Pull to refresh
0
0
Fenya @Fenya

User

Send message

Мультифон от Мегафона — используем альтернативный SIP клиент

Reading time4 min
Views91K
Не хочу обсуждать целесообразность услуги как таковой — это уже обсуждалось в других топиках (#1, #2). В любом случае, услуга может быть полезна конечному пользователю, за что и выражаю благодарность Мегафону.

Также хочу восхититься сотрудниками Мегафона, готовившими продукт к выпуску — ведь кажется, что это совершенно закрытый продукт,… но даже поверхностное исследование позволяет понять, что основной функционал «Мультифона» мы можем использовать при помощи любого SIP клиента и обычного WEB браузера.
Читать дальше →

Обзор игры Penumbra: Overture для Linux

Reading time5 min
Views472
Сегодня понедельник, и начнём его с приятного. Откроем сезон обзоров с трилогии Penumbra и рассмотрим сегодня первую часть Penumbra: Overture.

image
Масляная лампа тускло мерцает в заброшенной шахте, отбрасывая причудливые тени на холодный камень стен. Над головой сотни метров твердой породы, и кажется, что не существует ни голубого неба, ни свежего воздуха, и яркое солнце приснилось во сне. Одиночество, отрезанность от всего мира, страх темноты начинают играть с рассудком свои подлые игры. Едва уловимые шорохи, звук разбивающихся о пол капель с потолка и… голос. Он доносится не из зияющей пасти рудника, из этой зловещей тьмы, а словно возникает из глубин мозга. И бормочет, бормочет одному ему понятную скороговорку. Нужно вставать и идти, чтобы однажды выбраться наружу. Но вот парадокс: единственный путь к спасению лежит там, внизу, так как завал отрезал дорогу назад. И с каждым метром продвижения в неизвестность надежда тает.
Читать дальше →

Схемотехника и язык программирования Verilog

Reading time5 min
Views19K
Хочу рассказать про свои впечатления о языке программирования Verilog. Он используется для описания аппаратуры. Еще проще сказать для описания архитектуры микросхем. Я начал использовать его в своих проектах недавно. Тем не менее, мне кажется, я «почувствовал его вкус».
Читать дальше →

Создание документации ИС

Reading time9 min
Views50K

Вступление…


Решился продолжить статьи
«История одной инфраструктуры. Решения MS. Часть 1»
«История одной инфраструктуры. Решения MS. Часть 2»
«История одной инфраструктуры. Решения MS. Часть 3»
и более подробно рассмотреть вопрос создания документации информационной системы (ИС) предприятия. Сразу оговорюсь, что не претендую на истину, всего лишь, мой подход и мои соображения по данному вопросу. Надеюсь, что смогу помочь начинающим разработчикам документации в этом нелегком деле.
Читать дальше →

Сумма измерений показателя в rrdtool

Reading time3 min
Views2.3K
Об чем

RRD и RRDTool прочно вошли в нашу жизнь как средство хранения статистических данных данных и отрисовки графиков по ним. Если с графиками в принципе все понятно, то из поля легенды можно извлечь еще немного пользы. В частности, можно выводить сумму всех значений источника данных (datasource), например входящий траффик за промежуток времени, что можно использовать в дальнейшем для приблизительных прикидок. Мой пример для pnp4nagios, но верно для всех остальных систем на основе rrdtool.

Читать дальше →

тестирования сети в Линукс

Reading time5 min
Views21K
Эта заметка выросла из шпаргалки для самого себя. Мне по работе приходится отлавливать баги в сети. Как проверить скорость в VPN-туннеле? Почему сервер не пингуется? Или пингуется, но не доступен. Кто забил весь канал торрентами? Где пропадают пакеты? Почтовый клиент выдает непонятную ошибку, что произошло на самом деле? Эти и многие другие вопросы периодически возникают у любого пользователя. Под катом описание программ входящих во все современные дистрибутивы, начиная от пинга и до таких экзотических как ngrep. А так же картинками, если картинками можно назвать, копии дампа с консоли.
Читать дальше →

Как найти в сети всех

Reading time3 min
Views9.5K
[Заметка была опубликована в «Песочнице», решил ее перенести в блог]

Итак, имеем: дочерняя фирма, даже две, с десятком инженеров-технарей, офисная подсеть класса C, куча всякого оборудования и отсутствие системного администратора (если быть точным, то он приходящий и решает только критические вопросы). В довесок вопросы вроде:

— Слушай, а как определить у этой железки сетевой адрес (предъявляется железка в промышленном исполнении), не сбрасывая настройки? Кто настраивал не знаю, но когда-то у нас она работала, в какой подсети — тоже не знаю.
— Случаем не знаешь на каком адресе у нас стоит DVSR? Да, у нас такой есть, да, мы ставили, но никто не помнит.
— А какие у нас адреса не заняты с 64 по 80?
— (Звонок приходящего админа) У вас почтовый сервер утром полег потому что кто-то занял его IP. Судя по логам, у того компьютера был MAC xx:xx:xx:xx:xx:xx, не подскажешь что это было?

И ради этого мне мешают днем спать! Надо срочно найти решение, можно даже неэлегантное, но быстрое и эффективное.
Читать дальше →

Смотрим видео вместе или синхронизация VLC

Reading time2 min
Views7.8K
Не так давно у меня возникла необходимость синхронизации видео на двух компьютерах. Гугление готовых решений ничего не дало, поэтому решил реализовать данный сервис своими силами. В качестве просмотрщика видео была выбрана программа VLC. Решил поделиться результатами труда и с вами. Думаю, что найдутся люди, кому эта программа будет полезна.

