Pull to refresh
138
14.8

Маркетолог

Send message

Создаём личный «Архив интернета»

Reading time7 min
Views31K


Как показала история, сеть из миллиардов связанных между собой документов — очень хрупкая и эфемерная система. Странички живут недолго. Если нашли интересную страницу, сайт или видео — нельзя просто сделать закладку и надеяться, что контент по ссылке останется доступен в будущем. Не останется. Информация исчезнет, ссылки изменятся, домены сменят владельцев, статьи на Хабре спрячут в черновики. У каждой страницы свой срок жизни. Ничто не вечно под луной, и ничего с этим не поделать.

К счастью, у нас есть инструменты, чтобы сохранить информацию на десятилетия. Свой персональный архив, полностью под контролем, со всеми сайтами и актуальными страницами. Отсюда никто ничего не удалит без вашего ведома, никогда.
Читать дальше →

Как научиться работать в Blazor, делая что-то полезное. Часть II

Reading time7 min
Views6.7K


Как я сказал в первой части этой статьи, мы решили написать систему, которая преобразует команды для отправки многочисленных инструкций на различные IoT реле на Blazor. Где по-быстрому, практически на коленке собрали отличную систему работы с этими реле. Всё было просто замечательно и быстро! Но не всё было так просто, как обещали.
Читать дальше →

Сортировка файлов в командной оболочке Linux

Reading time5 min
Views57K
Ищете новый способ организации своих файлов и выполнения над ними каких-либо операций? Тем, кто работает с компьютерами, часто надо что-то отсортировать. Например, список файлов. Сортировка файлов с помощью Bash-команд sort и ls поможет вам навести порядок в своих материалах. Здесь мы поговорим об основах сортировки файлов и их содержимого в Linux.


Читать дальше →

Как научиться работать в Blazor, делая что-то полезное. Часть I

Reading time9 min
Views10K

Когда я вижу, как кто-то учит кого-то языку программирования, то частенько замечаю тенденцию показывать новичкам примитивные примеры в виде ToDo list. Помимо того, что подобные примеры не учат ничему полезному в программировании, они очень однобоки и не позволяют оценить все плюсы и минусы какой-либо среды разработки.

Меня это удручает. Давайте попробуем написать что-нибудь полезное и при этом показать вам, что можно и чего не нужно делать с достаточно новой технологией Microsoft под названием Blazor.
Читать дальше →

Прикладная некромантия. Перенос почтового сервера, не обновлявшегося пятнадцать лет, на iRedMail

Reading time8 min
Views13K


Я люблю линукс, юникс и системное администрирование по странной причине. Это не оплата труда и не возможность управления сложными комплексами через консоль, а интересные, неформатные задачи, которые порой попадаются на пути самураев опенсорса. Об одной такой задаче я и расскажу.
Читать дальше →

Удаленный мониторинг состояния квартиры и управление домашними устройствами

Reading time8 min
Views10K


Наиболее частыми задачами, стоящими перед любыми домовладельцами, являются наблюдение за его жилищем в момент физического отсутствия, например, когда человек находится на работе, а также необходимость автоматического исполнения некоторых задач, среди которых особо можно выделить полив домашних цветов.

В рамках этой статьи мы попробуем рассмотреть, как можно было бы создать систему домашнего мониторинга и удалённого управления, используя минимальные средства. Несмотря на некоторую ограниченность системы, она является в достаточной степени функциональной и даёт широкие возможности её создателю.

Читать дальше →

Второе чувство: разработка ИИ-носа

Reading time10 min
Views4.3K
Шли долгие майские выходные 2020 года. Я, как и многие другие представители рода людского, сидел дома. Из-за пандемии у меня было свободное время, которое я тратил на улучшение моего рецепта хлеба. А несколькими днями ранее я заказал газоанализатор (Рис. A, под катом). Я полагал, что он идеально подойдёт для того, чтобы помочь мне наблюдать за хлебной закваской. У меня была надежда на то, что эта штука позволит мне идеально рассчитать время начала выпечки хлеба.


Читать дальше →

Дифференциальные и инкрементальные бэкапы MySQL

Reading time7 min
Views18K

Для MySQL существует широко известный инструмент по созданию резервных копий баз данных — mysqldump, который создаёт дамп посредством записи серии SQL-инструкций для восстановления таблиц и данных целевой базы данных.

Он неплохо подходит для резервного копирования небольших баз данных, но когда база данных набирает приличный «вес» и возникает необходимость резервного копирования чаще, чем раз в сутки, скорость создания и размеры дампов могут стать проблемой. В данном случае на помощь приходят утилиты, создающие копию бинарных файлов баз данных, например, такие как Percona XtraBackup.
Читать дальше →

Гонка к Венере

Reading time7 min
Views5.8K

Космическое соперничество СССР и США, развернувшееся во второй половине прошлого века, протекало весьма интересно. Причём если современников захватывали сами новости о вещах, которые ещё недавно были содержимым фантастических романов, то нам сейчас интереснее всяческие сложности, с которыми тогдашним покорителям космоса пришлось столкнуться. И смекалка, с помощью которой эти трудности преодолевали. Благо, ни в том, ни в другом нехватки не было – человечество рвануло в космос сразу же, как только получило минимально пригодные для этого технологии, потому первые пару десятков лет оно шло на пределе сил. Ракеты взрывались, аппараты ломались, аппаратура отказывалась работать – иногда с этим удавалось справиться, иногда нет. Пределом возможностей стали пилотируемые экспедиции на луну – в некотором смысле прыжок выше головы. Максимальное напряжение сил и огромный расход средств. Именно поэтому программу «Аполлон» свернули сразу после того, как собрали все научные данные, какие получилось. Развивать успех, создавая на Луне постоянную базу, не позволял тогдашний уровень технологий, а всё, что можно было сделать наскоками, уже сделали. Тем более политическая цель была достигнута – США получили основание записать за собой победу в космической гонке. Смысла продолжать не было.
Читать дальше →

Лезем в сорцы компилятора — как работает goscheduler (Часть I)

Reading time8 min
Views7.7K

Каждый раз, когда я открываю новую книжку о golang, обязательно лезу в главу о горутинах и в очередной раз читаю, как беспощадно прекрасен голанг. Подумать только, вместо того, чтобы создавать потоки для обработки параллельно выполняемых задач, мы будем пользоваться внутренними инструментами языка!

Всё это замечательно, и большинство книг и курсов по golang приводят множество примеров того, насколько быстр го и как он запросто может справиться с бесконечным количеством задач. К сожалению, все эти книги не рассказывают, что же происходит под капотом голанга. Что же, давайте откроем сорцы суслика и посмотрим, что там внутри.
Читать дальше →

Коммуникатор судного дня «Armachat» LoRa

Reading time8 min
Views25K
Технология LoRa отлично подходит не только для сбора информации с удалённых датчиков. Её можно использовать как основу системы для обмена сообщениями. Именно такую систему я воплотил в жизнь в виде персонального коммуникатора Armachat. Для меня это самый настоящий учебный проект, на котором я оттачивал навыки создания печатных плат с беспроводными модулями и графическими дисплеями. Устройство питается от аккумулятора, оно представляет собой нечто вроде высокотехнологичной портативной рации, поддерживающей обмен текстовыми сообщениями. При этом для сборки этой рации нужно сравнительно мало компонентов — всего около 25.

Для этого проекта я, чтобы удобнее было выполнять паяльные работы, выбрал микроконтроллер SAMD21E18 в корпусе TQFP32 (того же размера, что и популярный контроллер ATmega328). Правда, к сожалению, этот микроконтроллер продаётся пустым. Для того чтобы прошить в него загрузчик, необходимо специальное устройство — Atmel-ICE. Прошивка загрузчика оказалась самой сложной частью проекта. А в остальном тому, кто решит воспроизвести мой проект, никаких специальных инструментов не понадобится. Всё, что нужно, собрано на плате коммуникатора. А на передней панели, что необязательно, можно разместить подсветку клавиатуры.

image

Сначала я назвал моё устройство «Armageddon communicator» (отсюда и его теперешнее название — «Armachat»), но я не думаю, что оно способно пережить какую-нибудь воображаемую всемирную катастрофу.
Читать дальше →

База данных на SharedPreferences — Android Kotlin

Reading time7 min
Views18K
image

Для хранения большого количества информации в Android используется DataBase (SQLite, FireBase и т. п.), а для простого хранения настроек — SharedPreferences. Вопрос, можно ли использовать SharedPreferences как своего рода Базу Данных и как это сделать?
Статья написана об учебном проекте, повторять такое на проде нельзя, как минимум это небезопасно. Намеренно используется не самая лучшая реализация тех или иных вещей, чтобы можно было подискутировать в комментариях.
Читать дальше →

Набор в контент-команду FirstVDS — ищем технических авторов для блога на Хабре

Reading time3 min
Views1.2K
Коты и Линукс, скрипты и логи, bash и python, cat и tail, MBR и GPT, Docker и Ansible, SSH и KFC, Vim и emacs. Если шарите в этом, возможно, вы — тот, кто нам нужен. В котах, кстати, разбираться не обязательно.

На связи FirstJohn с предложением, над которым стоит подумать.



Читать дальше →

Реальные истории из жизни одного хостинга, или воспоминания динозавров FirstVDS

Reading time4 min
Views6.8K


У нас сегодня день рождения, 15 лет. Не, не так.

У нас сегодня юбилей, и мы позвали всех друзей. То есть собрали их со всех отделов и поспрашивали за жизнь. Узнали, как оно было на заре FirstVDS и какие невероятные истории запомнились больше всего.
Читать дальше →

Обзор вариантов реализации отказоустойчивых кластеров: Stratus, VMware, VMmanager Cloud

Reading time9 min
Views63K


Есть разновидности бизнеса, где перерывы в предоставлении сервиса недопустимы. Например, если у сотового оператора из-за поломки сервера остановится биллинговая система, абоненты останутся без связи. От осознания возможных последствий этого события возникает резонное желание подстраховаться.

Мы расскажем какие есть способы защиты от сбоев серверов и какие архитектуры используют при внедрении VMmanager Cloud: продукта, который предназначен для создания кластера высокой доступности.

Читать дальше →
12 ...
13

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Works in
Registered
Activity