Pull to refresh
8
0
Send message

Ассанж — свобода после 1901 дня в тюрьме и $520 000 за чартер в Австралию

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views8.7K

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж оказался на свободе после подписания соглашения с Министерством юстиции США. С 2019 года журналист находился в британской тюрьме строгого режима Белмарш, из которой его отпустили под залог после решения Высокого суда Лондона от 24 июня 2024 года. В рамках сделки с американским Минюстом 52-летний Ассанж частично признал вину в заговоре с целью получения и раскрытия информации о национальной обороне США. Слушания по делу прошли на тихоокеанском острове Сайпан, находящемся в американской юрисдикции.

Читать далее
Total votes 43: ↑40 and ↓3+55
Comments33

Выжимаем из Go максимум производительности

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views8.5K

Разработчики, которые используют Go, сталкиваются с задачей выжать максимальную производительность из каждой строки кода. Но что делать, если оптимизировать уже нечего, а увеличивать скорость всё равно надо?

Меня зовут Никита Галушко. Я старший программист-разработчик в отделе высоконагруженных систем и оптимизации ВКонтакте. В статье поделюсь, какие хитрости помогут использовать Go на полную мощность.

Читать далее
Total votes 48: ↑47 and ↓1+57
Comments23

Пользовательские интерфейсы в упадке

Reading time5 min
Views13K
Когда у нас впервые появились персональные компьютеры, мы не слишком заботились о том, каково с ними работать. По правде сказать, мы были слишком потрясены тем, что у нас вообще есть нечто подобное. Чтобы ввести команду DOS, нужно было выучить какой-то секретный язык. Нам и в голову не приходило, что пользоваться компьютером сложно или неудобно. Но постепенно компьютеры становились более продвинутыми и, когда появился первый Macintosh со своим мощным графическим пользовательским интерфейсом, мы стали осознавать, что процесс взаимодействия с компьютером тоже имеет для нас значение.

Программистам теперь приходилось думать не только о том, как программа справится с задачей, но и о том, как пользователь справится с программой, чтобы выполнить задачу. Стало ясно, что хороший пользовательский интерфейс может повысить продажи. Если приложение простое и интуитивное в использовании, пользователи большего с ним добьются и останутся довольны.
Читать дальше →
Total votes 62: ↑57 and ↓5+67
Comments55

Я тебя с вертухи сломаю, если ещё раз заговоришь об ИИ

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views41K

Последние инновации в сфере ИИ, наиболее примечательными из которых стали проекты наподобие GPT-4, очевидно, могут иметь далеко идущие последствия для общества: от утопического избавления от монотонного труда до антиутопического ущерба для работы художников в капиталистическом обществе, а также до экзистенциальных угроз самому человечеству.

Лично я получил формальное образование дата-саентиста, даже выиграв в высококонкурентном конкурсе по машинному обучению в одном из лучших университетов Австралии и написав магистерскую, для которой создал в MATLAB с нуля собственные библиотеки. Я не гений в этой сфере, но, очевидно, лучше большинства конкурентов, то есть практиков вроде меня; я не могу, сидя в пещере, создавать собственные библиотеки на C, но умею читать учебники, реализовывать готовые решения на языках высокого уровня и использовать библиотеки, написанные элитными организациями.

Поэтому с глубочайшим сожалением должен объявить, что следующий человек, который начнёт говорить мне о реализации ИИ, получит от меня сеанс живительных процедур над позвоночником; иными словами, я сломаю ему нафиг шею. Мне очень-очень жаль.

Читать далее
Total votes 186: ↑169 and ↓17+187
Comments200

Никотин — объективный обзор

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views4.1K

При слове “никотин” у многих возникают негативные ассоциации, но что если рассмотреть никотин с другой точки зрения, отдельно как вещество, без стереотипов и предвзятости?

На связи RISE: Сообщество про ноотропы и биохакинг. Сегодня разберем никотин, как рабочий инструмент для биохакера и посмотрим на него с другой стороны.

Читать далее
Total votes 37: ↑25 and ↓12+18
Comments23

Грустная правда о программе баг-баунти от Яндекса

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views7.1K

Я всегда радовался и даже гордился тем, что в нашей стране есть такой айти‑гигант, как Яндекс. Но, к сожалению, Яндекс превращается в совковый магазин, где нагрубить и обсчитать клиента — это даже не норма, это жизнь!

В последнее время случались мелкие казусы с разными его сервисами. Но я как‑то понимал, что курьеры, доставка, продавцы на маркете — это всё человеческий фактор, за ними сложно уследить, ну и забивал.

А тут задело, ибо сами сотрудники…
Total votes 37: ↑21 and ↓16+13
Comments16

Как доказать что угодно при помощи TCO

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views3.7K

Перевод "How to lie with cost models" by Brian Madden.
Статья была написана в 2009 году, когда зарождался хайп VDI, поэтому примеры приводятся именно из этой сферы. Но все без исключения техники применимы в любой другой сфере.

Желание сэкономить — одна из ключевых причин виртуализовать десктопы. В этом случае обычно начинают писать что‑то похожее на ТЭО (технико‑экономическое обоснование), в котором некая аналитика обосновывает финансовый эффект от проекта.

Любой инженер, кто какое‑то время был в отрасли, по‑любому видел такие обоснования. Они есть у консультантов, у вендоров, у интеграторов, и даже у твоего начальника. Причем степень сложности расчетов варьируется от нескольких строк на салфетке до многостраничных Excel таблиц, способных вызвать головокружение у математиков. И хотя довольно редко такие обоснования является ключевой причиной принятия решений, но все же можно утверждать, что какую‑то роль они все‑таки играют.

Краткое содержание (хотя и пугает): когда ты создаешь модель затрат для обоснования проекта виртуализации десктопов, то есть 100% гарантия, что ты сможешь подкрутить можешь для обоснования выбранного тобой решения. Любого, без проблем.
Можешь взять одну и ту же компанию, одни и те же входные параметры и создать две модели: «VDI — идеальный проект», и «Нет проекта хуже, чем VDI».

Нужно всего лишь чуть‑чуть креативности. И вот тебе пять основных техник для создания удобных моделей затрат, доказывающих что угодно на твой выбор.

Читать далее
Total votes 12: ↑12 and ↓0+14
Comments1

Как зарождалось «компьютерное искусство»

Reading time8 min
Views3.3K

В 1956 году анонимный сотрудник IBM воспроизвел даму со страниц Esquire на экране военного компьютера стоимостью 238 миллионов долларов. В то время вычислительная мощность была настолько скудной, что для ее финансирования требовался государственный оборонный бюджет. Но молодой человек использовал оборудование для защиты от ядерного апокалипсиса, чтобы вывести изображение соблазнительной женщины на экране электронно-лучевой трубки. Это было одним из первых цифровых изображений человека в истории.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑34 and ↓0+51
Comments12

Ускорение роутера в Django в 51 раз

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views12K

История началась с разбора использования ресурсов приложением, которое занимается проксированием. Обнаружили, что довольно много времени оно тратит на выбор маршрута (роута), и решили ускорить этот процесс. Описанная в статье оптимизация не требует каких-то особых вложений, усилий или условий, поэтому приведенный код можно забрать к себе и использовать без каких-либо чрезмерных вмешательств.

Читать далее
Total votes 51: ↑50 and ↓1+57
Comments17

Как найти инсайт: где прячутся боли клиента

Reading time3 min
Views665

Инсайт — неудовлетворенная и неочевидная потребность человека, решение которой позволит повлиять на его потребительское поведение. На его основе выстраивается коммуникационная стратегия и взаимодействие потребителя с брендом, а также рекламный посыл компании.

Но есть ли какой-то беспроигрышный способ найти ту самую «боль» клиента?

Погрузиться
Total votes 8: ↑6 and ↓2+6
Comments3

Как писать отклик на фрилансе, чтобы тебе давали заказ, даже если ты новичок

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views8.2K

Недавно я уволился и решил, что больше не могу терпеть некомпетентное руководство, нормированный график и другие ограничения свободы. Тогда я думал, что на фрилансе мне будет легко. Ведь у меня более 6 лет опыта в сложной нише ремонтов в Москве, работал с миллионными бюджетами и прошёл много курсов. Но всё оказалось немного сложнее.

Читать далее
Total votes 7: ↑5 and ↓2+3
Comments16

Scrum — рак, убивающий индустрию

Reading time7 min
Views91K

Скрам - это новый ватерфол, который все полюбили, ведь любить нужно новое и модное, а старое и не модное принято презирать. Скрам это лекарство от всех болезней, однако оно не помогает, если его неправильно принимать. Скрам это благословение и проклятие в одном флаконе, дар небес, который мы не заслужили, и наказание за грехи, которые мы не совершали. Скрам проник в самое сердце нашей индустрии, и теперь медленно убивает ее изнутри. Возникает один вопрос.

Какой?
Total votes 187: ↑161 and ↓26+161
Comments287

Как я писал свой первый проект на Python

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views21K

Кто-то в качестве своего первого серьезного проекта пишет калькулятор, другие веб-сайт и в принципе идея ограничивается только скилами и вашей собственной фантазией (или фантазией преподавателя, если у вас такой есть). Калькулятор мне писать не хотелось (как минимум из-за наличия прекрасной функции eval частично заменяющей его), а для веба на тот момент я был слишком зелен и ничего не понимал в протоколах, html, фреймворках и т.д.

Но месяцы за изучением Python были пройдены, сотни задач на Stepik, Leetcode и подобных ресурсах решены, десятки часов Хирьянова и других святил на Youtube с упоением просмотрены и руки невероятно чесались написать что-то «своё, масштабное и нужное».

Чтитать далее
Total votes 30: ↑27 and ↓3+26
Comments17

Жёсткое руководство

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views27K

В последнее время всё чаще можно услышать об ужесточении чего-либо, в любой из сфер жизни. Поповское слово "милосердие" стало архинепопулярным во времена быстрых перемен. Массам предлагается образ "твёрдой руки", и массы взывают к "наведению порядка жёсткой рукой". В этом статье попробую рассказать, почему это всегда плохо как минимум при построении управления внутри коммерческой компании.

Читать далее
Total votes 62: ↑51 and ↓11+56
Comments100

Как я произвел 200 тандыров и 13,5 млн убытков

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views84K

В 2021-м я решил замахнуться на собственное производство тандыров. Мы хотели сделать премиальный продукт, мой партнер любит BMW, и говорил:

Читать далее
Total votes 156: ↑128 and ↓28+127
Comments131

NIST NICE – модель компетенций в области ИБ

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views1.9K

Давайте продолжим ход мысли недавней публикации про модели зрелости в области кибербезопасности. Допустим, провели мы оценку уровня своей защищенности по SAMM, CSF или другой модели, выбрали лучи-вектора для улучшения и целевые уровни. Ответ на вопрос «ЧТО мы строим?» у нас появился. А дальше? Вспоминая добрым словом архитектурных гуру — Джона Шервуда и его тезку-вдохновителя — Джона Закмана, когда-то задавших моду задавать (sic!) вопросы, понимаем, что нам не хватает понимания КТО у нас для этой стройки есть. И главное: КТО нам нужен, чтобы нашу «сказку сделать былью»? Под «КТО» я имею ввиду конкретных специалистов и руководителей с требуемым опытом, знаниями и умениями. И тут на сцену выходят модели компетенций.

Читать далее
Total votes 1: ↑1 and ↓0+1
Comments0

Как избежать когнитивной перегрузки: способы оптимизации кода для разработчиков

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views11K

По мнению Артема Закируллина*, одна из фундаментальных проблем, с которой сталкиваются разработчики при анализе кода – высокая когнитивная нагрузка. Это не абстрактное, а реальное ограничение возможностей, которое стоит времени и денег. На чтение и понимание кода, тратится больше времени, чем на его написание. Поэтому, разработчику нужно постоянно задаваться вопросом: не пишет ли он код, чтение которого создает чрезмерную когнитивную нагрузку?

Подробнее о том, с какими проблемами от высокой когнитивной нагрузки сталкиваются разработчики и какие решения помогут упростить понимание кода для последующей работы с ним читайте под катом.

*Обращаем ваше внимание, что позиция автора может не всегда совпадать с мнением МойОфис.

Читать далее
Total votes 55: ↑54 and ↓1+61
Comments20

Что не так с техническими собеседованиями в IT?

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views43K

Регулярно имею дело с собеседованиями: как прохожу, так и провожу их. Накопив опыт, решил поделиться мнением, что с техническими собеседованиями не так. Разберу частые ошибки собеседующих и расскажу как, а главное зачем можно улучшать процесс технических интервью.

Читать далее
Total votes 95: ↑89 and ↓6+100
Comments250

Люди с золотой клавиатурой: победители конкурса «Технотекст 2023»

Reading time13 min
Views12K

Ян Флеминг, автор романов о Джеймсе Бонде, отпраздновал завершение книги «Казино Рояль» покупкой позолоченной печатной машинки — именно такая могла быть у супергероя, чтобы после спасения мира набивать мемуары. Ум, ирония и крутой нрав — в одном знаковом поступке.

В этом году мы получили 1022 заявки на конкурс «Технотекст 2023» и, как ни удивительно, кроме дикой усталости и суток с протоколами напролёт, они принесли нам огромное удовольствие от творчества и полёта мысли людей с очевидно золотыми клавиатурами. Многих авторов мы знаем, кого‑то когда‑то сами выпустили из песочницы и самое удивительное вот что: почти все авторы — не профессиональные писатели, а люди, которые сели и написали крутой, полезный, нужный и востребованный материал. Люди, которые поделились знаниями, умениями или просто скрасили трудовые будни сотен тысяч хабровчан классным текстом. Такой вот скрытый удивительный талант, который нашёл свою реализацию. В общем, вам бы книги писать, да IT не отпускает.

Читать далее
Total votes 81: ↑79 and ↓2+141
Comments40

Собеседования джуна аналитика данных: чего ждут и что спрашивают работодатели

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views9.4K

Привет! Меня зовут Дарина Кухтина, я руководитель аналитики в компании, которая разрабатывает мобильные игры, и собеседую аналитиков уже 4 года, а ещё я наставник на курсе «Аналитик данных» в Практикуме. В статье я расскажу, о чём важно помнить, чтобы интервью проходили спокойнее и проще.

Читать далее
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments10
1
23 ...

Information

Rating
4,814-th
Registered
Activity