Pull to refresh
18
0
Роман @Firsto

Инженер-программист

Send message

О RecyclerView и выделении элементов

Reading time14 min
Views103K
Привет, %username%!
В этой статье я хочу рассказать немного о новом виджете в Android SDK — RecyclerView, о реализации выделения элементов и нескольких полезных «рецептах» при работе с ним.
Читать дальше →

Отношения классов — от UML к коду

Reading time7 min
Views797K
Введение

Диаграмма классов UML позволяет обозначать отношения между классами и их экземплярами. Для чего они нужны? Они нужны, например, для моделирования прикладной области. Но как отношения отражаются в программном коде? Данное небольшое исследование пытается ответить на этот вопрос — показать эти отношения в коде.
Читать дальше →

Видео. Пишем полноценное клиент-сервер приложение под Android

Reading time2 min
Views75K
Приветствую вас, уважаемый Developer!

Хочу поделиться с вами серией уроков, которые мы пишем на нашем канале. Цель данных уроков поделится своими знаниями в сфере Java/Android Development-а, показать как мы строим процесс разработки, и в итоге написать готовое приложение, которое будет общаться с сервером.
Читать дальше →

50+ лучших дополнений к Bootstrap

Reading time5 min
Views203K


Благодаря популярности CSS фреймворка Bootstrap, для него разработали массу различных дополнений. Даже сейчас вы можете использовать Bootstrap практически для любой задачи при разработке и оформлении вебсайта.

Для статьи я подобрал наиболее полезные дополнения «на все случаи жизни».
Читать дальше →

Принцип цикады и почему он важен для веб-дизайнеров

Reading time6 min
Views238K
Пару лет назад я прочитал интересные факты о жизненном цикле периодических цикад. Обычно мы не видим вокруг себя много этих насекомых, потому что бóльшую часть своей жизни они проводят под землёй и тихо сосут корни растений.

Однако, в зависимости от вида, каждые 7, 11, 13 или 17 лет периодические цикады одновременно массово вылезают на свет и превращаются в шумных летающих тварей, спариваются и вскоре умирают.

Хотя наши странные цикады весело уходят в иной мир, возникает очевидный вопрос: это просто случайность, или числа 7, 11, 13 и 17 какие-то особенные?
Читать дальше →

Шишка за шишкой в разработке мобильных приложений

Reading time4 min
Views13K
Пост о том, чему я научился в процессе работы над приложением. Оглядываясь назад, задаю странный вопрос: в итоге кто кого создавал? Вроде бы я делал приложение, но и оно многое изменило во мне.


Мое приложение — это решение моей личной проблемы. Работая над ним невозможно было бы оставаться в стороне. Продукт рос и менялся, становился лучше — а вместе с ним и я.

Итак,
Часть 1 — открытия в области управления временем и проектом.
Часть 2 — полезные сервисы и ресурсы, пригодившиеся в процессе разработки и релиза.

image
Читать дальше →

Обоснование стоимости разработки сайта

Reading time4 min
Views21K
В статье я расскажу, как обосновываю стоимость веб-проектов заказчикам, на примере нашей веб-студии.

Вводная


Для того, чтобы было понятно, о чем речь, введу несколько констант:
  1. Мы — типичная региональная студия. Сидим в Уфе.
  2. Работаем в среднем ценовом сегменте. От 100 тыс. р. и выше. Бывает, берем заказы дешевле.
  3. У нас в штате 5 человек: один java-разработчик, один front-end разработчик, один дизайнер-верстальщик, менеджер по продажам и я (всем остальным занимаюсь).

Читать дальше →

Как сделать простой веб-сайт за один час

Reading time2 min
Views46K
От переводчика: инструкция максимально простая, зато на неё можно ссылаться, если новички задают вопрос, как запустить свой сайт в интернете.

Один из моих друзей пару месяцев твердил, что сделает сайт на весенних каникулах. Сейчас каникулы заканчиваются, а он так и не начал. Завтра его день рождения, и я решил как мудак хороший друг сделать ему подарок: написать пошаговую и максимально простую инструкцию.

В реальности, достаточно всего одного часа, чтобы сделать веб-сайт. Я это знаю, потому что засёк время, когда сам выполнял нижеследующие действия, и весь процесс занял чуть меньше часа (я даже зарегистрировал новый домен и создал новый аккаунт на Github для чистоты эксперимента). Код этого сайта тоже можно посмотреть на Github.
Читать дальше →

Ежедневная работа с Git

Reading time40 min
Views898K
Я совсем не долго изучаю и использую git практически везде, где только можно. Однако, за это время я успел многому научиться и хочу поделиться своим опытом с сообществом.

Я постараюсь донести основные идеи, показать как эта VCS помогает разрабатывать проект. Надеюсь, что после прочтения вы сможете ответить на вопросы:
  • можно ли git «подстроить» под тот процесс разработки, который мне нужен?
  • будет ли менеджер и заказчик удовлетворён этим процессом?
  • будет ли легко работать разработчикам?
  • смогут ли новички быстро включиться в процесс?
  • можно ли процесс относительно легко и быстро изменить?


Конечно, я попытаюсь рассказать обо всём по-порядку, начиная с основ. Поэтому, эта статья будет крайне полезна тем, кто только начинает или хочет разобраться с git. Более опытные читатели, возможно, найдут для себя что-то новое, укажут на ошибки или поделятся советом.

Далее очень много букв случайным образом превратились в пост.

Закат эры иконок от FatCow (выборка по цветам, топ 30 и прочая арифметика)

Reading time8 min
Views36K

Итоговый выпуск иконок




Пять лет тому назад мы начали рисовать набор пиксельных иконок. Мода была на Vista. К концу 2013 года набор FatCow дорос до 3926 иконок. Это на 356 иконок больше, чем у Fugue, который весной того же года остановился на цифре 3570 (размер: 16х16). 352 иконки из бонуса Fugue (32х32 и 24х24) не в счет (как повторы). Но дальнейшее развитие иконок FatCow заморожено. Увы, мы не увидим круглой цифры из 4000 иконок (работы осталось на месяц), не увидим выпуска для ретины дополнительных размеров уже существующих иконок, разработки прекращены из-за отсутствия бюджета. Успели сделать пробу для retina и только.

Да, это не мега-фото-реалистичные-3D еще-одни-никому-не-нужные-иконки, это старая пиксельная школа. Где в почете был маленький размер и ограничение цветовой гаммы. Пройдут еще 10 лет… и, мы искренне верим, пиксельные иконки так и останутся в ходу. И если Вы ценитель древних видов искусства, дней зарождения компьютерной графики, пожалуйста за ширмой!
Подробности

Spring MVC 3, Аннотации Hibernate, MySQL. Туториал по интеграции

Reading time19 min
Views125K
Не так давно я начал изучать фреймворк Spring и понял, что количество материала на русском языке ограниченно буквально парой стоящих статей. По быстрому пробежав, я захотел сделать что-то более интересное, но с наскоку взять не удалось. Пришлось погуглить по поводу нескольких вопросов касательно взаимодействия Spring и Hibernate. Неожиданно я наткнулся на блог достаточно интересного разработчика Mark Serrano aka krams. Теперь вместе с вами я хотел бы начать цикл статей-переводов, а так же свое обучение в мире Spring.
Spring — Hibernate: ассоциация один ко многим
Приступим…
Читать дальше →

01 Ссылки для UX-специалистов

Reading time3 min
Views93K
В этой подборке я хочу поделиться информационными ресурсами, где можно почерпать новые знания, отследить новые методы, техники и аналитку, а также улучшить свои навыки в области UX. Полезно будет не только специалистам из области юзабилити, а также всем кто имеет отношение к разработке веб-продуктов.


Читать дальше →

Генератор своими руками на 220 вольт. Теперь отключения света не страшны

Reading time2 min
Views553K
Я покажу как собрать простой, но достаточно мощный, генератор на 220 вольт.



Потребуется:


— коллекторный мотор, можно другой на 12 вольт
— насадка на ось мотора — патрон от дрели
— бесперебойник UPS или инвертор с 12 на 220
— диод на 10 ампер: Д214, Д242, Д215, Д232, КД203 и т. д.
— провода
— велосипед
— и желательно аккумулятор на 12 вольт

Сборка:


— закрепляем велосипед так, что бы заднее колесо крутилось свободно, вывешиваем его
— прикручиваем патрон на ось мотора
— крепим мотор так, что бы патрон плотно прижимался к колесу, можно подтянуть его пружиной
— подключаем мотор к аккумулятору: минусовой провод мотора к минусу аккумулятора, плюсовой провод мотора к аноду диода, катод диода к плюсу аккумулятора
— аккумулятор соединяем с бесперебойником или с инвертором
Всё! К бесперебойнику можно подключать потребители на 220 вольт и пользоваться электричеством! Как только аккумулятор разрядится, достаточно будет покрутить педали и примерно через час аккумулятор зарядится.
Читать дальше →

Чем полезным заняться в праздники?

Reading time5 min
Views20K
Или как сделать, чтобы не было мучительно больно за впустую пролетевшие новогодние каникулы?
Если в связи с обесцениванием рубля вы внезапно никуда не едете на новогодние праздники, или едете, но уверены, что будет куча времени, которое вы ещё не знаете, чем занять (например, в дороге), то предлагаю вам 7 способов приятно и полезно провести время.

1. Посмотреть видео с конференций
Многие сейчас в восторге от TED. Да, там есть интересные и полезные вещи, но если интересно развитие в отраслях менеджмента и IT, то я рекомендую сайт IT Talks. Там подборки с самых интересных тематических конференций за последние годы.
Ещё есть очень интересная подборка видео с семинаров на CodeFreeze
Чтобы смотреть видео в оффлайне (самолёте, поезде и т.д.) могу посоветовать пару расширений для FireFox:
addons.mozilla.org/ru/firefox/addon/download-flash-and-video — качает почти всё кроме Vimeo
addons.mozilla.org/ru/firefox/addon/video-downloadhelper — качает почти всё и Vimeo в том числе, но названия файлов генерит абы как.
Читать дальше →

Живём ли мы внутри компьютерной модели?

Reading time11 min
Views66K


В уже далёком 2003 году философ, профессор Оксфорда, Ник Бостром опубликовал пространную статью, в которой рассмотрел предположение, что все мы, на самом деле, живём внутри компьютерной модели. И с тех пор эта работа не даёт покоя многим учёным, которые периодически публикуют статьи в поддержку или в опровержение работы Бострома.

В его статье утверждается, что как минимум одно из утверждений верно:

1) Человеческая раса, скорее всего, исчезнет до того, как достигнет постчеловеческого уровня развития.
2) Крайне маловероятно, что любая постчеловеческая цивилизация создаст значимое количество моделей истории её эволюции (или возможных вариантов).
3) Мы почти наверняка живём внутри компьютерной модели.

Из этого следует, что вера в то, что наша цивилизация может достичь постчеловеческого уровня и создать прочие модели, является заблуждением.

Нам показались интересными идеи, предположения и доказательства, представленные учёным, и мы решили поделиться с вами его умозаключениями (с сокращениями).
Читать дальше →

Sortable v1.0: Новые возможности

Reading time6 min
Views29K
Привет хабр! В преддверии нового года хочу поделится своей радостью — выходом Sortable v1.0. Ровно год назад я представил на ваш суд мой маленький инструмент для сортировки списка при помощи drag’n’drop. Всё это время я скрупулезно собирал обратную связь, добавлял новые возможности и правил мелкие баги. Под катом я расскажу о новых возможностях, интеграции с AngularJS, Meteor и других нюансах.
Читать дальше →

Отзывчивое Android-приложение или 1001 способ загрузить картинку

Reading time16 min
Views55K
О реализации многопоточности при разработки Android-приложений уже написано немало. В этой же статье хочется провести сравнение нескольких распространенных на сегодня способов скачать/прочитать/сохранить/посчитать, при этом не дав пользователю повода для раздражения. Постараться понять, когда то или иное решение будет уместным, а чего лучше не делать вовсе. Попытаемся показать, почему привычных вещей, таких как класс Thread и пакет java.util.concurrent оказывается недостаточно, когда речь заходит об Android-приложении.

Читать дальше →

Игра с «материальными» цветами стала ещё проще

Reading time2 min
Views18K


Не так давно вышла пятая по счёту версия Android, к которой разработчики системы подошли весьма кардинально. Было обновлено и добавлено множество функционала и API. Но для пользователей и разработчиков релиз всё таки наиболее отличился своим редизайном. Дизайнеры из Google быстро покорили сердца пользователей новым Material design.
Подробности

Поиск наилучшей последовательности просмотра списка 250 лучших фильмов с помощью языка Wolfram Language (Mathematica)

Reading time7 min
Views56K

Скачать перевод в виде документа Mathematica, который содержит весь код использованный в статье, можно здесь (архив, ~76 МБ).

Введение


Некоторое время назад, если быть точным — 515 дней, вышел пост Маттиаса Одисио (Matthias Odisio) под названием “Random and Optimal Mathematica Walks on IMDb’s Top Films” (Случайные и оптимальные блуждания Mathematica по списку 250 лучших фильмов по версии IMDB). В нем рассказывается о том, каким образом можно получить оптимальную последовательность просмотра фильмов из соответствующего списка, основанную на близости жанров фильмов и близости постеров фильмов с точки зрения цвета.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Новокузнецк, Кемеровская обл., Россия
Registered
Activity