Pull to refresh
14
0

Пользователь

Send message

Семь приемов в Excel, которые делают диаграммы профессиональными

Reading time8 min
Views82K

Хотя сейчас я работаю в ИТ-отрасли, много лет назад я верстал рекламную газету, и с тех пор дизайн – мой профессиональный навык и увлечение за пределами профессии.

Сделать диаграммы привлекательными гораздо проще, чем вы думаете. Получить рекомендации на все случаи жизни не выйдет, но освоить несколько приемов в Excel и узнать азы теории, вы сможете за 10 минут. 

Из тридцатилетнего опыта и десятков прочитанных книг я выбрал семь полезных приемов. Их мы и разберем в этой статье в блоге ЛАНИТ.

Читать далее
Total votes 70: ↑69 and ↓1+86
Comments37

О «раздутом пузыре» нейросетей

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views101K

На днях я наткнулся на одно любопытное видео.

Моей первой реакцией было Братан, хорош, давай, давай, вперёд! Контент в кайф, можно ещё? Вообще красавчик! Можно вот этого вот почаще? отрицание и усталость, потому что всё это я уже слышу на протяжении лет пяти с разной интенсивностью в зависимости от текущих объектов хайпа. В этом посте я попытаюсь разобраться, что из сказанного в видео является правдой.

Утверждения:

1. Закон Мура больше не выполняется из-за фундаментальных физических ограничений ⇒ масштабирование нейросетевых моделей по вычислительному бюджету невозможно.

2. Нейросетевые модели внедряются слишком медленно.

3. Ответы нейросетевых моделей неконтролируемы и неинтерпретируемы.

Дальше обсудим каждое из них.

Читать далее
Total votes 105: ↑101 and ↓4+132
Comments171

Made at Intel. Свой среди чужих, чужой среди своих

Reading time10 min
Views38K

2014-й стал переломным годом для моей карьеры в Интел. В начале 2013-го меня назначили генеральным директором по R&D в России – и мне казалось, что теперь все дороги будут открыты. От перспектив сделать что-то хорошее и для Интела и для России за спиной прямо-таки росли крылья. Но не тут-то было.

Год сразу начался по-дурацки — я полетел в Новосиб в легкой курточке и простудился на тамошнем морозе. В Сибири погода вообще коварная. У нас — минус 30 это адский ад из‑за высокой влажности. А там сухо, солнечно, тихо и ощущается как минус 10, в худшем случае минус 15. А на самом деле те же самые минус 30. И в результате вместо поездки на Олимпиаду в Сочи я сидел дома и болел две недели. Ну а потом началось — в конце февраля — начале марта Россия присоединила Крым, а в апреле начались бои на Донбассе. Нас обложили санкциями. Ну и на корпоративном фронте ситуация также резко накалилась. В том году я летал в Штаты 6 раз и провел там в общей сложности четыре месяца, уговаривая интеловый истеблишмент не закрывать бизнес в России. Дамоклов меч повис уже тогда, однако судьбе было угодно дать нам еще 8 лет...

Шок и трепет

Поначалу, как всегда, была паника и неразбериха. Никто не понимал, куда бежать и чего бояться. Вспоминается апрельский диалог с Биллом Сэвиджем – директором Developer Product Division, основным стейкхолдером Интел в России. На него тогда работало у нас человек, наверно, 700. Как сейчас помню, разговор этот состоялся в пятницу, часов в 6 вечера в санта‑кларовском офисе SC12. Обычно амеров в пятницу из офиса «сдувает» в половине 4го. Ну самый край в 4. Но Билл не уходит — переживает отчасти за Россию, но больше за свою карьеру. И мы уже несколько часов гоняем по кругу его страхи — фантомные и реальные.

Читать далее
Total votes 152: ↑139 and ↓13+164
Comments31

Made at Intel. «Советские газеты»

Reading time4 min
Views18K

Я никак не могу допилить главу про покупки Интелом других компаний. :(  В последние недели, то вдохновения не хватает, то сил, то настроения, а то банально времени. Но книжка сама себя не напишет, а значит надо предпринимать какие-то усилия. Поэтому сегодня вашему вниманию предлагается коротенький опус, который позволит аффтару “размять руку”, а вам узнать кое-что из жизни больших корпораций.

— Никогда не читайте советских газет перед едой,- советовал профессор Преображенский.

— Так ведь других нет, Филипп Филиппович, - возражали ему.

— Тогда никаких не читайте.

Герою “Cобачьего сердца” вторил мой коллега Jim Curley (Кудрявый Джимми). “Никогда не читайте советских газет. Ни правды - в “Известиях”, ни известий - в “Правде”. Причем говорил он все это на чистом русском языке. Все-таки в советские времена учили в школах неплохо. Даже если это были американские разведшколы.

 Я, однако, сегодня о том, что корпоративные новости в сущности мало чем отличаются от советских газет. В бытность свою в Интел я дополнил булгаковский афоризм таким образом: "никогда не читайте корпоративных газет. А если читаете - сразу переходите в колонку некрологов. Только там вы, возможно, найдёте немного правды".  Organizational announcements в Интел - это настоящая кладезь информации. Как человек, который 20 лет внимательно читал "корпоративные некрологи" могу сказать, что там важно все  - кто, куда, когда, почему... Мало того, важно каким тоном написано и даже какими словами. Общих правил, в принципе нет. Но статистика говорит, что есть вероятностные законы.

Читать далее
Total votes 70: ↑67 and ↓3+88
Comments20

Как в Android запрещали фоновую работу и улучшали расход батареи

Reading time15 min
Views21K

Когда-то работа в фоне была простой. Теперь в Android есть множество ограничений: работа в фоне, доступ к файловой системе, разрешения на которые надо получить одобрение модераторов Google Play и другие. Со всеми ними разработчикам приходится работать. Недавно я выступил с докладом на эту тему на конференции DUMP, а теперь написал текст на его основе для Хабра. Давайте вспомним, с чего все начиналось и как менялись требования с каждой новой версией Android.

Читать далее
Total votes 40: ↑40 and ↓0+40
Comments25

Подбор CPU по совокупности TDP, цены и одно- и многотопочных тестов

Reading time4 min
Views4.4K

Краткая предыстория вопроса. В 2014-м, когда я подбирал себе персоналку, тиснул на Хабр чем-то похожий пост https://habr.com/ru/post/225853/. Выбранный мною в 2014-м относительно бюджетный Haswell i5 4670 нормально отпахал вплоть до 2020-го года без претензий на обновление. Но, время сказывается и на шустроте прорывного Haswell. Состав десктопа был заменён на b450 + Ryzen 1800х, в 2020-м довольно прилично упавших в цене. В сущности, получилось то же самое по суммарной плавучке, но зато позволило не думать о потолке размера оперативной памяти и в перспективе воткнуть в сисплату вплоть до 128 ГБ.

Но затем пришёл 2021-й год, упали цены на 3-е поколение Ryzen. Я затариваюсь 5600х, втыкаю его в свою b450 и получаю в рабочих задачах ускорение 3х в сравнении с 4670 и 1800х. Без шуток, именно 3х. Да, всему виной кэш 32 МБ и чуть подросший IPC. Задачи у меня тогда были как правило не требовательны к пропускной способности памяти, объёмы данных небольшие. Проблема была в том, что мои задачи в стандартных распространённых бенчах не участвовали. Надо было заранее сделать выбор между 5600х, 5800х, 5900х или 5950х. Так почему я выбрал 5600х? Мне хватило одной маленькой эмпирической, накиданной мною за пару часов, формулы.

Подробности под катом.
Total votes 6: ↑5 and ↓1+5
Comments5

Работаем с pdf из контекстного меню файлового менеджера

Reading time4 min
Views5.7K

Замечательный файловый менеджер Dolphin всем хорош. И две панели, и разнообразные контекстные меню ускоряющие обработку всевозможных команд и заданий. Но что делать если нужно простенько и быстро собрать несколько одностраничных pdf-файлов?

Узнать больше
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments5

GUI Генератор паролей на Python

Reading time16 min
Views33K

Штош. В этой статье я научу вас делать кроссплатформенное приложение генератор паролей с графическим интерфейсом. Мы будем использовать язык Python и библиотеку PySide6 - привязку к инструментарию фреймворка Qt.

Приложение умеет генерировать пароли, скрывать и копировать их в буфер обмена. Длина задается с помощью слайдера и счетчика. Пул допустимых символов меняется кнопками. Сила пароля рассчитывается по информационной энтропии.

В статье я постарался затронуть все моменты создания и сборки приложения. Ознакомиться с проектом можно на GitHub.

Штош
Total votes 25: ↑24 and ↓1+25
Comments20

Структурное мышление или важное отличие человека от ИИ

Reading time28 min
Views22K

В этой статье я расскажу об одном из самых важных отличий человеческого мышления от того, как работают нейросети: о структурном восприятии мира. Мы поймем, как это отличие мешает ИИ эффективно решать многие задачи, а также поговорим об идеях, с помощью которых можно внедрить в нейросети понимание структуры. В том числе обсудим недавние работы таких известных в области AI людей, как Джеффри Хинтон и Ян ЛеКун.

Начнем мы с понимания того, что вообще такое “структурное мышление” и почему люди им обладают:

Читать далее
Total votes 33: ↑32 and ↓1+40
Comments59

VPN уровня Enterprise для всех

Reading time15 min
Views17K

Привет! Мне захотелось раскрыть потенциал Pritunl, прикрыв его недостатки некоторыми доработками. Осмотрев все доступные по стоимости решения, Pritunl оказался единственным сервисом, который смог закрыть наши потребности.

В этой статье описан процесс сборки кластера и базовые настройки, чтобы пользователь подключался с паролем от AD DS и вторым фактором в виде OTP кода. Мы получили возможность ограничивать доступ групп пользователей не только по ip адресам, но и по портам, а также идентифицировать их по подсетям на конечных сервисах (а при желании и по связке ip с логином) внутри облака, не потеряв отказоустойчивость.

Дополнительно пара слов о том, как использовать API.

Читать далее
Total votes 3: ↑2 and ↓1+1
Comments20

Образование в РФ избыточно

Reading time22 min
Views155K

Эта статья призвана дать ответы на вопросы, которые возникают у некоторых студентов во время обучения и после окончания вузов относительно процесса обучения, образования вообще. Вроде таких наивных вопросов:

Для меня, как человека, который верил в то, что учебное заведение призвано ОБУЧАТЬ, это было, мягко говоря, шоком.

Подобные заблуждения почему-то никто не старается развеять заранее, и у людей случается шок, притом уже многие прошли через современную систему образования РФ. Придётся взять на себя подобный труд. Для меня бы, например, чтение подобной статьи было бы полезно в свое время, так как до некоторых пор сам был в плену подобных иллюзий.

Также она, возможно, будет небезынтересна родителям, непонимающим для чего система образования РФ делает те или иные вещи.

Еще я попробую дать отпор различного рода пропагандистам многословно рассуждающим о проблемах образования РФ и мнимых путях их решения, о каких-то компетенциях, о нужности или ненужности ЕГЭ, об инновациях и цифровизации в образовании, прочих "внутренних" вещах, но никогда не говорящих о сути системы образования РФ. Это происходит потому, что подобного рода статьи нацелены на сокрытие главной проблемы и внедрении определенных мыслей, а не простом и понятном разъяснении сложившейся ситуации с образованием в РФ.

Прежде всего я опишу свой личный опыт взаимодействия с системой образования РФ, чтобы вы представляли как я учился, и к каким умозаключения приходил тогда; это поможет понять ход моих рассуждений в основной части статьи, где я проанализирую образовательную систему РФ.

Читать далее
Total votes 274: ↑206 and ↓68+182
Comments1083

Обзор популярных VPS серверов

Reading time6 min
Views107K

Для сайта с высокой посещаемостью и/или большим объемом мультимедийного контента возможностей обычного виртуального хостинга недостаточно. Чтобы он быстро загружался и стабильно работал, требуется VPS – виртуальный сервер, размещенный в дата-центре провайдера на мощных физических серверах.

VPS подходит для размещения популярных блогов с большим числом пользователей, корпоративных сайтов, сервисов и веб-площадок с SaaS-продуктами. Параметры сервера, его надежность и функционал, зависят от провайдера и выбранного тарифа.

В данной работе мы разберемся, по каким критериям нужно выбирать виртуальный сервис, и рассмотрим 5 популярных провайдеров VPS.

Читать далее
Total votes 19: ↑3 and ↓16-10
Comments25

Суффиксное дерево на python

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views12K

Суффиксное дерево (Suffix Tree, ST) – это структура данных, которая позволяет "проиндексировать" строку за линейное время от её длины, чтобы потом быстро находить подстроки (за время О(длина искомой подстроки)).

Тема построения Suffix Tree и его применения хорошо раскрыта в Интернет (википедия, статья на хабр про алгоритм Вейнера, язык Си, и статья на хабр про алгоритм Укконена). Но всегда есть соблазн поучаствовать в соревновании "написать проще и яснее", хотя шансов мало. Тем не менее, рискну.

Несмотря на сложность, алгоритм построения ST умещается в 35 строк на python (см. ниже метод _build_tree). Их буквально можно выучить и воспроизводить по памяти как некое произведение искусства, как воплощенный в набор символов труд человеческой мысли, причём не одного человека, и первые из них точно гении. :) Есть соблазн, всматриваясь в код, прикоснуться к великому и чему-то научиться.

Читать далее
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments5

Динамический импорт модулей в Python

Reading time3 min
Views8.4K

Давайте представим ситуацию, когда вам нужно установить на все виртуальные машины (агенты сервера сборки) определенный пакет Python. Но вы не можете изменить образ агента, а загрузка, к примеру из pypi.org или github.com непроверенных пакетов, ограничена. Как тут не вспомнить последние новости про вредоносные изменения в пакете nmp или более свежую информацию про PyPi.

Python использует подход под названием EAFP — Easier to ask for forgiveness, than permission (легче попросить прощения, чем разрешения). Это значит, что проще предположить, что что-то существует (к примеру, словарь в словаре, или в нашем случае модуль в системе) или получить ошибку в противном случае.

Этот подход, развитый в PEP-0302, позволяет делать хук импорта модулей, что в итоге приводит нас к возможности написания следующего кода:

Читать далее
Total votes 13: ↑8 and ↓5+5
Comments8

Почему джуны могут получать в пять раз больше сениоров

Reading time6 min
Views12K

Читайте под катом:

Почему джун может получать в 5 раз больше сениора

Что определяет зарплату продакта

Какие субъективные критерии могут задавать уровень ЗП

Узнать подробности
Total votes 12: ↑6 and ↓6+3
Comments8

Впечатления от Weekend Offer для бэкенд-разработчиков

Reading time5 min
Views9K

В прошлой статье я рассказывал про One Day Offer Fronted, сегодня поделюсь впечатлениями об аналогичном мероприятии для бэкенд разработчиков.

В комментариях к прошлой статье было высказано предположение, что мне просто не повезло. А рекрутер из яндекса заметила что участников без обратной связи нет. Окей проверим еще раз собственное везение и налаженность процессов у рекрутеров в Яндексе.

Читать далее
Total votes 11: ↑10 and ↓1+14
Comments14

Доктор Майкл Бьюрри — человек предсказавший финансовый крах 2008 года. Как он это сделал и где он сейчас?

Reading time5 min
Views37K

На тему финансового кризиса 2008-го года снят не один фильм и написана ни одна книга, не говоря уже о всевозможных эссе. Я не буду разбирать, что произошло с технической точки зрения (только, если чуть-чуть), а расскажу о человеке, благодаря которому мы имеем красивую историю об узком круге людей, которые смогли заработать на этом событии миллиарды долларов.

Читать далее
Total votes 25: ↑20 and ↓5+22
Comments70

Умный дом из пыльного планшета

Reading time11 min
Views52K

Наверное, каждый из нас задумывался о том, как было бы классно, если бы кондиционер сам включался, когда мы подходим домой. Однако для управления всеми устройствами либо используют готовое решение из облака, либо приходится заморачиваться с покупкой микрокомпьютера, чтобы умный дом не стал глупым без интернета :) Но нужен ли для этого микрокомпьютер, если наверняка в шкафу лежит запылившийся планшет или смартфон, который когда-то работал и с более требовательными приложениями?..

Читать далее
Total votes 41: ↑41 and ↓0+41
Comments34

Как организовать код в Python-проекте, чтобы потом не пожалеть

Reading time10 min
Views81K

Каждая минута, потраченная на организацию своей деятельности, экономит вам целый час.

Бенджамин Франклин

Python отличается от таких языков программирования, как C# или Java, заставляющих программиста давать классам имена, соответствующие именам файлов, в которых находится код этих классов.

Python — это самый гибкий язык программирования из тех, с которыми мне приходилось сталкиваться. А когда имеешь дело с чем-то «слишком гибким» — возрастает вероятность принятия неправильных решений.

Читать далее
Total votes 28: ↑25 and ↓3+32
Comments34

Фантастическая история голосового блокнота, который разработали, чтобы спасти шутки

Reading time7 min
Views3.7K

Кажется, что создавать голосовой блокнот в 2022 году, когда есть Google и Speechpad — пустая трата времени. Однако разработчики Диктума с этим не согласятся. Голосовой блокнот Диктум появился, потому что похожие сервисы не вывезли.

Зачем понадобилось создавать свой голосовой блокнот, что у него под капотом и как его продвигают — читайте под катом.

Читать
Total votes 22: ↑18 and ↓4+19
Comments7
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity