Pull to refresh
9
Максим @FSou1read⁠-⁠only

User

Send message

Пак ольдскульных пиксельных иконок, скоро 4000

Reading time2 min
Views36K
3500 иконок готово. Можно сказать спасибо. После выпуска 3000 иконок FatCow прошел почти год, страницу посетило 700к посетителей. Пошел пятый год рисования. Находить удачные метафоры становится сложнее. Пытаемся охватить набор метафор, который нужен для специфичного софта и узконаправленных сайтов.
Чтобы дойти до 4000 иконок, работы хватит до апреля 2014 года. Потом укрупняем палитру или уходим в 5000. То есть по многочисленным запросам пользователей помимо 16-го и 32-го размера намерены освоить 48x48 и 96x96. В таком случае до середины 2015-го года нарисуем первую «крупную» тысячу.



Пятилетку за четыре года, кота за день. Чтобы понять, какие именно 500 метафор было положено в основе дополнительной эмиссии, смотрим сотканный kreol2013 надстройкой над программой KhodeN «ковер»…
Читать дальше →

Захабренный договор на разработку сайта, дизайна, софта. Версия 1.1

Reading time18 min
Views246K
На сайте немало постов о том, какие условия нужно включать в договор на создание сайтов и программ (краткий список ниже), но нет договора в формате, который можно взять за основу для составления своего договора. Мы изучили условия из постов (спасибо авторам), подумали над ними, переработали и учли в предлагаемой на ваш суд форме договора. Так что договор пока можно считать частично «захабренным».


Договор авторского заказа

Как сделать самую лучшую посадочную страницу: чеклист из 50 пунктов

Reading time5 min
Views98K
Мы в Alconost предоставляем услуги создания и ведения контекстной рекламы и, по долгу службы, иногда занимаемся разработкой посадочных страниц (landing pages). Мы были очень рады найти и перевести статью, в которой автор изложил все требования, которым такая страница должна соответствовать. Но есть в этой статье и большой минус. Пунктов аж 50, каждый можно отметить в чеклисте, но после доступен лишь результат в баллах, которым можно разве что похвастаться перед друзьями.

Мы против таких способов анализа информации. Потому каждый желающий может скачать подготовленную нами гуглотаблицу, ответить на вопросы “Да” или ”Нет”, отфильтровать ответы и получить результат и план действий.

Те, кому в гуглотаблицу не хочется, просим под кат. Там перевод.



Читать дальше →

ASP.NET MVC. Урок 0. Вступление

Reading time2 min
Views784K
Я пишу сайты на asp.net mvc. В этих 16 главах я хочу рассказать, как я это делаю. Это некий учебник-справочник всех тех знаний, которые я накопил в течение трех лет.

Почему именно asp.net mvc

ASP.NET MVC я люблю потому что:
  • Это .net. Я знаю .net и С#.
  • Это компилируемый код.
  • Это не ASP.NET WebForms, я работаю с html-кодом.
  • Используется MVC-паттерн.
  • Visual Studio – самое популярное средство разработки, в котором есть IntelliSense.
  • Отличные инструменты отладки.


Читать дальше →

Accordion меню на чистом CSS

Reading time4 min
Views66K
Доброго времени суток уважаемые хабражители. На сегодняшний день большинство техник создания меню-гармошки включают в себя использование псевдо-класса :target. Проблема использования :target заключается в невозможности закрыть какой либо блок в нашем меню, работать будет только «рыскрытие» гармошки.



Пример 1: раскрывающийся список (checkbox)

Пример 2: схлопывающийся список (radio)


Поэтому хочется показать Вам пример реализации Accordion меню на чистом CSS с помощью псевдо-класса :checked. С помощью этого метода у Вас появиться возможность контролировать открытие/закрытие блоков. Меню будет двух типов: полностью раскрывающееся и отображение одного блока при схлопывании других. Использовать будет checkbox и radio соответственно.

Читать дальше →

Как работают браузеры: принципы работы современных веб-браузеров

Reading time2 min
Views190K
Просматривая одно из обучающих видео "Школы разработки интерфейсов" Яндекса, наткнулся на ссылку на офигенный труд израильской веб-программистки Тали Гарсиэль (Tali Garsiel) "How browsers work" (Как работают браузеры).

Она в течение нескольких лет отслеживала всю издаваемую информацию о внутреннем устройстве браузеров, изучала исходный код WebKit и Gecko и, в конце концов, собрала все воедино. Вот что пишет сама Тали:
Когда на 90% компьютеров был установлен IE, приходилось мириться с тем, что это загадочный «черный ящик», однако теперь, когда более половины пользователей выбирает браузеры с открытым исходным кодом, пришло время разобраться, что скрывается у них внутри, в миллионах строк программного кода на C++...
Пролистав, я был поражен — отличная работа. Внутреннее устройство браузеров, алгоритмы разбора — все хорошо иллюстрировано, доступно и понятно. И без излишних подробностей, страниц на 30-40. Как раз то, что нужно. Решил — это надо обязательно перевести. Покопался еще немного — оказалось перевод уже как 1,5 года есть!

Возможно для кого-то это давно уже не новость, но, надеюсь, для тех, кто не слышал, будет полезно (на хабре упоминаний не нашел).

Под катом содержание перевода, чтобы решить стоит ли читать.
Читать дальше →

Видеокурс по DevTools от Google и Codeschool

Reading time1 min
Views24K
image

Известные нам по гениальным обучающим скринкастам Rails for Zombies, Try Ruby и Try Git — команда Codeschool объединилась с корпорацией добра для создания Try DevTools — подробнейшего обучающего курса из семи глав, который, конечно же, является абсолютно бесплатным.
Читать дальше →

Полезные сниппеты на HTML5

Reading time4 min
Views84K
Эта подборка полезных сниппетов, использующих HTML5, может помочь вам улучшить ваш сайт.

Автозаполнение в текстовых полях


Используя HTML5-элемент datalist вы можете создать текстовое поле с автозаполнением. Очень удобно!
<input name="frameworks" list="frameworks" />

<datalist id="frameworks">
	<option value="MooTools">
	<option value="Moobile">
	<option value="Dojo Toolkit">
	<option value="jQuery">
	<option value="YUI">
</datalist>

Читать дальше →

Дистанционное обучение с помощью мобильных устройств

Reading time4 min
Views104K
Еще 10—20 лет назад полноценное дистанционное обучение было практически невозможным. Необходимость переезда в другой город или даже страну являлась, наверное, одной из наиболее частых причин, почему предпочтение отдавалось местным вузам, вместо того чтобы поступать в университеты своей мечты. Да, существует заочное образование, но мы прекрасно понимаем, что в большинстве случаев данная форма образования — всего лишь для галочки. К счастью, в настоящее время есть возможность учиться, было бы желание. Для тех, у кого с желанием все в порядке, прошу под кат.

image
Читать дальше →

Подборка инструментов для эффективной frontend разработки

Reading time3 min
Views101K
В эту прекрасную пятницу осмелюсь предложить хабрасообществую небольшую подборку приложений, предназначенных для увеличения продуктивности во время работы с фронтэндом. Если ваш любимый апп здесь не представлен — добро пожаловать в комментарии!

Form Builder

image

Этот прекрасный генератор форм поможет вам в создании красивейших CSS логин-боксов и прочих input вещей, при минимальных временных затратах. Помимо форм на сайте этого проекта можно создавать и другие не менее красивые CSS элементы, в том числе кнопки и ленты.
еще 24 ссылки

Понимание ООП в JavaScript [Часть 1]

Reading time16 min
Views339K
— Прототипное наследование — это прекрасно
JavaScript — это объектно-ориентированный (ОО) язык, уходящий корнями в язык Self, несмотря на то, что внешне он выглядит как Java. Это обстоятельство делает язык действительно мощным благодаря некоторым приятным особенностям.

Одна из таких особенностей — это реализация прототипного наследования. Этот простой концепт является гибким и мощным. Он позволяет сделать наследование и поведение сущностями первого класса, также как и функции являются объектами первого класса в функциональных языках (включая JavaScript).

К счастью, в ECMAScript 5 появилось множество вещей, которые позволили поставить язык на правильный путь (некоторые из них раскрыты в этой статье). Также будет рассказано о недостатках дизайна JavaScript и будет произведено небольшое сравнение с классической моделью прототипного ОО (включая его достоинства и недостатки).
Читать дальше →

В пень free-lance.ru!

Reading time4 min
Views639K
В связи с прочтением соседнего поста предлагаю перечислить список бирж, на которых можно найти альтернативу тому унылому говну, в которое превратился free-lance.ru, ибо терпеть планомерный геноцид я больше не намерен.
Читать дальше →

Факторы поискового ранжирования Google

Reading time3 min
Views33K
Ребята с webmasterworld.com решили собрать все факторы, которые учитивает Google при ранжировании сайтов. Официальным представителем было заявлено (еще на тот момент), что их более 200. Пока список выглядит так, не исключено, что некоторые пункты включают в себя несколько факторов.
image
Читать дальше →

JavaScript — полезные материалы

Reading time2 min
Views79K
Хочу поделиться набором ссылок на нексолько полезных, интересных и, возможно, не самых известных материалов по JavaScript. Из них вы узнаете немного больше об истории появления языка, о его настоящем, тонкостях реализации в различных браузерах, и о будущем развития стандарта ECMAScript. О различных способах наследования в том числе об эмуляции «классического» ООП, множественном наследовании и миксинах. О функциональном стиле программирования в JavaScript: чистые функции, map, reduce, частичное применение и композиции функций. И, наконец, что если бы Хемингуэй писал на JavaScript?
Читать дальше →

Полнотекстовый поиск в веб-проектах: Sphinx, Apache Lucene, Xapian

Reading time15 min
Views55K
Полная авторская верcия из моего блога. Оригинал материала написан специально для Developers.org.ua

Наверное любой современный веб-проект сложно себе представить без… без контента! Да, именно контент в разных его проявлениях сегодня «правит бал» в различных веб-проектах. Не так важно — создаваемый пользователями или получаемый из других источников автоматически — информация является основной любого (ну, или почти любого) проекта. А раз так — то вопрос поиска необходимой информации стоит очень остро. И острее с каждым днем, ввиду стремительного расширения количества этого самого контента, в основном за счёт создаваемого пользователями (это и форумы, и блоги и модные нынче сообщества, вроде Habrahabr.ru). Таким образом, любой разработчик, реализующий сегодня какой-либо проект, сталкивается с потребностью реализовать поиск в своём веб-приложении. При этом требования к такому поиску уже намного сложнее и шире, чем даже год-два назад. Конечно, для каких-то проектов вполне подойдёт и простое решение, к примеру, вполне можно использовать Custom Google Search. Но чем более сложное приложение, и чем сложнее структура контента, если требуются особые виды поиска и обработки результата, или же просто количество или формат данных в вашем проекте особый, вам потребуется собственная поисковая система. Именно своя система, собственный поисковый сервер или сервис, а не сторонний, пусть даже гибкий и настраиваемый. Но что же выбрать, и вообще — какие сейчас на рынке есть поисковые проекты, которые готовы для использования в реальных проектах, не исследовательских или научных, а реальных бизнес-приложениях? Далее мы кратко рассмотрим различные варианты поисковых решений, пригодных для встраивания в ваше веб-приложение или развёртывания на собственном сервере.
Читать дальше →

jQuery plugin для форм с динамической структурой

Reading time5 min
Views33K
Хочу поделиться с обществом собственным плагином, который упрощает работу с динамическими формами и называется jqDynaForm. Под динамическими формами я подразумеваю формы, в которые при заполнении пользователь может добавлять по необходимости дополнительные поля или блоки полей. Разумеется, в каждом месте разрешено добавлять только заранее разрешенные виды блоков. Вот примеры подобных простейших форм:

1. Контактная форма, в которой есть поле «телефон». Пользователь может добавить еще несколько дополнительных полей для телефонов, если возникнет желание.

2. Счет на оплату. Есть фиксированный набор полей, таких как «имя плательщика» и «номер счета». Кроме того, есть таблица с позициями. Каждая позиция состоит следующих полей: «наименование», «количество», «цена». Пользователь может добавлять произвольное количество дополнительных позиций.

Давайте рассмотрим работу с jqDynaForm на примере такого счета. Вот пример такой формы:



Читать дальше →

Neutrino — крошечный js-фреймворк с полноценным наследованием и событиями

Reading time4 min
Views7.7K
В проектах с небольшим фронтэндом бывает не всегда разумно использовать тяжелые фреймворки вроде backbone, ember или knockout. Тем не менее потребность использовать модели, наследование и качественное взаимодействие между ними остается. Предлагаю вашему вниманию фреймворк Neutrino, который делает все вышеперечисленное, при этом его размер не превышает 100 строк кода.
Читать дальше →

Приглашения на закрытые зарубежные трекеры обучающей тематики (Часть III)

Reading time2 min
Views17K
Knowledge itself is power

«Live as if you were to die tomorrow. Learn as if you were to live forever». ― Mahatma Gandhi.
«Живи так, как будто ты умрёшь завтра. Учись так, как будто ты будешь жить вечно». ― Махатма Ганди.

Итак, на календаре 1 сентября. А это значит, что во всех уголках стран СНГ молодые люди скоро пойдут грызть всем известный гранит науки. И чтобы им легче и продуктивней грызлось, я предлагаю продолжить хорошую традицию (раз, два) по распространению доступа к качественному учебному материалу, который находится на закрытых трекерах обучающей тематики. Лично мне этот материал помогает развиваться по своей специальности за пределами стен вуза или работы. И я уже с уверенностью могу сказать, что это уже не раз сыграло решающую роль в моей жизни.

В честь Дня знаний я, в который раз, организую праздничную раздачу инвайтов на зарубежные трекеры. А также приглашаю подключиться к данной акции хабрапользователей с инвайтами. Представление о трекерах вы можете получить из статьи — Обзор e-Learning трекеров или Век живи — век учись! и ее второй части. Материалы на всех трекерах большей частью на английском.
Кому интересно — добро пожаловать под кат.
Хочу инвайт!

Отображение статусов ICQ, Jabber, Skype и MRA на сайте в произвольном виде

Reading time8 min
Views25K


Бывает необходимо добавить на сайт отображение текущего сетевого статуса контактов различных сервисов обмена сообщениями. Чаще всего это можно встретить на сайтах-визитках или для отображения доступности оператора онлайн-поддержки. Можно использовать для этого официальные сервисы или неофициальные, которые, как правило, предоставляют больше возможностей по оформлению, разные темы с картинками. Но что делать, если у нас оригинальный сайт и дефолтные изображения не вписываются в его стиль? Придётся либо изобретать свой велосипед, который вряд ли будет лучше существующих, либо позаимствовать идеи из уже готовых решений и приспособить под наши нужды. Мы пойдём вторым путём.

Для начала определим наши задачи:
— по возможности использовать официальные сервисы определения статуса
— в случае их отсутствия можно прибегнуть к посторонним
— способ должен быть как можно проще, без излишков (всегда можно будет его потом расширить)
— чтобы прорисовка страницы не висла на время запроса, сделаем буфер

Рассмотрим 4 основных способа на примере ICQ, Jabber, Skype и MRA. Остальные можно сделать аналогично.
Читать дальше →

Отношения классов — от UML к коду

Reading time7 min
Views792K
Введение

Диаграмма классов UML позволяет обозначать отношения между классами и их экземплярами. Для чего они нужны? Они нужны, например, для моделирования прикладной области. Но как отношения отражаются в программном коде? Данное небольшое исследование пытается ответить на этот вопрос — показать эти отношения в коде.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity