Pull to refresh
121
0
Сергій Олендаренко @GooRoo

User

Send message

Вышел DeaDBeeF 0.4.2

Reading time1 min
Views6.3K

Вышел DeaDBeeF 0.4.2


Любители foobar2000 и deadbeef, радуйтесь! Вышла новая версия этого прекрасного плеера. Внешне ничем не примечательный плеер (хотя я предпочитаю такую лаконичность) воспроизводит огромнейшее количество форматов, включая CUE разметки, которые под Linux поддерживают единицы плееров и то ужасно.
Быстрый, лёгкий, беспроблемный и просто приятный плеер от отечественного разработчика.


Подробнее

Scratch и визуальное программирование Arduino

Reading time1 min
Views58K
Scratch — это среда для обучения школьников программированию.

В этой среде можно создавать и играть с различными объектами, видоизменять их вид, перемещать их по экрану, устанавливать формы взаимодействия между ними. Это объектно-ориентированная среда, в основе которой лежит принцип конструктора LEGO и в которой программы собираются из разноцветных блоков-кирпичиков команд точно так же, как собираются из разноцветных кирпичиков конструкторы Лего.
Читать дальше →

Когда не нужна тригонометрия

Reading time4 min
Views54K
Просматривая различный код по выводу на экран какой-нибудь даже примитивной графики, я заметил чрезмерную любовь некоторых программистов к тригонометрии. Часто код пестрит синусами, косинусами и арктангенсами там, где без них можно обойтись. Этим грешат даже хорошие программисты, которые способны спроектировать сложную систему, но почему-то не освоили вектора в объёме школьной программы. Буквально азов векторной алгебры хватает для решения многих насущных проблем. В этом топике я хочу провести краткий ликбез, напомнить основные действия с векторами на плоскости и в качестве примера решить две задачи без тригонометрии: поиск отражённого луча по падающему лучу и произвольно расположенному зеркалу, а также рисование наконечника стрелки. Если вы можете представить в голове рисование произвольно направленной стрелки без синусов и косинусов, смело пропускайте этот топик. Для остальных постараюсь объяснять попроще.
Читать дальше →

QtCreator TODO Plugin. Продолжение

Reading time5 min
Views5.5K
TODO Plugin

Некоторое время назад я писал о разработанном мною плагине отображающем список все TODO, FIXME и т. д. комментариев в текущем открытом документе. Вчера я выпустил новую версию этого плагина, в которой получилось довольно много изменений, вот ключевые из них:
  • Появились настройки
  • Теперь можно добавлять свои ключевые слова для поиска и задавать цвет и иконку их вывода.
  • Можно выбирать куда выводить информацию: в стандартное окно «Build issues» или в отдельное «TODO Output».
  • Можно выбирать: попрежнему выводить информацию только о текущем открытом файле или собирать информацию со всего текущего проекта.
  • Комментарии на языках отличных от английского теперь отображаются корректно.

Во время разработки удалось накопать несколько интересных вещей, которые могут пригодится другим разработчикам плагинов, чем и поделюсь под катом.
Читать дальше →

Официальный хабра-фотохостинг — Habrastorage.org

Reading time1 min
Views16K
Спешим Вас обрадовать, начал свою работу официальный хостинг картинок Хабрахабра — Habrastorage.org. Рекомендуется использовать именно его, поскольку он не накладывает ограничения на кол-во показов картинки. Загрузка главной странички не будет тормозиться медленными картинками, которые выше хабраката.
Изображения по ширине превышающие 800 px автоматически скукоживаются до этой отметки. Превью делается размером 96x96.
Также стоит отметить, что вы можете выбрать сразу несколько изображений в меню «Выбора файла» — и они все будут загружены.

Удачного дня!

Variadic templates в C++0x

Reading time20 min
Views74K
Те, кто читал книгу Андрея Александреску «Современное программирование на C++» знают, что существует обширный класс задач (в области метапрограммирования с использованием шаблонов), когда шаблону при инстанцировании необходимо указать переменное (заранее неизвестное) количество аргументов. Типичные примеры таких задач:
— Описание кортежей (tuples)
— Описание типов наподобие вариантов (variants)
— Описание функторов (в этом случае перечень типов аргументов зависит от сигнатуры функции)
— Классификация типов по заранее заданным множествам
— и т. п.

В каждой такой задаче точное количество типов, передаваемых соответствующему шаблону в качестве аргументов, заранее определить сложно. И, вообще говоря, зависит от желания и потребностей того, кто намеревается использовать соответствующий шаблонный класс.
В рамках действующего стандарта С++ сколь-нибудь удобного решения таких задач не существует. Шаблоны могут принимать строго определённое количество параметров и никак иначе. А. Александреску (в упомянутой выше книге) предлагает общее решение, основанное на т. н. «списках типов», в котором типы представлены в виде односвязного списка, реализованного посредством рекурсивных шаблонов. Альтернативным решением (используемом, например, в boost::variant и boost::tuple) является объявление шаблонного класса с большим количеством параметров, которым (всем, кроме первого) присвоено некоторое значение по умолчанию. Оба этих решения являются половинчатыми и не охватывают весь спектр возможных задач. По этому, для устранения недостатков существующих решений и упрощения кода новый стандарт предлагает С++-разработчикам новый вариант объявления шаблонов? «шаблоны с переменным количеством параметров» или, в оригинале, «variadic templates».

Читать дальше →

TODO Plugin для QtCreator

Reading time9 min
Views9.2K
Итак, уже давно уважаемый Евгений писал нам о хаках QtCreator, а также указывал в своем блоге документ с подробной инструкцией по созданию плагина. И вот на этих выходных, будучи на даче, оторванным от цивилизации и интернета, я решил попробовать написать свой плагин. Плагин достаточно прост, он выводит список все TODO, FIXME и т. д. комментариев в текущем открытом документе. Ниже я расскажу про то, как написан этот плагин, и вообще про написание плагинов для QtCreator.
TODO Plugin

Узнать как написать свой плагин

Как сделать динамичный, переливающийся фон

Reading time1 min
Views11K
На сайте новаторского магазина thinkgeek.com столкнулся с любопытным эффектом — переливающимся фоном (чтобы увидеть конфетку нужно поработать колёсиком прокрутки). Сделан он очень просто, и все же подобная техника попалась мне впервые.

image

спешу поделиться:

Авторизация по протоколу OAuth на примере Desktop Twitter-клиента

Reading time6 min
Views26K
Потребовалось мне тут написать некий кроссплатформенный Twitter-клиент с закрытым исходным кодом, не спрашивайте зачем мне это надо, работа у меня такая, деньги я за это получаю. Что логично, языком разработки был выбран С++ с использованием Qt.
Сам API Twitter'a прост как кирзовый сапог. Но! Есть такая важная штука как авторизация, и тут есть два пути, старый — аутентификация посредством HTTP Headers и новый — использование протокола OAuth. Старый метод прост, также как и само API, но, к сожалению, он не безопасен, и самое главное команда Twitter'a предупреждает, что откажется от него в конце июня сего года. Поэтому остается второй метод OAuth. Надо сказать, что данный протокол используется не только в Twitter, но поскольку я писал Twitter-клиент, и рассматривать мы будем на примере Twitter'a.
и как же это сделать?

Компиляция. 1: лексер

Reading time7 min
Views95K
Меня всегда завораживало таинство рождения программой программы. К сожалению, российские вузы уделяют мало внимания сей интереснейшей теме. Рассчитываю написать серию постов, в которых поэтапно создадим маленький работоспособный компилятор.

Первые посты серии уже подготовлены, и бета-тестировались в одном маленьком и наглухо закрытом сообществе. Тем не менее, я буду продолжать их править с учётом пожеланий почтенной хабрапублики.

Далее в посте:

  1. С какой стати писать компиляторы?
  2. Общий план
  3. Анализ текста
  4. Практический пример
  5. Как это работает?
Читать дальше →

Подсказки в поисковой строке в Opera для Google и других

Reading time2 min
Views17K
Как вы уже возможно знаете, Opera в версии 10.60 начала поддерживать поисковые подсказки. Правда, пока сходу они показываются только для Bing и Wikipedia. Однако довольно легко можно подружить Оперу с Гуглом (и некоторыми другими).



решение

Список команд чата Skype

Reading time6 min
Views693K
...Skype — это дьявольски хитрая программа, написанная бесспорно талантливыми людьми...Крис Касперски

Доброго времени суток!

Skype сейчас я встречаю чаще на компьютерах чем другие IM клиенты, мне он практически заменил icq, вся рабочая переписка ведется в skype, но речь пойдет не о том, что лучше или популярней. Часто бывает так, что участвуешь сразу в нескольких чатах где количество участников превышает 10, что собственно и приводит к тому, что на рабочем столе и в трее постоянно обновляется количество новых сообщений, а также уведомления в виде всплывающих сообщений, а теперь представьте что у вас 3 окна чата с друзьями, 1 с вашим боссом, другой с девушкой — все это в сумме начинает запутывать, отвлекать и порой раздражать. Хотелось бы расставить приоритеты…

Раньше я чаще всего настраивал «политику» уведомлений только через глобальные настройки программы
Случилось так, что я узнал, что в каждом окне чата skype возможно использование команд, например /alertsoff отключит уведомления для конкретного окна чата, соответственно /alertson включит их обратно.
Поискав немного я наткнулся на некое how-to, оказывается у skype чата довольно много текстовых команд, подобие IRC команд. Далее я постарался попробовать все возможные из них на двух имеющихся у меня платформах, как оказалось не все и не везде работает… Прошу под кат.

Читать дальше →

Common Errors in English Usage

Reading time1 min
Views4.8K
Знание английского для ИТ специалиста — это одно из важнейших профессиональных качеств. Поэтому процесс изучения английского языка должен быть непрерывным. Для изучения рекомендую сайт Common Errors in English Usage, где собрано много типичных ошибок использования различных слов и выражений.
Читать дальше →

Visual Studio 2010 в таскбаре Windows 7

Reading time2 min
Views1.2K
Недавно вышел новый Eclipse Helios, среди нововведений которого есть поддержка таскбара Windows 7 и дока Mac OS X. В частности, Эклипс может отображать прогресс сборки, наличие ошибок и предупреждений. К хорошему быстро привыкаешь, и мне захотелось иметь нечто подобное в Visual Studio 2010. Подходящего расширения в сети не нашлось, так что пришлось делать его самому.
Что из этого вышло, читайте дальше...

Жаргон программистов

Reading time4 min
Views65K
Наткнулся на Stackoverflow.com на интересный топик с вопросом о новом в программистском жаргоне. Предлагаю здесь подборку наиболее интересных выражений.

Египетские операторные скобки

if (a == b) {<br>  printf("hello");<br>}<br><br>
Читать дальше →

Обзор систем сборки SCons и Waf

Reading time11 min
Views17K
image

Я — разработчик и в качестве основного языка последние пару лет использую Python. Однако время от времени появляются задачи, когда нужно писать на C/C++. Существуют разные системы, с помощью которых можно собирать такие проекты. Классикой являются make и autotools. Я же хочу заострить внимание на таких альтернативах, как SCons и Waf. Целью поста не является доказательство того, что они лучше или хуже make. Хочется просто провести короткий экскурс, чтобы стало приблизительно понятно что это, зачем это и как с этим начать работать.

Чтобы разговор был предметным, предлагаю рассмотреть системы на практике. Я решил использовать простенький проект, в котором необходимы типовые, но не всегда тривиальные задачи сборки. Будем делать простенький web-сервер, цель которого: выдавать статичную страницу, которая готовится в отдельном html файле, но которая в итоге должна быть встроена в исполняемый файл. То есть на стадии сборки по html-коду должен быть собран исходник с си-кодом. В качестве серверной библиотеки используем mongoose, исходники которого положим внутрь проекта и будем собирать их в статическую библиотеку, которую в последствии будем прилинковывать к исполняемому файлу. Думаю, задача понятна.

Читать дальше →

Создание USB-гаджета с нуля или еще одна лампа настроения

Reading time6 min
Views58K
Как-то на глаза попалась статья про лампу настроения. Будучи очень далеким от электротехники и абсолютно незнакомым с принципом работы микроконтроллеров, полученных из топика данных ну никак не хватало для понимания всех необходимых действий для создания лампы. Со временем на глаза попадались другие интересные проекты на микроконтроллерах, потому в один прекрасный момент появилось желание потратить часть свободного времени на покорение сей стихии.

В этой статье я попытался собрать информацию о первых шагах создания с нуля своего проекта на микроконтроллере.
Читать дальше →

Visual Studio 2010: 4 полезнейших расширения

Reading time3 min
Views15K
image

Буквально на днях для Visual Studio 2010 выпущено два набора официальных обновлений. Первый – Power Tools – нацелен на добавление множества мелких функциональных вещей увеличивающих продуктивность труда. Второй — Modeling Feature Pack добавляет к архитектурным инструментам Visual Studio массу полезных возможностей.

Кроме этих инструментов, в этой статье я расскажу еще о двух полезнейших расширений Visual Studio. Кстати, число расширений в онлайн-хранилище доступном из Extension Manager постоянно растет и уже приближается к 2000 штук.

Читать дальше →

Установка драйверов за 5 минут

Reading time2 min
Views10K

Дорогие коллеги!


Рад представить вам новую версию программы DriverPack Solution 10. Это универсальный менеджер установки драйверов для всех версий Windows, который можно совершенно бесплатно скачать с официального сайта: http://drp.su/

В отличие от встроенной в Windows Update функции обновления драйверов этой программой можно пользоваться без наличия Интернета и для установки драйверов не только на устройства популярных вендеров (как в случае с Windows Update).

image

Читать дальше →

Небольшой Add-In для Visual Studio

Reading time7 min
Views7.1K
Когда solution-файл содержит достаточно большое число проектов, сборка бинарных файлов превращается в процесс, требующий ощутимого количества времени, а отчет о сборке в простыню размером в несколько мегабайт. Лично у меня подобная строка в самом конце при таких масштабах вызывает недоумение:

========== Build: 258 succeeded, 1 failed, 40 up-to-date, 1 skipped ==========

А помимо недоумения закономерный вопрос: а что, собственно, сломалось? Есть, конечно, вкладка «Error list», но она к сожалению не показывает названий проектов — только файлы, а при таком объеме исходного кода, да с учетом того факта, что над этим solution'ом работает большая команда, довольно проблематично определять на память принадлежность того или иного файла к определенному проекту (читай определять виновных в сломанной сборке). Пролистывать же отчет в поисках имени проекта, содержащего ошибки, на мой взгляд, не совсем целесообразно.

Принимая во внимание всё вышесказанное, я решил совместить приятное с полезным, получив небольшое представление о том, что же такое VS Exstensibility, снабдив при этом студию маленьким «удобством». «Удобство» должно позволять одним кликом мыши отсеять все ненужное из отчета о сборке, оставив только сообщения об ошибках и имена проектов, их содержащие.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Харьков, Харьковская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity