он делал для этого? Правильно – учился.

Одни учатся самостоятельно, просматривая все видео на YouTube, пробуя и ошибаясь. Другие подходят к смене профессии более системно и сразу ищут курсы по контекстной рекламе. Если вы относитесь ко вторым, то добро пожаловать.

В этом материале мы собрали 11 проверенных курсов по этой теме (в том числе и бесплатных, да-да). Здесь все важные моменты по каждому обучению: где брать, сколько длится, для какого уровня подойдет и т. д. Если хотите поучиться на досуге, сохраните себе эту подборку. Может, пригодится.

Читать далее

Сегодня — день без интернета. Вы серьёзно?

Reading time3 min
Views14K
Последнее воскресенье января — Международный день без интернета. Это день, посвящённый борьбе с интернет-зависимостью. Обычно в такое воскресенье многие СМИ пестрят ситуативными материалами о том, как важно уметь жить без интернета, а особенно экзальтированные лидеры мнений пишут о том, как круто отказаться от интернета насовсем и почему он так тотально вреден. Наша команда с этой позицией согласиться не может, потому что мы как никто знаем, насколько интернет важен и насколько глубоко он проник во все сферы жизни: от развлечений до космоса и медицины.

А поскольку сегодня воскресенье, мы решили похулиганить и высказать свою позицию в нестандартной форме.


Читать дальше →

Да кому я нужен! Ещё раз доходчиво про защиту персональных данных

Reading time10 min
Views30K
Обожаю свою френдленту в Facebook. Каждый квартал непременно появляются пафосные посты о запрете несчастному Марку забирать персональную информацию в свою метавселенную. Они непременно перемежаются фотографиями и многочисленными результатами тестов и микроиграми. Это же никак не затрагивает персональные данные, правда? Своих друзей-айтишников я тоже обожаю: VPN, почта на протон мейле, везде разные пароли, каждый из которых не короче 12 символов, данные шифруются, поиск по возможности в DuckDuckGo, если нужда прижмёт, то в режиме инкогнито, разговоры — по кнопочному телефону. При этом самое ценное в их браузере: часть рабочего кода, сериалы, Хабр, Пикабу и иногда пикантный контент (по слухам, по слухам). Это две крайности, которые вроде вызывают улыбку, но в то же время обнажают важнейшую социокультурную составляющую нового мира — уважение к персональным данным и стремление их защитить.

28 января — международный день защиты персональных данных. И кажется, не все понимают, как с ними обстоят дела.


Читать дальше →

Почему вообще ломаются импланты (и почему именно они такие дорогие)

Reading time9 min
Views22K

Так выглядит подготовка к имплантации, проектируем поверх модели конкретного пациента.

Имплант сам по себе очень и очень дешёвый. Это просто металлическая трубка, снаружи у неё — резьба для крепления внутри кости, а внутри — резьба для крепления коронки. По сути, это слот для искусственного зуба или другой конструкции. В целом крепить можно и на правильно забитый кусок канцелярской скрепки, но тогда риски неоправданно увеличатся. Дорогим имплант делают технология изготовления этой самой трубки, которая становится прочнее, инструментарий для установки в комплекте и набор запчастей. Потому что импланты надо поддерживать 30–40 лет, потому что обычно даётся пожизненная гарантия. Попробуйте представить проект с такой гарантией и поддержкой, и вы примерно поймёте, как формируется цена на железку. Остальное — операция, то есть примерно квадратичное увеличение цены за каждый уменьшенный процент серьёзных осложнений за счёт квалификации хирурга и используемого оборудования.

Мы принципиально не используем импланты noname включая всех российских производителей. До наработки ими имени осталось лет так 5–10 по разным оценкам. Сломаться, конечно, может любой, но у производителей с репутацией это случается сильно реже. Но всё равно есть шансы через пять, семь или даже 30 лет после остеоинтеграции получить поломку, особенно если вам под видом обычного хорошего импланта поставили «пиратский».
Читать дальше →

Как снова начать читать книги, а не ленту. Часть 1

Reading time5 min
Views51K

За последние полгода я прочитала около 20 книг и перечитала ещё десяток старых и любимых. Это не то чтобы очень много, но в пять раз больше, чем я прочитала за полгода перед этим.

Зачем вообще читать книги, а не ленту, лонгриды или смотреть сторисы? Сейчас даже довольно сложную информацию можно найти в более простом и развлекательном формате, чем 400 страниц сплошного текста. 

Я поняла, что нравлюсь себе больше, когда воспринимаю информацию в потоке, большими кусками. Чтобы прочитать книгу, надо в течение долгого времени держать внимание на одной задаче. Мышца внимания тренируется. 

Но если оставить меня в покое, то рано или поздно я обнаруживаю себя, читающей статьи типа «10 полезных статей для дизайнера», «15 случаев, когда логика малышей поставила родителей в тупик», «Хозяева, над которыми подшутили их питомцы, но они не сердятся». Это — режим золотой рыбки. Прочитать и забыть за пять секунд.

Завидую вам, если у вас не так. Эта статья для таких людей, как я — со слабой волей и низменными желаниями. 

Читать далее

СТРАННЫЕ Люди. Как западная цивилизация вырвалась вперед?

Reading time19 min
Views92K

По нашей планете распространяется необычная и СТРАННАЯ человеческая психика - Western, Educated, Industrialized, Rich and Democratic (WEIRD) - западный, образованный, индустриальный, богатый и демократичный.

Читать далее

Мозговой штурм работает. Взгляд с точки зрения спортивного ЧГК

Reading time13 min
Views8.6K

8 января 2022 года на Хабре вышла статья Александра Клименкова о том, почему мозговой штурм не работает. Это не первая статья такого рода, которая мне попадается, за пределами Хабра особенно интересной показалась эта статья из блога издательства «МИФ». Я решил также высказаться на эту тему, но, прежде всего, с точки зрения игрока в спортивное «Что? Где? Когда?», которое в минувшем году складывалось для меня хаотично и малоуспешно. Зато за месяцы карантина выдалось время отрефлексировать и социальную составляющую этих игр, и специфику мозгового штурма, и изменение процесса обсуждения в условиях онлайна.

TLDR: ниже я постараюсь объяснить, почему мозговой штурм действует, но не так, как его понимают, и как он задумывался. Мне не обойтись здесь без упоминания знаковой книги Максима Поташёва «Почему вы проигрываете в Что? Где? Когда?», которую я прочитал в 2006 году.

Читать далее

Как научиться чему угодно с помощью техники Фейнмана

Reading time9 min
Views229K


Ричард Фейнман был физиком, удостоенным Нобелевской премии, который внёс значительный вклад в такие области, как квантовая механика и физика частиц. Он также стал пионером квантовых вычислений и ввел понятие нанотехнологии. Он был известным лектором, преподавал в Корнелльском университете и Калифорнийском технологическом институте.

Несмотря на все свои достижения, Фейнман считал себя «обычным человеком, который много учился». Он считал, что любой человек способен при достаточных усилиях изучить даже такие сложные предметы, как квантовая механика и электромагнитные поля.

Нет никаких чудо-людей. Просто случилось так, что они заинтересовались чем-то и выучили все про это. Ричард Фейнман

Ричарда Фейнмана Ричардом Фейнманом (по крайней мере, по мнению Ричарда Фейнмана) сделал не врождённый интеллект, а систематический способ, с помощью которого он выявлял то, чего не знал, а затем бросался постигать это.

На протяжении всей своей работы и жизни, Фейнман с элегантностью и простотой давал представление о своём процессе рассмотрения сложных концепций в мире физики и изложения знаний/идей. Многие из этих наблюдений о его процессе обучения были собраны в то, что мы сейчас называем «техникой Фейнмана».

Техника Фейнмана — это концепция обучения, которую вы можете использовать для понимания практически всего.

