Search
Write a publication
Pull to refresh
330
63.6
Вика @Exosphere

[ПРИЗЫ ТЕХНОТЕКСТА В ПРОЦЕССЕ] модератор «Хабра»

Send message

VPS сервер с 1С: кайфанём немножечко?

Reading time8 min
Views20K
Ох, 1С, как много в этом звуке для сердца хабровца слилось, как много в нём отозвалось… В бессонной ночи обновлений, конфигураций и кодов мы ждали сладостных мгновений и обновления счетов… Ой, что-то в лирику потянуло. Ещё бы: сколько поколений системных администраторов били в бубен и молили богов ИТ, чтобы бухгалтерия и HR перестали ворчать и вызывать по каждому нажатию на «жёлтую пентаграммку». Мы точно знаем: 1С — это стандарт бухгалтерского ПО, мощная программа, до которой аналогам просто не дорасти. Но вот бы чуть удобнее, чуть проще. Уже есть: аренда VPS сервера c 1С. У этой услуги есть свои плюсы и свои минусы, есть сегмент бизнеса, которому она нужна как никогда. Мы протестировали, оценили, сделали выводы и конечно принесли их на Хабр.


Не детские игры, но теперь так же просто
Читать дальше →

Чья шевелюра прочнее: морфология волос

Reading time13 min
Views17K


Волосы для современного человека являются не более чем элементом визуальной самоидентификации, частью имиджа и образа. Несмотря на это, данные роговые образования кожи имеют несколько важных биологических функций: защита, терморегуляция, осязание и т.д. Насколько же прочные наши волосы? Как оказалось, они в разы прочнее волос слона или жирафа.

Сегодня мы с вами познакомимся с исследованием, в котором ученые из Калифорнийского университета (США) решили проверить, как коррелирует толщина волоса и его прочность у разных видов животных, включая человека. Чьи волосы оказались самыми прочными, какими механическими свойствами обладают волосы разных видов и как данное исследование может помочь в разработке новых типов материалов? Об этом мы узнаем из доклада ученых. Поехали.
Читать дальше →

Я выступил против некомпетентного менеджера, а его потом повысили

Reading time8 min
Views78K
Воскресным вечером возникает особое чувство. Ты проводишь время с семьей после заслуженного отдыха, и наступает конец выходных, конец этого приятного перерыва. Завтра опять на работу. В такие моменты я часто засиживаюсь на кухне в одиночестве и мечтаю о лучшем будущем, где не надо подчиняться догмам и расписанию. Где не заставляют ставить жизнь на паузу и продавать своё время за копейки.

Хочется проснуться в понедельник без будильника и отправиться на прогулку в красивые калифорнийские горы. Посидеть на пляже, глядя на людей и вдыхая солёный воздух.

Шесть лет назад в один такой воскресный вечер я понял, что сил больше не осталось. Работа довела до полного изнеможения. По какой-то причине я был совершенно измотан. Хотя не напрягался физически, но зубы отчего-то сжимались до боли.

Я включил компьютер и сделал что-то невероятное для себя. Попросил помощи. Зашёл на HN и запустил новый тред. Я не знал, что и как сказать, но пальцы сами стучали, пока проблема не вылилась на страницу. Вот что я тогда написал: «Нас могут уволить, и я не знаю, что делать» (тред в разделе 'Ask HN', 114 комментариев).

Меня как фулстек-разработчика раньше всё устраивало. Коллеги обращались за советом. Я знал все входы и выходы из всех проектов моего отдела и некоторых других. В компании из тысячи человек все знали меня по имени. Я написал десятки инструментов, которые используются в компании по сей день.
Читать дальше →

Что такое ЭЭГ и зачем она нужна

Reading time10 min
Views28K

Ученые любят искать первое упоминание своей науки. К примеру, я видел статью, где всерьез утверждалось, что первые опыты по электрической стимуляции мозга были проведены в Древнем Риме, когда кого-то ударил током электрический угорь. Так или иначе, обычно, историю электрофизиологии принято отсчитывать примерно от опытов Луиджи Гальвани (XVIII век). В этом цикле статей мы попробуем рассказать небольшую часть того, что наука узнала за последние 300 лет про электрическую активность мозга человека, про то, какие профиты из всего этого можно извлечь.


