
Веб-приложение на Node и Vue, часть 4: повторное использование кода

Пользователь
Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи Vue.js Tutorial: From jQuery to Vue.js автора Paul Redmond.
Что касается библиотек JavaScript, то никогда не было более популярной библиотеки, чем jQuery. Она создавалась для обхода DOM элементов с использованием CSS селекторов в то время, когда совместимость браузеров была важной проблемой для разработчиков.
Фактически jQuery настолько универсален, что я подумал что он отлично передаст то, почему я люблю писать UI с Vue, используя компонентный JavaScript. В этом руководстве мы сначала рассмотрим создание пользовательского интерфейса с jQuery, а затем перепишем его с помощью Vue.
Если вы не изучали JavaScript с самого начала, то осваивать его современную версию сложно. Экосистема быстро растёт и меняется, так что трудно разобраться с проблемами, для решения которых придуманы разные инструменты. Я начал программировать в 1998-м, но начал понимать JavaScript только в 2014-м. Помню, как просматривал Browserify и смотрел на его слоган:
Browserify позволяет делать require («модули») в браузере, объединяя все ваши зависимости
Я не понял ни слова из предложения и стал разбираться, как это может помочь мне как разработчику.
Цель статьи — рассказать о контексте, в котором инструменты в JavaScript развивались вплоть до 2017-го. Начнём с самого начала и будем делать сайт, как это делали бы динозавры — безо всяких инструментов, на чистом HTML и JavaScript. Постепенно станем вводить разные инструменты, поочерёдно рассматривая решаемые ими проблемы. Благодаря историческому контексту вы сможете адаптироваться к постоянно меняющемуся ландшафту JavaScript и понять его.
Данная публикация является переводом статьи «Introduction to commonly used ES6 features» под авторством Zell Liew, размещенного здесь. Перевод разделён на 2 части. Перевод 2-ой части находится здесь.
JavaScript серьезно развился в последние несколько лет. Если вы изучаете язык в 2017 году и при этом не касались ECMAScript 6 (ES6), то упускаете легкий способ читать и писать на нём.
Не волнуйтесь, если вы еще не знаток языка. От вас не требуется превосходно знать его, чтобы пользоваться преимуществами «бонусов», добавленных в ES6. В этой статье хотел бы поделиться восемью особенностями ES6, которые использую каждый день как разработчик, что поможет вам легче погрузиться в новый синтаксис.
О том как совершенствуется искусственный интеллект, можно судить по обычным играм. За последние два десятилетия алгоритмы превзошли лучших мировых игроков: сначала пали нарды и шашки, затем шахматы, «Своя Игра» (Jeopardy!), в 2015 году — видеоигры Atari и в прошлом году — Го.
Все эти успехи — про игры с информационной симметрией, где игроки имеют идентичную информацию о текущем состоянии игры. Это свойство полноты информации лежит в основе алгоритмов, обеспечивающих эти успехи, например, локальном поиске во время игры.
Но как обстоит дело с играми с неполной информацией?
Самым наглядный пример такой игры — покер. Чтобы на деле разобраться с этой игрой и алгоритмами решения этой задачи, мы организуем хакатон по написанию игровых ботов на основе машинного обучения. О том как научить алгоритмы блефовать и попробовать свои силы в покер, не трогая карты, под катом.