Чтобы постоянно расширять свой набор навыков и достигать мастерства в освоении новых и сложных концепций, крайне важно иметь основу для решения сложных задач, начиная от информатики и дизайна продуктов и заканчивая психологией и эволюционной биологией.

В этой статье будет представлен обзор техники Фейнмана и того, как вы можете применять её для постоянного расширения своих знаний и навыков. Короче говоря, Фейнман научит вас не только тому, как учиться, но и тому, как по-настоящему понимать.
Приятного чтения!

Про уровни владения иностранным языком

Reading time4 min
Views49K

__1. Давайте подумаем, какой уровень у человека, который читает английскую классику почти без словаря?

Я был таким человеком в 2008 году, когда приехал в частную школу английского языка в Лондоне. В школе были группы семи уровней: Beginner, Elementary, Intermediate (и Pre- и Upper-), Advanced, Advanced+. После тестирования меня определили в группу Advanced+. Наверно, у меня было что-то в районе Proficiency, C2?

Ребята-казахи из группы Pre-Intermediate как-то посмеялись надо мной в пабе, потому что меня официант не понял, а их – без проблем. А ещё я не знал некоторых простых разговорных выражений, которые знали люди из групп Intermediate и даже ниже, поскольку в предыдущие пять лет делал упор на чтение классической литературы. И ещё очень, ОЧЕНЬ плохо понимал живую речь на слух. Похоже на С2?

А какой уровень у человека, которого чуть не застрелила полиция в США потому, что он не смог разобрать на слух простые слова “the police”? Это произошло со мной в 2012 году в городе Чарльстон, Южная Каролина. На тот момент, кстати, я как профессионал вырос на голову по сравнению с 2008 годом и уже успел поработать переводчиком. А ведь реально написали бы потом, что был он иностранец, плохо знал язык. Справедливости ради, “the police” проорал афроамериканец с характерным выговором, в гражданской одежде, из автомобиля без полицейской маркировки (“undercover police” это называется).

В бюро переводов обычно есть отдел редакторов, где сидят довольно серьёзные профессионалы. Ищут ошибки в уже сделанных переводах перед тем, как отдать заказчику. В том бюро, где работал я, в отделе редакторов был мужчина, который спокойно признавался, что очень плохо говорит и почти не воспринимает на слух бытовую английскую речь. Хорошо, что плевать он хотел на то, какой у него «уровень», а то б, наверно, уволился с работы и впал в депрессию.

Порой технарь, глубоко понимая логику процессов в своей области и зная терминологию, может на ломаном английском объясниться с западными коллегами на порядок эффективнее, чем блестящий лингвист-переводчик БЕЗ такого понимания. Стандартные тесты при этом покажут, что языком он не владеет ни на каком уровне вообще.

Читать далее

«Технотекст»: FAQ, интриги и немного внутряка

Reading time11 min
Views2.4K

Всем привет! «Технотекст» должен был завершиться сегодня. Но раз история хорошая, почему бы и не растянуть удовольствие? Раскрою первую интригу: приём работ продлён до 20 апреля. Раскрою вторую — внутри статьи есть прототип «кубка» конкурса. В остальном — ответы на популярные вопросы и кое-какая промежуточная информация.

Читать далее

Матрица компетеций сетевого инженера

Reading time1 min
Views11K

С недавнего времени компания где я работаю стала расширяться, отсюда следует, что штат инженеров стал увеличиваться. Однако, у руководства не было понимания какими знаниями обладают инженера, тем самым мы решили с командой создать таблицу, где будут описываться все навыки инженеров, чтобы предоставить в качестве веского доказательства вышестоящим людям в нашей организации.

Во время дискуссий было решено - нам нужно разграничить инженеров по их знаниям/компетенциям/скиллам, которые в дальнейшем посодействуют в развитии компании.

Опыта ни у кого из нашей команды не было в составлении таких документов. Впоследствии чего проанализировав и собрав данные по Интернету мы составили таблицу.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Нижний Новгород, Нижегородская обл., Россия
Works in
Registered
Activity

Specialization

Specialist
Lead