Зачем она нужна?
  • Вы хотите посмотреть фильм с друзьями/знакомыми вместе, но ехать друг к другу или в кинотеатр лень.
  • Необходимо вывести одно и то же видео на нескольких мониторах, подключенных к разным компьютерам.
  • Необходимо управлять воспроизведением видео удалённо.

Как это работает?

Головоломки на развитие нестандартного мышления

Reading time3 min
Views49K
Много лет назад, в школе, учитель загадал нам загадку на нестандартное мышление, разгадали всем классом за 30 минут. Мне такой тип загадок очень понравился, но новые, попадались очень редко. А тут наткнуля на замечательную книгу Пола Слоуна: «Головоломки с секретом на развитие нестандартного мышления» (Tricky Lateral Thinking Puzzles) на Озоне. Situation puzzles или просто данетки («yes/no» puzzles), эти загадки хорошо разгадывать коллективно.

Предлагаю вам отгадать одну из таких загадок!

Читать дальше →

L-systems. Моделирование деревьев

Reading time9 min
Views16K
Пост представляет собой вольный перевод второй главы книги «Алгоритмическая красота растений» Пшемыслава Прущинкевича и Аристида Линденмайера (The Algorithmic Beauty of Plants, Aristid Lindenmayer, Przemyslaw Prusinkiewicz), и является продолжением замечательной статьи «L-Systems — математическая красота растений» valyard (ему спасибо за вдохновение :)

Читать главу

Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман

Reading time2 min
Views11K
image
Издательство: КоЛибри, 2008 г.
Автор: Ричард Фейнман
Твердый переплет, 480 стр.
Книга на ozon.ru, books.ru


Недавно увидел на Хабре очень интересный ролик, в котором Ричард Фейнман рассказывает о природе природы.
В этом же топике, рекомендовалась к прочтению просто потрясающая книга — «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман».
Собственно, про нее я бы и хотел сегодня рассказать. Даже если вы не физик, не математик, не айтишник и у вас просто есть немного свободного времени — загляните под кат, я уверен, книга вам понравится. :)
Читать дальше →

Компьютер на Луне

Reading time5 min
Views10K
На днях президент США, Барак Обама, закрыл новую лунную программу США. Если вы мечтали при жизни попрыгать по лунной поверхности или слетать в отпуск на лунную базу то стоит отложить свои планы в долгий ящик, с грустью пересмотреть серию Футурамы про лунопарк и продолжить мечтать о яблонях на Марсе. Но я хочу написать немного не об этом. Я хочу вспомнить первую попытку человека высадится на луну и о вычислительной технике, которая сделала эту попытку реальной.

Многие наверно помнят что американская лунная программа называлась Аполлон и некоторые возможно даже видели фильм «Аполлон 13» с Томом Хэнксом в главной роли про драматическую судьбу тринадцатой миссии программы Аполлон. В фильме есть сцена, когда астронавты перепрограммируют бортовой компьютер, вводя набор цифр на клавиатуре подобия большого калькулятора. Вот об этом компьютере я и хочу рассказать.

Читать дальше →

36 этапов процесса маршрутизации

Reading time6 min
Views7.4K
Казалось бы, что может быть сложного в работе простой утилиты ping. Однако каждый раз, обнаружив,
что интернет по какой-то причине не работает, мы часто используем проверенный метод — пингуем какой-нибудь ресурс, например так:
ping mit.edu

Что же просходит в этот момент? В этом посте описан процесс, происходящий при попытке пропинговать узел, находящийся в другой сети, за маршрутизатором/маршрутизаторами.
Читать дальше →

Отказоустойчивый узел передачи данных

Reading time12 min
Views27K
Каждый оператор ШПД думает о том, как выпускать пользователей в сеть интернет и грамотно ограничивать скорость работы в сети по имеющимся тарифным планам и иметь резерв на случай отказа оборудования или работ связанных с отключением оборудования. Попытаюсь рассказать и показать на примере то, как это реализовано у нас (к нам подключены более 3х тысяч пользователей и описанный мною вариант работает очень даже неплохо)
Читать дальше →

Базовая станция — вид изнутри

Reading time2 min
Views38K
Вы, наверное, уже знаете, что я работаю в сотовой компании. Буквально вчера представилась возможность побывать внутри базовой станции и посмотреть как она устроена. Сделал несколько фотографий, решил поделиться с Хабром.



P.S. Если есть на Хабре инженеры-сотовики, то они наверняка дополнят меня спецтерминами, буду им очень благодарен.
фотографии и текст внутри

Компьютер вашей мечты. Часть 2: Реальность и фикция

Reading time19 min
Views19K
Продолжению быть!
Часть 1


Задачи поставлены, и вроде бы самое время перейти к чтению различных обзоров и тестов, но…
С чего начать? В какую сторону вообще смотреть?
image

Вторая часть опуса будет посвящена ключевым компонентам современной системы — центральному процессору, оперативной памяти и видеокарте. В том, что эти компоненты основные, вряд ли кто-то сомневается, вопрос стоит в другом — кто из них главнее? На что следует обратить внимание в первую очередь при сборке машины под определенные задачи? На какой девайс и какие его характеристики?
Читать дальше →

Создаём виртуальную локальную сеть

Reading time2 min
Views21K
Эту статью написал не я, а мой друг, который пока не присутствует на хабре. Если хотите, можете отправить инвайт на mail@feduza.ru

Когда-то давно мне попалась на глаза программа Hamachi, с помощью которой можно создать виртуальную локальную сеть, не имея «реальных» IP-адресов. Но в какой-то момент мне захотелось получить подобный сервис собственной реализации.
Тут на помощь мне пришел OpenVPN.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity