Search
Write a publication
Pull to refresh
330
63.6
Вика @Exosphere

[ПРИЗЫ ТЕХНОТЕКСТА В ПРОЦЕССЕ] модератор «Хабра»

Send message

Пост большой любви к малому бизнесу

Reading time13 min
Views7.2K
В какой компании вы работаете: в крупной корпорации или, может, в малом бизнесе? Если вам приходилось попробовать работать и там и там, вы наверняка нашли преимущества и недостатки, выбрали то, что вам ближе и отчасти даже выгоднее. Вне зависимости от наших с вами ощущений, малый и средний бизнес — это основа экономики, та сила, которая способна её вытащить в кризисное время и прокачать в лучшие дни. В ИТ-отрасли очень много компаний малого и среднего бизнеса: от самых ранних и уже повзрослевших до успешных результатов волны стартапов. И эти компании делают крутой софт для бизнеса, пользовательские приложения, аутсорсят, девопсят, поддерживают, внедряют, — делают сильнее и современнее другие компании. Ну как их не любить! Конечно, любить: с достоинствами и недостатками, с конфликтами и инсайтами, с находками и факапами. Поговорим о малом бизнесе?


Атланты держат небо на каменных руках
Читать дальше →

Сотрудники не хотят новый софт — идти на поводу или гнуть свою линию?

Reading time10 min
Views18K
Софтверная чехарда скоро станет весьма распространённой болезнью компаний. Менять один софт на другой из-за каждой мелочи, прыгать с технологии на технологию, экспериментировать на живом бизнесе становится нормой. При этом в офисе начинается настоящая гражданская война: формируется движение сопротивления внедрению, партизаны ведут подрывную работу против новой системы, шпионы пропагандируют новый дивный мир с новым софтом, руководство с броневика  корпоративного портала вещает про мир, труд, KPI. Революция обычно заканчивается полным провалом одной из сторон.

Мы знаем о внедрении почти всё, поэтому попробуем разобраться, как революцию превратить в эволюцию и сделать внедрение максимально полезным и безболезненным. Ну или по крайней мере расскажем, во что вы можете вляпаться в процессе.


Идеальная визуализация принятия нового ПО сотрудниками.Источник — Яндекс.Картинки
Читать дальше →

Автоматизация для самых маленьких. Часть нулевая. Планирование

Reading time14 min
Views57K
СДСМ закончился, а бесконтрольное желание писать — осталось.



Долгие годы наш брат страдал от выполнения рутинной работы, скрещивал пальцы перед коммитом и недосыпал из-за ночных ролбэков.
Но тёмным временам приходит конец.

Этой статьёй я начну серию о том, как мне видится автоматизация.
По ходу дела разберёмся с этапами автоматизации, хранением переменных, формализацией дизайна, с RestAPI, NETCONF, YANG, YDK и будем очень много программировать.
Мне означает, что а) это не объективная истина, б) не безоговорочно лучший подход в) мой взгляд даже в ходе движения от первой к последней статье может поменяться — честно говоря, от стадии черновика до публикации я переписывал всё полностью дважды.

Читать дальше →

Высшее и дополнительное образование в ИТ: результаты исследования «Моего круга»

Reading time6 min
Views21K


В эйчаре давно устоялось мнение, что успешная карьера в ИТ невозможна без постоянного образования. Некоторые вообще рекомендуют выбирать работодателя, у которого есть сильные программы обучения своих сотрудников. В последние годы в ИТ сфере также появилось огромное количество школ дополнительного профессионального образования. В тренде индивидуальные планы развития и коучинг сотрудников.

Наблюдая за такими тенденциями, мы на «Моем круге» добавили возможность указывать в своем профиле пройденные курсы. И провели исследование: организовали опрос и собрали ответы 3700 пользователей «Моего круга» и «Хабра» про их опыт образования:

  • В первой части исследования мы разбираемся, как наличие высшего и доп.образования влияет на трудоустройство и карьеру, исходя из каких соображений ИТ специалисты получают доп.образование и в каких сферах, что в итоге получают от него на практике, по каким критериям выбирают курсы.
  • Во второй части исследования, которая выйдет чуть позже, мы разберёмся с существующими сегодня на рынке образовательными учреждениями доп.образования, узнаем, какие из них самые известные, а какие самые востребованные, и в итоге построим их рейтинг.
Читать дальше →

CRM ++

Reading time13 min
Views6.8K
Есть такое мнение, что всё многофункциональное — слабое. И правда, это утверждение выглядит логично: чем больше взаимосвязанных и взаимозависимых узлов, тем выше вероятность того, что с выходом из строя одного из них потеряет свои достоинства и всё устройство. Мы все неоднократно сталкивались с такими ситуациями в оргтехнике, автомобилях, гаджетах. Однако в случае с программным обеспечением ситуация обратная: чем больше задач покрывает корпоративный софт, тем быстрее и удобнее работа, привычнее интерфейс, проще бизнес-процессы. Унификация и сквозная автоматизация в компании решают проблему за проблемой. Но может ли таким «мультитулом» быть CRM-система, у которой давно сложился имидж программы для продаж и управления клиентской базой? Конечно, может. Более того, в идеальном мире — должна. Заглянем в анатомию софтверного организма?


Читать дальше →

В = Внимание, или как создавать время

Reading time4 min
Views12K


Людям с таким психологическим портретом, как у меня, бесполезно заниматься тайм-менеджментом. Интересно очень многое, проектов одновременно несколько, мышление стратегическое, взаимодействие со словом «скучно» очень непростое. Когда всюду любопытное, и везде хочется залезть и что-то поделать, вероятность выгорания вырастает. Что делать?


Пробовал разное. Первой отпала всякая «продуктивность». Будем честными: «продуктивность» — это зонтичный бренд для разных инкрементальных микро-улучшений, который каждый и так применяет в той или иной степени.


Пойдем глубже: практики. Практики создают долгосрочные изменения. За пять лет экспериментов, больше всего понравился эффект от медитации, активного образа жизни, взаимодействия с телом. Бег, бой, йога, дыхание — тоже класс. Терапия и коучинг супер-помогают, но немного сложно найти своего человека, с которым ты кликнешь.


В итоге пришел к такой формулировке: важны прежде всего внимание и намерения.

Читать дальше →

Социальный труд и открытое проектирование. Введение

Reading time17 min
Views7.6K


Эволюция принципов мотивации и стимулирования при разработках информационных систем и других высокотехнологичных продуктов — развивается. Кроме классических, т.е. сугубо монетарно-капиталистических форм, давно присутствуют и находят всё большую популярность альтернативные формы. Пол века назад гигант IBM в рамках своей программы «Делись» призвал к безвозмездному обмену прикладными программами для своих мейнфреймов, разработанными сторонними программистами (не из благотворительных побуждений, но это не меняет сути программы).

День сегодняшний: социальное предпринимательство, краудсорсинг, «Пишем код вместе» («Social Coding», GitHub и другие социальные сети для разработчиков), разнообразные формы лицензирования freeware \ Open Source проектов, биржи идей и свободный обмен знаниями, технологиями, программами.

Предлагается новый формат взаимодействия «Социальный труд и открытое проектирование» и концепция его информационного ресурса (сайта). Встречаем новый старт ап (если он действительно новый). Формула предлагаемого подхода: networking, co-working, open innovation, co-creation, сrowdsourcing, сrowdfunding, научная организация труда (НОТ), стандартизация и унификация, типизация решений, активность и нефинансовая мотивация, свободный обмен опытом и наработками copyleft, Open Source, freeware и «все-все-все».
Читать дальше →

Русский перевод учебного курса «Введение в информатику с MakeCode для Minecraft»

Reading time1 min
Views9K
Всем, всем, всем, преподающим информатику детям лет 10 — 14!

По ссылке доступен русский перевод курса «Введение в информатику с MakeCode для Minecraft».

По ссылке страница курса у вас скорее всего отобразится на английском и возможности переключиться на другой язык не предложит, но, как тот суслик, русский перевод все же есть. Нужно будет сделать так:

  1. зайти на страницу редактора Minecode minecraft.makecode.com
  2. переключиться на русский язык там через настройки (шестеренка в правом верхнем углу)
  3. снова зайти на minecraft.makecode.com/courses/csintro
Читать дальше →

Как писать и продвигать White Paper?

Reading time16 min
Views44K

Мой клиент попросил меня написать White Paper к его продукту — а я раньше их никогда не писал (хотя копирайтингом занимаюсь давно). Поискал в рунете — статей много, но они SEO-шные, водянистые — хороший документ по таким не составишь.


Полез в англоязычный интернет — перебрал около 50 различных описаний, нашёл то, которое более или менее закрывало мои вопросы (хотя там тоже было прилично «воды» и рекламы — при переводе мы, как могли, это «высушили»).


Надеюсь, вы найдете наш адаптированный перевод для себя полезным.


Читать дальше →

На майских: приказано — выжить

Reading time8 min
Views20K
Смотрим мы на современные видеокарты, и думается нам, что есть им применение, более достойное, чем майнинг биткоинов — на их температурах можно смело жарить мясо. Под мангал идеально подходит корпус системного блока, решётки от серверных стоек подойдут для гриля… Эдак мы весь дата-центр на майские растащим. Одно радует — не без повода.

Раньше у россиян было одно испытание в году — пережить новогодние праздники, желательно целыми и невредимыми. Новый вызов — 5 + 4 дней в тёплой весенней обстановке на даче или на природе: с лопатами, блюдами на огне, в приятной компании близких и неприятном соседстве клещей. И если с правилами обращения с огнём и клещами знакомы почти все, то с едой какая-то беда: то пересушено, то не дожарено, то невкусно, то расстройство ЖКТ. А ведь каждый из нас с вами просто носитель тайны приготовления еды на огне, гуру администрирования горячих углей и DevOps-шашлыка. Ну что, похоливарим на вторнично-пятничном расслабоне?


Читать дальше →

Музыка для ваших проектов: 12 тематических ресурсов с треками по лицензии Creative Commons

Reading time7 min
Views129K
Подборка пригодится разработчикам, дизайнерам, видеорежиссерам и контент-мейкерам, которые ищут музыку для своих проектов — приложений, игр или видеороликов.

Представленные ниже площадки предлагают скачать полноценные композиции. О ресурсах, на которых можно найти отдельные звуки и семплы, мы расскажем в следующий раз.

Город принял: три мегатонны хакатона в Нижнем Новгороде

Reading time14 min
Views5.7K
Субъективное мнение одного простого наблюдателя

Обычно статьи про хакатоны на Хабре не особо-то интересны: небольшие встречи для решения узких проблем, профессиональные дискуссии в рамках какой-то одной технологии, корпоративные сессии. Собственно, именно на таких хакатонах мне и приходилось бывать. Поэтому, заглянув на площадку Global City Hackathon в пятницу, я… была вынуждена уехать к себе в офис. У меня хоть и удалённая, но очень плотная и нагруженная работа, поэтому я рассуждала примерно так: приду туда, столов много, приткнусь с ноутбуком, буду работу работать, а одним ухом и глазом следить за происходящим. Мест не было — вообще, ни на столах, ни на стульях, ни на притолоке у какой-то железной фигни, ни даже на диванчиках за стендами. Сразу стало понятно, что это хакатон ++. Ну что ж, отправилась на него в субботу и воскресенье — и не пожалела. Кто со мной — прошу под кат.



Осторожно, есть фотографии, способные отъесть трафик (но это не фоторепортаж!)
Читать дальше →

Как внедрить ISO 27001: инструкция по применению

Reading time6 min
Views31K
image

На сегодняшний день вопрос информационной безопасности (далее – ИБ) компаний является одним из наиболее актуальных в мире. И это неудивительно, ведь во многих странах происходит ужесточение требований к организациям, которые хранят и обрабатывают персональные данные. В настоящее время российское законодательство требует сохранения значительной доли документооборота в бумажном виде. При этом ощутим тренд на цифровизацию: многие компании уже хранят большое количество конфиденциальной информации как в цифровом формате, так и в виде бумажных документов.
Читать далее

Летняя интернатура Intel 0x7E3 ждет своих студентов

Reading time2 min
Views4.8K
По стародавней традиции вот уже много лет подряд офис компании Intel в Нижнем Новгороде проводит летнюю интернатуру для студентов и аспирантов российских ВУЗов. В июле-августе этого года очередная группа счастливчиков получит возможность не только прослушать лекции крутейших разработчиков Intel, но и влиться в реальные проекты компании, внести свой вклад в развитие ее продуктов.


Заинтересовались?

Ускоряем сайт с JivoSite. Отложенная загрузка онлайн-консультанта

Reading time3 min
Views19K
При оценке скорости загрузки сайта сервисом Google, обратил внимание, что довольно много очков теряем из-за установленного онлайн-консультанта JivoSite. При удалении кода онлайн-консультанта с сайта, проект набирает на 16 очков больше для мобильной версии и на 19 очков больше для ПК версии.

Поэтому встал вопрос об отложенной загрузке онлайн-консультанта. Причем отложенная загрузка должна работать для Google теста скорости и не мешать работе онлайн-консультантов. Например, в случае если диалог уже начался, и пользователь переходит с одной страницы на другую, код онлайн-консультанта нужно грузить сразу, и грузится он будет из уже из браузерного кеша, т.к. был скачан на первом хите.
Читать дальше →

От алгоритмов до рака: лекции со школы по биоинформатике

Reading time7 min
Views5.8K
XKCD 1217Летом 2018 года под Петербургом прошла ежегодная летняя школа по биоинформатике, на которую приехали 100 студентов и аспирантов, чтобы изучить биоинформатику и узнать об её использовании в различных областях биологии и медицины.

Главный фокус этой школы был на исследованиях рака, но были лекции и по другим областям биоинформатики, начиная от эволюции и заканчивая анализом данных одноклеточного секвенирования. На протяжении недели ребята учились работать с данными секвенирования нового поколения, программировали на Python и R, применяли стандартные биоинформатические тулы и фреймворки, знакомились с методами системной биологии, популяционной генетики и моделированием лекарств при изучении опухолей, и изучали многое другое.

Ниже вы найдете видео 18 лекций, прочитанных на школе, с кратким описанием и слайдами. Помеченные звёздочкой «*» – достаточно базовые, их можно смотреть без предварительной подготовки.
Хочу всё знать!

Сервер в облаках 2.0. Запускаем сервер в стратосферу

Reading time3 min
Views13K
Друзья, мы придумали новую движуху. Многие из вас помнят наш прошлогодний фановый гик-проект «Сервер в облаках»: мы сделали маленький сервачок на основе Raspberry Pi и запустили его на воздушном шаре.



Теперь мы решили пойти ещё дальше, то есть выше — нас ждёт стратосфера!
Читать дальше →

CRM-системы: защита или угроза?

Reading time11 min
Views10K
31 марта — международный день бэкапа, и неделя накануне всегда полна историй, связанных с безопасностью. В понедельник мы уже узнали про скомпрометированный Asus и «трёх неназванных производителей». Особо суеверные компании всю неделю сидят на иголках, делают бэкапы. А всё от того что все мы немножко безалаберны в плане безопасности: кто-то забывает пристегнуть ремень на заднем сидении, кто-то игнорирует срок годности продуктов, кто-то хранит логин и пароль под клавиатурой, а ещё лучше записывает все пароли в блокнотике. Отдельные личности умудряются отключать антивирусы, «чтобы не тормозил комп» и не использовать разделение прав доступа в корпоративных системах (какие секреты в компании из 50 человек!). Наверное, человечество просто ещё не выработало инстинкт кибер-самосохранения, который, в принципе, может стать новым основным инстинктом.

Не выработал такие инстинкты и бизнес. Простой вопрос: CRM-система это угроза информационной безопасности или инструмент обеспечения безопасности? Вряд ли кто-то вот так сходу точно ответит. Тут нужно начинать, как нас учили на уроках английского: it depends… Это зависит от настроек, формы поставки CRM, привычек и убеждений вендора, степени наплевательского отношения сотрудников, исхищрённости злоумышленников. В конце концов, взломать можно всё. Так как же жить?

Читать дальше →

[Опрос и зло] Хостинги, будь они неладны

Reading time5 min
Views43K
Привет, Хабр! Я — сисадмин по вызову, а точнее, аутсорсер, который консультирует и обслуживает как частных лиц, так и организации разного профиля в плане IT-инфраструктуры. Это тяжёлая, нервная, почти бешеная работа, внутри которой я видел всё: от разлитой на ноут водки до падения серьёзных серверов в компаниях, которым на сервер денег хватило, а на мозги, способные его обслуживать, почему-то нет. Думаю, на Хабре не нужно долго объяснять, в чём заключается моя работа: когда-то я ушёл с позиции старшего сисадмина, чтобы не сильно смотреть в руки работодателю. Так-то я довольно опытный хмурый админ. Почти как в мемах.



Зуб даю, некоторые хостинг-провайдеры выглядят в лучшем случае так. В лучшем!
Читать дальше →

Digital Forensics Tips&Tricks: How to Connect an Encase Image to the Virtual Machine

Reading time1 min
Views14K
I pretty often meet the question: how to attach an Encase image (.e01) to the virtual machine as a primary bootable disk? Sometimes a digital forensics experts need to boot up the image of the researching machine. It's not so hard actually, but this task has it's hidden stones which ones must be counted.

For this case I'll use a VMware Workstation for Windows and VirtualBox for Linux as a virtualization platforms.

Windows Part

1. Open FTK Imager and mount the .e01 image as a physical (only) device in Writable mode


Read more →

Information

Rating
Does not participate
Location
Нижний Новгород, Нижегородская обл., Россия
Works in
Registered
Activity

Specialization

Specialist
Lead