Читать дальше →

Работа не волк, часть 4. Опытный сотрудник: как не перегореть и не сдаться

Reading time12 min
Views32K
Итак, первый год работы прошёл, и вы стали дедом матёрым волком, который растёт вместе с компанией, сечёт в бизнес-процессах и довольно борзо спорит с руководством. Кажется, что может случиться? Но чем больше срок работы на одном месте, тем больше моральных и профессиональных ловушек вас подстерегают. Приходит рефлексия, стремление понять своё место в команде, что-то изменить, что-то создать и как-то измениться самому. Через эти кризисы проходит каждый, поэтому о них нужно знать и быть к ним готовыми. Пятница — время поговорить о счастье в труде.


Часть 1. Поиск работы: источники, резюме, собеседование с HR
Часть 2. Устройство и адаптация: собеседуем с боссом, проходим испытательный срок с ветерком
Часть 3. Работа в роли новичка: рост в компании
Часть 4. Работа в роли опытного сотрудника: как не перегореть
Часть 5. Увольнение: я ухожу красиво
Читать дальше →

75 показателей, влияющих на рост сайта в 2020 году в Yandex

Reading time6 min
Views10K
Не так давно вышел новый отчёт компании «Ашманов и Партнёры» о факторах, влияющих на ранжирование. Документ, по обыкновению, достаточно объёмный. Как и в прошлый раз, остановимся на самых важных параметрах.

image
image

Возьмём таблицу по основной системе – Yandex.

1. ​ИКС — Индекс Качества Сайта
ИКС
Приоритеты Яндекса при оценке
«качества» сайтов очевидны: хороший сайт — это большой сайт,
с огромным трафиком, огромным
количеством страниц и огромным
ассортиментом.

Если совсем просто, то на ИКС — влияет трафик. А чем больше трафика — тем лучше позиции. Замкнутый круг. Тут сразу проскальзывают мысли, а не заставляют ли нас таким образом покупать платный трафик типа Yandex — Директа? Думаю, есть в этом доля правды. Яндекс — 100% коммерческая структура и ей над зарабатывать деньги.

Моё мнение – ИКС, по-прежнему, как показатель, ни на что не влияет.

2. Количество страниц в индексе

Параметр сегодня очень важный. Думаю, обусловлено большим количеством агрегаторов, которые всё сильнее теснят мелкие сайты. Ключевое преимущество агрегаторов – огромная глубокая семантика за счёт большого количества карточек товаров и фильтров по параметрам. Что делать чтобы улучшить:

а) Не удаляйте товары с сайта. Помечайте как «нет в наличии».
б) Создавайте фильтры по параметрам: красные телефоны, дешевые телефоны и т.д. Это очень старый и проверенный инструмент. Актуален по сей день.
в) Анализируйте конкурентов с помощью софта. Например, netpeak checker. Проверяем количество страниц. Задача — сделать больше. При этом, не нужно бездумно спамить. Создавайте разнообразие с помощью фильтров.
Читать дальше →

«Очень важное совещание» в Comedy. Разберём полёты?

Reading time6 min
Views91K
Все выходные лента в  Facebook и моя личка ломились от ссылок на одно и то же видео — «Очень важное совещание» от участников Comedy Club. Комментарии и подписи были односложными: «ха», «точняк», «а помнишь, у нас в N так же делал R» и т.д. Я не сразу посмотрела видео, но как только увидела, поняла: это статья. Статья на Хабр. Потому что видео получилось крутым, по актуальности для сегодняшнего дня не хуже «Красных линий», смешным и каким-то уж очень симптоматичным, вызывающим не добрый, а нервный, почти саркастичный смех. Ну что, посмотрим, разберёмся.


Читать дальше →

Работа не волк, часть 2. Пройти босса и выжить на испытательном сроке

Reading time9 min
Views31K
Новая работа — маленькая (а иногда и не очень) новая жизнь. Самое главное это начать её правильно, чтобы верный старт стал началом отличного пути. После того, как вы прошли HR-а, остаётся два важных шага: пройти собеседование с руководителем и удачно завершить испытательный срок. Поэтому в этой статье мы с вами открываем дверь к боссу (не с ноги!) и уверенно проходим дальше.
 


Это вторая часть нашего нового цикла «Работа не волк», который будет состоять из пяти частей, каждая из которых раскрывает важнейшие аспекты, связанные с трудоустройством. Как и в случае с циклом про образование, статьи будут субъективными, честными и основанными на обширной экспертизе. Вот что вас ждёт:

Часть 1. Поиск работы: источники, резюме, собеседование с HR
Часть 2. Устройство и адаптация: собеседуем с боссом, проходим испытательный срок с ветерком
Часть 3. Работа в роли новичка: рост в компании
Часть 4. Работа в роли опытного сотрудника: как не перегореть
Часть 5. Увольнение: я ухожу красиво

Ждём ваших историй в комментариях — пусть как можно больше читателей Хабра смогут искать работу без страха, находить для успеха и работать с уверенностью.
Читать дальше →

Автоматизация End-2-End тестирования комплексной информационной системы. Часть 1. Организационная

Reading time16 min
Views19K
Этой статьей мы открываем серию публикаций о том, как автоматизировали в одном из крупных проектов компании ЛАНИТ процесс ручного тестирования большой информационной системы и что у нас из этого вышло.

Первая часть – организационно-управленческая – должна быть полезна в первую очередь тем, кто отвечает за автоматизацию тестирования и создает такие системы в целом. Руководители проектов, лидеры групп и владельцы сервисов функционального и автоматического тестирования, все, кого волнует вопрос «как построить экономически эффективное end-2-end тестирование своей ИТ системы», найдут здесь конкретный план и методику.

Источник
Читать дальше →

Работа не волк, часть 1. Поиск работы: 9 кругов HR-a

Reading time16 min
Views76K
Поиск работы вызывает неприятные тревожно-азартные ощущения и у вчерашнего студента, и у профессионала с годами опыта за плечами. Это не признак неуверенности в себе, это проблема всей отрасли поиска персонала: мы идём на собеседование и понимаем, что не всё может зависеть от профессионализма, что кому-то не понравятся наши софт-скиллы или внешний вид, кто-то упрется в вопрос о причинах ухода с предыдущего места. На Хабре может выйти 200 статей-обращений к HR-службами IT-компаний, где сами соискатели будут с пеной у рта рассказывать, как с ними (нами!) нужно разговаривать, как оценивать, но на первой встрече с будущим работодателем вам всё равно подсунут психологический тест, зададут странные вопросы и посмотрят на вас, как будто вы уже что-то нарушили и идёте в компанию, чтобы порушить устои и корпоративную культуру. Поэтому мы не будем рассказывать компаниям, в чём они не правы — мы расскажем вам, как с этим жить. 


Это первая часть нашего нового цикла «Работа не волк», который будет состоять из пяти частей, каждая из которых раскрывает важнейшие аспекты, связанные с трудоустройством. Как и в случае с циклом про образование, статьи будут субъективными, честными и основанными на обширной экспертизе. Вот что вас ждёт:

Часть 1. Поиск работы: источники, резюме, собеседование с HR
Часть 2. Устройство и адаптация: собеседуем с боссом, проходим испытательный срок с ветерком
Часть 3. Работа в роли новичка: рост в компании
Часть 4. Работа в роли опытного сотрудника: как не перегореть
Часть 5. Увольнение: я ухожу красиво
Читать дальше →

Полезные материалы для маркетологов

Reading time2 min
Views6.6K
Привет, Хабр! Представляю вам таблицу ресурсов для маркетологов. Материал в Google-таблице подойдёт как профессионалам, так и тем, кто делает первые шаги в маркетинге. Пользуйтесь, прокачивайте навыки сами и делитесь с коллегами.

На данный момент файл содержит шесть разделов:

  1. «Книги»
  2. «Сервисы для маркетологов»
  3. «Вебинары и конференции»
  4. «Полезные курсы»
  5. «Telegram-каналы»
  6. «Гайды и полезные материалы»

Предлагаю сделать эту публикацию ещё ценнее — добавляйте в комментарии ссылки на полезные материалы. Самые крутые из них я добавлю к себе в файл.

image
Читать дальше →

Зачем вам хелпдеск, если уже есть CRM? 

Reading time11 min
Views9.1K
Какое корпоративное ПО установлено в вашей компании? CRM, система управления проектами, хелпдеск, ITSM-система, 1С (тут точно угадали)? У вас есть чёткое ощущение, что все эти программы дублируют друг друга? На самом деле, пересечение функций, действительно, бывает, многие вопросы может закрыть универсальная система автоматизации — мы сторонники этого подхода. Однако бывают подразделения или группы сотрудников, у которых должен быть «свой» софт — из соображений безопасности, функциональности, удобства и т.д. Сегодня мы на своём примере обсудим, как в ИТ-зоопарке компании сочетаются CRM и хелпдеск-система. А ещё короткий опрос в конце — хотим знать ваше мнение.


У него не было хелпдеска — тогда бы он молча ответил на заявку, не теряя клиентов и не выходя из себя. Любите своих саппортёров, они — фронтофис!
Читать дальше →

Как я не смог включить MacBook из-за удаления TeamViewer

Reading time3 min
Views54K
image

Тем кому лень читать полностью, в конце я добавил простое решение.

Вчера я столкнулся с совершенно неожиданным стечением обстоятельств во время очередного обновления MacOS. Я вообще очень люблю обновления ПО, всегда хочется посмотреть на новые возможности той или иной программы. Когда летом я увидел, что можно скачать и поставить MacOS 10.15 Catalina Beta, я сознательно не стал этого делать, понимая, что beta может содержать значительное количество багов, а MacBook мне нужен ежедневно по работе. И вот вчера я увидел долгожданное уведомление.

image

Я с радостью нажал кнопку «Обновить сейчас» и стал ждать загрузки. Пока у меня скачивалось обновление, я решил сделать что-нибудь «полезное», а именно поудалять какой-нибудь ненужный хлам с ноута. И в этот раз под категорию хлам у меня попал TeamViewer.

Проблема тут вовсе не в TeamViewer.
Читать дальше →

Век живи — век учись. Часть 5. Самообразование: возьми себя в руки

Reading time11 min
Views75K
А вам слабо в свои 25-30-35-40-45 сесть за обучение? Не корпоративное, не оплаченное по тарифу «контора платит», не вынужденное и когда-то недополученное высшее, а самостоятельное? Сесть за свой стол с выбранными вами книгами и учебниками, перед лицом строгого самого себя и освоить то, что вам нужно или так хотелось освоить, что вот уже просто сил нет жить без этих знаний? Это, пожалуй, один из самых сложных интеллектуальных процессов взрослой жизни: мозги скрипят, времени мало, всё отвлекает, да и мотивация не всегда однозначная. Самообразование — важный элемент жизни абсолютно любого профессионала, но оно сопряжено с определёнными трудностями. Давайте разбираться, как лучше организовать этот процесс, чтобы не загнать себя и получить результат.



Это последняя часть цикла «Век живи — век учись»:

Часть 1. Школа и профориентация
Часть 2. Вуз
Часть 3. Дополнительное образование
Часть 4. Образование внутри работы
Часть 5. Самообразование

Делитесь своим опытом в комментариях — может быть, благодаря стараниям команды RUVDS и читателей Хабра обучение окажется немного осознаннее, правильнее и плодотворнее. 
Читать дальше →

Особенности национального распознавания образов

Reading time4 min
Views34K

«Когда я слышу про распознавание образов, я никогда не спрашиваю, хорошие там алгоритмы или плохие. Я спрашиваю только, отличают ли они мотоцикл от трактора.» ©
Читать дальше →

Советские мечты о будущем, часть 2. Теперь с сепульками

Reading time8 min
Views29K


В предыдущей серии: мы составили подборку советской мультипликационной научной фантастики. Собрали комментарии о тех мультфильмах, которые не вошли в первую часть — и рассказываем о них сейчас.

Эволюция визиток: от карточки до приложения

Reading time11 min
Views22K
Что может быть проще визитки — стандартной карточки с контактами? А между тем, это едва ли не самый живучий элемент делового оборота. Грамоты и купчие сменились инвойсингом и актами, воротнички и нарукавники вымерли, счёты пылятся на балконе, факс поныл последний раз и исчез, почти нет дискет, вот уже и CD почти ушли в прошлое, даже незыблемая и вечная электронная почта потеснилась рядом с мессенджерами. Визитки живее всех живых — им уже более 600 лет, а они существуют как ни в чём не бывало. Но эволюция не обошла этот способ хранения и передачи данных: LCD-экраны, сканеры, QR-коды, приложения. Однако начинали и пока выигрывают всё равно картонные прямоугольники. Или нет?

Бизнес без технологий. Деньги, которые вас потеряли

Reading time13 min
Views9.4K
Может показаться, что довольно опрометчиво писать на Хабр статью о компаниях, которые относятся к технологиям с недоверием, сильно на них экономят или не используют вовсе. На самом деле, такие ребята нам встречались даже в сфере разработки ПО, не говоря уже о смежных отраслях и сферах, далёких от мира ИТ. Почта со спамом, но зато бесплатная, демо-версия CRM, таблицы и текстовые файлы вместо клиентской базы и базы знаний и изредка — небольшой VPS, купленный у хостера просто потому что модно и стоит всего 120 рублей в месяц, — вот она, ИТ-инфраструктура малого и среднего бизнеса. А иногда и того нет. Оно и верно: зачем тратить деньги на то, что деньги не зарабатывает? Продажник зарабатывает, а CRM — нет, маркетолог что-то там вроде тоже приносит, а почтовый клиент — нет, даже сисадмин фурычит, а вот хелпдеск ему для внутренних тикетов — это уже баловство какое-то. Знакомо? 


Читать дальше →

iOS для творчества: рисование

Reading time5 min
Views35K


Привет! В прошлой статье я делал обзор возможностей iOS для написания музыки, а тема сегодняшней — рисование

Я расскажу вам про Apple Pencil и другие приложения для работы с растровой и векторной графикой, пиксель-артом и другими видами рисования.

Читать дальше →

Нам всем нужен хелпдеск

Reading time10 min
Views10K
Задумать разработку облачной хелпдеск-системы в 2018 году со стороны казалось не самой трезвой идеей — на первый взгляд рынок есть, отечественные и зарубежные решения есть, самописных систем тоже хватает. Задумать разработку новой системы, когда у тебя уже есть большая CRM-разработка и более 6000 «живых» и активных клиентов, которым постоянно что-то нужно, — так вообще ресурсное безумие. Но именно эти вот шесть тысяч и стали причиной, по которой мы взялись и написали свой хелпдеск. Параллельно мы проводили исследование рынка, общались с будущими своими конкурентами, мучали фокус-группу, тестили демо-версии в скромной надежде понять, что всё придумано до нас. Но нет — поводов остановить разработку мы не нашли. А первый выход на Хабр в начале августа показал, что всё было не зря. Поэтому сегодня несколько субъективно — о наших наблюдениях мира хелпдеск систем. 


Когда техподдержка работала как-то не очень
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Нижний Новгород, Нижегородская обл., Россия
Works in
Registered
Activity

Specialization

Specialist
Lead