Pull to refresh
0
0
Роман @Expellee

User

Send message

Нахождения минимального расстояния до кривой с помощью API Яндекс.Карт

Reading time8 min
Views7.9K
Здравствуйте уважаемые читатели.

Если вы когда-нибудь сталкивались с задачей описанной в топике, то наверное удивлены, тем что в посте будет что-либо кроме ссылки на описание метода getClosestPoint(), потому сразу скажу, что мое решение конечно основывается именно на ней. Однако, мне хочется поделиться не столько алгоритмической красотой (ее за меня реализовывала команда Яндекса создавая API), сколько готовым решением поставленной перед мной задачей.

Наша компания занимается в том числе представлением услуг IP-телефонии и интернета, а так же километрами собственного оптоволокна. для нас весьма важен вопрос на сколько далеко от кабеля находится офис предполагаемого клиента.

Готовое решение, от создания карты с маршрутами оптики, до реализации встроенной в формы определения кратчайшего расстояния ищите под катом.
Читать дальше →

Конвертация библиотеки lib.ru в epub формат средствами Java

Reading time4 min
Views3.7K
Доброго всем дня. Недавно у меня появился электронный ридер — Kobo Touch, и настал вопрос о том, откуда брать книги. Небезызвестная Флибуста конечно хорошая вещь и многие книгу я беру оттуда, но все-таки тянуло меня к lib.ru Да и ради интереса хотелось написать конвертер. Ненавистникам копро-кода стоит подумать о том. чтобы читать этот текст. Ибо код действительно неимоверно жестокий.
Читать дальше →

Positive bias или что общего у мирового кризиса с сорванным дедлайном

Reading time3 min
Views893
image
Прошедшая неделя ознаменовалась обвалом на рынках, пессимистичной статистикой по ключевым американским показателям и всеобщими опасениями, что дальше будет хуже. Сейчас только ленивый не пишет про возможную мировую рецессию. Я как раз ленивый поэтому не буду. А напишу лучше про то, как мы раз за разом садимся в лужу в наших оценках. И неважно, что мы оцениваем — свои профессиональные качества, дедлайн проекта или курс акций. Всему виной — positive bias.
Читать дальше →

Новый простой редактор JavaScript в Firefox

Reading time3 min
Views13K

Представляем Scratchpad


В только что вышедший Firefox 6 входит новый инструмент для веб-разработчиков: простой редактор JavaScript (прим. переводчика — по-английски он называется Scratchpad («блокнот»). Буду его так и называть, чтобы не писать каждый раз «простой редактор JavaScript».) Идея проста: браузер это отличное место для экспериментов с JavaScript. Большинство JS-разработчиков уже знают об этом и используют такие инструменты, как веб-консоль и командную строку Firebug, чтобы использовать преимущества единственной среды, которая точно знает, как выглядит веб-страница.

Веб-консоль оптимизирована для ввода одной строки кода за раз (подсказка: с помощью Shift+Enter можно ввести несколько строк). В Firebug есть кнопка, включающая многострочный режим ввода, но всё равно работа основана на поочерёдном и линейном выполнении кусков кода.
А в Scratchpad...

W3C Дайджест. Что нового в CSS3. Выпуск 3

Reading time2 min
Views952
Рабочая группа CSS3 постоянно ведет дискуссии по поводу того, что же будет в новом стандарте. Иногда буйная фантазия и желание сделать все настолько круто, насколько это возможно, приводит разработчиков в глухой тупик.

Предыдущая часть тут

Анимация скрытых объектов




Похоже, одной из серьезных проблем для модуля CSS3 Animations станут объекты, которые имеют display: none и visibility: hidden.
Читать дальше →

Обзор программы Sports Tracker для Android

Reading time3 min
Views41K
Наверное, многие из Вас занимаются спортом. Я, например, часто езжу на велосипеде, и в один момент мне в голову пришла мысль: «А почему бы и не записать путь, который я проезжаю?». Сказано — сделано.

Для моей тогдашней Nokia 5530 была найдена программа Sports Tracker (только для смартфонов Nokia). Она могла записывать GPS-трек, показывать разные параметры скорости и многое другое. Но потом я перешел на Android. И так удачно получилось, что эта программа появилась на Android.

Про эту программу я и хочу Вам сегодня рассказать! Под катом много изображений!
Читать дальше →

Как Amazon App Store обходится с разработчиками

Reading time4 min
Views18K
Месяца три тому назад мы решили попробовать разместить наши приложения в Amazon App Store. Тогда многие полагали, что это — решение проблем с Google Market; аналитики вроде Энди Инатко восхищались им.
А на самом деле...

Разработка OpenGL игр под платформу Android

Reading time4 min
Views9.2K
Некоторое время назад я закончил портирование игры iDracula — Undead Awakening которую разработала компания Moregames Entertainment с платформы iPhone, на платформу Android.

Я готов поделиться с вами своими мыслями и проблемами, с которыми я столкнулся.

Читать дальше...

Правильно ли использовать сотрудников только по назначению?

Reading time2 min
Views1.4K
Дочитал книгу Тома Демарко и Тимоти Листера «Человеческий фактор. Успешные проекты и команды» или просто «Peopleware». Обидно то, что абсолютное большинство менеджеров эту книгу не читали и даже о ней не слышали.

Хороший отзыв на сайте оставил один из читателей:
Рекомендую прочитать, а потом перечитать.
Полностью поддерживаю.

Книгу пересказывать не буду — это займет много времени, рекомендую просто почитать, но вот как дополнение хочется рассмотреть еще одну проблему, которую я постоянно наблюдаю в наших компаниях, а именно использование сотрудников (ресурсы) ТОЛЬКО по назначению. Почему это плохо, спросите вы? Ответ простой: если ресурсы использовать только по назначению, то убивается всякое желание к креативу и развитию, а это, как вы должны понимать, частая причина смены места работы.

Читать дальше →

Я выше вас всех или как общаться с IT специалистом

Reading time5 min
Views7.4K


Начинаю цикл статей о практическом применении психологии для успешной работы с IT сотрудниками. Все знают, что мы народ своеобразный. Местами упрямый, местами высокомерный и даже эгоцентричный. Эти статьи будут интересны HR специалистам и не только.

Читать дальше →

Когда, куда и как бежать

Reading time6 min
Views2.5K
В жизни часто случается и хорошее, и плохое. Кто-то доживает до конца дней своих и в кровати вспоминает, как счастливо он прожил жизнь, кто-то гибнет в катастрофах мирового и не очень масштаба, а кто-то умирает от бандитской руки.

Бандиты бывают разные: и законно поступающие и нет. Давайте это признаем.
Иногда вы, думая, что заработаете на своем стартапе огромные деньги, влезаете в долги… Но что делать, если стартап не принес денег, а жопа расплата уже близко?!
А бывает еще хуже: вы влезаете в долги, верите людям, а потом, когда уже вроде и поздно, понимаете, что вас просто подставили и развели.

Я буду вести этот рассказ по собственным наблюдениям и опыте. Просьба не спрашивать где я, как я и каким образом я вляпался в историю.

В посте абсолютно отсутствует реклама и ссылки, которые я привожу, сделаны для пояснения. Сам я к этим сайтам не имею никакого отношения.

Интересно? Тогда добро пожаловать под кат.

Читать дальше →

W3C Дайджест. Что нового в CSS3. Выпуск 1

Reading time2 min
Views844
Рабочая группа CSS3 постоянно ведет дискуссии по поводу того, что же будет в новом стандарте. Чтобы держать руку на пульсе, я постараюсь еженедельно выкладывать самые интересные моменты из их обсуждения.

Регионы


Начнем с того, что выложили новый черновик (draft) модуля CSS3-Regions. Этот модуль создавался для более точного управления потоком, облегчая создание таких дизайнов как этот:


Стоит отметить, что авторами данного модуля являются господа из Adobe Systems, Inc, и подобное поведение (перетекание текста из одного региона в другой) хорошо известно пользователям таких продуктов как Adobe Illustrator, Adobe InDesign, и даже Corel Draw.

«Регионы» могут стать главным инструментом верстальщика, так как позволяет создавать удивительные обтекания по заданной траектории.
Читать дальше →

Пара советов к прохождению технических интервью

Reading time4 min
Views15K
Я уже достаточно давно провожу технические интервью с кандидатами на позицию Software engineer и на моем счету их имеется несколько десятков. Сегодня я попробую сформулировать основные моменты, которые лично мне, как интервьюеру, кажутся довольно важными.

Советы довольно очевидные (хотя, как показывает практика, бывают и те, кто не знает этих очевидных вещей) и субъективные.

Читать дальше →

История создания Absolute Games

Reading time13 min
Views23K
Статья, которую можно назвать “Тёмная история AG.ru”, представляет собой описание подробностей возникновения и развития проекта Absolute Games, которые смогли сообща вспомнить его создатели — Zombiek и ваш покорный (Sly). Статья написана по просьбам уважаемых хабровчан, интересующихся проектом.

Добавление от Зомбика: ну, моего в тексте мало — основные дифирамбы пойте Слаю. Я лишь дополнял статью техническими деталями, на которые у меня оказалась на редкость хорошая память.

Прошу прощения за сумбурное изложение — ностальгические слёзы периодически душили автора, запас салфеточек убывал с угрожающей скоростью. Также простите за непонятные слова — Фидо, ББС, резидентная программа, MS-DOS и пр. К сожалению, если расшифровывать их все, статья превратится в роман. А писать автобиографию мне ещё рано.
Читать дальше →

Apple vs Android: покажите мне инновации!

Reading time2 min
Views8.9K
“Мы видим взрывной рост Android-устройств, а конкуренты предпочитают реагировать на это судебными тяжбами, т.к. не могут ответить инновациями”, — сказал Эрик Шмидт на Google Mobile Revolution в Токио. Чем вызвал чудовищный батхерт среди Apple-фанов. Как так, Apple не может ответить ничем по-настоящему инновационным и предпочитает троллить Android-производителей патентами 5 летней давности? Да не может быть! Или может?

image

Напомню, что международная торговая комиссия (ITC) признала вину HTC в нарушении двух патентов Apple. Если дело пойдет дальше, то ITC может удовлетворить просьбу Apple и запретить импорт некоторых продуктов HTC на территорию США. Серьезная проблема, не так ли? А если принять во внимание то, что патенты достаточно универсальны и под прицел попадают множество Android-производителей, становится понятна показная резкость Шмидта. Он попросту не мог сказать по-другому, ведь нужно держать ответ перед лицом общественности и акционеров. А может быть он попросту прав?
Читать дальше →

Заставляем ProgressBar крутиться пока идет http-запрос

Reading time2 min
Views48K
Все началось с того, что мне вдруг очень захотелось сделать что-нибудь под андроид. И все это несмотря на то, что java — не мой родной язык.
В процессе создания своего приложения я столкнулся с несколькими трудностями, о решении которых и хочу поведать. Думаю, они будут полезны, таким же как я, новичкам, и буду благодарен за советы и более красивые примеры от гуру.
Но главное подтверждение работоспособности примеров — это то что приложение работает, можете проверить.
Читать дальше →

Основы программирования под Android на примере игры Судоку

Reading time6 min
Views376K
В статье описаны основные трудности создания приложений под Android.
Рассматриваются базовые понятия программирования Android.
Для примера описано создание игры Sudoku из книги Hello, Android – Ed Burnette.
Осторожно много скриншотов.

Читать дальше →

Сколько нужно платить разработчикам?

Reading time7 min
Views10K
Не так давно в блоге stackoverflow появился интересный пост от сооснователя компании Stack Exchange Joel Spolsky о расчёте зарплат разработчикам. Далее до хабраката выдержка из этого поста, а после — вольный перевод документа по системе компенсации в Stack Exchange.

Сейчас то самое время года, когда мы пересматриваем зарплату каждого сотрудника с целью убедиться, что она соответствует его уровню. Мы зависим от десятка системных разработчиков и платим им на основе системы компенсации, разработанной нашими двоюродными братьями из Fog Creek, которая настолько отличается от Stack Exchange, что возникали некоторые трения.

Так что мы сели и подумали о компенсации разработчиков исходя из базовых принципов, и пришли к пониманию того, что это достаточно правильный путь для оплаты труда хороших людей.

Одним из ключевых принципов Stack Exchange является то, что мы делаем всё, что можно, публичным, и мы стараемся оставлять публичные артефакты для всего, что мы делаем. В духе этого, я загрузил полную версию нашего актуального плана расчёта компенсации, так что вы можете увидеть, как принимаются решения относительно уровня компенсации в Stack Exchange. Только одна вещь не стала публичной – финальные расчёты, которые определяют каждый индивидуальный чек, это потому, что мы должны сбалансировать нашу философию открытости с правом каждого разработчика на личную неприкосновенность.

Перейти к документу.

Миграция с Ruby

Reading time5 min
Views8K
imageУверен, что на Хабре обитает огромное число юзеров, облизывающихся при чтении описаний технологий и архитектур, используемых в молодых, динамичных и, что наиболее важно, быстрорастущих в своей пользовательской базе, компаний. К сожалению, относительно небольшое количество наших соотечественников работает в таких компаниях по всему миру, а те, кто все-таки трудится во внутренней кухне, связаны различными условиями трудовых договоров или банальным NDA, запрещающим сливать публике самые интересные подробности. Тем не менее, я лично знаю большое количество специалистов, особенно заинтересованных в высоких нагрузках и не знающих, где получить эту информацию из первых рук.

Эту проблему можно решить единственным способом — предоставить слово кому-то из менеджеров отдела разработки или любому другому человеку, занимающему адекватно высокий пост и разбирающемуся в разработке, а после — тянуть, тянуть из него все подробности. Примерно так поступили в Information Queue, опросив одного из инженеров Twitter'а — Эвана Уивера (Evan Weaver) о том, почему компания так долго развивавшаяся на «рельсах», решила переключиться на использование других технологий и какие это имело последствия.

В этом материале я буду всецело ссылаться на слова Эвана, объясняющего суть миграции и выгод, получаемых от использования JVM, в первую очередь — производительности и, все той же, масштабируемости. Но как мы узнаем чуть позже, решение было так же продиктовано желанием изолировать отдельные сервисы, а так же слегка изменить общую архитектуру продукта.

Итак, история начинается в прошлом году, когда Twitter анонсировал изменения в архитектуре бэкэнда (message queue), а так же заявил о намерении переписать Twitter Storage на Scala, а весной началась работа по переписыванию всего поискового движка. Как часть этих изменений, БД MySQL (лежавшая в основе поиска) была заменена Lucene. И, наконец, совсем недавно команда разработчиков заявила о замене Ruby on Rails в области поиска — на его место встал Java-сервер, который они сами называют Blender. Результатом этой замены стало трехкратное снижение задержки при выполнении поискового запроса.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity