Pull to refresh
0
0
Send message

Нобелевскую премию по экономике 2016 присудили за теорию контрактов

Reading time5 min
Views28K

Иллюстрация к работе Бенгта Хольмстрёма о выплате вознаграждений менеджерам в зависимости от результата работы компании. Иллюстрация: Шведская королевская академия наук

Шведский национальный банк по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля сегодня объявил лауреатов премии 2016 года, которая учреждена в 1969 году и неофициально считается Нобелевской премией по экономике.

Лауреатами стали британский экономист Оливер Харт, профессор Гарвардского университета (США), и финский экономист Бенгт Хольмстрём, профессор Массачусетского технологического института (США), за проработку теории контрактов в неоклассической экономике. Неоклассическое направление предполагает рациональность экономических агентов, широко использует теорию экономического равновесия и теорию игр. Это направление сейчас доминирует в микроэкономике. Вместе с кейнсианством (в макроэкономике) два течения составляют неоклассический синтез, базис современной экономической науки.

Оливер Харт и Бенгт Хольмстрём по отдельности друг от друга заложили основы теории контрактов. Их работы позволяют глубже понять функционирование отдельных видов контрактов и, следовательно, оптимизировать экономические системы в реальном мире, который функционирует в условиях асимметричной информации и ненаблюдаемых действий.
Читать дальше →

Лженаука. Верить ли научным статьям по психологии

Reading time5 min
Views34K

Уровень значимости и p-значение в математической статистике

С каждым годом растёт количество публикаций в научных журналах, в том числе публикаций по гуманитарным наукам. Согласно определению Бахтина, «предмет гуманитарных наук — выразительное и говорящее бытие. Это бытие никогда не совпадает с самим собой и потому неисчерпаемо в своем смысле и значении».

Неисчерпаемость смысла и значения бытия не мешает анализировать результаты научных исследований статистическими методами. В частности, выводы в исследованиях по экспериментальной психологии часто являются результатом тестирования значимости нулевой гипотезы.

Но есть большое подозрение, что авторы некоторых научных работ не очень сильны в математике.
Читать дальше →

Социальная инженерия: ликбез про метод атаки, который никогда не устаревает

Reading time5 min
Views202K
Как показывает мировая практика успешно проведённых взломов (успешно для атакующих, разумеется), большая часть проблем связана именно с проблемами с людьми. Если быть более точным — дело в их способности выдать любую информацию и совершать совершенно дурацкие действия.

Думаю, IT-примеры вам и так прекрасно знакомы, поэтому напомню пример из книги «Психология влияния»: психологи обзванивали медсестёр в больницах, а затем представлялись врачом и отдавали распоряжение ввести смертельную дозу вещества пациенту. Сестра знала, что делает, но в 95% случаев выполняла команду (её останавливали на входе в палату ассистенты психолога). При этом врач даже не был хоть как-то авторизован. Почему сестра так делала? Просто потому, что она привыкла слушаться авторитета.

Давайте ещё раз: в примере благодаря грамотной социальной инженерии 95% больниц оказались критически уязвимы.
Читать дальше →

НАСА объясняет, что положение «знаков зодиака» давно изменилось. Паника в женских журналах

Reading time4 min
Views346K


Ещё никогда простое научное сообщение на образовательном портале NASA SpacePlace не вызывало такой бурной реакции в женских журналах. А ведь учёные всего лишь напомнили, что положение созвездий относительно эклиптики Солнца постоянно меняется из-за прецессии.
Читать дальше →

Причина аварии Falcon 9 становится еще более таинственной

Reading time6 min
Views42K


Когда я писал предыдущую публикацию про аварию Falcon 9 первого сентября, я всерьез опасался, что уже к понедельнику опубликуют результаты расследования, и публикация устареет. Но прошло уже две недели, и, несмотря на анализ объявленных «3000 каналов телеметрии» и доступность обломков, расследование явно столкнулось с трудностями. Обращение в Твиттере Маска за помощью к NASA и всем, кто вел съемку ракеты-носителя в момент аварии было бы забавным, если бы не показывало весь трагизм ситуации — очевидно, для расследования причин аварии данных все еще недостаточно. И это очень странно.

Демонстрация брутфорса пароля iPhone 5c c зеркалированием флэш-памяти

Reading time4 min
Views59K


В апреле 2016 года ФБР и Apple устроили настоящее шоу вокруг телефона iPhone 5c стрелка из Сан-Бернардино, для которого якобы никак не удавалось подобрать пароль без помощи компании Apple.

ФБР давило на Apple, требуя технической помощи. Тим Кук опубликовал открытое письмо, в котором обвинил ФБР в принуждении Apple встроить бэкдор в iOS. Дело дошло до Конгресса и Сената США, проблему обсуждали все крупнейшие американские СМИ и телеканалы. Мир с замиранием сердца следил за санта-барбарой и гадал: даст Apple федералам или не даст доступ к криптосистеме iPhone.

iPhone защищён от брутфорса через опцию уничтожения данных на устройстве после десяти некорректных попыток ввода и увеличивающееся время задержки между наборами кода разблокировки (5 секунд после 5 попыток, затем 1 минута, 5 минут, 15 минут и 60 минут).
Читать дальше →

Польза чистописания и другие образовательные мифы

Reading time9 min
Views51K


Одна женщина, новичок в группе приверженцев домашнего образования, которую посещает и наша семья, рассказывала, что одним из разочарований, приведших её к мысли забрать сына из школьной системы, было то, что в школе ему не разрешали сочинять рассказы. Он обожает это делать, и довольно странно, чтобы школа препятствовала его энтузиазму. Но учитель объявил, что он не готов к этому, так как пока не освоил чистописание.

Как по мне, это служит символом непонятной одержимости, разделяемой многими странами, по поводу того, как дети должны учиться писать. Мы учим их формированию букв на основе того, что они видят в букварях. А затем мы заставляем их учить этот навык заново, только уже при помощи непрерывного письма. Однако не существует доказательств преимущества курсива перед другими стилями письма, например, перед рукописью, в которой буквы не соединены, для большинства нормально развитых детей.
Читать дальше →

Принтеры HP с «нелицензионными» чернилами запрограммированы на ошибку после 12 сентября

Reading time4 min
Views76K


На форумах технической поддержки HP в последние несколько дней неспокойно. Десятки пользователей жалуются, что их струйные принтеры с неоригинальными картриджами внезапно прекратили работать 12 или 13 сентября.

Принтер выводит сообщение о проблеме с картриджем следующего содержания: «Следующие чернильные картриджи отсутствуют или повреждены [список картриджей]. Замените чернильные картриджи для возобновления печати». Проблема затронула модели Officjet 8610, 8615, 8620, 8625, 8630 с картриджами HP 950/951 (950XL/951XL).

Кажется странным, что у пользователей по всему миру в один день внезапно закончились чернила во всех картриджах. Прямо скажем, это очень подозрительно.
Читать дальше →

Викторина для ботов на Twitch.tv

Reading time8 min
Views24K
Как известно, на Twitch.tv есть боты. Я говорю не о “плохих” ботах для накрутки зрителей или чата, а о ботах, которые позволяют стримеру добавить тот или иной функционал на стрим или в чат при стриме. Среди наиболее известных из них: Moobot, Nightbot и MirRobot. О последнем как раз и пойдет речь. Mirrobot написан нашим соотечественником и заслуженно входит число самых популярных ботов. Одной из его возможностей, которая весьма востребована, является проведение викторины в чате. 
Читать дальше →

Яндекс прекращает поддержку Jabber'a и об этом никто не знает

Reading time2 min
Views35K
Ничего не предвещало интересного, но ещё с понедельника обратил внимание, что контакт лист пуст. Будто бы все друзья, коллеги и клиенты ушли одновременно в отпуск. Только пара контактов с сервера @ya.ru были в сети.

