Search
Write a publication
Pull to refresh
330
38.6
Вика @Exosphere

[ПРИЗЫ ТЕХНОТЕКСТА В ПРОЦЕССЕ] модератор «Хабра»

Send message

Коронавирус: первые итоги пандемии и карантина

Reading time9 min
Views159K
The Economist: Десятки миллионов хирургических операций были отложены в связи с пандемией во всём мире. Больницам потребуется несколько месяцев, чтобы справиться с накопившимся отставанием. Национальная служба здравоохранения Англии (NHS) считает, что она уже отложила более двух миллионов запланированных операций, освободив 12 000 коек для пациентов c COVID-19.

The Hill: По оценкам Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США из-за карантина почти половина от 650 000 американских онкологических больных не получают лечение, не назначаются две трети процедур физиотерапии, количество операций по трансплантации сократилось на 85%, экстренные оценки случаев инсульта снизились на 40% и более половины детей не были вовремя привиты, что всё вместе указывает на массовую будущую катастрофу в области здравоохранения.

Mirror: Последствия блокировки коронавируса могут привести к 200 000 дополнительных смертей в Великобритании из-за задержек и неправильного распределения приоритетов в системе здравоохранения, говорится в государственном докладе. За шесть месяцев было отменено 75% процедур по плановой медицинской помощи, а число госпитализаций в марте и апреле сократилось на четверть по сравнению с предыдущим периодом. На момент публикации статьи в Mirror в Великобритании зарегистрировано 45 000 смертей среди людей с положительным тестом на коронавирус.

The Telegraph: ЮНИСЕФ предупреждает, что карантин может унести больше жизней, чем коронавирус, а именно повлечь за собой свыше миллиона детских смертей от малярии, пневмонии и диареи в развивающихся странах в ближайшиее шесть месяцев. Только это значение в разы превышает официальное количество смертей во всём мире среди людей с положительным тестом на COVID-19 с начала пандемии.
Читать дальше →

Эпоха после пандемии. Что застрахует компанию от неприятностей?

Reading time11 min
Views3K
Мы все сейчас в состоянии кризиса — и отрасли, попавшие в списки пострадавших, и ИТ. Просто сила удара и последствия пока разные и ещё неизвестно, чем всё это закончится. Малому и среднему бизнесу сложно: с одной стороны, нужно адаптироваться к новым отношениям с командой, с другой — сохранить свои коммерческие позиции. Действия по вытягиванию себя из болота за волосы иногда выглядят как попытки вырезать аппендикс шашкой, иногда как заколачивание гвоздей микроскопом. В общем, бизнес немного растерялся. А вот злоумышленники, ушлые сотрудники и конкуренты не растерялись — напротив, удалённая работа в определённом смысле развязала им руки. С этим нужно что-то делать.


— Вы утверждаете, что человек может поднять себя за волосы?
— Обязательно! Каждый здравомыслящий человек просто обязан время от времени это делать!
Читать дальше →

Гайд-пример по Планировщику ключевых слов Google: собираем рекламную кампанию с нуля

Reading time9 min
Views26K
Гайд-пример по Планировщику ключевых слов Google

Планировщиком Google пользоваться [как бы] просто. Закинули базовые ключи — получили кейворды — сгруппировали — создали кампанию. Только когда начинаешь все это делать, всплывают нюансы, порой с неожиданных сторон.


Мы протестировали Планировщик «в бою» — собрали кампанию для рекламы фотоаппаратов. Подробно рассказали, что и как делать, нашли проблемы и предложили решения.

Читать дальше

Как представители разных профессий вас пробивают

Reading time10 min
Views31K


Чтобы проводить расследования по открытым данным в интернете, совершенно не обязательно обладать сверхтехническими познаниями.

Раньше возможности таких расследований были доступны только крупным корпорациям. Сейчас малый бизнес и вообще любой человек с интернетом может воспользоваться благами открытых данных.

Компании используют открытые данные, чтобы принимать важные решения, получать конкурентные преимущества и обеспечивать безопасность. Открытую информацию дешевле собирать и исследовать, она доступна — нужен только интернет и компьютер, а большинство инструментов можно использовать бесплатно. Такие данные легко распространять: они открытые, у всех к ним сразу будет доступ. Кроме того, OSINT ускоряет поиск и позволяет проводить исследования в режиме реального времени.

В этом материале мы приводим несколько простых примеров, как можно использовать OSINT в работе. Возможно, что-то из описанного ниже вы уже активно применяете, а что-то покажется вам интересной идеей и подтолкнет к новым.
Читать дальше →

Как вести технический блог?

Reading time16 min
Views21K


Я работаю в коммерческой разработке с 2011 года. С конца 2012 занимаюсь разработкой под iOS. Свою первую техническую статью я написал на Хабре в начале 2017 года про подход к локализации мобильных приложений. Потом выпустил ещё несколько статей по iOS-разработке на Хабре и в конце 2017 года я перешёл в новую компанию и решил вести блог про solution architecture https://medium.com/@nvashanin, где начал описывать общие концепты, обязанности архитектора, его скилл-сет и т.д. К лету 2020 года количество просмотров моих статей перевалило за 800 тысяч, а количество времени, которое люди потратили на прочтение — больше 6 млн минут, или около 12 лет чистого времени. Флагманская статья была переведена другими людьми на разные языки: например, польский или испанский.

В статье я расскажу про свой путь к техническому блогу — от идеи до регулярных публикаций. Расскажу, о чём можно писать, как писать и как оформлять статьи, а также о том, как на них заработать. Мне, например, удалось купить себе часы на деньги, которые принёс блог. Статья подойдёт тем, кто только задумывается о написании статей, а также будет полезна и тем, кто уже активно пишет.
Читать дальше →

Как работать с Google Analytics и Яндекс Метрикой?

Reading time13 min
Views50K
Если вы хотите знать, как ведут себя пользователи на вашем сайте, надо использовать системы аналитики: они собирают необходимую информацию и предоставляют ее в виде удобных отчетов. Сегодня поговорим о двух из них — Яндекс.Метрике и Google Analytics.

Рассмотрим, какие основные метрики и определения используются в отчетах, расскажем о cookies, выясним, как GA определяет источник трафика и многое другое.

image
Читать дальше →

Новичкам фондового рынка: честный разговор об акциях

Reading time17 min
Views139K
Телеграмму накатал:

«Шлите денег — отбатрачу,
Я их все прохохотал».

/В.Высоцкий/


Тот, кто впервые выходит на фондовый рынок как частный инвестор, сразу думает о двух активах: акциях и валюте. Эти инструменты кажутся простыми и прозрачными. Но если бы всё было так просто, эту статью писал бы долларовый миллионер для долларовых миллионеров. Акции — инструмент коварный и крайне непростой, он требует профессионального подхода и не прощает ошибок. Это уже далеко не те случаи, которые показывают в захватывающих фильмах про биржевиков XX века — это фондовый рынок 2020. Даже первый шаг должен быть очень серьёзным.


Источник
Читать дальше →

Что такое CI (Continuous Integration)

Reading time10 min
Views156K
CI (Continuous Integration) — в дословном переводе «непрерывная интеграция». Имеется в виду интеграция отдельных кусочков кода приложения между собой. Чем чаще мы собираем код воедино и проверяем:

  • Собирается ли он?
  • Проходят ли автотесты?

Тем лучше! CI позволяет делать такие проверки автоматически. Он используется в продвинутых командах разработки, которые пишут не только код, но и автотесты. Его спрашивают на собеседованиях — хотя бы понимание того, что это такое. Да, даже у тестировщиков.

Поэтому я расскажу в статье о том, что это такое. Как CI устроен и чем он пригодится вашему проекту. Если вы больше любите видео-формат, можно посмотреть мой ролик на youtube на ту же тему.


Читать дальше →

Как заставить Google полюбить вашего автора?

Reading time2 min
Views3.5K
В сентябре 2019 года вышел новый алгоритм от Google E-A-T для борьбы с некачественным и не с экспертным контентом. Сильнее всего повлиял на сайты YMYL — Your Money or Your Life (кошелёк или жизнь).

image

Это сильно ударило по маленьким и средним сайтам, большие сайты только в плюсе оказались. Репутация сайта и автора оценивается отдельно, чтобы получить максимальный бал при оценке достаточно иметь одну высокую репутацию у автора или у сайта.

Экспертность автора — один из ключевых факторов ранжирования алгоритма E-A-T от Google. Создателем контента может быть компания или человек, Google об этом говорит в «Руководстве для асессоров», но создать и следить за репутацию отдельного человека легче, чем за целой компанией. Люди больше доверяют другим людям, чем организациям.
Читать дальше →

Web Sip клиент на основе JsSIP + FreePBX

Reading time5 min
Views22K
У FreePBX есть Web Sip клиент. Мне было интересно как он работает. Начав изучать технологию WebRTC я наткнулся на 3 библиотеки — это JsSIP, его fork SIP.js, а также sipml5.

JsSIP и SIP.js не удалось запустить с первого раза, не хватало опыта. А вот sipml5 оказался самым простым в применении. Скачав его тестовую версию, получилось совершить первый звонок.

Все 3 библиотеки работоспособны. У каждой есть свои сильные и слабые стороны. Протестировав все 3 библиотеки, остановил выбор на JsSIP.
Читать дальше →

Сколько софта нужно купить для компании

Reading time15 min
Views9.9K
Мне пришлось поработать в разных по размеру компаниях – от маленькой конторы из 15 человек, снимающей пару комнат на чердаке, до международных компаний с офисами в разных странах и дорогущими корпоративами. И почти в каждой компании меня удивлял зоопарк используемого софта и жадность (или наоборот, расточительность) при выборе очередного инструмента.

В этой статье хотелось бы поделиться мыслями, какой софт и когда имеет смысл покупать для IT компании.

image
Читать дальше →

У кого на карантине продажи растут?

Reading time6 min
Views1.8K
Всем привет. Меня зовут Александр, я руководитель компании index.art. Мы занимаемся разработкой и продвижением сайтов. В том числе у нас в портфолио довольно много Интернет-магазинов. Говорят, на карантикулах растут online-продажи. Мы решили взять несколько наших клиентов из различных отраслей и разобраться на их реальном примере как растут или не растут продажи в это сложное время.

Всего отобрали три компании. Это разные сферы, но при этом у них похожа структура: на базе оптового дистрибьютора функционирует розничный Интернет-магазин. В этих случаях есть возможность сопоставить online-продажи на сайте с offline-продажами.

image
Читать дальше →

Сравнение холодных звонков и переписок: Как получить 221 продажу за месяц с помощью одного из методов

Reading time4 min
Views6.3K
Хотелось бы поделиться своим кейсом, где нам удалось сравнить результаты от двух близких методов: «холодных» звонков и переписок. Расскажем, как мы добивались автоматизации процесса, с какими «подводными камнями» столкнулись, и к каким выводам на основе цифр пришли. Ценнейший опыт, с которым и делимся с вами.

Сразу поясним. С учетом ситуации на фоне пандемии в мире, многие бизнесы столкнулись с нехваткой клиентов. И мы не стали исключением. Для юридической компании, которая специализируется на регистрации торговых марок по всему миру, основная аудитория – США и Германия. Наши клиенты – люди, которые торгуют на Amazon и уделяют внимание защите своего товара от копирования.

image

И в какой-то момент вся эта аудитория попросту начала пропадать с нашего поля зрения. Заявки прекращались. Продажи падали. Что делать? Нужно снова вооружаться схемами по привлечению лидов. Решили начать с холодных звонков.
Читать дальше →

Как регулярно заявлять о себе в СМИ

Reading time6 min
Views3.3K
Как оставаться на слуху, если у проекта нет ярких инфоповодов? Чем небольшая компания может привлечь внимание СМИ?

Ответы на эти вопросы дает PR-сопровождение – метод продвижения, который отлично работает даже в рутинные времена. Кому он подходит, как разместиться в топовых СМИ бесплатно и как PR-сопровождение организовано в агентстве — читайте в статье.


Читать дальше →

Колоноскопия. О деликатной теме без насмешек

Reading time10 min
Views89K
Я работаю медсестрой-анестезистом в кабинете эндоскопии почти 2 года. Этого времени хватило, чтобы понять, что не всегда врачи, колл-центр клиники и интернет дают всю точную информацию по подготовке к такому исследованию, как колоноскопия. Постаралась собрать все часто возникающие вопросы. Хочу поделиться с вами, буду рада, если кому-то окажется полезным.

Современный мир дает возможность многим работать из дома. Особенно сейчас, в «короновирусную» эпоху еще больше людей работают удаленно и перестали ездить на работу. Это значит, что в домашней обстановке в основном сидят, долго сидят и смотрят в монитор. Справедливости ради, надо сказать, что и офисная жизнь не располагает к подвижности. Про вред долгого смотрения в монитор я пока не готова рассказать, а вот долгое сидение точно приводит к проблемам с ЖКТ (желудочно-кишечный тракт). Плюс многие не пьют достаточное количество воды, не едят клетчатку, стрессуют, а это все приводит к некоторым проблемам, которые могут длиться годами. Рано или поздно многие приходят к необходимости сделать колоноскопию. Если хотите узнать про это деликатное исследование подробнее – добро пожаловать под кат. В статье есть описание многих физиологических тем, которых принято стесняться, кому-то может быть просто неприятно, также есть немного ужастиков, так что впечатлительным особам лучше воздержаться от чтения.
Читать дальше →

8 функций Google Translate, которые вы, скорее всего, не используете

Reading time5 min
Views74K
Google Translate — это самая крупная система для работы с языками. По статусу на июнь 2020 года в ней полностью реализовано 108 языков мира.

Каждый день Google Translate переводит свыше 100 млрд слов. Но многие люди используют только основную его функцию и даже не знают, что кроме стандартного перевода у него есть целый ряд довольно удобных инструментов.

В этой статье мы расскажем о них. И попробуем узнать, помогает ли Google Translate вообще учить английский язык.


Читать дальше →

Самый легкий способ изучения английского с помощью видео TED

Reading time3 min
Views14K
Это немного адаптированный кросс-пост* статьи Самый легкий способ изучения английского с помощью видео TED с моего персонального сайта (сокращена небольшая часть в конце статьи, непосредственно не касающаяся TED).

Видео TED представляют собой не только качественный контент по самым разным областям знаний, но и одну из самых легких и интересных возможностей для изучения английского языка. Все видео там снабжены субтитрами — как на английском, так и переводом на многие другие языки, в том числе и на русский.

Благодаря качеству и разнообразию контента TED (по сравнению с контентом учебных курсов, специально созданном для изучения английского), на нем сравнительно легко удерживать внимание, в том числе и при повторении просмотра одного и того же интересного видео (повторения работают для изучения языка лучше, чем просмотр каждого видео по одному разу) — потому что информация на TED подается в очень концентрированном виде и повторные просмотры видео представляют собой естественный процесс углубленного изучения вопроса, раскрывающегося в нем.

Ниже показаны настройка мобильного приложения TED (iOS или Android) и страницы Youtube с видео TED таким образом, чтобы отображались субтитры на двух языках. Вывод двойных субтитров в мобильном приложении TED настраивается в его опциях.



Теперь реализуем все это на десктопном компьютере в Youtube, например для этого видео (все видео TED также доступны на Youtube каналe TED).
Читать дальше →

Лучшие плагины и сервисы для WordPress в 2020

Reading time8 min
Views39K

По версии ресурса W3Techs, под капотом более 62% всех сайтов, построенных на базе CMS, находится Wordpress той или иной версии. Официальный маркетплейс WP содержит огромное количество различных плагинов, модулей и расширений базового функционала и разобраться в этом разнообразии — не самая простая задача. Эта статья призвана ее упростить.

Автор статьи — веб-разработчик с 12-летним стажем работы с WordPress, он подготовил подборку своих любимых инструментов для решения повседневных задач. Большинство приведённых примеров широко известны в WP сообществе, однако, есть и парочка личных открытий.
Читать дальше →

Стоматология: ожидание и реальность

Reading time5 min
Views30K
image

Добрый день, уважаемые друзья!

В своей предыдущей статье я делился с вами секретами того, по какому принципу формируется стоимость стоматологического лечения. Почему в одной клинике ценник мильён, а через дорогу эту же работу готовы сделать за бесценок. Сегодня же я покажу вам, до чего может довести чрезмерное желание на этом самом лечении сэкономить, если не наоборот, обратившись «не к тому» специалисту.
ВНИМАНИЕ!-Uwaga!-Pažnju!-Attention!-Achtung!-Attenzione!-ВНИМАНИЕ!-Uwaga!-Pažnju!
Ниже будут представлены фотографии сделанные во время операции! С видами зубов, дёсен, крови и расчлененки. Слабонервных прошу отказаться от прочтения данной статьи.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Нижний Новгород, Нижегородская обл., Россия
Works in
Registered
Activity

Specialization

Specialist
Lead