Мысль, что что-то не так закралась чуть позже и укрепилась, после отправки сообщения пользователю в статусе офлайн. Мой клиент огорчил ошибкой 404.
Читать дальше →

PCI Express 4.0, кабели и все-все-все

Reading time9 min
Views35K
Раз уж мы затронули немножко в комментариях к предыдущей статье тему расширения PCI Express и вывода шины за пределы шасси, следует наверное рассказать об этом чуть подробнее.

Небольшой дисклеймер – информацию обо всем, о чем говорится ниже, можно найти используя Google. Мы, конечно, про некоторые вещи знаем гораздо больше подробностей, чем можем рассказывать исходя из условий NDA.
Рассказ будет длинным

Пишем Hello World на FASM

Reading time3 min
Views21K
Одним томным пятничным вечером взбрела мне в голову безумная идея: а почему бы мне не поразмять мозг, и не написать HelloWorld на ассемблере. Однако это показалось слишком простым. А давайте соберем не x86 программу, а java class? Сказано — сделано.
Читать дальше →

Я заглянул в приложение Prisma, и вы не поверите, что я там нашёл

Reading time12 min
Views87K
2016 год ещё не кончился, но продолжает радовать нас крутыми продуктами по обработке изображений. Сначала все болели FaceSwap, потом появился MSQRD, теперь у нас есть Prisma. Ещё больше радости/гордости, конечно, от того, что последние 2 продукта — наши, родные. MSQRD делают ребята из Беларуси, Prisma же вообще родом из Москвы. Логично, что у любого популярного продукта сразу начинают плодитьяся конкуренты. Призме в этом плане повезло больше всех — благодаря стечению некоторых обстоятельств, основным конкурентом призме стали Mail.ru Group, которые почти сразу выпустил аж 2 похожих продукта со схожими функциями: Vinci (от команды vk.com) и Artisto (от команды my.com).



А лично мне стало интересно посмотреть на эти «клоны» изнутри. Зачем мне всё это и к каким выводам я пришёл — об это я рассказал на roem.ru, повторяться не вижу смысла. На Хабре же я бы хотел поделиться техникой детального анализа приложений для iOS на примере Prisma.

Что нам предстоит? Во-первых, мы узнаем, что есть приложение для iOS и из чего оно состоит, какую информацию можно оттуда извлечь. Во-вторых, я расскажу как снифать траффик client-server приложений, даже если их авторы этого очень сильно не хотят. По факту я не расскажу вам ничего нового, я не придумал никакого ноу-хау, это просто вектор известных техник и умений на приложения. Но будет интересно. Погнали.
Читать дальше →

Крутая идея онлайн-бизнеса. Как заработать на чужом имени, чужом сайте и даже не имея товара

Reading time5 min
Views39K
Началась история с того, что один из моих сайтов стал скачивать подозрительный робот. Это был не Яндекс-бот и не Гугл-бот и вообще ни один из известных поисковиков. Подозрение подкреплялось тем, что Useragent был странный — curl/<ЧТО-ТО>, а Referer — d:/<ЧТО-ТО ЕЩЕ>. Единственной целью таких роботов является кража контента с атакуемого ресурса…

Около двух месяцев все не доходили руки поискать злобного парсера — понять, на каком другом домене выкладывается мой ценнейший контент (шутка). Я только иногда запрещал на уровне php-кода некоторые значения Useragent и Referer, но мой таинственный друг их подправлял и снова приходил на сайт с ненужной нагрузкой.

И вот, руки дошли!
Читать дальше →

Как рендерится кадр нового Doom

Reading time15 min
Views107K


Выпущенный в 1993 году первый DOOM внёс фундаментальные изменения в разработку игр и механик, он стал мировым хитом и создал новых идолов, таких как Джон Кармак и Джон Ромеро.

Сегодня, 23 года спустя, id Software принадлежит Zenimax, все основатели уже покинули компанию, но это не помешало коллективу id продемонстрировать весь свой талант, выпустив отличную игру.
Читать дальше →

Скрипт для тех, кому лень разбираться в Linux

Reading time7 min
Views113K
Сфер применения Linux может быть очень много. Особенно, когда арендовать VPS стало можно от $1 в месяц. Кроме стандартного использования под хостинг сайтов, его используют в качестве сервера для игр (CS:GO, Terraria, Minecraft), в качестве Proxy-сервера и VPN-сервера. Под майнинг криптовалют. Под резервное хранилище бэкапов. Под домашнюю торренто-качалку. А также для тестирования, разработки и просто различных экспериментов. Именно доступность VPS на базе Linux с огромным спектром возможного его применения привела к популяризации Linux. Но желающих использовать Linux значительно больше, чем людей, которые умеют его использовать. И часто именно слабые познания администрирования Linux останавливают людей от его использования. Ну или просто усложняют таким людям жизнь — им приходится часами ковыряться в мануалах, форумах и «статьях для новичков».

Да мне и самому надоело лазить по специализированным форумам, каждый раз, когда приходится сделать шаг влево или шаг вправо относительно того, что я уже научился делать. Именно поэтому, со временем, все типовые вещи я свёл в один скрипт с дружелюбным интерфейсом, который умеет делать всё сам. Начиналась всё с малого. Скрипт просто автоматизировал установку нужного мне софта. Но за полгода он превратился уже в весьма серьёзную утилиту весом более 100 Кб, в которой около 2,5 тысяч строк кода. Скрипт ранее нигде не выкладывался. Использовался только в личных целях мной и несколькими моими товарищами. Пришло время им поделиться с публикой. Уверен, многим людям он способен сэкономить кучу времени.

Чтобы понять, что он умеет, проще всего глянуть на заглавный скриншот:


Далее подробнее опишу, что и как он делает.
Читать дальше →

Как «прокачать» навыки программирования… практически без программирования

Reading time8 min
Views66K
Существует большое количество хороших ресурсов, посвященных развитию технических навыков грамотного программирования. Однако всего несколько из них дают представление о знаниях, которые приходят лишь с опытом. В этом материале мы собрали советы, которые помогут повысить вашу продуктивность, позволят лучше работать и быстрее думать в процессе разработки.



/ фото hackNY.org CC
Читать дальше →

Мнения экспертов об ушедшем в историю «правиле 20%» Google

Reading time8 min
Views51K


В ИТ-сфере производительность труда напрямую зависит от разработчиков. Поэтому компании ищут и порой находят весьма парадоксальные способы мотивации, компенсации и прочей оптимизации труда рыцарей интеллектуального ордена.

Однако находят их не все, а только наиболее рьяные первопроходцы. А после этого общественность увлеченно наблюдает за тем, что происходит в том же Google. Кто-то мечтает применить программы наподобие «правила 20%» у себя в компании, а кто-то настроен скептически. Единого мнения обычно не бывает.

Мы попросили экспертов высказаться на эту тему.
Читать дальше →

С Днем программиста: 10 мифов о кудесниках кодов и цифр

Reading time2 min
Views47K
image Уважаемые пользователи Хабрасообщества, поскольку в Москве уже 1 минута первого, а стало быть наступил следующий день, спешим вас поздравить с этим замечательным 256 днем года! Кстати, если верить википедии в этом году 20 лет, как мы отмечаем День программиста.

С праздником всех сопричастных!

15 самых популярных языков программирования по версии GitHub

Reading time6 min
Views199K

Разработчики программного обеспечения пользуются огромным спросом в настоящее время. В некоторых компаниях даже стажеры-программисты получают высокую зарплату. ИТ-компании борются друг с другом за талантливые кадры.

А кадры, в свою очередь борются за место под солнцем. Успех тех и других будет зависеть от того, насколько хорошо у них получается держать руку на пульсе, быть в тренде, использовать перспективные технологии и языки программирования. Чтобы понять, на что ориентироваться и в каком направлении идти, разработчики ПО и их работодатели изучают различные исследования и рейтинги популярности – будь то бизнес-модели или те же технологии и языки программирования.

Однако некоторые игроки ИТ-рынка оказались предприимчивыми и создали проекты, посвященные ранжированию и трендам. К примеру, на этой неделе GitHub опубликовал собственный рейтинг 15 самых популярных языков программирования. Конечно же, популярность определялась по количеству pull-запросов на GitHub за последний год.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity